Активы Казахстана контролируют США, Британия, Турция и Китай — эксперт

Разбой Франсиско де Гойя. Разбой (фрагмент). 1794
Разбой Франсиско де Гойя. Разбой (фрагмент). 1794
Разбой Франсиско де Гойя. Разбой (фрагмент). 1794

Крупные государственные активы Казахстана начали переходить под внешнее управление сразу после краха СССР, пишет вице-президент Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр» (Центр Кургиняна) Юрий Бялый в статье «Что происходит в Казахстане?», опубликованной в газете «Суть времени».

Читайте также: Понять ситуацию в Казахстане нельзя без погружения в его историю — эксперт

Бялый напомнил, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сразу после получения высшей власти в стране начал передачу американским и британским корпорациям долей в наиболее крупных и прибыльных нефтегазовых активах страны, в том числе месторождениях Карачаганак, Тенгиз и Кашаган.

Под «приватизацию и долевую раздачу» попали не только нефтегазовые предприятия — после началась и приватизация главных металлургических комбинатов, финансовой системы Казахстана, которая продолжалась все 90-е и «нулевые» годы.

«Понимая, что Россия занята своими проблемами и при серьезном кризисе в Казахстане на помощь вряд ли придет (ОДКБ в ту пору был, в отличие от сегодняшней эпохи, организацией сугубо „бумажной“), Назарбаев начал устанавливать всё более тесные отношения с наиболее влиятельными „союзниками“ ― США, Великобританией, Турцией, Китаем», — пишет Бялый.

США получили «решающие пакеты акций» в главных месторождениях Прикаспия и имеют серьезную программу военного сотрудничества с Казахстаном. Британия получила участие в управлении казахстанским фондом «Самрук ― Казына», включающим основные промышленные и финансовые активы Казахстана.

Китай получил от Казахстана согласие на строительство «ветки» транспортной магистрали «Один пояс ― один путь», землю и доступ своих компаний для реализации этого мегапроекта. А Турция получила огромные строительные подряды и развернула программу обучения казахстанской элиты, широкую сеть лицеев и мечетей.

Полный текст статьи в газете «Суть времени»: Племена и нравы. Что происходит в Казахстане