Ни одна смерть не была до конца расследована. Как не было расследовано и присутствие снайперов, которые убивали людей просто без разбора

Ни одна смерть не была до конца расследована — ветеран ФСБ об октябре 1993

Валентин Серов. «Солдатушки, бравы ребятушки! Где же ваша слава?» 1905
Валентин Серов. «Солдатушки, бравы ребятушки! Где же ваша слава?» 1905
Валентин Серов. «Солдатушки, бравы ребятушки! Где же ваша слава?» 1905

В июне этого года бывший вице-президент России Александр Руцкой заявил в интервью, что число жертв событий октября 1993 года у здания Верховного Совета было гораздо больше озвученных. По его словам, «погибло не 150, а более полутора тысяч человек».

Бывший руководитель охраны первого президента РФ Бориса Ельцина Александр Коржаков опроверг это заявление. По его словам, возле здания Верховного Совета официально погибло 10 человек. Он также отметил, что расследование событий было неполным.

Свою оценку относительно жертв «Черного октября» дал писатель, ветеран группы специального назначения «Вымпел» Валерий Киселев в комментарии ИА Красная Весна. В октябре 1993 года он проходил службу в спецотделе Управления по борьбе с коррупцией и контрабандой ФСБ России.

Киселев допустил, что число погибших может быть выше официально заявленных цифр. «Я могу только предположить, что там погибших, скорее всего, больше, чем заявлено в официальных цифрах», — сказал ветеран.

Он отметил, что расследование тех событий до сих пор не проводилось, так как оно могло бы оказаться весьма скандальным.

«Сейчас до сих пор боятся говорить, что было в действительности. Потому что если рассказать, что происходило на самом деле, я думаю, у людей закипят праведные чувства… И кто знает, чем это все закончится?» — поделился мнением Киселев.

При этом он подчеркнул, что российский следственный аппарат достаточно силен и квалифицирован, чтобы провести полноценное расследование, в том числе, разобраться с вопросом о неизвестных снайперах, участвовавших в конфликте.

«Ни одна смерть не была до конца расследована. Как не было расследовано и присутствие снайперов, которые убивали людей просто без разбора. Мы вот киваем на Украину, что на Майдане тоже были снайпера, которые стреляли в обе стороны, и что они это не расследуют. Но они не расследуют это 7 лет, а мы не расследуем 30 лет», — высказался ветеран.

Будучи очевидцем событий, он также поделился личными впечатлениями и отношением к происходящим событиям.

«Впечатления остались мерзкие. Было ощущение ужаса и беспредела. Могу сказать, что мы тогда все были в шоке, потому что на самом деле происходило предательство. Предавали страну, предавали конституцию, но тогда большинство из нас так остро не понимали этого», — заключил Киселев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER