logo
Статья

«Армия-2017» — сухой остаток: об искусстве войны, шоу и о новых вызовах

Танк Т-14 «Армата»Танк Т-14 «Армата»
Петр Данилов © Красная Весна

Завершился международный военно-технический форум «Армия-2017», проходивший с 22 по 27 августа в парке «Патриот» рядом с подмосковной Кубинкой. И теперь, когда впечатления несколько улеглись, можно попробовать их систематизировать. С каждым годом выставка становится все масштабнее, и интерес к ней тоже возрастает. Общее количество участников форума, согласно данным Минобороны, составило около 700 тысяч человек, в число которых вошли представители 65 делегаций из-за рубежа. Всего «Армию-2017» посетило более 300 иностранных военных.

Иностранные военные делегации на форуме «Армия-2017»Иностранные военные делегации на форуме «Армия-2017»
Петр Данилов © Красная Весна

Вместе с масштабом мероприятия растут и финансовые показатели. В этом году на форуме заключили контрактов на 170 млрд рублей. Это на 30 млрд рублей больше, чем в прошлом, 2016 году. С 17 предприятиями ОПК подписаны 23 госконтракта и 3 соглашения.

На форуме параллельно шли самые разноплановые мероприятия. Тема каждого раскрывалась участниками подробно и широко. И специалисты, и просто интересующиеся военной тематикой могли найти для себя на «Армии-2017» что-то интересное.

В основном экспозиционном здании комплекса «Патриот» в ходе работы выставки были представлены 1209 предприятий и организаций. Они предложили для ознакомления 18 523 экспоната, представляющих разработки и технологии из всех сфер обороны и безопасности, а также связанных с ними отраслей промышленности.

Автомат двухсредный специальный АДСАвтомат двухсредный специальный АДС
Александр Бедирханов © Красная Весна

Это беспилотники, военная экипировка для любых родов войск, боевые модули, боеприпасы, патроны самых разных модификаций, передовые образцы стрелкового и иного оружия, боевые машины, виртуальные тренажеры и многое другое.

Экспозиция на форуме «Армия-2017»Экспозиция на форуме «Армия-2017»
Александр Бедирханов © Красная Весна

В 2017 году Министерство обороны, наконец, решило порадовать интересующихся отечественной бронетехникой демонстрацией сразу трех перспективных платформ. На почетном месте у главной площади КВЦ «Патриот» рядом красовались танк Т-14 «Армата», перспективный БТР К-17 «Бумеранг» и тяжелая БМП Б-11 на платформе «Курганец-25». До сих пор будущее отечественного танкостроения можно было наблюдать лишь на Парадах Победы.

Танк Т-14 «Армата»Танк Т-14 «Армата»
Петр Данилов © Красная Весна

Огороженный пятачок с грозной троицей ожидаемо пользовался повышенным вниманием гостей: возле него все время толпились заинтересованные посетители, среди которых присутствовали и иностранные военные чины.

Надо сказать, что Т-14 действительно впечатляет. При взгляде на танк возникают большие сомнения в реальности озвученной в открытых источниках оценки его массы в 48 тонн. Машина явно тяжелее, но, в отличие от сравнимых по размерам танков наших западных «партнеров», она выглядит стремительной и маневренной.

К сожалению, в числе новинок отсутствовал собрат Т-14 — тяжелая БМП на той же «арматовской» платформе — Т-15. На прямой вопрос представитель пресс-службы Министерства обороны ответил, что нам не угодишь: ведь даже выделение танка для показа на форуме согласовали с трудом, поскольку Т-14 активно обкатывается в войсках перед принятием на вооружение — и все машины опытной партии беспрерывно задействованы во всевозможных испытаниях.

Любой внимательный посетитель «Армии-2017», который после просмотра статической части выставки решил ознакомиться с боевыми возможностями наших вооружений на полигоне во время динамического показа, мог воочию наблюдать модульный подход к созданию новой бронетехники.

Так, БТР «Бумеранг» на выставке был представлен со своим штатным боевым модулем — «Бумеранг-БМ» (унифицированным с БМП «Курганец-25»).

БТР «Бумеранг»БТР «Бумеранг»
Владимир Переборенко © Красная Весна

А во время показа использовалась машина с модулем «Бережок», разработанным изначально для усиления боевых возможностей старой доброй БМП-2.

БТР «Бумеранг» БТР «Бумеранг»
Петр Данилов © Красная Весна

Из заметных новинок присутствовали также бронеавтомобиль «Тигр» с дистанционно-управляемым модулем «Арбалет-ДМ», колесное шасси, разрабатываемое в рамках проекта «Платформа-О» и множество различных вариаций двухзвенных тягачей, в том числе арктический двухзвенный вариант комплекса ПВО «Панцирь-СА»

В целом, выставка техники уже традиционно впечатляла как своей обширностью, так и разнообразием представленных экспонатов — от небольших багги до огромной АПУ «Тополь-М».

Немалую часть экспозиции занимали всевозможные беспилотные летательные аппараты самых разных типов и предназначения. Форум дает представление о том, что с помощью беспилотников и роботов уже сегодня можно решать массу специализированных задач, а промышленность охотно откликается на запросы военных, связанные с конкретной проблематикой.

Боевой робот «Нерехта»Боевой робот «Нерехта»
Петр Данилов © Красная Весна

Более того, существует достаточно серьезная конкуренция среди производителей — и Министерство обороны фактически по каждому своему запросу может выбирать лучший образец из нескольких представленных предприятиями-разработчиками. Между тем более широкая проблема замены человека роботом, а также взаимодействия человека и робота на поле боя остается, и армия пока не дает на нее ответа в виде сформулированной концепции.

Есть своя красота в слаженности работы и эффективной простоте наших вооружений. Ее можно было воочию наблюдать в ежедневных динамических показах, где немалая часть представленных на выставке образцов демонстрировала свое предназначение в учебном бою.

Для нас самым запоминающимся эпизодом демонстраций на полигоне Алабино оказалась не работа вертолетов по переднему краю «условного противника»,

Вертолет Ка-52 производит пуск НУРСовВертолет Ка-52 производит пуск НУРСов
Петр Данилов © Красная Весна

не шквальный огонь пары «Градов»

Залп РСЗО «Град»Залп РСЗО «Град»
Петр Данилов © Красная Весна

и даже не слаженная атака танкового взвода,

Танковый взвод на динамическом показеТанковый взвод на динамическом показе
Петр Данилов © Красная Весна

а абсолютно бесшумный выезд в 20 метрах от зрительской трибуны пусковой установки «Искандера-М». В считанные секунды обе ее ракеты оказались приведены в боевое положение.

Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М»Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М»
Петр Данилов © Красная Весна

В этот момент даже неискушенным зрителям на трибуне стало очевидно, кто на самом деле самый грозный участник показа. Произведя должное впечатление, ракетчики также без суеты, но в хорошем темпе, демонстрируя высокую мобильность «Искандера», покинули полигон.

Отдельной и территориально довольно отдаленной от центральной части форума была еще одна новинка мероприятия — выставка, посвященная борьбе с терроризмом в Сирийской Арабской Республике и участию в ней наших вооруженных сил.

Когда мы добрались до павильона и вошли в кажущееся относительно небольшим после огромных выставочных залов помещение, возникла мысль, что выделенные прессе полтора часа — это слишком много, а значит, после ознакомления с экспозицией останется еще масса времени.

Однако выставка оказалась чрезвычайно насыщенной, и главной ее «изюминкой» являлась не только возможность посмотреть на настоящие трофеи, отбитые у боевиков, но и готовность офицеров, каждый из которых уже побывал в командировке в Сирии, рассказать что-то интересное о своем участке экспозиции.

Более подробно о выставке можно прочитать в статье «На форуме «АРМИЯ–2017» показали трофейное оружие из Сирии».

Стоит отметить, что в целом уровень организации был высоким, за исключением ряда недочетов, которые можно объяснить суетой первого дня. С другой стороны, на форуме было большое количество привлеченных волонтеров, которые успешно помогали посетителям ориентироваться на обширном выставочном пространстве.

Тренажер тяжелого тягачаТренажер тяжелого тягача
Александр Бедирханов © Красная Весна

Между тем на фоне ярких выставок и зрелищных демонстраций в рамках «Армии-2017» проводились десятки круглых столов и научных конференций, где военные специалисты совместно с приглашенными экспертами обсуждали острейшие вопросы военного дела и ВПК.

Всего на форуме было проведено 140 различных научно-деловых мероприятий, конференций и брифингов по 48 тематическим направлениям. В частности, в ходе одной из дискуссий обсуждалась тема современных неклассических войн: социальной, культурной, исторической, экономической и других.

Генерал-лейтенант Сергей ЧварковГенерал-лейтенант Сергей Чварков
Петр Данилов © Красная Весна

По этой теме хотелось бы отметить доклады экспертов Совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Мусы Хамзатова и Игоря Попова, а также лидера движения «Суть времени» Сергея Кургиняна.

Политолог, президент Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр» Сергей КургинянПолитолог, президент Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр» Сергей Кургинян
Петр Данилов © Красная Весна

Эксперты аргументированно поясняли, что холодная война 2.0 между Россией и Западом началась — и необходимо перестраивать государственную и общественную систему нашей страны для того, чтобы отражать менее очевидные, чем прямое военное нападение, но не менее сокрушительные атаки на информационном, культурном, социальном, политическом и прочих фронтах.

Эксперт Совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Муса ХамзатовЭксперт Совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Муса Хамзатов
Николаев Сергей © Красная Весна

Не все участники дискуссии согласились с тем, что армии стоит заниматься подобными вопросами и изучать их на научной основе. Тем не менее, сам факт состоявшейся дискуссии говорит о том, что наши военные не находятся целиком в ловушке классического технократического понимания войны, а вполне готовы обсуждать новые подходы и меняться, чтобы успешно отвечать на современные вызовы.

Эксперт Совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Игорь ПоповЭксперт Совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Игорь Попов
Владимир Переборенко © Красная Весна

Очень ценным в информационном плане стал проведенный высшим офицерским составом Минобороны круглый стол о военной операции в Сирии, где рассказали об общей ситуации и некоторых нюансах на сирийском фронте с начала операции.

Например, начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Рудской сообщил, что за все время нашей авиацией было проведено более 28 тыс. вылетов и 90 тыс. авиаударов, средняя нагрузка на самолет составляла 3-4 самолетовылета в день, а в особо тяжелые дни — до 6 самолетовылетов в день.

Было заявлено, что за время нашей помощи официальному правительству САР площадь контролируемой сирийскими властями территории увеличилась с 19 до 78 тыс. квадратных километров. Российские войска опробовали в боевых условиях более 200 видов вооружений.

Оружие, захваченное в провинции АлеппоОружие, захваченное в провинции Алеппо
Иван Соболев © Красная Весна

Командующий группировкой войск РФ в Сирийской Арабской Республике генерал-полковник Сергей Суровикин заявил: «С деблокированием Дейр-эз-Зора завершается разгром основной группировки террористов и ликвидация последнего оплота ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ, — прим. ИА Красная Весна) на сирийской земле».

Коснулись также особенностей полученного опыта боевых действий в пустынной, горной и городской местностях. Последнее особенно актуально и важно в современной тактике и стратегии ведения боевых действий.

Генерал-лейтенант Александр Романчук, докладывая по этой теме, рассказал, что для успешного захвата крупного города необходима его полная блокада, нанесение «игольчатых» малых ударов для маскировки главного направления удара и рассечение города на сектора с помощью усиленных штурмовых отрядов.

Беспилотник «Элерон-3СВ»Беспилотник «Элерон-3СВ»
Сергей Николаев © Красная Весна

Кроме того, были представлены некоторые интересные сведения о тактике боевиков: очаговой обороне, тактике «пчелиного роя», которая создает постоянное давление на обороняющуюся сторону и держит ее в напряжении, об эффекте непрерывной атаки за счет хаотичных обстрелов и внезапных нападений небольшими по численности, но хорошо слаженными группами, о широком применении тоннелей, о способности террористов быстро переходить от партизанской тактики к открытым фронтальным наступлениям и обратно.

На круглом столе выступили представители почти всех видов войск, в той или иной степени задействованных в Сирии. Так, например, начальник ракетных войск и артиллерии генерал-лейтенант Михаил Матвеевский поведал о причинах провалов артиллерии САР.

218-мм миномет кустарного производства218-мм миномет кустарного производства
Иван Соболев © Красная Весна

Оказывается, до того, как наши военные стали обучать сирийских военнослужащих, те предпочитали бить по врагу только прямой наводкой, задействовали в качестве разведки лишь обычные оптические средства, а самоходные артиллерийские установки использовали как танки.

Начальник инженерных войск генерал-лейтенант Юрий Ставицкий рассказывал о проведенных операциях по разминированию, а также о подготовке кадров для инженерных подразделений сирийской армии. Так, обучение уже прошли 480 сирийских военнослужащих, и еще 80 человек сейчас проходят подготовку.

Бронежилет для собакиБронежилет для собаки
Александр Бедирханов © Красная Весна

В завершение стоит отметить, что на форуме было много техники, оружия и новинок. О том, что армия научилась грамотно и интересно демонстрировать свои достижения, свидетельствуют как экспозиция, стенды ВПК, динамические показы, так и иностранные делегации, и количество СМИ.

Круглые столы и деловая программа явно говорят о том, что армия ищет ответ на вопрос, в каком направлении ей двигаться. И ответ этот лежит далеко за пределами свойственного ей технократизма.

Бронежилеты различного назначения на экспозиции форума «Армия-2017»Бронежилеты различного назначения на экспозиции форума «Армия-2017»
Александр Бедирханов © Красная Весна

Судя по всему, для того, чтобы ответить на вызовы современности, армии придется выйти за рамки традиционных военных областей знаний. Насколько эффективно это смогут сделать сегодняшние высокие военные чины — вопрос открытый, но форум показал, что он может стать подходящей площадкой для поиска нового пути и начала изменений.