1. Социальная война
  2. Внутренняя политика Италии
Рим, / ИА Красная Весна

Давать новорожденным фамилию матери призвали в Италии

Леон Огюстен Лермитт. Материнство, или Счастливая семья
Леон Огюстен Лермитт. Материнство, или Счастливая семья

Бурные дебаты вызвало предложение итальянского политика принять закон, который разорвет многовековую традицию и позволит автоматически при рождении присваивать младенцам фамилию их матери. Дарио Франческини, бывший министр культуры от левоцентристской Демократической партии, утверждает, что такой закон «исправил бы историческую ошибку», пишет 26 марта газета The Guardian.

Как и во многих других странах, дети, рожденные в Италии, автоматически регистрируются под фамилией своего отца, а фамилия матери обычно допускается только в том случае, если отец отсутствует в жизни ребенка.

Франкесчини считает, что следует сделать еще одни шаг вслед за решением Конституционного суда от 2022 года, в котором практика автоматического присвоения новорожденным фамилии отца была определена как «дискриминационная и наносящая ущерб личности ребенка».

Суд постановил, что дети должны носить фамилии сразу обоих родителей, если только те не решат, что достаточно будет только одной из них. В случае разногласий последнее слово остается за судьей.

По мнению политика, вместо того чтобы создавать «бесконечные проблемы» с двойными фамилиями или выбирать между фамилиями матери и отца, следует принять закон, позволяющий использовать только фамилию матери.

«Это простая вещь, а также компенсация за многовековую несправедливость, которая имела не только символическое значение, но и была культурным и социальным источником гендерного неравенства», — утверждает Франческини, который намерен представить законопроект в ближайшие дни.

Это вызвало возмущение членов правящей коалиции премьер-министра Мелони. «Вот главные приоритеты итальянских левых, — написал в сети X зампремьера Маттео Сальвини, возглавляющий ультраправую «Лигу Севера». — Конечно, давайте сотрем этих отцов с лица земли — таким образом, мы решим все проблемы».

Федерико Молликоне из партии «Братья Италии», возглавляемой Мелони, сказал, что идея Франческини ознаменует переход «от патриархата к матриархату».

В основном Франческини аплодировали другие оппозиционеры, за исключением Карло Календы, скептически настроенного лидера центристской партии «Действие». «Боже мой! Разве у нас нет других приоритетов?» — сказал он.