Никакие протесты внутри США не мешают американской элите ввести войну против законной сирийской власти. Информационное экономическое давление на Сирию стало только сильнее.

Что стоит за новым обострением ситуации в Сирии? — 2

Российские военные в Сирии. Фото: (сс) пресс-служба Минобороны РФ
РФМинобороныпресс-служба(сс)Фото:Сирии.ввоенныеРоссийские
Российские военные в Сирии. Фото: (сс) пресс-служба Минобороны РФ

В первой части статьи Что стоит за новым обострением ситуации в Сирии? мы писали о том, как против Сирии разворачивается новый этап экономической войны. Соединенные Штаты с помощью новых санкций резко обрушили курс сирийской национальной валюты. Россия ответила на это возобновлением авиаударов по боевикам, лояльным Западу, и предложила США вступить в диалог.

За прошедшую неделю мы можем констатировать, что стороны не смогли прийти к компромиссу, а ситуация в Сирии лишь дополнительно обострилась.

11 июня заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин провел переговоры со спецпредставителем госсекретаря США по Сирии Джеймсом Джеффри. Подробности переговоров не сообщаются. Известно только, что дипломаты обсуждали сложившееся положение в Сирийской Арабской Республике (САР).

В тот же день президент Сирии Башар Асад отправил в отставку премьер-министра Имада Хамиса. Его пост занял бывший министр водных ресурсов Сирии Хусейн Арнус.

Правительство САР под руководством нового премьер-министра приняло ряд мер, которые должны стабилизировать ситуацию с обменным курсом национальной валюты. С 4 июня она обрушилась до 3000-3500 сирийских лир за один доллар США.

Правительство Сирии. Фото: государственное агентство SANA
SANAагентствогосударственноеФото:Сирии.Правительство
Правительство Сирии. Фото: государственное агентство SANA

На следующий день, 12 июня, посольство России в США заявило, что рассматривает заявления американской стороны о якобы помощи России геноциду сирийского народа как распространение фейков. Посольство сослалось на высказывание заместителя госсекретаря США по Ближнему Востоку Д. Шенкера от 11 июня в так называемом «Гудзоновском институте».

14 июня стало известно, что запланированные переговоры на уровне министров иностранных дел между Россией и Турцией по ситуации в Сирии и Ливии перенесены. Это стало полной неожиданностью, поскольку на эти переговоры возлагались большие надежды.

Это произошло в воскресенье, а в понедельник, 15 июня, на Сирию обрушился самый настоящий информационный ураган. Ведущие западные издания, такие как The New York Times, Foreign Policy и Reuters выпустили статьи, главной темой который стали экономические санкции США против Сирии и их последствия для власти президента Башара Асада.

Нельзя сказать, что все эти статьи написаны под копирку, однако в них присутствует нечто общее.

В частности, во всех этих статьях фактически говорится, что для снятия экономических санкций с Сирии и возвращения курса национальной валюты к прежним показателем в стране должна произойти смена власти. То есть что Башар Асад должен уйти.

Дополнительно к этому говорится, что против Асада в Сирии якобы настроен клан алавитов, в который он входит (что уже само по себе абсурд), и даже называется имя возможного преемника.

В материале Foreign Policy в качестве «замены» Асаду называется имя сына бывшего министра обороны Сирии Мустафы Тласа Манафа, который сейчас проживает во Франции.

Обрушение курса национальной валюты САР привело к тому, что на севере Сирии, на неподконтрольных Дамаску территориях, начала активно распространяться турецкая валюта.

С мест сообщалось, что вместо резко потерявшей ценность сирийской лиры местные торговцы начали продавать свой товар за турецкую лиру и что крупные партии своей валюты Турция завозит на территорию северной Сирии.

Это обстоятельство не может не тревожить, поскольку если с военным присутствием Турции в Сирии еще можно что-то сделать, то экономическое присутствие в виде своей национальной валюты может привести к экономическому подчинению Турции северных регионов Сирии.

16 июня пришло подтверждение, что новые санкции США направлены исключительно на смену власти в Сирии. Лидер сирийской оппозиционной Партии строительства государства (ПСГ) Луэй Хусейн заявил, что Башар Асад должен уйти в отставку, чтобы «спасти Сирию от голода».

Этим самым он фактически заявил, что готов выступить в качестве лица, которое найдет общий язык с Соединенными Штатами и восстановит экономическое положение страны.

Реакция Сирии и ее союзников

Что же на этом фоне делают сирийские власти и их союзники, в частности Россия?

Во-первых, Центральный банк Сирии скорректировал курс сирийской лиры по отношению к доллару США с 700 до 1256 лир за один доллар США (до войны доллар США стоил 50 сирийских лир, — прим. В.Ч.).

Как считают сирийские экономисты, эта мера позволит снизить количество спекуляций с национальной валютой на черном рынке.

Во-вторых, в разных городах Сирии прошли массовые проправительственные демонстрации против новых американских санкций. Эти демонстрации показывают, что народ Сирии не хочет отказываться от Асада и не ведется на американские посылы об улучшении материального благополучия с уходом Асада.

В-третьих, источники, близкие к Сирийской Арабской армии (САА), сообщают, что правительство сконцентрировало крупную военную группировку у границ Идлиба — последнего террористического анклава в Сирии.

Сирийская армия на марше. Фото: государственное агентство SANA.
SANA.агентствогосударственноеФото:марше.наармияСирийская
Сирийская армия на марше. Фото: государственное агентство SANA.

Они сообщают, что сирийская армия готовит полномасштабное наступление на Идлиб и что оно начнется в ближайшее время.

Эту информацию косвенно подтверждает сообщение российской миссии в ООН, в котором говорится, что в сирийском Идлибе «хозяйничают террористы», которые попытались захватить несколько населенных пунктов.

Данное сообщение, а также тот факт, что Россия признала группировку «Хайят Тахрир Аш-Шам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), действующую в Идлибе и лояльную Турции, террористической, говорит о том, что Россия может помочь сирийской армии восстановить контроль над регионом, если таковая операция начнется.

В-четвёртых, поддержку правительству Сирии и ее народу высказала ливанская военная партия «Хезболла». Ее лидер Хасан Насралла заявил, что новые санкции США подтверждают тот факт, что Сирия в своей стране одержала победу над террористами.

Ну, а что же Россия?

По данным министерства иностранных дел Ирана, в ближайшее время Иран, Россия и Турция проведут конференцию в рамках Астанинского процесса по урегулированию кризиса в Сирии.

В ней примут участие главы государств России, Ирана и Турции. Встреча пройдет в удаленном формате видеоконференции.

Дата встречи лидеров пока не определена, но можно утверждать, что именно на ней будут приняты основные решения по дальнейшему развитию ситуации в Сирии.

И принимать их будут ключевые региональные игроки без участия Соединенных Штатов Америки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER