23
июл
2021
  1. Социальная война
  2. Мир киберспорта
Сергей Трубников / ИА Красная Весна /
Секции для занятий по киберспорту могут начать открываться в российских школах уже в начале нового учебного года

О, киберспорт, ты кто? Стоит ли поощрять увлечение детей

Жан-Эжен Бюлан. Игорный дом. 1883
Жан-Эжен Бюлан. Игорный дом. 1883
Жан-Эжен Бюлан. Игорный дом. 1883

Киберспорт стремительно развивается в мире в последние годы. По данным аналитической компании Newzoo, доход индустрии киберспорта в 2020 году превысил 1,1 млрд долларов, при этом аналитики делают прогноз, что в 2021 году доходы вырастут до 1,65 млрд долларов.

Разработчики видеоигр охотно вкладывают средства в развитие киберспорта. Они превращают соревнования геймеров в красочные шоу, устанавливают крупные денежные призы за победу в турнирах. Никто и не думает скрывать, что делается это в рекламных целях — чтобы вовлечь больше геймеров, и этим увеличить доходы издателя видеоигр.

Читайте также: Блеск и нищета киберспорта в России

В России киберспорт начали активно продвигать на государственном уровне с 2020 года. Заметное участие в этом продвижении принял заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко. Он не только заявил, что видеоигры могут быть полезны детям, но и призвал IT компании работать с учителями и родителями, чтобы улучшить их отношение к киберспорту.

Изображение: (cc) wuestenigel
Геймеры
Геймеры
Геймеры

По словам президента Федерации компьютерного спорта России Дмитрия Смита, секции для занятий по киберспорту могут начать открываться в российских школах уже в начале нового учебного года. Вопрос в том, пойдут ли подобные занятия на пользу ученикам?

Никто не спорит с тем, что киберспорт привлекателен для многих детей. Современные красочные видеоигры делаются так, чтобы максимально вовлечь геймера и удержать его в игре на долгое время. Кроме того, ребенка привлекает перспектива прославиться, а может быть, даже и заработать на любимом развлечении.

Однако дети редко представляют, что на практике означает карьера даже успешного профессионального игрока, притом, что успешных игроков мало. Ведь между развлечением и профессией есть огромная разница.

На эту тему есть известный анекдот. Мужику в раю дали профсоюзную путевку в ад. Он две недели веселился в аду — вино, женщины и тому подобное. Когда вернулся, бросился в посольство рая и попросился в ад на постоянное место жительства, и его отпустили. Приходит он в ад, а его сразу же бросают на сковородку. Почему? Потому, что не надо путать туризм с эмиграцией.

С чем в реальности сталкиваются киберспортсмены? Журналисты издания Deutsche Welle описали феномен, о котором все чаще говорят профессиональные игроки — выгорание. Постоянный стресс, высокая утомляемость, низкий жизненный тонус — все это признаки выгорания, из-за которого киберспортсмены рано заканчивают «карьеру» и уходят на «пенсию».

Немецкие журналисты опубликовали историю знаменитого шведского киберспортсмена Улофа Кайбьера Густафссона известного также, как Олофмайстер. Он считается одним из лучших игроков в игре Counter Strike: Global Offensive.

«Я всю жизнь играл в видеоигры, это было моей самой большой страстью. Но это было еще и бегство. Люди могут растворяться в других мирах, когда не нужно думать ни о чем другом. Мне это нравилось», — сказал Олофмайстер.

Изображение: (сс) CSUF Photos
Персонажи Nickelodeon
Персонажи Nickelodeon
NickelodeonПерсонажи

Улоф стал профессиональным игроком в двадцать лет. В 2015 году он помог своей команде прославиться и выиграть чемпионат мира. Однако уже в 2016 году после травмы запястья (одна из самых распространённых травм у профессиональных игроков — примечаниеИА Красная Весна) постоянные матчи стали для него крайне утомительными.

Через некоторое время постоянные тренировки стали просто невыносимы. Улаф говорит, что уже не мог нормально спать и постоянно думал только об игре.

«Трудно видеть команду, которая играет по восемь часов в день и обгонят нас. Поэтому люди хотят играть по девять часов в день, чтобы обыграть оппонентов», — пояснил Олофмайстер. Потом длительность тренировок увеличивается еще больше, и в итоге киберспортсмены начинают тренироваться по двенадцать часов в сутки.

Стресс и личные проблемы вынудили Улафа в 2017 году уйти в отпуск. В мае 2020 года Улаф принял решение прекратить тренировки и не участвовать в турнирах. Профессиональный игрок выгорел и потерял интерес к делу, которому посвятил многие годы.

По словам доктора Линдси Мильоре, которая специализируется на лечении профессиональных геймеров, выгорание широко распространено среди киберспортсменов. Тренер Фабиан Бройх отметил, что некоторые профессиональные игроки спят по 3–5 часов в день. Результатом становится не только выгорание, но и проблемы со здоровьем, которые вынуждают игроков уходить из киберспорта в возрасте 25 или 30 лет. Ушедших тут же заменяют новые.

Что все это означает для российских детей, которых со школьной скамьи хотят приучать к киберспорту?

Если киберспортом не увлекаться всерьез, то это занятие ничем принципиально не отличается от видеоигр. Собралась компания и играет. Совершенно непонятно, почему родители и школы должны поощрять подобные увлечения. Ведь ученые давно доказали, что гаджеты оказывают негативное влияние на детское здоровье, приводят к проблемам в общении и отставанию в учебе.

Читайте также: Пять причин оторвать ребенка от гаджета

Если же подходить к киберспорту всерьез, то ситуация получается еще хуже. Профессиональная игра требует постоянных многочасовых тренировок. Это время, которое будет отнято у учебы и других занятий. Причем, даже если молодой человек впоследствии окажется в числе немногих успешных киберспортсменов, он рискует выгореть уже к 25–30 годам. С чем он останется после того, как окажется, что лучшие годы для учебы, профессионализации, карьеры или начала собственного дела безвозвратно потеряны?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER