Последним неподконтрольным молдавскому президенту институтом оставалась генеральная прокуратура и ее генпрокурор

Что скрывается за игрой в правосудие Майи Санду?

Карл Гун. Канун Варфоломеевской ночи. 1868. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
Карл Гун. Канун Варфоломеевской ночи. 1868. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
Карл Гун. Канун Варфоломеевской ночи. 1868. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

После прихода к власти в Молдавии проевропейского президента Майи Санду и ее партии «Действие и солидарность» (PAS) в республике наступило время резонансных арестов и возбуждения уголовных дел. Санду исполняет главное предвыборное обещание — начала беспощадно бороться с коррупцией?

Основные события

5 октября 2021 года Высший совет прокуроров Молдавии принял решение об отстранении от должности генерального прокурора республики Александра Стояногло и возбуждении против него уголовного дела. Стояногло обвинили в злоупотреблении служебным положением, превышении должностных полномочий, пассивной коррупции и даче ложных показаний компетентным органам.

После отстранения генпрокурора Молдавии, по закону автоматически отстранили от должности заместителя генпрокурора Руслана Попова, а 9 октября против него возбудили уголовное дело по обвинению в незаконном обогащении.

23 декабря с депутата, лидера партии «Шор», олигарха Илана Шора сняли депутатский иммунитет. Власти Молдавии пытаются добиться экстрадиции олигарха из Израиля. Против Шора возбуждено уголовное дело, его обвиняют в участии в краже миллиарда евро из банковской системы Молдавии.

28 декабря против молдавского олигарха Вячеслава Платона возбудили новое уголовное дело. Его обвинили в неуплате налогов в периоде с 2012 по 2015 гг. на сумму около $400 тыс. Ранее против него возбудили уголовные дела за рейдерскую атаку на Moldova-Agroindbank, и за участие в преступной схеме «Ландромат» по выводу и отмыванию денег из России. Кроме того, Платона обвинили в нанесении ущерба Национальному бюро страховщиков автотранспортных средств. Однако он успел покинуть Молдавию.

29 декабря в генеральную прокуратуру был вызван лидер Партии социалистов Игорь Додон. Следствие его подозревает в участии в коррупционной схеме при закупке электроэнергии в 2008–2009 гг. Сам Додон заявляет о своей невиновности и абсурдности обвинений.

Что происходит в Молдавии

В Молдавии сложилась уникальная политическая ситуация. Ни у какой власти республики не было настолько широких полномочий и полноты власти. Президенту Майе Санду и ее команде удалось поставить под контроль все институты власти, включая силовые ведомства и конституционный суд. Последним неподконтрольным Санду институтом оставалась генеральная прокуратура, с генпрокурором Стояногло, к которому у нее давние счеты. Арест генпрокурора Стояногло и его зама Попова — это не что иное, как последний рывок Санду к полному захвату власти в Молдавии.

Новые уголовные дела против олигархов Плахотнюка, Платона и Шора имеют несколько причин. Во-первых, эти уголовные дела создают видимость борьбы Санду с «главными» коррупционерами страны. Видимость — потому что экстрадировать олигархов из Англии, Турции и Израиля молдавским властям не удастся. Во-вторых, это отвлечение внимание населения от реальных проблем в республике. Кроме того, это попытка выдавить из молдавской политики влиятельные политические фигуры.

Отдельно отметим, снятие депутатского иммунитета с олигарха Илана Шора и возбуждение нового уголовного дела, где экс-президент Молдавии Игорь Додон проходит ключевым подозреваемым — это попытка со стороны Санду расправиться со всей левой и центристской оппозицией, у которой с каждым днем растет поддержка населения, а у партии власти падает. Остается лишь добавить, что Санду удалось политически уничтожить все конкурирующие правые партии.

И последнее. Все эти политические маневры президента Майи Санду и ее команды, в случае их политической победы, резко увеличат враждебность республики по отношению к России. Что приведет к усилению работы по максимальному выдавливанию России из региона, несмотря на экономические потери. Тем более, за Санду стоят, как выразился глава МИД РФ Сергей Лавров, США и ЕС, «которые прямо запрещают даже говорить о стремлении иметь нормальные отношения с Российской Федерацией».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER