Что случилось в Казахстане, по версии Токаева? Обзор интервью
Обстановку в Казахстане удалось стабилизировать, по крайней мере на этот раз. Пришло время подводить итоги. 29 января в эфир телеканала «Хабар» вышло интервью президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.
В своем отчете о январских событиях Токаев дал понять, что Евросоюз не будет допущен к расследованию событий, определил курс страны на сотрудничество с Китаем и Россией, пристыдил олигархов, однако умолчал о борьбе внутри казахской элиты и возможном участии Государственного комитета национальной безопасности Казахстана в попытке госпереворота.
До интервью на том же телеканале вышел документальный фильм «Трагический январь. Как это было», в котором было рассказано об основных фактах трагедии. Это позволило подготовить общественность к интервью президента, который многие факты обошел стороной. В своем интервью Токаев ответил только на наиболее острые вопросы.
Читайте также: Ой ты, степь джихадская? Что происходит в Казахстане
Реверанс националистам
В начале своего интервью Токаев предупредил, что оно выходит на русском языке, так как рассчитано на обширную мировую аудиторию, которая интересуется тем, что же произошло в Казахстане. При этом был сделан реверанс в сторону националистически настроенных граждан: было сказано, что для местных СМИ интервью на казахском языке выйдет чуть позже.
«Данное интервью рассчитано на мировую аудиторию. Мы хотели обеспечить максимально широкий охват в связи с актуальностью темы и интересом во всем мире к происходящему в Казахстане. Следующее большое интервью средствам массовой информации обязательно будет дано в ближайшее время отечественным журналистам на казахском языке», — заявил Токаев.
Январские события были спланированы извне
Президент сразу дал понять, что произошедшие события были тщательно спланированы извне. Для начала организовывались мирные митинги, которые были рассчитаны на то, что против них не будет применяться сила. Затем они быстро переросли в выступления и провокации молодых людей, накаченных наркотиками. Против «онижедетей» тоже нельзя было применять силу, и они «быстро разгулялись». Им на смену пришли убийцы и мародеры, которыми «руководили профессиональные боевики», прошедшие специальную подготовку, заявил Токаев.
Токаев сообщил, что боевики хорошо ориентировались на местности, знали место расположения зданий силовых органов, атаковали или руководили атаками на эти здания. Он подчеркнул, что боевиков не интересовали материальные ценности, «их интересовали уголовные дела в досье на сотрудников правоохранительных органов». Основной целью же был захват власти и свержение конституционного строя.
По Токаеву, захват боевиками аэропорта в Алма-Ате — доказательство в пользу того, что январская операция в Казахстане была тщательно спланирована внешними силами и носила террористический характер.
«Следствие показывает, что аэропорт был захвачен для того, чтобы обеспечить проход через него граждан, прилетевших из одного центральноазиатского города. Это были подготовленные боевики и командиры, которые, естественно, прилетели под видом гастарбайтеров, и их провели через пограничные стойки», — заявил Токаев.
При этом президент не назвал ни город, ни страну. Токаев только уточнил, что как только террористы поняли, что им дан отпор и они проигрывают, они вернулись в аэропорт и улетели. Только после этого аэропорт был сдан правительственным вооруженным силам. До этих пор за аэропорт шли бои, и террористы его не сдавали.
Ответственность за применения оружия Токаев взял на себя
Токаев заявил, что в начале январских событий, когда все еще считали это мирными демонстрациями, полиция была вооружена только шумовыми гранатами и слезоточивым газом, а также водометными машинами. Применять оружие силовикам изначально запретили. На это и рассчитывали боевики, которые в первую очередь отняли у силовиков все водометные машины. Захваченных военных боевики использовали как живой щит в боях с правительственными силовыми структурами.
Спланированность действий боевиков показывает и их моментальное исчезновение после прекращения боевых действий, считает Токаев.
«Кто-то переехал через границу, ушел в соседние республики, кто-то по-другому замаскировался и ушел в подполье. Есть факты, когда они сбривают бороды, меняют внешность, превращаются в гражданских лиц. Если их арестовывают, то они кричат, что мы случайные прохожие», — заявил Токаев.
С этим будут разбираться органы, пообещал президент. Бандиты должны быть найдены, но и права мирных жителей не должны быть нарушены, подчеркнул он. Будут созданы общественные комиссии во главе с правозащитниками, которые будут разбирать каждый случай и отделять мирных граждан от террористов.
Шла настоящая война, а никто из руководства силовыми структурами не хотел брать на себя ответственность за приказ стрелять на поражение. Но ситуация выходила из-под контроля, и что-то надо было делать. Поэтому всю ответственность пришлось взять на себя главе государства.
