Победы в XVIII и XX веках и проблемы экологии. Калининград за неделю

Войцех Коссак. Сражение при Гросс-Егерсдорфе. Конец XIX — начало ХХ вв
Войцех Коссак. Сражение при Гросс-Егерсдорфе. Конец XIX — начало ХХ вв

На неделе в Калининградской области вспоминали победы на территории региона, одержанные советской армией в Великую Отечественную войну, и российской армией — в Семилетнюю войну. Еще одной острой темой стало загрязнение окружающей среды.

79-я годовщина взятия Кёнигсберга

Калининградская область продолжила отмечать 79-ю годовщину взятия города-крепости Кенигсберг. 8 апреля в Калининградском областном историко-художественном музее была открыта выставка, посвященная участнику штурма Кёнигсберга полковнику Алексею Григорьевичу Павловскому. 9 апреля, в день пленения коменданта города Отто Ляша и немецкого штаба, жители региона почтили память павших советских бойцов у мемориального комплекса 1200 воинам-гвардейцам. В этот же день состоялось открытие информационного стенда о подвиге 1-й Московско-Минской гвардейской дивизии в ходе штурма Кёнигсберга в 1945 году.

Изображение: gov39.ru
Торжественное мероприятие в память о советских воинах, погибших при взятии Кёнигсберга в 1945•году
Торжественное мероприятие в память о советских воинах, погибших при взятии Кёнигсберга в 1945 году
1945 годувКёнигсбергавзятииприпогибшихвоинах,советскихопамятьвмероприятиеТоржественное

А 10 апреля, в день падения последнего укрепленного пункта Кёнигсберга, в Калининградском музее янтаря участники поисковых отрядов провели реконструкцию штурма башни «Дона». Они водрузили на вершине башни Красное Знамя как символ завершения битвы за город.

Изображение: gov39.ru
Водружение Красного Знамени над башней «Дона» в честь 79-й годовщины окончания штурма Кёнигсберга
Водружение Красного Знамени над башней «Дона» в честь 79-й годовщины окончания штурма Кёнигсберга
Кёнигсбергаштурмаокончаниягодовщины79-йчестьв«Дона»башнейнадЗнамениКрасногоВодружение

Семилетняя война

Кенигсберг и прилегающая к нему территория вошли в состав России по результатам Потсдамской конференции, чтобы обеспечить Советскому Союзу контроль над южной Балтикой и предотвратить возможность возрождения Германии как агрессивного милитаристского государства. Однако в истории данная территория и раньше была связана с Россией. На протяжении столетий здесь побывали тысячи российских военных, купцов, дипломатов, ученых и писателей, а в XVIII веке она находилась под прямым российским управлением, установившемся в ходе Семилетней войны 1756–1763 годов. В этом первом масштабном конфликте с применением артиллерии Британия и Пруссия воевали против Франции, Австрии и России.

10 апреля Калининградская областная научная библиотека представила проект «История края — история России. Семилетняя война». Собранный сотрудниками библиотеки материал интегрирован в мультимедийную экспозицию с инфографической интерактивной картой, он представляет сражения Семилетней войны и созидательную политику генерал-губернаторов в период четырехлетнего пребывания территории современной Калининградской области в составе Российской империи. С экспозицией можно ознакомиться на интернет-портале библиотеки. В проект также будут включены муниципальные библиотеки и образовательные организации Гвардейска, Гурьевска, Зеленоградска, Пионерского, Светлого, Светлогорска, Советска и Черняховска.

Калининградская область является единственным регионом современной России, на территории которого происходили события Семилетней войны. Россия вступила в конфликт при императрице Елизавете Петровне весной 1757 года. Почти 100 тыс. русских солдат под командованием фельдмаршала Петра Апраксина перешли границу с Пруссией, 6 июля был взят Мемель (ныне — Клайпеда в Литве), затем — Гумбиннен (ныне — город Гусев) и Инстербург — (ныне — Черняховск). А 30 августа состоялось масштабное сражение при местечке Гросс-Егерсдорф (недалеко от поселка Норкиттен, сегодня носящего название Междуречье). В этой битве, продолжавшейся почти пять часов с переменным успехом, русские войска одержали победу над считавшейся до того непобедимой прусской армией Фридриха II. О событиях тех лет напоминают два обелиска — в поселке Междуречье и непосредственно на поле былого сражения.

Изображение: (cc) Glukovarenik
Обелиск в честь победы русских воинов в битве при Гросс-Егерсдорфе в 1757•году
Обелиск в честь победы русских воинов в битве при Гросс-Егерсдорфе в 1757 году
1757 годувГросс-ЕгерсдорфеприбитвеввоиноврусскихпобедычестьвОбелиск

В 1757 году русские войска дошли до Велау (ныне — Знаменск), но затем были выведены из Пруссии, хотя дорога на Кёнигсберг была открыта. Кампания продолжилась в январе 1758 года под командованием генерал-аншефа Виллима Фермора, и русская армия после переговоров с прусской делегацией в селении Каймон (ныне — Заречье) без боя вошла в Кёнигсберг. Императрица Елизавета Петровна назначила для управления провинцией российского генерал-губернатора, прусские гербы в присутственных местах были заменены на российские, в обращение введены особые российские деньги, а местное население принесло присягу на верность императрице и ее наследнику. В том числе присягнул на верность Елизавете Петровне выдающийся немецкий философ Иммануил Кант.

