logo
  1. Мир спорта
  2. Хоккей с мячом
ИА Красная Весна /
Тур стал необычным по части итогов матчей — такие совпадения большая редкость. Интересные события тура представляет для вас ИА Красная Весна.

Только раз бывает… Обзор 21-го тура чемпионата России по хоккею с мячом

Хоккей с мячом
Хоккей с мячом
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Удивительные совпадения в текущем туре — два итога по 8:2, два — по 6:2 и две боевые ничьи по 3:3. В седьмом матче тоже не обошлось без двойки и счастливого числа — 7:2.

«СКА-Нефтяник» (Хабаровск) — «Водник» (Архангельск) 6:2 (1:1)

В первом тайме чемпион выглядел тяжело, зато во всей красе себя показали гости. Розыгрыш первого углового у ворот «СКА-Нефтяника» мог закончиться голом, но два добивания подряд отражает вратарь армейцев Виктор Каменев. А вот на 12-й минуте защита хозяев «расступается» перед массированным наступлением гостей и Максим Анциферов открывает счет.

Команды держат резвый темп, и острых моментов за первый тайм набирается с избытком. «Водник» демонстрирует сплоченность и всей командой без труда переходит из защиты в нападение. Только на 42-й минуте легионеру «СКА» Эрику Петтерссону удается эффектно отправить мяч под перекладину — 1:1.

На 52-й и 54-й минутах армейцы быстро уходят в отрыв, забивая два похожих гола после входа в радиус. Гости берут тайм-аут и на несколько минут поселяются у ворот Каменева, но мяч, благодаря надежным действиям голкипера, в створ не идет.

А вот у хабаровчан пошли стандарты. На 66-й минуте при розыгрыше свободного архангельские игроки ненадежно выставляют стенку, и Артем Бондаренко попадает в ворота из-за пределов штрафной — 4:1. На 68-й минуте игрок молодежной сборной Алексей Торгонский забивает с углового.

«Водник», нейтрализуя очередной активный навал армейцев, проводит голевую контратаку на 75-й минуте — Кирилл Попеляев с подачи капитана Евгения Дергаева пробивается в радиус и застает врасплох голкипера хозяев ударом с острого угла — 5:2. А на 83-й минуте Юрий Викулин подытоживает встречу шестым голом с пенальти. При этом вратарь сборной Роман Черных угадывает направление, но не успевает дотянуться до мяча.

Голы забивали: Эрик Петтерссон (42), Юрий Шардаков (52), Александр Антипов (54), Артем Бондаренко (66), Алексей Торгонский (68), Юрий Викулин (83) — Максим Анциферов (12), Кирилл Попеляев (75).

«Енисей» (Красноярск) — «Динамо-Казань» (Казань) 8:2 (2:1)

Несмотря на активные действия «Енисея» первыми забивают гости — на 11-й минуте с 12-метровой отметки Евгений Корев отправляет мяч в левую девятку. И лишь на 19-й минуте красноярец Алмаз Миргазов проталкивает мяч с близкого расстояния, а на 29-й минуте после быстрой атаки Алмаз выводит«Енисей» вперед — 2:1.

К 66-й минуте красноярцы ведут уже в три мяча, при этом Кристофферу Эдлунду вратарь мешает забить 12-метровый штрафной. «Динамо-Казань» прибегает к тайм-ауту, и сразу партнеры по команде выводят один на один Игоря Ларионова — 4:2. Гостям не удается сконцентрироваться, и до конца встречи казанский голкипер Виктор Яшин вынимает из сетки ворот ещё четыре мяча.

По итогам встречи сделавший хет-трик Алмаз Миргазов поднимается на первую строчку списка лучших бомбардиров сезона.

Голы забивали: Алмаз Миргазов (19,29,83), Сергей Ломанов (63,70), Кристоффер Эдлунд (66), Вадим Чернов (72), Марат Шарипов (88) — Евгений Корев (11), Игорь Ларионов (66).

«Байкал-Энергия» (Иркутск) — «Волга» (Ульяновск) 8:2 (1:1)

Иркутяне настойчиво прессингуют на чужой половине, но распечатать створ ворот «Волги» им удается лишь на 35-й минуте. Вячеслав Вдовенко через левый фланг устремляется к воротам Ивана Силантьева, но голкипер выставляет ногу и Вячеслав, споткнувшись, теряет мяч. А вот набегающий следом Евгений Волгужев буквально заносит «малиновый» в створ ворот — 1:0.

Гости, строящие игру от обороны, тоже делают несколько опасных вылазок, но гол забивают с пенальти. Первый раз на 30-й минуте с 12-метроввой отметки промахивается капитан ульяновцев Руслан Галяутдинов, зато следующий пенальти позволяет Рустаму Тургунову на 37-й минуте сравнять счет — 1:1.

В начале второго тайма широким фронтом атакуют хозяева, и завершающий удар на 46-й минуте наносит Павел Дубовик — 2:1.

На 58-й минуте мяч оказывается в сетке ворот «Байкал-Энергии», однако арбитры отменяют гол — исполнитель Эмиль Бихузин отправляет «малиновый» в ворота Максима Негруна высокоподнятой клюшкой. Сразу же иркутяне идут на ответный штурм, но мяч в прыжке перехватывает Силантьев. Голкипер быстро вводит мяч в игру и этот контрвыпад становится для волжан голевым — Негрун пропускает дальний удар подоспевшего Бихузина — 2:2.

Затем два быстрых гола за одну минуту вселяют уныние в ряды гостей, а с 68-й по 78-ю минуты «Байкал-Энергия» забивает ещё четыре безответных мяча. За этот временной отрезок игроки «Волги» наигрывают всего лишь на угловой и свободный удары, но стандарты не приносят ульяновцам желаемого результата.

Голы забивали: Евгений Волгужев (35), Павел Дубовик (46), Владислав Кузнецов (62,74), Руслан Тремаскин (63,68), Иван Соловьев (67), Вячеслав Вдовенко (78) — Рустам Тургунов (37), Эмиль Бихузин (60).

«Сибсельмаш» (Новосибирск) — «Строитель» (Сыктывкар) 2:6 (1:2)

До середины чемпионата соперники соседствовали в турнирной таблице, но, начиная с 16-го тура, разрыв в очках начал нарастать. К текущей игре клубы разделяла настоящая пропасть — 11 очков. «Сибсельмаш» последний раз побеждал в начале декабря в домашнем матче с кировской «Родиной», а потом новосибирцев преследовала череда поражений — семь на чужом льду и одно домашнее от ближайшего соседа из Кемерово.

Уверенней и опасней с самого начала атакуют гости. «Сибсельмаш» же в поисках бреши в обороне соперника, устремляется вперед, но масса ошибок на ударных позициях препятствует успехам в нападении. Новосибирцы несколько раз выходят один на один с голкипером «Строителя» Максимом Шакировым, но им не хватает точности.

На 28-й минуте три коротких паса приводят к меткому удару сыктывкарца Антона Оппенлендера– 0:1.

Только на 37-й минуте наигранная перепасовка в центре штрафной приводит к первому забитому новосибирцами голу — Рауан Исалиев в связке с Алексеем Доровских отдает, а затем замыкает передачу на линии ворот «Строителя» — 1:1.

Гости все чаще упражняются в розыгрыше угловых, и на 43-й минуте сыктывкарцы празднуют гол Алексея Башарымова с корнера в раздевалку — 1:2. Через две минуты под занавес тайма могли сравнять хозяева, но мяч со свободного попадает в перекладину.

На 50-й минуте сибиряки забивают второй мяч, но Рауан Исалиев в момент решающего удара находился в положении вне игры, и гол не засчитывают судьи. И вновь несколько верных моментов упускают хозяева поля. На 57-й минуте после неудачного розыгрыша углового мяч выбивается сыктывкарской защитой в центр поля. Но возвратная диагональная передача от Игоря Сычева, заставляет Рауана вернуться на пятак и на лету отправить «малиновый» в сетку ворот «Строителя» — 2:2.

Хозяева продолжают вжимать гостей в свою половину, но неудачи в нападении постепенно гасят пыл новосибирских игроков. А «Строитель» тем временем наращивает давление. Последние двадцать минут становятся для «Сибсельмаша» страшным сном — четыре гола в свои ворота пропускают хозяева от бывшего соседа по таблице при относительном равенстве сил. Итог встречи — 6:2 в пользу гостей.

