Обзор главных событий Ульяновской области с 9 декабря по 15 декабря от ИА Красная Весна

Ульяновск за неделю — воздух, эксперименты в школах и «Модное бюро 55+»

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Ульяновск за неделю
Ульяновск за неделю
Ульяновск за неделю

Социальная сфера, образовательные новшества и чистый воздух — вот те вопросы, которые вошли в новостную повестку на этой неделе.

В некоторых школах Ульяновска стали применять средневзвешенную систему оценок

На неделе прошла новость, что вместо привычной среднеарифметической системы оценок знаний учащихся несколько ульяновских школ перешло на средневзвешенную систему оценок. По ней уже обучаются гимназия № 1, гимназия № 34, лицей № 11 и лицей при УлГТУ.

Стоит отметить, что в России это уже не первый подобный прецедент. Многие школы переходят на такую систему, поскольку она позволяет учитывать разный «вес» выполняемых школьниками работ. Так, контрольная работа может быть оценена выше по баллам, чем домашнее задание, поскольку имеет больший вес. А в конце четверти полученные баллы суммируются и делятся на количество заданий. Таким образом, знания могут быть оценены точнее, считают разработчики.

Однако не везде подобные новшества воспринимаются «на ура». В ряде регионов родительские комитеты и педагогическое сообщество уже выразили свой протест. Некоторые возмущаются, что решение о таком переходе в оценке знаний было принято без их участия, а кто-то критикуют сам подход.

Читайте также: В Ульяновске на школьниках тестируют систему средневзвешенных оценок

Презентация проекта «Модное бюро 55+»

Для лиц пожилого возраста в Ульяновске 13 декабря презентовали проект «Модное бюро 55+». Как сообщает пресс-служба министерства искусства и культурной политики Ульяновской области, проект специально создан «для реализации потенциала граждан старшего поколения через искусство и художественное творчество, их вовлечение в активную общественную деятельность».

На протяжении трех месяцев участницы проекта учились модельному шагу, фотопозированию, возрастному макияжу и стилю. Всего в обучении приняли участие одиннадцать женщин пенсионного возраста. Презентация проекта и модное дефиле проходило в Hilton Garden Inn Ulyanovsk.

Организация «Агентство социокультурных проектов» получила грант на проект «Модное бюро 55+». Стоит отметить, что на реализацию подобных проектов в Ульяновской области было выделено в этом году 5 миллионов рублей. Реализуются они в рамках национального проекта «Культура», утвержденного президентом России Владимиром Путиным. Главная цель проекта «Культура» — это улучшение качества жизни граждан.

Напомним, что часть средств, высвободившихся при проведении пенсионной реформы, как говорят ее разработчики, должна была пойти на реализацию национальных проектов. Одним из таких проектов является проект «Культура».

Кто испортил воздух? В Ульяновске выявили тех, кто загрязняет воздух

На днях был опубликован национальный экологический рейтинг регионов России, согласно которому Ульяновская область с 10 места переместилась на 13 строчку. Причем прошлый список был составлен только летом этого года.

Проблема с качеством воздуха в Ульяновске встала в последние несколько лет. Жители Заволжского района города постоянно жалуются, что чувствуют запах гари. Второй год по этим жалобам выявляются предприятия, нарушающие законодательство.

Так, с начала 2019 года за загрязнение воздуха было оштрафовано 60 человек. Сумма штрафов за это нарушение составила порядка 570 тыс. рублей, то есть это менее 10 тыс. рублей на каждого нарушителя.

Кроме того, за этот год четыре предприятия из гаражно-строительных кооперативов переместили свои производственные площадки подальше от жилых домов.

Теперь и в местных прогнозах погоды ульяновцам стали сообщать о вероятности формирования неблагоприятных метеорологических условий. Только жители города все равно продолжают жаловаться на запах гари. Почему так происходит?

Как пишет у себя в блоге Сергей Парфенов, борющийся за чистоту воздуха в Ульяновске, организации, которые ответственны за загрязнение воздуха в Заволжской части города, штрафуют не за присутствие вредных веществ (формальдегида в частности) в выбросах или отопление отходами, а за нечто другое. Например, за отсутствие фильтров или договора о вывозе мусора. Таким образом, проблема эта не решается, считает он, а жители города по-прежнему вынуждены дышать загрязненным воздухом.

Читайте также: В Ульяновске пересчитали тех, кто «портит воздух»

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER