«Марш материнского гнева» — демшиза, или начало новой Болотной?

Зачем «разгневанные матери» клянут «чекистский режим» и требуют отставки Путина

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Разгневанные матери
Разгневанные матери
Разгневанные матери

В воскресенье 10 февраля на улицах Москвы вновь «гуляли по бульварам» и выкрикивали памятные еще со времен «норковой революции» 2012 года лозунги. Ультралиберальные участники шествия разгневанных матерей вновь скандировали «Долой власть чекистов!», «Россия без Путина!». Многообещающее начало года, не правда ли?

«Марш материнского гнева» собрал всего несколько сотен человек, но, несмотря на свою малочисленность, оказался довольно «горячим». Началось мероприятие с драк, провокаций и задержаний. Молодые мужчины из ультрарадикального националистического движения SERB попытались распропагандировать протестных активистов, заявляя тем, что их используют.

Такая точка зрения понимания у собравшихся не нашла, и они «не мудрствуя лукаво» в качестве ответных аргументов пустили в ход кулаки. Определенно можно сказать, что дискуссия не задалась и ее участники в итоге остались каждый при своем мнении.

Что же касается целей акции, то организована она была в поддержку политзаключенных и в особенности женщин с активной гражданской позицией, которых нынешний режим подвергает административным и уголовным репрессиям. Поддержать собравшихся пришли такие одиозные персонажи, как литературовед и издатель Ирина Прохорова, члены Московской Хельсинской группы правозащитники Лев Пономарев и Генри Резник. Резник по совместительству является членом совета по правам человека при президенте Российской Федерации (СПЧ). И еще один член СПЧ — политолог Екатерина Шульман.

На странице мероприятия в соцсети Facebook организаторы пишут, что: «Сегодня преследование женщин, матерей за то, что они хотят лучшего будущего, лучшей организации государства и общества в нашей стране — стало обыденностью! Но мы не должны к этому привыкать! Не должны с этим мириться. Мы — женщины, которые имеем активную гражданскую позицию, призываем всех граждан присоединиться к нам в нашем протесте и нашем требовании: свободу Анастасии Шевченко, Лии Милушкиной и всем политзаключенным!».

Что ж, требования вполне гуманистические: разве найдется тот, кто не хотел бы лучшего будущего для себя, близких, всего общества? Но так может показаться лишь на первый взгляд и только тому, кто не интересуется происходящим в нашей стране. Мы не из этой категории, поэтому ожидания нас не обманули. Судьба вышеупомянутых женщин стала только поводом, чтобы вспомнить беглых олигархов, активных спонсоров наиболее отвязанных оппозиционных групп всего политического спектра от крайне правых до радикально левых. А также чтобы заклеймить «чекистский режим» и потребовать от президента Путина отставки.

Мы не зря обращаем внимание на лозунги и проводим прямую связь с событиями 2012 года, когда либеральная тусовка разделила наш народ на мух и пчел и потребовала для последних отдельных прав и еще больших преференций. Безусловно, лозунги той зимы никогда больше не выходили из обращения, но, если не принимать в расчет протестные акции известного оппозиционного блогера Алексея Навального, пожалуй, нигде больше не звучали в столь концентрированном виде. Да, доведенные до отчаяния социальными, экологическими и экономическими проблемами люди вспоминали о творцах нынешних российских бед и требовали отставки наиболее одиозных деятелей. Но в основном требования не выходили за круг реально волнующих людей проблем.

Читайте также: Не спешите «хоронить» Навального

Что касается марша, который собрал пару сотен «людей с хорошими лицами», он примечателен не только давно набившими оскомину лозунгами, но и оценками, которые давали эти граждане происходящему в стране. Все высказывания можно свести к единому тезису о том, что лютый «чекистский режим» репрессирует всех несогласных. Оппозиция разобщена, и только матерям нечего делить, а также терять. Поэтому разгневанные женщины больше ничего не боятся и обещают пойти до конца, чтобы построить прекрасную Россию будущего.

Также обращают на себя внимание пока еще робкие попытки подверстать свою откровенно не интересующую широкие массы повестку под общее недовольство законодательными инициативами «партии и правительства», реализованными «Единой Россией» и кабинетом министров Дмитрия Медведева.

Столь малое количество участников на прогулке разгневанных матерей можно оценивать по-разному. Кто-то скажет, что люди побоялись выйти на несогласованное мероприятие, другие вновь заявят, что народ де у нас не тот. Возразим и тем и другим. По-человечески сострадая личным драмам отдельных людей, укажем на то, что многие из них предпочли прислониться к очевидным врагам нашей страны и нас не обманешь заявлениями о том, что борются они с «чекистским режимом», а не государством. Ага, как же — помним, как «целились в коммунизм, а попали в Россию» и чем это все закончилось.

Малочисленность подобных мероприятий (пока еще малочисленность?) объясняется коренным отличием интересов ничтожно малой когорты «дельфинов» от интересов подавляющего большинства народа. Вряд ли учителям и водителям, которым власть подкинула лишних пять лет в школе или за рулем, да и всех нас в целом — ведь повышение НДС касается всех сфер, сильно волнуют элитные войны и несущая в них потери пехота.

Нас волнует совершенно другое, а именно то, что власть окончательно утратила инстинкт самосохранения. Иначе, как объяснить, что даже после публичного признания в том, что пенсионная реформа не принесет выгод, о которых изначально было заявлено, эту реформу приняли, а президент согласился с доводами ее разработчиков. И это в стране, в которой значительное количество мужчин не доживает до прошлых пенсионных рубежей — 60 лет.

Нет разумного объяснения и маниакальному стремлению обложить налогом все и вся, а потом спрятать, так и хочется сказать, награбленное непосильным трудом в заокеанскую кубышку. Навязать людям опасные производства в виде МСЗ, в интересах стройкомплекса, разрушить основу основ капитализма — священное право частной собственности. Перечислять другие подобные инициативы можно долго, но и сказанного достаточно, чтобы убедиться в том, что власть ведет страну в тупик. Выход из которого совершенно не гарантирует сохранение нашего государства даже в нынешней его форме.

Право на насилие, которым безусловно обладает государственная власть, по нашему мнению, эффективно только в том случае, когда власть показывает тот образ будущего, который разделяется народом, а также решает экономические и социальные проблемы страны. Тогда она вправе применить насилие к наиболее деструктивным элементам общества. В противном случае осуществляемое ею насилие ничего, кроме озлобления в массах, не вызывает и заводит ситуацию в тупик. Единственным выходом из которого становится вооруженное гражданское противостояние.

Нам скажут, да что вы, право, это же ничтожно малая и никого не представляющая «демшиза», поэтому не стоит обращать на них внимания. Согласимся с тем, что это действительно «демшиза», а вот других аргументов принять не можем, и вот почему. Мы все это уже проходили и в 2012-м, и не раз перед тем. Всегда находились силы как во власти, так и якобы их оппоненты, разыгрывающие свои партии так блестяще, что большинству казалось, что или «ненавистная КПСС», или «демократия», либо «чекистский режим», либо «прекрасная Россия будущего».

Крайними во всех этих ложных противопоставлениях всегда оказывались наше государство и населяющие его народы. Вот и в этот раз мы вновь наблюдаем, как лидеры мнений и отважные гражданские активисты зовут нас на защиту чести и достоинства очень узких групп лиц. В свою очередь, власть, закручивая гайки, лишает общество последних легитимных способов выразить свое несогласие, и уступать ни та ни другая сторона не намерены. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы предсказать, чем закончится этот к тому же подогреваемый извне процесс.

В заключение добавим. Мы не призываем общество отказаться от конструктивной борьбы за свои права. А лишь напоминаем о том, что прежде чем вставать на защиту очередных обиженных и обездоленных властью, всегда неплохо присмотреться к тем, кого репрессирует режим. А также к тем, кто призывает нас на эти битвы. Ведь зачастую оказывается, что спрятанные за красивыми словами о морали, чести, достоинстве и таком прочем цели в корне противоречат нашим с вами интересам.

Читайте также: Социально-политические последствия пенсионной реформы — 2018 в России