Российские подданные занимались развитием торговли, поддерживали в порядке дороги, строили дамбы и церкви, в университете учились российские студенты. Именно в этот период была составлена опись книг Валленродской библиотеки, которая хранится сегодня в центральном государственном архиве древних актов в Москве. По проектам российских инженеров была осуществлена модернизация почти всех фортификационных сооружений в Пиллау (ныне — Балтийск), а на месте старой гавани построена новая, более широкая. Под руководством российских инженеров в Пиллау была также создана дамба, которую впоследствии назвали Русской. Помимо этого, русские моряки под командованием контр-адмирала Петра Кашкина измерили и описали глубины рек и заливов прусской провинции.

После смерти императрицы Елизаветы Петровны император Петр III в мае 1762 года вышел из Семилетней войны, заключив мир со своим кумиром Фридрихом II. Русские войска были выведены с прусской территории, а население провинции освобождено от данной ранее присяги. После завершения Семилетней войны в 1763 году Пруссия долгое время оставалась союзником российских императоров.

Алексей Петрович Антропов. Портрет императора Петра•III. 1762•год (фрагмент)
Алексей Петрович Антропов. Портрет императора Петра III. 1762 год (фрагмент)
(фрагмент)1762 годПетра III.императораПортретАнтропов.ПетровичАлексей

Вопросы экологии

Сразу несколько новостей на неделе касалось вопросов экологии. Так, калининградские власти обратили внимание на гибель рыб и бобров в канале Глубокий в районе поселка Майское. Местные жители предположили, что причина заключается в маслозаводе, расположенном в Славске, и пресс-служба регионального минприроды подтвердила это. На место выезжали специалисты, отобравшие пробы воды для анализа. Калининградская межрайонная природоохранная прокуратура начала проверку соблюдения требований охраны окружающей среды.

Изображение: цитата страницы t.me/prokuratura39/3303
Канал Глубокий в Славском районе Калининградской области, в котором жители обнаружили мертвых рыб
Канал Глубокий в Славском районе Калининградской области, в котором жители обнаружили мертвых рыб
рыбмертвыхобнаружилижителикоторомвобласти,КалининградскойрайонеСлавскомвГлубокийКанал

На неделе жителям Советска в очередной раз пообещали устранить неприятный запах, распространяющийся с полигона отходов в Барсуковке. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов сообщил, что пруд с фильтратом, который может быть возможным источником запаха, в течение двух недель будет запечатан, а с 15 апреля полигон на месяц прекратит принимать отходы кроме тех, которые образовались в Советске, Славске и Немане. Это будет сделано, чтобы проверить, является ли причиной запаха дополнительный прием отходов, начавшийся после закрытия полигонов в Круглово и Ельняках. Губернатор попросил жителей Советска потерпеть до 1 мая, и если после этого запах не исчезнет, то начнется поиск других возможных источников запаха.

Изображение: пресс-служба Калининградской межрайонной природоохранной прокуратуры
На полигоне ТБО в районе Барсуковки Калининградской области выявлены нарушения
На полигоне ТБО в районе Барсуковки Калининградской области выявлены нарушения
нарушениявыявленыобластиКалининградскойБарсуковкирайоневТБОполигонеНа

А между тем, пока власти собираются ограничить прием отходов на полигоне, в Арбитражном суде Калининградской области продолжается рассмотрение дела о прекращении приема. Иск о прекращении деятельности ГП КО «Единая система обращения с отходами» по размещению отходов на полигоне в Барсуковке (дело № А21-8324/2023) был подан летом 2023 года Северо-западным межрегиональным управлением Роспотребнадзора. Надзорное ведомство просит суд также обязать предприятие обеспечить разработку проекта рекультивации полигона и провести рекультивацию. Заседания несколько раз откладывались, следующее заседание суда состоится 15 апреля.

Параллельно за развитием ситуации следит Калининградская межрайонная природоохранная прокуратура. Ведомство в марте выявило, что полигон в районе поселка Барсуковка эксплуатируется с нарушением требований природоохранного законодательства и проектной документации. Прокуратура потребовала устранить нарушения.

Еще одна точка, связанная с нарушениями природоохранного законодательства, расположена в Калининграде. Калининградцы сообщали, что в районе набережной Адмирала Трибуца в водах Преголи при каждом дожде появляются фекалии и туалетная бумага. Прокуратура установила, что сброс сточных вод незаконно осуществляется из выпуска ливневой канализации, находящегося на балансе МБУ «Гидротехник». Природоохранный прокурор потребовал устранить нарушения.

Работа российских спецслужб

С начала спецоперации по денацификации Украины украинские спецслужбы активизировались и работают на организацию диверсий в российских регионах. Не является исключением и Калининградская область. 11 апреля пресс-служба ФСБ сообщила о задержании на территории региона подозреваемых в подготовке диверсий по заданию украинских спецслужб. Было задержано двое мужчин, которые подозреваются в организации диверсионного сообщества по заданию СБУ. Задержанные собирались совершать поджоги объектов транспортной инфраструктуры и средств связи.

Воинствующие соседи

8 апреля в соседнюю с Калининградской областью Литву прибыли первые 21 человек командного состава 45-й немецкой танковой бригады, которая будет размещена на полигоне Руднинкай и в Рукле, как только завершится создание необходимой инфраструктуры. Первоначальный командный состав, в который входят военнослужащие из 16 различных воинских частей Германии, будет возглавлен полковником Андре Хастенратом, ранее служившим в Литве.

К концу 2024 года состав планируется расширить до 150 человек. Основной состав бригады прибудет в 2025–2026 годах, бригада достигнет полной боевой готовности в 2027 году. Ожидается, что в общей сложности в Литву приедут около 4800 немецких военнослужащих и 200 гражданских лиц.

Российские власти указали на то, что размещение немецкой бригады в Литве создает очаги опасности у границ России. Как подчеркнул пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, такие очаги потребуют от Москвы специальных мер по обеспечению безопасности.

До размещения полноценной немецкой бригады пройдет еще несколько лет, но Литва и сама продолжает подготовку к войне. Так, власти объявили о планах создать сеть из постоянно действующих военных прокуратур. Для приписанных к комендатуре лиц будут проводиться учения и консультации. А министр финансов Литвы Гинтаре Скайсте на саммите Инициативы трех морей поддержала идею общего займа Евросоюза на оборонные нужды. Министр заявила, что уже сегодня необходимо делать закупки вооружения.

Официальные лица другой соседней страны, Польши, по-прежнему работают на информационно-психологическом фронте, придумывая российскую опасность для Европы с целью побудить Евросоюз готовиться к войне. Так, 10 апреля в интервью греческой газете Kathimerini министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, будто европейские страны находятся в состоянии войны с Россией уже около 10 лет. «Некоторые из нас просто отказались это признать», — заявил Сикорский.

Министр сообщил, что Евросоюз находится в процессе формирования европейского военного потенциала, и назвал создаваемые силы «Европейским легионом». Сикорский подчеркнул, что американцы «вступили в конкуренцию с Китайской Народной Республикой», и поэтому Евросоюзу «придется взять на себя большую часть бремени защиты».

«Такие страны, как Польша и Греция, уже много лет тратят значительную часть своего ВВП на оборону, поэтому у нас есть право говорить об этом. Европейская оборона — это идея, время которой пришло», — заявил Сикорский.

Не отстают в информационно-психологической войне и шведские власти. Глава Военно-морских сил Швеции Ева Скуг Хаслум обвинила Россию в помехах GPS, не приведя доказательств. Она призвала НАТО вмешаться в ситуацию, увеличив свое присутствие в Балтийском море.

Балтийский флот

Пока соседи занимаются измышлениями и работают над созданием угрозы для российских территорий, на Балтийском флоте начались проверки по итогам зимнего периода обучения военнослужащих. Так, контроль боевой подготовки прошли морские пехотинцы, свое мастерство показали также специалисты отдельного подразделения радиохимической и биологической защиты Балтийского флота. А связисты отработали организацию связи с пунктами управления боевых кораблей, выполняющих задачи в море и в пунктах базирования.

Изображение: mil.ru
Контроль боевой подготовки морских пехотинцев
Контроль боевой подготовки морских пехотинцев
пехотинцевморскихподготовкибоевойКонтроль

Сторожевик и корветы Балтийского флота вышли в море для проведения боевых стрельб. В ходе учений корабли разыграли артиллерийский бой с надводными кораблями условного противника и отработали противолодочные задачи во взаимодействии с вертолетами Ка-27ПЛ. Помимо этого, более 10 кораблей участвовали в тренировке по выводу сил из-под удара условного противника.

Изображение: mil.ru
Артиллерийские стрельбы
Артиллерийские стрельбы
стрельбыАртиллерийские

Продолжались также учения воздушных сил. Экипажи фронтовых бомбардировщиков и многоцелевых истребителей соединения морской авиации Балтийского флота отработали нанесение ракетно-бомбовых ударов по надводным целям.

Изображение: mil.ru
Учение морской авиации Балтийского флота
Учение морской авиации Балтийского флота
флотаБалтийскогоавиацииморскойУчение

Отдел информационного обеспечения Балтийского региона Минобороны России сообщил, что в весенний призыв на службу в Вооруженные силы в Калининградской области будут направлены 1400 призывников. Это больше, чем в предыдущие призывы. На территории региона останутся проходить службу 95% призванных калининградцев.