Голы забивали: Рауан Исалиев (37,57) — Антон Оппенлендер (28), Алексей Башарымов (43), Артем Лихачев (71), Андрей Опарин (73), Максим Зубарев (81), Геннадий Бочкарев (84).

«Старт» (Нижегородская область) — «Родина» (Киров) 3:3 (1:2)

Перед началом матча клубы и зрители почтили память заслуженного мастера спорта по хоккею с шайбой, трехкратного чемпиона мира, олимпийского чемпиона 1984 года, хоккеиста нижегородского «Торпедо» Александра Скворцова.

Читайте также: Умер олимпийский чемпион по хоккею Александр Скворцов

Противостояние географических соседей всегда носит принципиальный характер. В Кирове, к тому же, нижегородцы одержали трудовую победу со счетом 5:4, и вятские хоккеисты жаждали поквитаться за домашнее поражение. «Родина» начинает игру с гола — после стартового свистка на 23 секунде Алексей Бушуев, убежав от нижегородской защиты, открывает счет.

На 9-й минуте кировчане зарабатывают пенальти. Капитан Сергей Перминов пробивает в правый нижний угол, но голкипер Юрий Иванчиков вычисляет направление мяча. Однако, не успевают трибуны облегченно выдохнуть, мяч оказывается в воротах «Старта» — Станислав Исмагилов первым успевает на добивании.

На 14-й минуте мог ответить гостям Роман Ледянкин, но вратарь молодежной сборной Артем Катаев блокирует подступы к воротам, и мяч летит мимо цели. На 26-й минуте Роман, поймав дальний заброс с центра, в точности повторяет выход на ворота двенадцатиминутной давности и распечатывает створ ворот гостей — 1:2.

Во втором тайме быстрым голом отмечаются нижегородцы. На 56-й секунде Дмитрий Черных на скорости вкатывается в штрафную кировчан и забивает с десяти метров — 2:2. Нижегородцы предпринимают немало усилий, чтобы вывести «Старт» вперед и только на 72-й минуте Анатолий Голубков забивает третий мяч с пенальти.

После пропуска третьего гола гости пытаются вернуть утраченные позиции. На 90-й минуте Егор Шицко продавливает мяч в ворота голкипера сборной Иванчикова и кировская «Родина» в последний момент уходит от поражения — 3:3.

Голы забивали: Роман Ледянкин (26), Дмитрий Черных (46), Анатолий Голубков (72) — Алексей Бушуев (1), Станислав Исмагилов (9), Егор Шицко (90).

«Уральский Трубник» (Первоуральск) — «Мурман» (Мурманск) 3:3 (2:1)

Уже на 5-й минуте хоккеисты «Трубника» так увлеченно атакуют, что сносят ворота соперника. На 10-й минуте мурманский полузащитник Азат Ахатов с линии ворот осуществляет заброс на площадку перед воротами Артема Прохорова, и быстрая реакция Дмитрия Осокина приносит «Мурману» первый гол.

На 21-й минуте первоуралец Михаил Красиков уверенно проходит правым флангом, продолжает движение вдоль ленточки и, перед тем как споткнуться о бросившегося под ноги вратаря «Мурмана» Антона Ахмерова, посылает мяч в сетку — 1:1. А на 24-й минуте защитник гостей теряет мяч у своих ворот, что моментально использует Красиков, и уже второй мяч пересекает линию ворот заполярного клуба. До конца тайма события, разбавленные угловыми и свободными, в основном разворачиваются в центре поля.

Зато начало второго тайма выдается щедрым на голы. Сначала первоуральцы опасно приближаются к мурманским воротам, но мяч пролетает мимо. На 49-й минуте мурманчане прорываются в штрафную хозяев, какое-то время «нервируют» своим присутствием первоуральскую защиту, пока из-под игроков не наносит голевой удар с 17-ти метров Максим Семенов — 2:2. А через две минуты защита мурманчан проваливается по центру и получает в свои ворота мяч от Максима Ширяева — 3:2.

Далее команды используют разные тактики нападения: первоуральцы ищут подходы к воротам гостей поодиночке, а мурманчане больше работают в коллективе. Однако на 74-й минуте «Мурман», начиная большими силами, именно за счет индивидуальных действий второй раз сравнивает счет. Игрок «Уральского Трубника» неудачно отбивает мяч, заброшенный с центральной линии, на ход подкравшегося со спины Ильи Пономарева. И полузащитник гостей, переиграв двух соперников, с полуоборота шлет мяч впритирку с правой штангой — 3:3.

После тайм-аута уральцев основной накал борьбы переносится в мурманскую штрафную, но гости, за счет слаженной игры в обороне, удерживают ничейный счет. Победный гол на 75-й минуте мог оформить Максим Ширяев, но мурманский вратарь Ахмеров отбивает мяч, а затем устраняет и добивание.

Голы забивали: Михаил Красиков (21,24), Максим Ширяев (51) — Дмитрий Осокин (10), Максим Семенов (49), Илья Пономарев (74).

«Кузбасс» (Кемерово) — «Динамо» (Москва) 7:2 (3:1)

«Кузбассу» необходимо было реабилитироваться перед своими болельщиками за неудачное выездное турне — из пяти игр, в основном с аутсайдерами, только одна закончилась победой кемеровчан.

Уже на 5-й минуте хозяева создают напряжение у ворот «Динамо». На 6-й минуте скоростную атаку предпринимают кемеровчане Вячеслав Швецов и Владимир Каланчин и, оставив позади московскую защиту, Швецов вплотную обыгрывает вратаря Артема Драничникова. На 7-й минуте Олег Земцов выбирает для броска по воротам острый угол, но остановить ход мяча не успевает Драничников — 2:0.

«Динамо» решает взять тайм-аут. И в следующую минуту москвич Никита Иванов, прорываясь к чужим воротам, казалось, неточно пасует на Виктора Чернышева. Но Виктор притормозив, выигрывает борьбу за мяч у двух защитников и выходит один на один с вратарем «Кузбасса» Сергеем Морозовым — 2:1.

На 19-й минуте кемеровчанин Каланчин, набрав скорость и не давая опомниться вратарю гостей, поражает нижний угол ворот — 3:1. После этого игра успокаивается и зрители, кроме промаха динамовца Евгения Филиппова на 33-й минуте с пенальти, полчаса наблюдают безрезультатные пикировки угловыми.

Перелом наступает с 52-й минуты, когда Каланчин реализует добивание с углового, после чего кемеровчане Земцов и тот же Каланчин за двадцатиминутный отрезок оформляют ещё по одному голу — 6:1. На 84-й минуте «Динамо» получает право на 12-метровый удар, чем пользуется Иван Щеглов — 6:2. А 87-й минуте прямым попаданием в сетку ворот «Динамо» подводит итог встречи капитан «Кузбасса» Денис Криушенков — 7:2.

Голы забивали: Вячеслав Швецов (6), Олег Земцов (7,59), Владимир Каланчин (19,52,82), Денис Криушенков (87) — Виктор Чернышев (8), Иван Щеглов (84).

Результаты кругового турнира 28-го чемпионата России на 4 февраля:

№ п/п
Команды (город)
ИВНПГолыО
1«Енисей» (Красноярск)20172
1
165-7353
2«СКА-Нефтяник» (Хабаровск)191621162-6650
3«Динамо» (Москва)201325126-7841
4«Водник» (Архангельск)191234105-5239
5«Динамо-Казань» (Казань)20104681-8434
6«Байкал-Энергия» (Иркутск)1993794-7230
7Уральский Трубник» (Первоуральск)2083987-9727
8«Кузбасс» (Кемерово)19829104-10126
9«Строитель» (Сыктывкар)20821074-11226
10«Старт» (Нижний Новгород)206
21263-10020
11«Волга» (Ульяновск)19341274-13013
12«Мурман» (Мурманск) 20331460-10112
13«Сибсельмаш» (Новосибирск)19401553-13612
14«Родина» (Киров)20321564-11011

У Хабаровского «СКА-Нефтяника» есть ещё одна игра в запасе, которая способна изменить расклад в турнирной таблице. Но пока по очкам по-прежнему лидирует красноярский «Енисей».

«Мурман» впервые за сезон поднимается на 12 место, обойдя новосибирский «Сибсельмаш» по разнице забитых-пропущенных мячей.

Читайте также: Септа-трик для лидера. Обзор 20-го тура чемпионата России по хоккею с мячом