«Я сказал, что мы должны открывать огонь на поражение против бандитов. Я же профессионал, я — дипломат, я знал, что будет такая реакция, но интересы государства и безопасности наших граждан — превыше всего. Я меньше всего думал, что скажут на Западе в тот момент», — заявил Токаев.
Россия не просила ничего за помощь
По факту только официальное заявление Токаева о приказе стрелять на поражение развязало руки спецслужбам Казахстана, и они начали работать в полную силу. Однако даже это не помогло, и за помощью пришлось обратиться в ОДКБ. При этом Токаев подчеркнул, что, обращаясь в ОДКБ, он обращался фактически к самому себе, к своим союзникам, так как Казахстан стоит у истоков его создания.
«Что касается слухов о том, что мы задолжали и так далее. Никаких разговоров с Владимиром Путиным относительно того, что мы потом, дескать, рассчитаемся, естественно, не было. И никаких предварительных условий со стороны Кремля тоже не было», — подчеркнул глава государства.
Токаев добавил, что миротворческий контингент был введен на законных основаниях и не произвел ни одного выстрела. По договоренности, он выполнял охранные функции. Введение контингента сыграло «очень важную психологическую, можно сказать, устрашающую роль для бандитов».
Информационная война проиграна
Президент рассказал, что взял на себя роль главнокомандующего и приказал «взять всю ответственность за подавление мятежа на свои подразделения» — так началась антитеррористическая операция, вытекшая из объявленного режима чрезвычайного положения (ЧП). При этом был отключен интернет, телевидение и СМИ, никто не знал, что происходит в республике. Но это было необходимо для проведения антитеррористической операции. Это стандартная схема в данной ситуации, и она проводится во всех странах мира для предотвращения распространения фейков.
Однако информационная блокада вызвала много вопросов, и, по мнению Токаева, из-за нее Казахстан проиграл информационную войну, зато выиграл мир и стабильность в стране.
Никакого торга. Я просто стал главнокомандующим
На вопрос о том, почему во время январских событий так долго не выходил на связь первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, что вызвало предположение о дележе власти, торге за привилегии, Токаев заявил о ложности данных предположений. Подобные вопросы не обсуждались, «никакого торга не было». С Назарбаевым ввиду критичности ситуации обсуждался только вопрос о главенстве в Совете безопасности, и он был решен буквально на ходу, подчеркнул Токаев.
Читайте также: Племена и нравы. Что происходит в Казахстане
Почему интеллигенция встала на сторону бандитов?
Токаев также затронул вопрос о том, что делала интеллигенция и почему она не поддержала в январских событиях власть? Почему она призывала выходить на митинги? Президент Казахстана заявил, что национальная интеллигенция и медийные персоны не смогли вовремя разобраться в быстрой смене событий: «мирные митинги — хулиганы — профессиональные бандиты».
Он предположил, что некоторые СМИ специально раздували тему насилия силовых структур. Они «это сделали с тем, чтобы поставить все с ног на голову — дескать, репрессивные действия были использованы, применены в отношении мирных демонстрантов». И многие этому поверили.
Например, люди, не понимая, что в Алма-Ату входят бандиты, не разобравшись, приветствовали их с балкона, мол, молодцы, вышли на улицы, протестуя против власти и так далее. Они не знали, что будет потом, оправдывает интеллигенцию Токаев.
Переименуют ли первую столицу Казахстана обратно в Алма-Ату?
Президенту Казахстана задали вопрос о возможности официального переименования первой столицы (до перенесения ее в Нур-Султан) с казахской транскрипции Алматы в русскую транскрипцию Алма-Ата. Однако Токаев не считает нужным возвращать название крупнейшему городу Казахстана прежнее написание.
«Давайте договоримся о том, что официально название Алматы останется, а сам город будет называться так, как удобно его жителям и тем, кто тепло относится к нему», — заявил Токаев.
Молодежь должна учиться в России
На вопрос, почему в последнее время в своих выступлениях, обещая большие перемены, вы призываете молодежь Казахстана учиться на технические специальности в России, Токаев ответил, что техническое образование в РФ стоит на высоком уровне и для обучения нет языкового барьера.
В Казахстане много совместных предприятий, и технические специалисты очень нужны республике. Тем, кто захочет обучаться на Западе, никаких преград ставить не будут, заявил Токаев. Однако идеализировать западное образование не надо, российское образование лучше, считает президент.
Читайте также: Активы Казахстана контролируют США, Британия, Турция и Китай — эксперт
В Казахстане сложилась некая олигополия
В Казахстане сложилась ситуация, что небольшая группа бизнесменов полностью контролируют основные сектора экономики, и это сильно беспокоит главу государства.
«Они оказывают серьезное сильное влияние на принятие государственных решений, то есть очень близки к высшему руководству», — заявил президент.
Преодолеть это Токаев предложил увеличением численности малых и средних предпринимателей. Также надо обеспечить доступ к кредитным ресурсам. Обязательно нужна евразийская интеграция, нужны кадры, а также экономические и политические реформы, заявил Токаев.
Казахстан ждут масштабные реформы
Реформы в Казахстане не будут сведены к замене людей, они коснутся лишь системы. Первым делом реформы пройдут в системе национальной безопасности и в работе парламента республики.
Реформы будут также проведены и в партийной системе. Партия должна реформироваться с учетом потребностей казахского общества, считает Токаев. Партии должны приходить к консенсусу. Если нет конституционного большинства, они должны находить общий язык.
«Моя миссия как президента, я так считаю, состоит в том, чтобы все же достичь положительных результатов трансформации всего общества, всей политической системы, и в конечном счете, естественно, экономики», — заявил президент.
Реформы являются инструментом для изменения системы или внесения корректив в ее дееспособность. По мнению главы государства, чтобы вести общественно-политические силы в едином направлении, ему необходимо стать «несколько выше» этих структур.
Токаев пообещал не задерживаться на посту главы государства
«Я не знаю, как долго буду находиться на посту президента Казахстана, но абсолютно точно знаю, что в соответствии с конституцией, — не более двух сроков», — заявил Токаев. Он заявил, что не планирует менять «под себя» законы и конституцию.
Токаев прокомментировал принятую резолюцию Европарламента в отношении Казахстана
20 января депутаты Европейского парламента приняли резолюцию по ситуации с защитой прав человека в Казахстане в связи с январскими протестами и беспорядками. В резолюции депутаты призывают инициировать международное расследование и ввести санкции в отношении казахстанских чиновников за серьезные нарушения в области прав человека.
Токаев заявил, что такая резолюция принимается уже во второй раз, она необъективна и носит рекомендательный характер. «Поэтому мое отношение к этой резолюции абсолютно спокойное. <…> Что касается международного расследования событий в Казахстане, не считаю необходимым проводить такое расследование», — заявил Токаев.
Резолюция Европарламента продиктована лоббистами, покинувшими Казахстан, считает президент. Он сравнил узбекских и казахских олигархов не в пользу последних. По его словам, узбекские олигархи стремятся помочь своей родине, в отличие от казахских.
Читайте также: Аналитик объяснил, почему Назарбаев делал ставку на отношения с Китаем
Токаев об антикитайских настроениях в обществе
Токаев считает необходимым сотрудничество с Китаем. На китайский рынок рассчитывают сельхозпроизводители Казахстана. Китай — ближайший сосед Казахстана и достиг больших успехов в своем экономическом развитии, подчеркнул президент.
Однако журналист напомнила о проявлениях синофобии в Казахстане и протестах против китайского присутствия в республике и самой экономике.
«Люди, которые организовывают антикитайские демонстрации, возможно, плохо понимают наши экономические реалии. Возможно, они проплачены соответствующими фондами, структурами, поскольку идет геополитическое столкновение в мировом сообществе», — заявил Токаев.
Интересы государства для меня превыше всего
Интересы государства для Токаева превыше всего. Ради этих интересов необходимо переступить через все отношения. Это трудное решение, но глава государства должен его принять, подчеркнул он.
«Сегодня мы говорили о моем приказе правоохранительным органам в отношении вооруженных бандитов. Ну что, конечно же, я действовал, может быть, в ущерб себе, в ущерб своей репутации. Хорошо быть идеальной фигурой в мировом сообществе, сжать руки, выступать, и прочее-прочее, и очень плохо, когда тебя критикуют», — заявит Токаев.
Напомним, в ходе январских событий погибло 225 человек, из них 19 полицейских и военных. Пострадало в общей сложности 4 578 человек. Для того чтобы взять ситуацию под контроль, Токаев распустил правительство и взял командование Советом безопасности в свои руки. До 19 января в Казахстане действовал режим ЧП и проводилась миротворческая, а затем антитеррористическая операция при поддержке миротворческих сил ОДКБ.
Читайте также: Кургинян рассказал, чем «Великий Туран» опасен для Поволжья и Оренбурга
(теги пока скрыты для внешних читателей)