Нам ошиблись и вместо «живой вакцины» сделали укол очень сильного «штамма». Мы чуть не погибли от этой болезни под названием «Никол Пашинян»

Армению привели к поражению расслабленность и легкомыслие. Интервью

Сон разума рождает чудовищ (фрагмент)
(фрагмент)чудовищрождаетразумаСон
Сон разума рождает чудовищ (фрагмент)
Изображение: Франсиско Гойя. 1797

После войны в Карабахе, закончившейся сдачей территории, Армения оказалась в очень тяжелом положении. Все ищут виноватых, и этот вопрос — кто виноват? — иной раз заслоняет даже вопрос, что делать дальше.

Собеседник корреспондента ИА Красная Весна, кинопродюсер Армен Григорян, считает, что виноваты не только власти, но и сами люди, видевшие, куда идут процессы, и пустившие их на самотек. Ситуация тяжелая, но надежда на возрождение Армении остается, уверен он. Всё решится в ближайшее время.

ИА Красная Весна: Как Вы считаете, то, что война началась — это был какой-то объективный процесс или Пашинян в разжигание этой войны вложился?

— Война должна была быть. И те, у кого хотя бы две клетки в мозгу, понимали это давно. Когда соседнее государство тратит огромные деньги, покупает современное вооружение, причем штурмовое, те же Bayraktar-ы, и так далее… Когда в Тавуше летом была «маленькая генеральная репетиция»… Там мы очень убедительно победили, и я думаю, что это очень всех расслабило.

Читайте также: Армяне не замечали, как их продавали и хотели убить. Интервью

ИА Красная Весна: Да, тогда было какое-то неадекватное масштабу события ликование. Пашинян говорил, что это великая победа…

— Ну там действительно произошло несколько смешных вещей. Когда ночью их спецотряд «Яшма» хотел подойти и потерял 30 процентов состава…

ИА Красная Весна: Получается, расслабились после этого…

— Да. Смотрите, война должна была быть, и все понимали, что война — вот, встала у дверей. Но как проведена эта война, как мы подготовились к ней, как мы ее закончили предательски… Вы понимаете, как мне сейчас стыдно как армянину? Вы понимаете состояние воевавших ребят?

Я сегодня видел кадры — второй день уже идет этот процесс — люди сжигают свои дома в Дадиванке, Кельбаджаре… Мы его называем Карвачар, мне что, опять начинать его Кельбаджаром называть, по-азербайджански? Не знаю….

Азербайджанцы постят видео, где они заселяются в квартиры в Шуши. Из-за этого люди сжигают дома — чтобы не достались врагу.

И ты понимаешь, что людей, которые героически бились — их предали. Их предало твое политическое руководство и военное руководство. Как такое могло быть?

А нам до последней минуты, до середины этого дня, вдували в уши: «победим», «победили», «мы уже победили».

Понимаете, как мне стыдно? Стыдно сегодня очень…

Причем мы тоже расслабились: «У нас древняя культура, мы древний народ…»

И что?! Ну как древний народ мог выбрать себе в правители предателя? Безграмотного дешевого предателя.

Или это один из этапов нашего вырождения, или это один из этапов нашего возрождения. Я думаю, что в совсем ближайшее время мы это увидим. И сейчас именно эта точка бифуркации. Сейчас это решается: либо это возрождение, либо это окончательная деградация.

Я уже не говорю о том, как мир равнодушно смотрит на то, как люди сжигают свои дома.

Из-за транссексуалов либо бисексуалов годами бьются в истерике в Европе, защищают права… ладно, не буду ругать… В общем, права защищают. На их глазах люди сжигают свои дома и уезжают с детьми! Да плевать они хотели!

Я никого не обвиняю, поймите меня правильно, я не жду уже ни от кого ничего, ну и так было понятно. Сейчас просто это доказано. Все эти разговоры про цивилизацию, про мультикультурализм и так далее — это всё тема для распилки бабла. Больше не про что!

ИА Красная Весна: Мне кажется, не только… Это еще для того, чтобы людей привести в такое состояние баранов, о котором Вы говорили…

— Да, но я считаю, что это побочный продукт. Они пилят бабло — и всё. Просто они зарабатывают. Все! Эти гринписы… Когда здесь бомбили леса термическими бомбами, ни один Гринпис не издал ни звука, ни один! Спасать эфемерных китов где-то на глубине 2 километра — это они красавцы! А когда фосфором сжигают леса, хоть бы один рот открыл!

Очень много произошло за эти 45 дней в Армении — сегодня пятидесятый день, — что, наверное, происходило в первый раз. Я имею в виду технологическую часть. Потому что в истории, конечно, много было таких случаев. Война — героизм плюс предательство. Что нового? Война всегда рождает героев и подонков.

ИА Красная Весна: Очень похоже на Российскую империю в Первую мировую войну, первое, что на ум приходит…

— Да. Кстати, очень многие проводили параллели с четырнадцатым годом, пятнадцатым, шестнадцатым, семнадцатым…

Пашинян орал, что это Сардарапат (сражение в 1918 году под н. п. Сардарапат, в котором армия Армянской республики, возникшей при распаде Российской империи, одержала победу над турецким войском. По некоторым оценкам, проигрыш в этой битве мог поставить под вопрос само существование Армении — прим. ИА Красная Весна).

Это было похоже на Сардарапат, кроме того, что тогда руководителем республики Армения был Арам Манукян — великий организатор, деятель и так далее. Но не предатель. А в этот раз был трус и предатель. Вот и вся разница. А так было очень похоже.

ИА Красная Весна: Это всё напоминает поговорку про льва во главе овец и овцу во главе львов.

— Да. Хочу сказать, что, я сам был два — два с половиной года назад, да и до этого, прям демократ-демократ. Хочу признаться и повиниться. Прям сил не было, какой я был демократ. Верил.

Но как меня излечили, вы себе даже представить не можете! Как же меня жестко вылечили!

ИА Красная Весна: Чем?

— Пашиняновщиной. Просто пожить два с половиной года в Армении. Излечиваешься на раз!

ИА Красная Весна: Но не всем помогло.

— Смотрите, когда заболевает несколько людей, то кто-то умирает, кто-то излечивается. Вот я излечился. А они — как люди — умерли. Поэтому мы их «зомби» называем.

ИА Красная Весна: Вы вчера на митинге выступали. Идет протест за снятие Пашиняна. Но кого видят вместо него? Кто должен стать во главе государства? Есть вообще какой-то лидер? Есть ли понимание, кто должен прийти? Потому что хуже, чем Пашинян, — хаос и безвластие, полный развал. Что-то же нужно вместо?

— Хуже не будет. У меня такое ощущение. Смотрите, мне кажется, что все идут по старой и ошибочной тропе, которая всегда приводит к созданию таких пашинянчиков.

Во-первых, все партии, которые организуют протесты, а их 17 штук, заявляют, что это не борьба за власть. Там нет явного лидера. На этом этапе надо снять Пашиняна, создать некий комитет согласия, убрать его правительство, назначить деятельных организаторов — министров, начать восстанавливать экономику…

Даже не о восстановлении речь, нужно сделать несколько вещей: перевести экономику страны на военные рельсы, а это совершенно другое; начать нормальный переговорный процесс, попытаться не отдать Лачин и Карвачар, либо хотя бы не на этих унизительных условиях.

То, что сейчас написано — это гибель не Арцаха, это гибель всей Армении. Это однозначно.

То есть нужно начать переговорный процесс, восстановить все отношения с союзниками. Их у нас два: один понятный, безоговорочный — это Россия, и второй союзник потенциальный — Иран.

Иран, который очень хорошо относится к Армении, только не понимает: а) почему мы здесь захотели открыть израильское посольство, б) почему мы Иран назвали автократической страной (это пашиняновские приспешники во время выступления в Национальном собрании. Кому это понравится?), и c) почему Никол Пашинян заявляет, что он поддерживает Соединенные Штаты Америки и в случае необходимости закроет границу с Ираном, чтобы поддержать санкции. Это было год — полтора года назад.

Наша граница с Ираном для Ирана очень важна. Не буду объяснять.

ИА Красная Весна: А уж для Армении… Все знают, как летали российские самолеты в это время — через Каспий и по дуге через Иран. Через Грузию — нет.

— Только так. Значит, это очень важно. Конечно, через Грузию нет. Грузию давно купила Турция, если кто не знает. Батуми — свободная экономическая зона.

ИА Красная Весна: А о чем думал Пашинян, когда грозился закрыть границу? Самолет вообще никак не должен в Армению пролететь?

— Смотрите, он вырос в глухой деревне. Он приехал в город. Не смог поступить в университет. Кого-то там уломал. На каких-то условиях он поступил на первый курс, но не смог окончить университет.

Но так как в нем было вот это стремление: «Почему у городских есть преимущество, а я вырос без теплого ватерклозета»… Это самые страшные люди. По профессиональной линии он не мог никак, он начал пробиваться по этой политической линии.

ИА Красная Весна: Он — журналист…

— Он — писака. Значит, он зарабатывал тем, что писал гадости про людей вымышленные.

ИА Красная Весна: Ему недавно демонстрировали статью, в которой он писал, что надо отдать Карабах. Он отказывался, но это бумажная газета, его имя стоит…

— Он брал деньги и писал статьи. Поэтому, когда он пришел… Понимаете он дорвался до власти. Власть и деньги — это два самых больших искушения для человека. Он дорвался до них. Его сейчас никакой силой не сковырнешь с его кожаного кресла.

Нет, конечно, он там не останется, это исключено. И он борется сейчас за свою физическую жизнь. Он же на работе боится показаться.

ИА Красная Весна: В прямом эфире шли ночью 10 ноября трансляции с улиц — было очень видно, какие у людей были лица, как они кричали — очень агрессивно были настроены.

— Людям больно. Если человека ударить топором по груди, он так же будет кричать и попытается ударить того, кто ударил его топором.

ИА Красная Весна: Именно такое было впечатление — что у людей задели какое-то совсем глубокое нутро, и они просто озверели. Очень противоречивые чувства вызывает. С одной стороны — хорошо, что есть эта живая реакция, а с другой…

— Я считаю, что это было к нашей чести. В эту ночь — я никого там не осуждаю.

ИА Красная Весна: Осудить я тоже не могу. Я хочу сказать другое: вот все они вышли с желанием избавиться от Пашиняна — а что дальше-то делать?

— Мы в шоке. Я думаю, мы еще какое-то время будем в шоке. Но мы тихо сейчас начнем выходить из шока.

Что делать? Мне понятно: надо создать комитет согласия, назначить нормальных профессионалов в правительство, чтобы спокойно провести выборы. Не знаю — через 2-3 месяца, через 4 — сколько надо по закону.

Перестать ждать спасителя. Если не Пашинян, то кто? — Не знаю, кто. Пусть выберут. Пусть будет много партий в парламенте. Пусть они уже в парламенте будут консолидироваться. Нет спасителя сегодня. И я не считаю, что он нужен.

Хорошо, если говорить о спасителе, я могу приблизительно представить все качества этого человека.

Он должен быть военным — у нас военное положение, военная экономика и у нас впереди война. Кто бы что ни говорил, я в этом уверен. Я не знаю, когда она будет, но не так, что через 50 лет. Она будет, Турция не успокоится. Это очевидно.

Значит, он должен быть военным, и он должен быть очень-очень приемлем для Москвы. Так как у нас впереди война, на этой войне мы будем на одной стороне с Россией. И я думаю, что с Ираном.

Третье — он хотя бы должен быть немножко умным человеком, чтобы такие сферы как пропаганда, культура, здравоохранение и экономика доверил бы профессионалам, сам бы этим не занимался. Все равно не сможет. То есть, сумел бы создать правительство профессионалов, а не популистов, как сейчас.

Надо собрать страну в кулак. Стране сейчас больно, она бьется в судорогах. Никто не понимает, что делать. Немного слабые люди совсем расклеилась. Ну ничего, это пройдет. Но потом их надо будет собрать.

Есть другая опасность. Я боюсь, что люди опять будут в массовом порядке уезжать. Вот этого я боюсь больше всего.

ИА Красная Весна: Об этом сейчас говорят…

Говорят, и массово. Но я не знаю, посмотрим. Это тоже шоковая реакция на самом деле. Я думал-думал и решил, что уже нет, не уеду никуда.

ИА Красная Весна: А есть ли гарантия, что опять не выберут какого-нибудь популиста?

— Гарантии я, конечно, дать не могу. Но мне кажется, что вероятность этого очень мала.

Вы знаете, что такое «живая вакцина»? Когда в организм вводят живую вакцину, он заболевает, но не очень сильно, а потом выздоравливает.

Нам ошиблись и вместо «живой вакцины» сделали укол очень сильного «штамма». Мы чуть не погибли от этой болезни под названием «Никол Пашинян» со всем его окружением. И я думаю, что у нас сейчас иммунитет сильный. Мы больше не потерпим болтунов. Мы не будем слепо верить разным хорошо болтающим швалям.

Поэтому вариант того, что будет очередная пустышка, очень и очень маловероятен. Но это мое мнение. Во всяком случае, я лично и еще куча людей таких, как я, будем очень внимательно следить.

Потому что понятно, что наше отмалчивание, когда не хочешь портить себе жизнь, — «Ну что ты будешь возникать, пойдем лучше, посидим в кафе… Ну что, дураки и выбрали дурака, и разбирайтесь сами…», — что это не канает.

Эти дураки испортили нам жизнь. И еще больше половины этих дураков стоят и говорят: «Как так получилось?»

Поэтому я и думаю, что очень многие из нас будут очень внимательно следить за теми, кого изберут. Поэтому мне кажется, что шанс второго такого популиста-соросовца — он мал.

ИА Красная Весна: А что предлагаете делать с рассаженными повсюду НКО, соросовцами? Их же много…

— Выгнать вон. Соросовский офис уже разгромили. Я согласен, громить не надо. На выход ребята, все! Соросовцы — ноги их здесь не может быть! Не может быть их ноги здесь!

Закон принять, 10 законов принять, плевать в них на улице, расклеивать на домах портреты Сороса, чтоб соседи знали — фантазии много. Их не должно быть в Армении.

Нам уже просто больше нечего терять. Наша расслабленность, легкомыслие — я настаиваю на этом, расслабленность и легкомыслие — привели к тому, что мы имеем.

В первую очередь, конечно, это мы виноваты. Незрелое гражданское общество, расслабуха после последней победы, вот это: «Мы древний народ».

«Нас убивали-убивали, нас не убьют…»

Убьют, убьют! Убьют, причем этот час близок. То есть, попытаются, конечно, — не факт, что убьют.

Реальность — она просто встала около двери. Сегодня действительно момент раздвоения пути: либо нас не будет, либо мы сможем возродиться.

Посмотрим. Я, кстати, философски к этому отношусь. Будем достойны, то есть достойно себя поведем — возродимся. Нет — ну на нет и суда нет. Что я еще могу сделать? Значит, разделю судьбу нации.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER