Заброшенные лесополосы — только одна из причин пылевых бурь в России. Решить эту проблему поможет опыт советских аграриев-новаторов

Одни лесополосы Россию от пылевых бурь не спасут. Интервью

Владимир Орловский. Буря в поле.
Владимир Орловский. Буря в поле.

В последние несколько недель многие регионы России испытали на себе мощные пылевые бури. Оранжевые облака сначала накрыли юг России, в том числе новые регионы, а затем добрались до Белгорода и Курска.

Какой вред они причиняют здоровью человека и сельскому хозяйству регионов? В чем причина их возникновения? Нужно ли с ними бороться, или это симптом более страшной проблемы, которую нужно решать?

ИА Красная Весна обратилась с этими вопросами к президенту некоммерческого партнерства «Национальное движение сберегающего земледелия» Людмиле Владимировне Орловой.

ИА Красная Весна: Здравствуйте! Недавно по регионам России снова прошлись пылевые бури. Чем они вызваны?

В первую очередь, это нарушение и применение устаревших технологий ведения сельского хозяйства. Так, например, в Калмыкии из-за вспашки и чрезмерного выпаса скота образовалась первая в Европе антропогенная пустыня. В национальном докладе «Глобальный климат и почвенный покров России: опустынивание и деградация земель, институциональные, инфраструктурные, технологические меры адаптации (сельское и лесное хозяйство)» приводятся данные о том, что эрозия и деградация почв есть во всех регионах, а опустынивание в той или иной степени развивается в 35 регионах России.

ИА Красная Весна: Какое негативное влияние пылевые бури оказывают на человека и сельское хозяйство?

Сам факт возникновения пылевых бурь говорит о том, что почвы деградировали, что они разрушены. Это просто следствие. Буря возникает в результате разрушения почв.

Конечно, пыльные бури чрезвычайно вредны и для людей, и для животных. Пыль поражает легкие, глаза, уши. Во время пылевых бурь нужно либо ходить в маске, либо оставаться дома.

ИА Красная Весна: Некоторые эксперты говорят, что во многом пылевые бури связаны с тем, что у нас вырубали лесополосы.

Это одна из причин. Многие лесополосы были заброшены, а ими необходимо заниматься, вовремя убирать старые деревья, высаживать новые, создавать новые лесополосы. Должен применяться комплексный подход — и почвосберегающее земледелие, и лесополосы.

ИА Красная Весна: А можете поподробней рассказать об этом подходе?

Почвосберегающие земледелие — это не только прямой посев. Это целый комплекс методов — покровные культуры, расширенные севообороты, интегрированная система защиты растений, различные биологические методы, бактериально-грибковые препараты и так далее. И этот комплекс позволяет относить почвосберегающие технологии к природоподобным.

Почва — это живой организм, в одном грамме почвы содержится до двух миллиардов микроорганизмов. Мы должны изучать микробиом почвы, растений, человека, учиться воздействовать на почвы через этот микробиом. А у нас еще преподаватели в аграрных вузах мало знают, что такое сельскохозяйственная микробиология, опираются на старые знания. Современных микробиологических лабораторий — единицы, остальные могут изучать только тот минимум, который растет в чашке Петри.

Кроме того, при устаревших технологиях со вспашкой переворачивается пласт, анаэробы попадают наверх, а аэробы — вниз, таким образом разрушается микробиом почвы, гибнут черви, которые играют большую роль и являются характеристикой плодородия почв. Также при вспашке углерод окисляется кислородом и уходит в воздух, а он — катализатор физических, химических и биологических процессов.

ИА Красная Весна: Как можно перейти к современному управлению почвами?

Нужны образовательные программы по технологиям почвозащитного ресурсосберегающего земледелия, научные исследования по данной теме. В каждом регионе должны появиться современные микробиологические лаборатории, в каждом аграрном вузе — кафедра микробиологии. Должны развиваться и широко применяться энтомофаги (полезные насекомые, питающиеся вредителями растений — прим. ИА Красная Весна). Причем комплексно, как, например, в Бразилии. Там уже более чем на миллионе гектаров не применяют химические инсектициды, а используются энтомофаги, причем на каждой фазе вредного насекомого подбирается соответствующий энтомофаг.

А у нас энтомофаги применяются только в нескольких регионах. И то — ограниченно, нет возможности применять на полном цикле развития вредного насекомого. Раньше применение биологических методов и, в частности, энтомофагов было достаточно хорошо развито, но после поездки Хрущева в Америку сельское хозяйство пошло по пути химизации.

ИА Красная Весна: Неужели сейчас никаких попыток сохранения почв не принимается?

Те сельхозтоваропроизводители, которые любят почву, заботятся о ней — настоящие хозяева земли — они внедряют почвосберегающие технологии. К сожалению, учиться им приходится на материалах и опыте иностранных экспертов. Мы сильно отстаем в развитии прикладной науки в этом направлении.

К сожалению, государственной программы по сохранению почв и внедрению почвосберегающих технологий нет. Необходимо стимулировать развитие и внедрение этих технологий. Ведь сохранение российских почв — это обеспечение продовольственной безопасности и сохранение России.

ИА Красная Весна: На чей опыт здесь можно опереться?

Можно использовать опыт многих стран. Так, например, когда в 1937-м году пыльными бурями накрыло Вашингтон и Нью-Йорк, в Америке была принята программа по сохранению почв. Там было создано агентство, которое работает до сих пор. Тогда началось внедрение этих почвосберегающих технологий на американских континентах — Канаде, Бразилии, Аргентине.

Наряду со странами американских континентов, технологии почвосберегающего земледелия широко внедряются в Австралии, Европейский Союз в 2021 году начал комплексно подходить к этой тематике, а Китай в 2020 году начал программу по сохранению черноземов у себя, страны Африки изучают и применяют технологии для сбережения почв, в прошлом году состоялся уже третий Африканский конгресс, посвященный технологиям почвозащитного ресурсосберегающего земледелия.

У нас тоже были инициаторы данного начинания. В позапрошлом веке этим занимался Иван Овсинский (русский революционер, агроном-новатор, автор книги «Новая система земледелия» — прим. ИА Красная Весна), потом включился курганский агроном Терентий Мальцев (дважды герой соцтруда, лауреат Сталинской премии, один из разработчиков безотвальной системы обработки почвы — прим. ИА Красная Весна) и Александр Бараев (герой соцтруда, академик, доктор сельскохозяйственных наук, лауреат Ленинской премии, основоположник почвозащитной системы земледелия — прим. ИА Красная Весна).

Они внедряли эти технологии, безотвальный метод (метод обработки почвы, при котором не производится оборачивание пахотного слоя с сохранением пожнивных остатков на поверхности почвы — прим. ИА Красная Весна). К сожалению, они не оставили последователей, и это было забыто до 1998 года.

ИА Красная Весна: А какие существуют проблемы в этой области?

В 1998 году в Самарской области при поддержке действующего тогда губернатора К. А. Титова была реализована программа по внедрению технологий почвозащитного ресурсосберегающего земледелия. По сути, возродили интерес к забытым технологиям. Сейчас они, по нашей оценке, внедряются приблизительно на 6 млн га.

В рамках программы изучали и перенимали мировой опыт: канадцы консультировали сельхозтоваропроизводителей весь период полевых работ, обучали, анализировали результаты, проводили совещания.

Тогда же было создано Национальное движение сберегающего земледелия, миссия которого — продвижение технологий почвозащитного ресурсосберегающего земледелия.

А потом эту идею подхватил Евгений Степанович Савченко, губернатор Белгородской области в то время. И он подходил очень комплексно.

Регион был показательный по всем параметрам. Они даже внедрили субсидии по почвосберегающему земледелию в виде бесплатной аренды земли. За аренду не платили те сельхозтоваропроизводители, которые внедряли почвосберегающее земледелие. Там много чего было сделано интересного за все эти годы. Например, у них была решена проблема с антибиотиками. Была создана программа по контролю качества навоза.

Сейчас, конечно, в регионе очень сложная ситуация, но даже в таких условиях важно сохранить комплексный подход, созданный Евгением Степановичем.

Недавно состоялось заседание Агробизнесклуба под председательством сенатора Сергея Герасимовича Митина, на котором обсуждали меры по сохранению почв и недавно принятый закон о побочной продукции животноводства. Оказывается, навоз-то нельзя применять!

Казалось, что это хороший метод, всю жизнь применяли навоз, такой важный субстрат для повышения плодородия почвы… А получается, что у нас в навозе много антибиотиков, потому что их бесконтрольно применяют в животноводстве, ведь ветеринарная служба была упразднена. В итоге, из-за отсутствия контроля, навоз становится вредным для почв. Нужна программа, которая могла бы это нам показать.

ИА Красная Весна: Как вы считаете — почему у нас нет государственной программы?

Потому что в стране на высоком политическом уровне нет осознания важности почв, их социально-экономического значения, их значения в долгосрочном обеспечении продовольственной безопасности. К сожалению, в отношении почв руководство сельхозотрасли живет сегодняшним днем, не думает о завтра. Если бы чиновники думали о завтрашнем дне, о будущих поколениях, у нас уже давно была бы создана программа по сохранению почв и внедрена серьезная ответственность руководителей отраслей — не только аграрной, но и промышленной, энергетической — руководителей регионов за сохранение почв. А сегодня ответственность лежит только на собственнике земли. Та политика по ценам на рынке сельхозпродукции, которая проводится сегодня, не позволяет им сохранять почвы из-за катастрофического снижения доходов.

Те, кто внедряют почвосберегающие технологии, — это инноваторы, это аграрная элита, которая ищет пути, которые изучают и внедряют эти методы своими силами. Они заслуживают дополнительной поддержки от государства.

Мы благодарны Министерству науки и высшего образования России за поддержку нашей инициативы по созданию аграрного карбонового полигона. Мы признательны руководству Почвенного института имени В. В. Докучаева за сотрудничество в продвижении и изучении данных технологий — в рамках исследований ВИП ГЗ «Мониторинг» они включают площадки, где уже успешно применяются данные технологии. А также руководству Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН за проведение сотрудниками лаборатории карбомониторинга исследований на таких же площадках.

Все эти исследования, по сути, создают научное обеспечение и обоснование технологий почвозащитного ресурсосберегающего земледелия. И мы уже можем показать, что при использовании данных технологий идет депонирование углерода (процесс накопления этого элемента из атмосферы и хранения его в различных природных экосистемах — прим. ИА Красная Весна), в то время как при вспашке углерод теряется.

Мы также делаем климатический проект на базе сельхозпредприятия, которое является площадкой аграрного карбонового полигона, где внедряются технологии почвозащитного ресурсосберегающего земледелия. В результате мы получили интересные показатели — депонирование углерода составило в среднем по 2,5 тонны на гектар, общий объем — 40 тысяч тонн СО2 эквивалента.

ИА Красная Весна: Что значит — климатический?

Климатический проект — это комплекс мероприятий, обеспечивающих сокращение выбросов или увеличение поглощения парниковых газов. Вместе с этим, мы рассчитываем углеродный след производимой сельскохозяйственной продукции, который скоро станет важным критерием сельхозпродукции на экспортном рынке. Мы показали, что у нашей продукции углеродный след ниже, чем у иностранной, по данным, которые нашли в открытых источниках. Кроме того, мы создаем отечественный углеродный калькулятор, который сможет рассчитывать углеродный след продукции как для сельхозтоваропроизводителей из России, так и, в перспективе, из стран-партнеров.

Мы считаем очень важным развивать сотрудничество по теме почвосбережения со странами БРИКС и ЕАЭС и в итоге прийти к созданию единого аграрного карбонового рынка, который будет работать на единых принципах и по единой методологии. Если мы это сделаем, мы станем гораздо более конкурентноспособны.

Поэтому мы всеми силами инициируем создание такого альянса для стран БРИКС. В дальнейшем мы сможем привлечь и страны Евразийского экономического союза, можно и страны ШОС — всех, кто дружественен нам. Это позволит сформировать новые правила сотрудничества в мире на принципах уважения и взаимовыгодного сотрудничества.

ИА Красная Весна: Большое спасибо за интервью!