Когда после митинга идешь домой через кафешки, где люди сидят за бокалом вина и салатом «Цезарь», хочется подойти и перевернуть стол

Россию и Армению спасет великая культура? Интервью

Dietz Edzard. Ложа в опере. 1933
1933опере.вЛожаEdzard.Dietz
Dietz Edzard. Ложа в опере. 1933

Происходящее сегодня в Армении — проигрыш в войне, политический кризис — лишь часть процесса нарастания нестабильности, охватившего весь мир, уверен кинопродюсер Армен Григорян. Но надежда на лучшее будущее и для Армении, и для России кроется в культуре: в древней армянской и в мощной мировой русской культуре, считает он. О связи культуры и политики с ним побеседовал корреспондент ИА Красная Весна.

Читайте также: Армению привели к поражению расслабленность и легкомыслие. Интервью

ИА Красная Весна: В чем надежда для Армении в сложившейся тяжелой ситуации?

— Есть теория, кстати мой товарищ защищал на этой теории кандидатскую, что в противоборстве нескольких стран, двух стран, двух культур, всегда побеждает та, у которой более мощная культура.

Поэтому я, кстати, думаю, что, в конечном итоге, мы победим турок. И поэтому я думаю, что с Россией ничего не случится.

Она будет переживать судороги, развалы империи и так далее. Ну всех трясет. Кстати, мир трясет. Вы посмотрите на других. То есть не так, что мы в Армении или в России как-то оригинальны. Всех трясет — пусть и нас потрясет. Но ничего не случится с Россией. У России одна из мощнейших культур в мире.

По моей оценке, скажем, литература просто номер один, это просто не обсуждается.

Что касается музыки, можно спорить на тему, кто номер один. И просто, скажем, присудить немцам и России первое место и закрыть этот вопрос. То есть там спор только Германия-Россия. Шуман или Чайковский…

Про поэзию говорить не буду. Мощнейшая поэзия.

Театр. До сих пор актеры всего мира по какой системе играют?

ИА Красная Весна: Станиславского и Михаила Чехова.

— Их две, этих системы, и они обе русские. О чем мы говорим? Просто ни о чем.

До 90-х годов, ну до 80-х точно, кино шло параллельно — американское, европейское и русское — то есть советское. Развал немножко подрубил кино.

В живописи неплохо, но, конечно не фонтан. Точно не первые три места, но тоже ведь есть же.

То есть мощнейшая культура — она объединяет людей, она привлекает людей. Ты хочешь быть носителем русской культуры не потому, что тебя заставляют, а потому, что она хороша.

Ты должен быть носителем какой-то культуры. Вот у тебя есть возможность — я имею в виду наше пространство — легко быть носителем русской культуры. Потому что есть русские школы, доступно русское телевидение, русские книги продают. Бери, неси в себе. Ну это же клёво — будь человеком!

Смотрите, афганцам ведь как тяжело. Афганскому ребенку очень трудно быть носителем какой-то культуры. У него нет специальных школ, а афганский язык ему не дает шанс быть носителем культуры. Носителем культуры становишься через язык. То, что в Армении были и есть еще куча русских школ, это позволяет кроме того, что ты носитель армянской культуры, еще быть носителем мощной мировой культуры — русской. Почему бы нет?

ИА Красная Весна: Было бы желание. Сейчас молодежь не всегда интересуется культурой. «Твиттер», интернет — книгу приличную не откроют…

— Это поколенческая проблема, не национальная. Что, в Москве не так? У меня два сына в Москве.

ИА Красная Весна: Конечно, я говорю про Россию в том числе.

— Да, это во всех странах. Но знаете, у меня ощущение, что это такая спираль развития. Ну побарахтаются в этих инстаграммах, тиктоках, и поймут, что все-таки жить дебилом как-то не в кайф. И вот эта спираль опять вернется на круги своя на другом уровне.

Я считаю, что культура — это единственное ценное, что мы создали на этой планете. Больше мы как Homo Sapiens ничего хорошего не сделали. У меня такое ощущение.

ИА Красная Весна: Мир спасет культура?

— Мне кажется, что да. Ну не наука же. Мы наукой только учимся убивать друг друга побольше и похитрее.

Наука нам дает кофейный аппарат, мы пьем капучино, он нам нравится, и мы начинаем плевать на Родину.

Когда после митинга идешь домой через кафешки, где люди сидят за бокалом вина и салатом «Цезарь», хочется подойти и перевернуть стол. Я понимаю, что буду сейчас всех обвинять и так далее. Ничего с собой не могу поделать. Очень хочу… Подойти, плеснуть это вино ему в лицо и перевернуть стол с салатом «Цезарь».

Читайте также: Армяне не замечали, как их продавали и хотели убить. Интервью

Вот к чему приводит цивилизация. Становишься бараном на обочине, которого продают, чтобы зарезать. Просто ему там на обочине дают травку зеленую пожевать, а здесь салат «Цезарь». Но разница не принципиальна.

ИА Красная Весна: То есть, наверное, наука должна служить культуре? Например, кинематограф — как он возможен без науки?

— Ну да… Я думаю, что у науки свои задачи. Через науку мы познаем мир, так же, как через культуру. Это, наверное, нам поможет. Но через науку мы познаем мир, а с помощью культуры мы создаем свое представление о мире, мы создаем свой мир через культуру.

И кроме нашего вида Homo sapiens никто больше на планете не может производить культуру. Другой вопрос, что не все Homo sapiens этим заняты.

ИА Красная Весна: А если вернуться к политике?

— Если к политике… Разлагающийся режим Никола Пашиняна пытается тут людей напугать своими дешевыми арестами. «Будут наказаны, уголовные дела…» Тоже мне, дуче деревенский…

Никого это не пугает. Что они с нами сделают больше того, что уже сделали?

Он не понимает, что не все такие, как он. Ради того, чтобы посидеть в хорошо отремонтированной комнате, как премьер-министр, что ему всю жизнь было недоступно, и он знал, что никогда это ему не будет доступно при его достоинствах и талантах, ради того, чтобы поносить костюмы за несколько тысяч баксов, он за это всё продаст.

Он не понимает, что не все так думают. Не все за это всё продадут.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER