17
мая
2021
  1. Война с историей
  2. День Победы
Евгений Тимургалиев / ИА Красная Весна /
«...Гражданского населения нет никого. Теперь для фашистов настал роковой час. Видя всю окружающую обстановку, мне вспомнился 1941 год, когда вы убегали от них...»

«Враг ощетинился, но хлопоты его тщетны» — письмо с фронта

Почтовая карточка письма Говорова В. С.
Почтовая карточка письма Говорова В. С.
Почтовая карточка письма Говорова В. С.

В 2021 году воронежские власти наряду с другими российскими регионами отказались от реального «Бессмертного полка» на День Победы. Шествие прошло виртуально, что обнулило его основной смысл — сохранение памяти о Великой Победе и победителях посредством передачи этой памяти от старших поколений к младшим, потому что эта передача невозможна без непосредственного живого участия.

Один из жителей города 9 мая рассказал, что его семья выходит на «Бессмертный полк» тремя поколениями. В колонне идут 10-15 человек: деды, отцы, дети. Праздник Победы — это память о победителях, а таких в нашей семье много, сказал воронежец.

Читайте также: Воронежцы 9 мая были недовольны отсутствием реального «Бессмертного полка»

Об одном из своих предков-победителей житель Воронежа рассказал подробно. Сергей Иванович Говоров воевал в составе 1232 стрелкового полка 370 дивизии, дошел до Берлина, награжден орденами и медалями.

Говоров Сергей Иванович
Говоров Сергей Иванович
ИвановичСергейГоворов

Сергей Иванович родился в 1900 году, участвовал в Гражданской войне. В октябре 1941 года был призван в Красную Армию. О его боевом пути рассказывают его письма с фронта к родным, хранимые в семейном архиве. Ниже приведены выдержки из этих писем.

Дома у Сергея Ивановича остались младший сын и дочь. Старший сын погиб на фронте в январе 1945 года.

Конверт письма Говорова С. И.
Конверт письма Говорова С. И.
Говорова С. И.письмаКонверт

29 января 1943 года

…Поздравляю вас с победой Красной Армии на фронтах. Нет слов выразить чувство радости, когда слушаем сообщение об освобождении наших родных мест от немецких захватчиков.

Сегодня читал «Комсомольскую правду» от 26 января, где описываются бои в городе Воронеж. Оказывается, в Воронеже несколько месяцев находились немецкие войска. Я этого не знал. Что теперь осталось от нашего родного города, и где, и в каком положении находятся жители? Ужасная картина!

…Если вернусь, расскажу о своих впечатлениях. Жуткие дела творили немцы. Идем искать и найдем всех этих виновников.

Фрагмент письма Говорова С. И. от 10 января 1944 года
Фрагмент письма Говорова С. И. от 10 января 1944 года
года194410 январяотГоворова С. И.письмаФрагмент

10 января 1944 года

Здравствуйте, дорогие родные! Поздравляю вас с Новым сорок четвертым годом, в котором осуществится долгожданная мечта всего свободолюбивого народа — это окончание войны, победа над немецким зверьем. Срок, я думаю, этот недалек, очень желал бы дождаться его. Здоровым вернуться к вам, мои родные!

…Я писал вам раньше, что соскучился по мирному населению, в частности по детишкам, какими я их представляю. Теперь положение другое. Сейчас проходим через очищенные от немцев селения.

Нас радушно встречает население, плачут от радости женщины. Обнимают, целуют, и, наконец, детвора, как я ее представлял, голопузенькая, встречает толпой и наперебой старается передать свои рассказы о немцах, их зверствах, о своих подвигах, как им удалось упрятать что-либо из ценностей, из продуктов. Угостить старается каждая женщина, но не все имеют эту возможность: немец лишил их этого, забрать старался все, что мог.

Местность, которую мы освобождаем, находилась под немецким игом с 1941 года. Представьте встречу гражданского населения с нашими войсками. Нельзя равнодушно смотреть на старуху, которая при встрече обнимает, как родного сына, сама, плача, гладит рукой по плечу, голове, усаживает отдохнуть, старается обмыть, насильно сует что-нибудь съестное.

Фрагмент письма Говорова С. И. от 20 ноября 1944 года
Фрагмент письма Говорова С. И. от 20 ноября 1944 года
года194420 ноябряотГоворова С. И.письмаФрагмент

20 августа 1944 года

…некогда, как некогда! Ты представляешь, дочка Валя, как я теперь далеко от вас, а путь еще дальше, до самого фашистского гнезда путь дальний и трудный, но думаем все преодолеть.

20 ноября 1944 года

…Своего сыночка Лёню поздравляю с пролетарским праздником нашей советской Родины (7 ноября — годовщина Великой Октябрьской социалистической революции — прим. Е.Т.).

На защите этого дорогого дня для русского народа советский человек стоит ровно 27 лет; подрастешь, узнаешь, мой дорогой, почему этот день дорог советскому народу. Узнаешь, почему твой отец и твой брат этот праздник праздновали не с вами, почему ты переносишь в свои юные годы такие лишения. Узнаешь, почему война. Почему ты не знаешь своего папу, а пока будь здоров. Расти крепким и здоровым парнем. Маму слушайся и не обижай ее.

Фрагмент письма Говорова С. И. от 5 февраля 1945 года
Фрагмент письма Говорова С. И. от 5 февраля 1945 года
года19455 февраляотГоворова С. И.письмаФрагмент

14 января 1945 года

Здравствуйте, дорогие родные! Поздравляю вас с Новым годом.

…Не так проста дорога к вам. Пока я нахожусь на польской земле, а дорога в Россию лежит через Берлин, другой дороги нет. Прежде чем приехать к вам, ты должна сначала получить письмо из Берлина, в котором я опишу встречу нашу с союзниками. С ними мы отыщем всех виновников этой войны, наложим руку пролетарского суда и потом возвратимся к вам, мои родные.

5 февраля 1945 года

…не мог раньше написать, так как путь наш был трудный и дальний. Сейчас нахожусь в Германии. Продвигаемся очень успешно, об этом вы знаете из газет.

Сейчас нахожусь на реке Одер. Противник дает сопротивление, но сила народная крепка, ломает всякие укрепления. До Берлина осталось рукой подать.

Плакат «Наши силы неисчислимы». Экспозиция воронежского музея «Арсенал». 15 мая 2021 года
Плакат «Наши силы неисчислимы». Экспозиция воронежского музея «Арсенал». 15 мая 2021 года
года202115 мая«Арсенал».музеяворонежскогоЭкспозициянеисчислимы».силы«НашиПлакат

10 февраля 1945 года

…немецкое население очень боится русских. Их заранее запугали, что русские всех убивают, и очень удивляются, что мы обходимся с ними очень хорошо. Плохо, что не понимаем друг друга. Но они стараются угощать всем, что имеют.

…Встречаются наши русские люди, угнанные из России в 1941, 1942 годах и работавшие у немца. Сколько радости на их лицах! Ведь они не думали, что они будут освобождены.

Фрагмент письма Говорова С. И. от 21 февраля 1945 года
Фрагмент письма Говорова С. И. от 21 февраля 1945 года
года194521 февраляотГоворова С. И.письмаФрагмент

21 февраля 1945 года

…находимся на расстоянии от Берлина 60 километров. Путь недалек, но он достается нелегко. Враг ощетинился, но хлопоты его тщетны, но требуются еще жертвы. Конец войне все близится. Дело стоит за последним ударом по врагу.

…Как никогда посмотреть хочется сейчас Россию, свои родные края и простой русский народ. Теперь особенно ценишь свою Родину, насколько она дорога для русского человека.

При марше по Германии освободили несколько лагерей военнопленных. Нашел своего земляка из села Цуцепы. Фамилия его Наценцев Тихон Иванович. Он живет в Германии с 1941 года.

Теперь Красная Армия его освободила в числе всех заключенных. И сейчас он вступил в нашу армию, воюет вместе с нами в одной части.

Фрагмент письма Говорова С. И. от 15 марта 1945 года
Фрагмент письма Говорова С. И. от 15 марта 1945 года
года194515 мартаотГоворова С. И.письмаФрагмент

24 марта 1945 года

…мы подошли почти вплотную к самому, как говорится, «логову». Тут бывает все. Война идет жестокая, как видишь, враг поставил на карту все, чем располагает. Это его последние предсмертные приемы. Его теснят со всех сторон, и скоро наступит окончательный расчет с ним.

25 апреля 1945 года

…Идут ожесточенные бои. Особенно описывать некогда. С 16 по 22 апреля вели ликвидацию фашистов во Франкфурте, а сейчас идем вперед к самому «логову фашистов».

Гражданского населения нет никого. Теперь для фашистов настал роковой час. Видя всю окружающую обстановку, мне вспомнился 1941 год, когда вы убегали от них…

9 мая 1945 года

Здравствуйте, дорогие родные! Поздравляю вас с праздником 1 Мая и 9 Мая — победой!

Наконец, мы дожили до этого дня, почти четыре года ожидали со дня на день этого торжества и только. Видите, когда свершились эти великие события.

Не верится, что война отошла в прошлое, чудно получается: не слышишь орудийных раскатов и пулеметной трескотни. Теперь уже расстались навсегда с траншеями и котелками…


Победители отстояли завоевания Великой Октябрьской революции, защитили свою Советскую Родину и свои идеалы. Отстояли свое право строить свою жизнь сообразно этим идеалам.

Все, что они защитили в 1945 году, мы потеряли в 1991. Если мы не вернем утраченное, живую память о Великой Победе мы не сохраним.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER