1. Реальная Россия
  2. События в регионах
Ольга Горянина / ИА Красная Весна /
На неделе в Калининградской области обсуждали вопросы истории и международного сотрудничества

История, мусорные полигоны и исследование Антарктиды. Калининград за неделю

Иван Айвазовский. Фрегат на море (фрагмент). 1838
Иван Айвазовский. Фрегат на море (фрагмент). 1838

В Калининграде открыли выставку о солдатской доблести, передали индийскому заказчику построенный калининградцами фрегат, обсудили учебник по истории родного края, памятник российскому историку Николаю Карамзину и вклад российских исследователей в изучение Антарктиды. А еще было много новостей по очень актуальной для региона теме — проблеме захоронения отходов.

Герои спецоперации

9 декабря в Балтийском федеральном университете имени Иммануила Канта открыли выставку, посвященную героям прошлого и настоящего. Экспозиция «Солдатская доблесть: связь поколений» подготовлена специалистами университета совместно с клубом «Прорыв» и Историко-художественным музеем. Она состоит из двух частей. Представлены макеты оружия времен Великой Отечественной войны, медали, предметы солдатского быта. А на стендах описаны подвиги героев спецоперации по денацификации Украины.

В это же день пресс-служба университета объявила об открытии площадок по сбору гуманитарной помощи для нужд спецоперации. В ближайшее время планируется открыть еще несколько площадок. Желающие могут сделать денежные переводы на нужды фронта или принести помощь непосредственно в пункты сбора. Для выполнения задач в зоне спецоперации военнослужащим нужны генераторы, бензопилы, резиновые сапоги, тактические очки, дальномеры и другое имущество, список которых можно узнать на площадках. По словам и. о. ректора БФУ им. И. Канта Максима Демина, университет постоянно оказывает помощь бойцам.

Изображение: цитата страницы vk.com/ikbfu
Пункт сбора помощи бойцам для выполнения задач спецоперации по денацификации Украины, расположенный в БФУ•им.•И.•Канта
Пункт сбора помощи бойцам для выполнения задач спецоперации по денацификации Украины, расположенный в БФУ им. И. Канта

Учебник по истории

Президент БФУ им. И. Канта Андрей Клемешев 13 декабря рассказал о подготовленном школьном учебнике по истории Калининградской области. По его словам, учебное пособие уже создано и проходит процедуру рецензирования. По завершении этого этапа начнется апробация учебника. Клемешев подчеркнул, что российская сторона запоздала с созданием подобных учебных пособий, поскольку страны бывшего СССР уже создали такие учебники и внесли в них определенные идеологемы. Теперь Россия должна продемонстрировать собственную позицию.

Клемешев подчеркнул значимость учебников для сохранения исторической памяти и формирования идентичности российских граждан. В учебнике по истории Калининградской области будут освещены события, происходившие на территории региона, которые вписаны не только в российскую историю, но и в европейскую. И они не ограничиваются XX веком, когда часть Восточной Пруссии вошла в состав Советского Союза, чтобы предотвратить возможность возрождения Германии как агрессивного милитаристского государства. В качестве примера Клемешев привел Семилетнюю войну, в ходе которой Восточная Пруссия и город Кёнигсберг на несколько лет вошли в состав Российской империи, а также Наполеоновские войны.

Памятник Карамзину

На неделю калининградцы вспоминали историю не только в связи с новым учебником. В парке города Советск (бывший Тильзит) 12 декабря открыли полуротонду с бюстом русского писателя и историка Николая Карамзина, посетившего Тильзит проездом в 1789 году. Карамзин описал свою поездку в «Письмах русского путешественника». Одним из инициаторов данного проекта стал Музей Мирового океана, который ставит своей целью сохранение для потомков истории Отечества, наследия открывателей и путешественников. Памятник русскому историку выполнен калининградским скульптором Ованнесом Минасяном и установлен на месте, где ранее находился бюст городского советника Адольфа Хайденрайха, утраченный в послевоенные годы.

Изображение: цитата страницы vk.com/mwocean
Бюст русского писателя и историка Николая Карамзина в парке Советска (Калининградская область)
Бюст русского писателя и историка Николая Карамзина в парке Советска (Калининградская область)

Антарктида под парусами

А еще на неделе стало известно о международном проекте «Антарктида под парусами», одним из инициаторов которого стал Музей мирового океана. Этот российско-чилийский научно-просветительский проект тоже касается истории. Он предполагает экспедиции к южному континенту с ученым и сотрудниками музея на борту парусной шхуны ESLI. В рамках проекта состоятся выставки в Чили о российских антарктических исследованиях, встречи с полярниками, подписание соглашения о сотрудничестве между калининградским Музеем Мирового океана и чилийским Национальным морским музеем в Вальпараисо.

Как рассказал гендиректор Музея Мирового океана Денис Миронюк на посвященной проекту пресс-конференции, в 2025 году исполнится 70 лет, как дизель-электроход «Обь» вышел из Калининградского порта в Антарктику. Тогда в рамках подготовки к международному геофизическому году к берегам Антарктиды была направлена комплексная морская антарктическая экспедиция Академии наук СССР.

«В совместных работах, которые включали обширные исследования физических процессов в земной коре, атмосфере и океане, приняли участие более 60 стран. Но одну из основных программ в области океанографии выполняло два советских судна: „Витязь“ и „Обь“. И если про достижения и открытия в Мировом океане „Витязя“ мы хорошо знаем, то про заслуги экипажа „Оби“ говорят гораздо реже, хотя именно на них была возложена задача нахождения места высадки и строительства первой береговой базы Советского Союза в Антарктиде»,  — сказал Миронюк.

Эта экспедиция справилась со своей задачей, и в феврале 1956 года над полярной станцией «Мирный» был поднят советский флаг. По словам Миронюка, позже дизель-электроход «Обь» участвовал и в создании других научно-исследовательских антарктических баз — «Молодежная», «Лазарев», «Беллинсгаузен». Он отметил, что в фондах музея хранятся фотографии, дневники, предметы из этих экспедиций. Миронюк сообщил, что летом 2024 года сотрудники музея встретились с руководством Национального морского музея в Вальпараисо, и на переговорах чилийские коллеги предложили реализовать совместный межмузейный проект на тему Антарктиды.

«А ведь наши станции там — соседи. И мы пришли к выводу, что это прекрасная возможность рассказать о роли нашей страны в исследовании Антарктиды и провести ниточку к Калининграду, который волею судеб стал отправной точкой, а в случае „Витязя“ — и завершающей точкой в экспедициях (научно-исследовательское судно „Витязь“ стоит музейного причала в центре Калининграда — ИА КВ), которые, без преувеличения, имели общечеловеческий или даже мировой масштаб», — пояснил Миронюк.

Он отметил, что в марте 2025 года стартует этап проекта, в котором будут участвовать представители Музея Мирового океана. В Чили планируется провести выставки под названием «Они были первыми», а на станции «Беллинсгаузен» перед российскими и зарубежными полярниками сотрудники музея прочитают лекции о вкладе советских и российских ученых в исследования материков и океанов.

Фрегат для Индии

Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» передал индийскому заказчику фрегат Tushil проекта 11356. Корабль был заложен на ПСЗ «Янтарь» в 2013 году под названием «Адмирал Бутаков» по заказу Минобороны России, но впоследствии его строительство было приостановлено из-за отказа Украины поставлять газотурбинные установки для этих фрегатов. В 2016 году Россия и Индия заключили межправительственное соглашение о достройке корабля для индийских Военно-морских сил. В 2021 году он был спущен на воду и получил наименование Tushil. С индийской стороны обряд имянаречения фрегата проводила супруга посла Индии в России Венкатеша Варма госпожа Датла Видья Варма, которая разбила о форштевень кокосовый орех.

Изображение: gov39.ru
Фрегат•Tushil проекта•11356 на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь»
Фрегат Tushil проекта 11356 на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь»

Экипаж фрегата Tushil прошел обучение в России. На церемонию передачи заказчику корабля в Калининград прибыл министр обороны Индии Раджнатх Сингх. Как сообщала пресс-служба минобороны Индии, «фрегат Тushill стал результатом труда большого числа индийских и российских производителей», и он станет «символом растущих возможностей ВМС Индии и крепкой силы индийско-российского партнерства». Сообщалось, что корабль будет оснащен различным вооружением, включая сверхзвуковые крылатые ракеты BrahMos индийско-российского производства. Фрегат предназначен для борьбы с воздушными целями и нанесения ударов по надводным кораблям и подлодкам противника как в ближней, так и в океанской морской зонах.

Изображение: gov39.ru
Церемония передачи фрегата•Tushil Военно-морским силам Индии на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь»
Церемония передачи фрегата Tushil Военно-морским силам Индии на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь»

Серия 11356 разработана Северным проектно-конструкторским бюро Объединенной судостроительной корпорации. Tushil — седьмой фрегат этого проекта, построенный в России для ВМС Индии (2003–2004 годах на Балтийском заводе были сданы для индийской стороны фрегаты Talwar, Trishul и Tabar, в 2012–2013 годах на ПСЗ «Янтарь» — фрегаты Teg, Tarkash, Trikand). Еще один фрегат Tamal (бывший недостроенный фрегат «Адмирал Истомин») проходит цикл испытаний в Балтийском море. Кроме того, два корабля проекта 11356 строятся в Индии на судоверфи в Гоа с частичной передачей российских технологий.

Изображение: gov39.ru
Церемония передачи фрегата•Tushil Военно-морским силам Индии на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь»
Церемония передачи фрегата Tushil Военно-морским силам Индии на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь»

Утилизация мусора

10 декабря калининградские власти пообещали до конца года запустить очистные сооружения на полигоне в Барсуковке, на запах от которого жалуются жители Советска. Об этом заявила региональный министр природных ресурсов и экологии Оксана Астахова. Объект эксплуатируется без очистных сооружений, и образующийся в результате осадков неприятно пахнущий фильтрат с тела полигона используется для орошения полигона без очистки. Губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных уточнил, что планируется до конца декабря начать тестовые испытания очистных.

Изображение: gov39.ru
Доставка очистных сооружений на полигон ТКО в Барсуковке
Доставка очистных сооружений на полигон ТКО в Барсуковке

Астахова также отметила, что дальнейшая эксплуатация мусорного полигона в Барсуковке продолжится, и для этого возможно строительство дополнительных карт для размещения отходов, поскольку территория объекта это позволяет. При этом в настоящее время проводятся предпроектные изыскания по рекультивации отработанного участка, чтобы убрать зловоние. Результаты будут получены к 20 декабря, после этого начнутся проектные работы, в ходе которых специалисты решат, какую систему дегазации надо применять — активную или пассивную.

Как сообщила Астахова в интервью изданию Rugrad, основной объем жировых отходов, который раньше вывозился на полигон в Барсуковке, теперь утилизируется на мощностях комплекса коммерческой компании «Полекс-Эко». Планировалось это делать в Барсуковке с помощью установки по сжиганию, однако жители Советска выступили против, и приобретенная госпредприятием ЕСОО в лизинг мусоросжигательная установка передана по соглашению в «Полекс-Эко». Компания имеет все необходимые документы, принимает отходы для утилизации, а платежи от компании «покрывают» лизинг. В результате сжигания остается зола в объеме около 3% от сожженных отходов. Ранее учредитель «Полекс-Эко» Алексей Пальчевский сообщал, что предприятие сможет принимать жидкие отходы в объеме годовой потребности региона с запасом.

Новые мусорные полигоны

И параллельно с решением вопросов борьбе с запахом в Барсуковке власти работают над созданием новых объектов для размещения отходов. Компания-концессионер «Сибинвестстрой» планирует построить в Корнево комплекс по мусоропереработке и полигон по размещению отходов. Заключенное еще в 2019 году концессионное соглашение предполагало строительство комплекса по мусоропереработке и захоронению отходов в 2022 году. Однако концессионер не спешил. Сроки неоднократно переносились, и положительное заключение госэкспертизы на проектную документацию было получено только в сентябре 2024 года. При этом выяснилось, что компания рассчитывала на льготные кредиты Российского экологического оператора (РЭО), однако проектная документация не соответствует требованиям оператора.

Для льготного кредита необходим одновременный запуск процессов переработки мусора и захоронения отходов, а проект предусматривает переработку мусора только через год после начала работы полигона. Такой разрыв будет способствовать увеличению объема захороненных отходов. И если концессионер не откорректирует к середине 2025 года проектную документацию, то ему придется использовать другие источники финансирования.

Как рассказала Астахова, если «Сибинвестстрой» не обеспечит корректировку, то власти рассмотрят альтернативное решение, предусмотренное дорожной картой, которую подписал РЭО. В этом случае РЭО начнет строительство другого полигона обработки, утилизации и сортировки в Калининградской области. Сжатые сроки обусловлены как проблемным полигоном в Барсуковке, так и окончательным исчерпанием лимитов на полигоне в Круглово, который продолжает принимать отходы, несмотря на объявление о его закрытии в 2023 году. В качестве площадки под полигон региональные власти предлагают участок восточнее поселка Степное на границе Гурьевского и Полесского округов. При этом, даже если полигон в Корнево будет строиться с участием средство РЭО, то участок у Степного можно будет использовать под захоронение промышленных отходов.

Приватизация ЕСОО

Региональный оператор «ЕСОО» на сегодня является государственным предприятием, но его готовят к приватизации, которая включена в прогнозный план на 2023–2025 годы. 10 декабря опубликован проект постановления регионального правительства об условиях приватизации. Предприятие будет преобразовано в акционерное общество с уставным капиталом в 276,1 млн руб. В состав подлежащего приватизации имущества войдут полигоны в Круглово и Барсуковке, а также сопутствующие объекты инфраструктуры и техника. Издание Rugrad со ссылкой на данные справочно-аналитической системы «Контур.Фокус» сообщает, что по итогам 2023 года выручка предприятия составила 1,9 млрд руб. (рост 23%), а чистый убыток оценивается в 99,8 млн руб.