Саранча летела, летела — и села. Сидела, сидела, — всё съела и вновь улетела... (А. Пушкин)

Стиль медицины эпохи коронавируса — 2

Питер Брейгель Старший. Пчеловоды. 1565
Питер Брейгель Старший. Пчеловоды. 1565

Я давно довольно скептически отношусь к вакцинации. Всегда казалось странным, что медицина развивается, появляются новые лекарства и методы лечения, но при этом принципы вакцинации не меняются. А ведь одно дело — прививать пациента, которого практически нечем лечить от инфекции, и совсем другое — когда имеются медикаменты, позволяющие победить болезнь. В первом случае вакцинация жизненно необходима, ей нет альтернативы. Во втором — появляется выбор, и даже непривитый пациент в случае заболевания имеет шанс вылечиться с помощью современных методов и лекарств. Интуиция мне подсказывала, что если есть возможность обойтись без лишних медикаментов и прививок, то и не надо загружать организм «химией».

Я считал, что если есть граждане, которые отказываются от прививок, то вместо того, чтобы их жестко критиковать, медики должны тщательно и доброжелательно наблюдать за состоянием их здоровья, и только на основании таких многолетних наблюдений делать вывод, насколько и когда показаны прививки в современном обществе. Доводы о необходимости создания с помощью вакцинации коллективного иммунитета меня не убеждали. Строительство коммунизма закончилось, наступил капитализм, а тут уж каждый сам за себя, и уж точно власти нет никакого дела до каких-то там граждан с противопоказаниями: спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Власти лишь прикрываются понятием коллективного иммунитета, считал я, для реализации каких-то своих, а точнее глобалистских, планов.

В медицине всё надо доказывать, и то, что было обоснованно несколько десятков лет назад, совсем не обязательно должно быть актуально в настоящее время.

«Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные», — писал еще апостол Павел. Почему, размышлял я, в христианских общинах при рабовладельческом строе различие во взглядах не только допускалось, но даже чуть ли не предписывалось, а в современной капиталистической и посткапиталистической медицине оно подавляется? Ведь без альтернативных мнений и подходов не может быть развития.

Тем не менее я не был категорически настроен против прививок и вполне себе допускал, что в случае необходимости соглашусь на вакцинацию, в том числе и от коронавируса.

Однако лоббисты прививок сделали всё мыслимое и немыслимое, чтобы отбить у меня, да и не только у меня, всяческую охоту к вакцинации против COVID-19.

Первое, что насторожило, так это заявленные сроки создания вакцин. Да, я понимал, что медицина не стоит на месте, и что теперь сделать препарат можно гораздо быстрее, чем раньше, но всё равно, как-то уж слишком резво.

Потом американские специалисты сообщили, что можно обойтись безо всех положенных этапов испытания вакцин, причем они даже не удосужились, с моей точки зрения, сколь-либо серьезно обосновать это рискованное нововведение. В ответ на это российские профи тоже решили не ударить в грязь лицом и первыми в мире зарегистрировали вакцину, которая фактически еще не была готова.

Увидев эту прививочную гонку, я не на шутку встревожился: «А возможно ли в таких условиях создать качественную и безопасную вакцину? Про пациентов „гонщики“ случайно не забыли?»

Далее некоторые депутаты, чиновники и статусные лица стали публично сообщать, что они привились от коронавируса. Я читал эти заявления и никак не мог понять, а о чем вообще они говорят? Как они могли это сделать, если вакцина еще не готова? Потом некоторые из них стали болеть COVID-19. Поднялся вой: вакцина неэффективна. И тут наконец-то выяснилось, что они не прививались, а участвовали в испытании. По правилам, одним из них сделали настоящую прививку, а другим плацебо, то есть пустышку. Неудивительно, что некоторые из второй группы заболели. Но встает вопрос, а разве они не понимали, что участвуют в испытаниях? Зачем говорили, что прошли вакцинацию? В этом же нет никакой логики. Если бы эти люди сказали, что они выступили в качестве «мучеников науки» и добровольно положили свое здоровье на «алтарь отечества», то, казалось бы, наоборот, заработали бы больше очков в глазах населения. Но отсутствие рационального мышления как раз и является характерной чертой медицины эпохи коронавируса.

Дальше — больше. На центральных телеканалах некоторые эксперты стали с пеной у рта требовать принудительной вакцинации медиков и некоторых других групп населения. Причем, еще раз повторяю, ни о какой вакцинации в то время речь еще не шла — это был очередной этап испытаний, в том числе и с плацебо. То есть фактически врачей хотели обязать бесплатно (а кто при капитализме хоть что-то добровольно будет делать безвозмездно?) участвовать в эксперименте. Выделенные на испытания деньги для добровольцев хотели распилить за счет медиков?

Но вот, наконец, вакцина была создана. К моему удивлению, она оказалась весьма эффективной и вполне безопасной. Честь и хвала специалистам, которые проделали такую сложную работу в столь сжатые сроки!

Но при этом населению как-то забыли сообщить и в любом случае это не афишировали, что отдаленные последствия прививок от коронавируса еще неизвестны. И, возможно, не случайно некоторые специалисты высказывали альтернативную точку зрения — хорошая вакцина делается 10 лет. Действительно, тогда вполне себе можно составить представление и об отдаленных последствиях. Ну, десять не десять, а уж пару-тройку лет вообще-то подождать бы не мешало. К чему спешка?

Но тут вдруг неожиданно оказалось, что «враг нас предал», что коронавирус «назло» вакцинаторам стал менее опасным. То есть если с начала прививочной кампании он еще, может, и был весьма «ого-го», то уже к февралю 2021 года количество тяжелых случаев заболевания, требующих госпитализации, заметно поубавилось, причем вне всякой связи с вакцинацией, которая тогда еще только набирала обороты.

Это произошло отчасти потому, что постепенно стал вырабатываться коллективный иммунитет, и он стал препятствовать распространению вируса, а отчасти потому, что вирус, видимо, «ослаб».

То, что вирус рано или поздно «ослабеет», то есть будет вызывать в основном не тяжелые формы заболевания, было совершенно предсказуемо. Опасные штаммы вируса, убивая людей, гибли вместе с ними, а вот «слабые», но при этом заразные штаммы, легко переносились бессимптомными пациентами.

Только никто не знал, когда это произойдет. Назло вакцинаторам это случилось примерно тогда, когда было налажено массовое производство препаратов. 19 апреля 2021 года глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что иммунитет к коронавирусу имеется у 25–87% обследованных добровольцев. Из регионов наиболее выраженный коллективный иммунитет был выявлен в Астраханской области. Оказалось, что 51,6% населения были невосприимчивы к коронавирусу.

Интересно, что на тот момент лишь 7% астраханцев прошли вакцинацию от коронавируса, причем оба этапа — лишь 4%. То есть у 93–96% жителей с иммунитетом он сформировался вне всякой связи с прививками.

Характерна реакция местных медицинских чиновников на эти цифры. С их точки зрения, «чтобы прервать эпидемиологическую цепочку и отменить ограничительные меры, в регионе необходимо привить не менее 60% жителей».

То есть уже более половины имеет иммунитет, но 60% всё равно нужно привить? А зачем? Вообще-то не имеет значения, сколько людей привито, важно, сколько невосприимчиво к инфекции, — так работает коллективный иммунитет. То есть, чтобы добиться искомого показателя в 60%, достаточно привить всего лишь 10%, если вакцинировать целенаправленно, то есть только тех, у кого еще нет иммунитета. В любом случае нет никакой необходимости прививать 60%. Но это только если руководствоваться логикой, а она-то как раз для эпохи коронавируса совсем не характерна.

Возможно, кто-то думает, что астраханские власти, что называется, «того», как бы договорились с Роспотребнадзором и им «нарисовали» красивые цифры. Вряд ли. Если в декабре–январе на ковидных койках в регионе лежало 800–900 человек, то уже в феврале их число уменьшилось до 600–700. На 23 мая 2021 года на профильных койках лечится 221 больной. При этом 43% ковидных коек не занято. Коллективный иммунитет не дает разгуляться ослабленному вирусу.

Стиль эпохи диктует «магию» чисел. В данном случае — 60%. Вспоминается, как несколько лет назад в Евросоюзе шла кампания — «каждый пятый». Под этим подразумевалось, что каждый пятый ребенок является жертвой сексуального семейного насилия. Потом в некоторых случаях стали говорить, что насилие происходит в каждой пятой семье, а ведь это совсем не одно и то же. Но на это не обращали внимания, главное, что «каждый пятый».

Так и здесь, не имеет значения, что в Астрахани более половины жителей с иммунитетом, в Москве — 40%, а в Краснодарском крае — всего лишь 5%. В любом случае в каждом регионе надо привить не менее 60%. Непонятно только, зачем же проводить исследования коллективного иммунитета в регионах, если процент охвата вакцинацией уже определен заранее и неизменен? Но адептам «магии чисел» логика не свойственна.

Но, может, это только я или какая-то маргинальная группа придирается к чиновникам? Может, народ подобные предложения и объяснения со стороны Минздрава считает нормальными? Вот что сообщает сама «партия власти». Согласно данным проведенного ею в октябре 2020 года опроса, 73% населения «не готовы к вакцинации». Плюс еще 4% не хотят прививаться, потому что уже переболели. Примерно об этом же говорит и Сергей Собянин в записи в своем блоге, опубликованной 21 мая 2021 года. Там московский градоначальник негодует по поводу того, что из 12 миллионов москвичей привилось лишь 1,3 миллиона. Прививочные пункты открыты не только в поликлиниках и торговых центрах, но теперь и в парках, но там «никого нет, ну, относительно никого».

Так граждане России реагируют на вакцинацию в стиле эпохи коронавируса. Что теперь предложат «жрецы магии чисел»? Принудительные прививки?

Очевидно, властям хочется «победить» коронавирус с помощью прививок и убедить в этом население. Вариант, когда он прошел сам собой, их не устраивает. Минздрав должен «героически» победить вирус в напряженной борьбе. Так же в свое время власти Российской империи боролись с саранчой. Принял в этом участие и наш гениальный поэт Пушкин. Ему принадлежат следующие строки отчёта об этом мероприятии:

Саранча летела, летела –
И села.
Сидела, сидела, —
Всё съела
И вновь улетела…

Так вот, в Астраханской области «победить» вирус, возможно, уже не удастся. Он и так, похоже, «улетит». Но в Краснодарском крае «победа» еще возможна.

Конечно, хочется также подзаработать денег с помощью самой лучшей в мире вакцины (пишу об этом без иронии, скорее всего, это именно так и есть). А как заработаешь, как ее продашь за рубеж, если население страны-изготовителя вакциной прививаться «не готово»?

Конечно же, хочется и вписаться в глобальный тренд, и заработать очки там. Вот только население всё это не устраивает, ему, как оказалось, на всё это глубоко наплевать, и власти придется делать выбор: либо действовать в привычном стиле эпохи, либо выбираться из глобальной колеи.