Если воссоздавать Парад Победы 1945 года, то с открытым Мавзолеем Ленина, на котором стоял Сталин

Зачехлить Мавзолей на параде Победы — наплевать на память о войне. Интервью

Доктор экономических наук, профессор Финансового университета Марина Альпидовская выросла в Сталинграде.

Ее родственники воевали. Вернулись живыми. Она знает о войне «из первых уст». Для нее закрытие Мавзолея в день Победы является позором. Своим мнением она поделилась с ИА Красная Весна.

ИА Красная Весна: Марина Леонидовна, как Вы относитесь к тому, что Мавзолей опять задрапировали стендами перед проведением парада Победы? С какой целью это делается, как Вы думаете?

— Я отношусь отрицательно к навешиванию на Мавзолей всяких плакатов и фальшпанелей. На Мавзолее стоял Сталин, когда в 1941 году 7 ноября войска прямо с Парада уходили на фронт, защищая Москву. Мавзолей — это сакральное место для каждого советского человека.

Более 40 регионов отказались праздновать День Победы, возникают сепаратистские настроения, угрожающие целостности страны.

24 июня 1945 года к подножию Мавзолея кидали фашистские штандарты. С какой стати закрывать Мавзолей какими-то конструкциями?

Зачехлять Мавзолей В. И. Ленина — наплевательски относиться к памяти погибших в Великой Отечественной войне. Именно советские люди, построившие социалистическое государство под руководством Ленина и Сталина, одолели черные силы фашизма, поработившие всю Европу. Должна быть преемственность истории. Если воссоздавать Парад Победы 1945 года, то, конечно, с открытым Мавзолеем Ленина, на котором стоял Сталин.

Несколько лет уже военные идут строем и все улыбаются на американский манер — раньше ходили серьезные, сосредоточенные, готовые защитить страну, а не развлекаться. Мы всё повторяем, как на Западе, зачем?

Вот прошел военный парад в Белоруссии и на 9 Мая: не испугались гриппа военные, и никто не заболел. Какие же это военные, если испугались вируса? Лукашенко единственный, следуя советским традициям, был в военной форме, готовый к отражению врага, военные все серьезные, сосредоточенные.

ИА Красная ВеснаКак Вы относитесь к тому, что перенесли парад Победы с 9 Мая на 24 июня? Была ли такая уж жесткая необходимость в этом?

— Мне кажется, можно было провести и 9 Мая, но власти захотели провести перед утверждением Конституции, чтобы набрать побольше голосов. Между прочим, Собянин запретил участвовать в празднествах и 24 июня — «сидите дома».

Власти и медицину для всех сделают только дистанционную, а нормальная медицина будет только для богатых.

На каком основании он в нарушение Конституции дает такие советы? У московских властей стоит задача разъединить людей и заставить забыть свое советское прошлое. Разъединенными людьми проще управлять.

ИА Красная ВеснаКак Вы думаете, в стране идет открытая десоветизация?

— Она уже заканчивается. Есть молодежь, которая не знает, кто такой Ленин. История изучается в школе мало, да и совсем искаженная. Возьмите книги предателя Резуна, которые продавались на всех прилавках — они много мозгов перевернули против России.

Более 40 регионов отказались праздновать День Победы, возникают сепаратистские настроения, угрожающие целостности страны.

ИА Красная Весна: Может быть, федеральные власти перестали выделять на это средства? Идеологии нет, идут по стране установки памятников Краснову, поддержавшему фашистов. Много говорят о праздновании 75-летия Победы, а на самом деле идет десоветизация, а значит замыливание результатов Победы наших предков?

— Возможно, но всё началось с Орловской области, потом и другие отказались праздновать День Победы даже 24 июня.

Они выделяют средства только для койко-мест по коронавирусу, а в остальном — полная оптимизация.

Сегодня десоветизация уже заканчивается, деиндустриализация уже прошла очень болезненно для нашей страны, что будет дальше?

Только выгода — вот такая экономика приветствуется сегодня. Больно, что этот принцип выгоды распространяется и на все другие сферы деятельности в стране, не только на экономические.

Отношение к человеку только с позиции выгоды — примитивная политика, оскорбительная для людей, и не имеющая будущего для страны. Власти и медицину для всех сделают только дистанционную, а нормальная медицина будет только для богатых. Цифра им заменит людей — вот что их теперь интересует. Человек уже никому не нужен.

ИА Красная Весна: Какие современные военные фильмы Вам нравятся?

— Я вообще не смотрю современные военные фильмы. То, что сегодня показывают — такого не было, таких людей не было, отношений не было. Мне повезло, я выросла среди героев в Сталинграде. У меня в семье несколько человек воевали и все вернулись с войны, и такое бывает. Они много чего рассказывали — у меня есть с кем сравнивать.

Мы с менее образованным населением за 10 лет подготовились к войне. А сегодня десоветизация уже заканчивается, деиндустриализация уже прошла очень болезненно для нашей страны, что будет дальше?

Михаил Хмелько. Триумф победившей Родины. 1947
Михаил Хмелько. Триумф победившей Родины. 1947
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER