logo
Статья
  1. Политическая война
  2. Выборы в Мосгордуму - 2019
 В Гидрометцентре сообщили о раннем наступлении весны. Положа руку на сердце, мы и сами догадались об этом. Так, если жители США, чтобы узнать о ее приближении, будят ни в чем не повинного сурка, в России смену сезонов безошибочно можно определить по возрастающей активности метеозависимых граждан. Ободренные возрастающим потоком радиации из зимней спячки выходят как обыватели, так и всяческие политические силы

Политическая тусовка Москвы встречает весну с небывалым воодушевлением

Политическая тусовка МосквыПолитическая тусовка Москвы
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Не успел отгреметь марш разгневанных попранием своего достоинства женщин, как другие люди с не менее «прекрасными лицами» начали подготовку к грядущим выборам в Мосгордуму. Зазвучали громкие речи, закрутилась карусель круглых столов и объединительно-разъединительных конференций. Мы затрудняемся выделить кого-то особо, поэтому рассмотрим события в той последовательности, в которой они попали нам на глаза, и начнем с КПРФ.

Читайте также: Зачем «разгневанные матери» клянут «чекистский режим» и требуют отставки Путина

Во вторник 12 февраля московские коммунисты приняли участие в пресс-конференции, на которой заявили о создании нового объединения независимых депутатов Москвы — Межрайонной депутатской группы. В которую вошли депутаты Алексеевского, Бутырского районов, а также Останкино, Марьиной Рощи и Ростокина. А КПРФ и справедливороссы, от лица которых говорили депутат Госдумы Денис Парфенов и глава Таганского района столицы Илья Свиридов, пообещали поддержать начинание и согласовать с независимыми депутатами единого кандидата на кресло в МГД.

Такое начинание представляется нам крайне позитивным, поскольку отстоять свое будущее в борьбе с чиновничье-олигархическим молохом, растаптывающим ради своих сверхприбылей судьбы миллионов москвичей, можно только объединившись. Тем не менее, памятуя некоторую легкомысленность КПРФ в части исполнения своих обязательств и давно потерянные коммунистами политические возможности, которые давал статус главной оппозиционной партии страны, переживаем за независимых мундепов. Как бы такой союз не стал неподъемной гирей на их ногах.

Что касается планов самой КПРФ, в партии пока держат в секрете имена своих кандидатов. Хотя заявляют, что работа идет в плановом режиме, кандидаты отобраны, дело остается за малым — определить, у кого из них достаточно ресурсов на ведение кампании. Безусловно, финансирование — основа всей кампании, и хорошо то, что прагматичные лидеры компартии не готовы бросать партийные ресурсы на непонятно кого, да еще и с туманными перспективами.

Куда как интереснее разворачиваются события на другом фланге московского несистемного политикума. Вот где, не побоимся такого сравнения, настоящий разгул демократии, творчества и предвыборного креатива. Не успел борец с режимом господин Гудков младший заявить о том, что сформировал команду, с которой пойдет на штурм бастионов Мосгордумы, а также сообщить о том, как будет выстроена стратегия предвыборной борьбы, в частности, о предполагаемых коалициях:

«Да, будем сотрудничать с другими демократическими политиками и не станем соревноваться с ними в округах, которые они заявили или, как мы предполагаем, могут заявить: Сергей Митрохин, Илья Яшин, Юлия Галямина, Любовь Соболь, Андрей Бабушкин, Кирилл Гончаров, Константин Янкаускас и другие», — заявил демократ в своем канале в запрещенном Роскомнадзором мессенджере Telegram.

Как тут же был разоблачен коллегами по мессенджеру. Обративший внимание на заявление несистемного политика Telegram-канал «Медиатехнолог», посетил его предвыборный сайт и с удивлением обнаружил, что: «Дмитрий Гудков объявил, что от его Партии Перемен в депутаты Мосгордумы будут выдвинуты 8 кандидатов в восьми округах. Правда сами сторонники Гудкова даже не знают зачем им депутатство в МГД — на сайте партии вместо ответа на вопрос „почему я иду в депутаты“, выложен текст-рыба „Lorem Ipsum“, которым заполняют макеты страниц. Представляю какая предвыборная программа будет у этой партии на выборах», — поделился своим изумлением ТГ-аноним.

Нужно отдать должное господину Гудкову, который быстро исправился, и на сайте появились объяснения членов его команды, зачем же они идут на выборы. Но, признаться, неприятный осадочек все же остался.

Относительно других лидеров внесистемного протеста пока что-либо определенное говорить преждевременно. Так, если верить их кокетливым заверениям, многие еще не определись с тем, пойдут ли они на выборы вообще. Об этом, в частности, заявил до сих пор молодой и такой же перспективный политик, глава Красносельского района Москвы Илья Яшин. Не готов подтвердить свое участие и другой яркий представитель демократического движения столицы мундеп Константин Янкаускас. Твердо заявили о своем участии лишь представители «старой гвардии» Алексей Митрохин, Юлия Галямина, Елена Русакова и ряд менее известных представителей партии «Яблоко». На текущий момент можно сделать вывод о том, что «Яблоко» готово выставить на выборах в МГ самый мощный список из всех несистемных политических объединений Москвы.

Нельзя не отметить и никем не признанного лидера всего гражданского сопротивления страны Алексея Навального. Сей господин в свойственной ему безапелляционной манере решил сразу встать у руля всего процесса и еще в конце ноября 2018 года запустил проект «Умное голосование», предлагая поддержать «самого сильного из оппозиционеров». Хотя досужие языки говорят, что на выборы могут пойти его сотрудники Любовь Соболь и Николай Ляскин. Ждем от оппозиционного блогера еще немало сюрпризов, будем внимательно следить за событиями и обещаем своевременно о них рассказывать.

В заключение отметим, что и в стане противников столь разношерстной команды гражданских и политических активистов и блогеров без дела не сидят, и, что называется, «не ждут, а готовятся». Правда, в силу несопоставимости масштабов и финансовых возможностей, готовятся здесь несколько к иному. По сообщениям СМИ и ряда досужих аналитиков, в мэрии вовсю заняты коммерциализацией процесса. Якобы кандидаты от власти должны будут сами профинансировать свою кампанию.

Сам же столичный градоначальник свое отношение к предстоящим выборам пока публично никак не обозначил. Сергей Собянин занят куда более важными вещами. На минувшей неделе он руководил в Казани рабочей группой Госсовета, на которой обсуждались вопросы урегулирования в сфере долевого строительства, а также рассматривались возможности для дальнейшего стимулирования жилищного строительства. А также обсуждались прочие урбанистические проблемы, цена которым в совокупности составляет 25 трлн рублей.

Читайте также: Итоги недели: стартовала избирательная кампания в Мосгордуму