Сводка военных действий на Украине 18 ноября (07:00)

Александр Дейнека. Фронтовая дорога. 1942
Александр Дейнека. Фронтовая дорога. 1942
Александр Дейнека. Фронтовая дорога. 1942

ИА Красная Весна публикует сводку событий на Украине на 18 ноября (07:00)

Обстановка на территории ЛНР и ДНР

ДНР

Вечером и ночью обстреляны Донецк (Кировский, Петровский, Киевский районы), Ясиноватая.

В Куйбышевском районе погиб мужчина 1978 г. р., прямое попадание в центральную теплотрассу котельной № 197 «б».

В Петровском районе Донецка обесточено 6 трансформаторных подстанций, без энергоснабжения 400 бытовых абонентов.

В Горловке пострадала женщина 1957 г. р., повреждены частные жилые дома, хозпостройки и автомобили.

В Иловайске на жд-вокзале повреждены путепроводы, мосты, жд-полотно.

Общее количество жертв среди гражданских лиц от атак ВФУ за 17 ноября составляет 5 человек (1 погиб, 4 ранены).

Повреждены 18 домостроений в Куйбышевском и Киевском районах Донецка, Центрально-Городском районе Горловки, а также 5 объектов гражданской инфраструктуры.

ЛНР

За сутки 17 ноября зафиксирован 1 обстрел н. п. Стаханов с применением американской РСЗО M142 HIMARS (6 ракет).

В результате погибло два мирных жителя 1950 г. р. и 1951 г. р. и три получили ранения, а также разрушен 1 многоквартирный дом.

В 02.05 обстрелян н. п. Брянка с применением РСЗО HIMARS (6 ракет). Информация о пострадавших и повреждениях уточняется.

Боевые действия в ДНР и ЛНР

НМ ДНР: Развивая наступление в направлении н. п. Невельское, бойцы 100-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады взяли штурмом важный опорный пункт ВСУ «Бассейн».

Херсонская, Николаевская и Запорожская области

В Херсоне нет воды и электричества, за привозной водой большие очереди. На заправках нет бензина. У перекупщиков цена на бензин — 200 гривен за литр. В Бериславе также нет воды и электричества.

СБУ сообщила о задержании в Херсонской области местного депутата от «ОПЗЖ», за то, что работал на Россию. Он работал в полиции региона в отделе по борьбе с экономическими преступлениями. Также он работал в исполкоме Херсонского горсовета. Мужчине грозит от 12 до 15 лет тюрьмы.

По информации, полученной от источников в ВСУ, в настоящий момент в Херсоне и правобережье готовятся мобилизационные мероприятия всех граждан призывного возраста. В среде украинских военных есть мнение, что граждане не только Херсонской области, но и других областей Украины, включая Киевскую, укрывались от призыва на «оккупированной РФ территории», когда въезд на херсонщину был доступен для всех желающих, пока там находились войска РФ.

Политическая обстановка

Глава МИД Венгрии заявил, что нормальной реакцией европейских лидеров, поддержавших санкции и нанесших ущерб экономике, стал бы уход в отставку.

Санкции

Премьер-министр Франции Элизабет Борн сказала, что жизнь французов станет лучше к 2050 году, но только при условии самоограничения граждан и полного отказа от углеводородных источников энергии.

Украина

Зеленский: «Вчера мы получили подтверждение, что наши специалисты примут участие в расследовании. Пока расследование не завершится, мы не можем точно сказать, какие ракеты или их части упали на территории Польши». Президент Польши Дуда заявил, что представители Украины могут ознакомиться с расследованием падения ракеты в Польше, но не участвовать в нем.

Замначальника Генштаба ВСУ Громов утверждает, что совместная группировка войск Союзного государства готовит наступление из Белоруссии на Черниговскую область.

Решающая для Украины битва состоится в ближайшее время в Донецкой области, — экс-нардеп и военный 109-й бригады ТрО.

Зеленский сменил трех глав СБУ. Теперь в Тернопольской области начальником службы безопасности станет Василий Демьянчук, в Кировоградской — Сергей Кононенко, а в Житомирской — Владимир Компанийченко. Причина не уточняется.

Мэр Ивано-Франковска: «Рекомендую найти место пребывания в сельской местности или в индивидуальных домах. Кто-то может иметь семью, знакомых в селах. Желательно договориться о проживании, очень тяжело будет выживать в многоквартирных домах».

Страны Запада и примкнувшие к ним

Республиканцы, получив большинство в Палате представителей, объявили о намерении провести парламентское расследование коррупции в семье Байдена, включая махинации на Украине (до начала спецоперации) и в Китае.

Израиль под давлением разово закупил «стратегическое оборудование» для Украины на миллионы долларов — Haaretz со ссылкой источники. О каком именно «стратегическом оборудовании» идет речь, не уточняется.

Республиканцы в Палате представителей Конгресса США внесли законопроект об аудите средств на поддержку Украины.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER