Граждане и «неграждане»? Минздрав РФ уточнил форму сертификата о прививках
Введение российской властью ограничения в предоставлении гражданам услуг в зависимости от их согласия вакцинироваться и получать QR-код, вызвало сопротивление общества. По всей стране граждане объединяются и публикуют открытые обращения к власти и президенту, требуя отменить такие цифровые пропуска, которые поражают в правах часть общества. Сейчас федеральный законопроект ушел на обсуждение в регионы. Рассмотрение отложено до декабря.
Но пока общество бурлит, а законодатели думают, министерство здравоохранения России продолжает совершенствовать эту норму в расчете, что законы всё-таки будут приняты.
15 ноября Минздрав опубликовал приказ от 12.11.2021 № 1053н о форме медицинской документации, касающейся вакцинации против коронавирусной инфекции и перенесенном заболевании COVID-19.
Документ предусматривает формы справки о вакцинации и медицинских противопоказаниях, сертификата о прививках и противопоказаниях, а также формы медицинского сертификата о вакцинации или перенесенном заболевании с соответствующим QR-кодом. Медицинский сертификат формируется не позднее трех календарный дней со дня внесения сведений в информационную систему о событии.
Согласно документу, QR-код, который создается при формировании медицинского сертификата, «содержит информацию о завершении <…> вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или о факте перенесенного заболевания, вызванного новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), с наиболее поздней датой наступления события, а также срок действия QR-кода». На Едином портале государственных и муниципальных услуг размещена информация о сроках действия QR-кодов, согласно которой по-прежнему QR-код вакцинированного действует один год, а переболевшего — полгода. Это значит, что если у привитого выявляется коронавирус, его цифровой пропуск аннулируется, а после выздоровления QR-код будет действовать полгода.
Медицинский сертификат можно распечатать на бумажном носителе из личного кабинета на портале Госуслуг. При наличии учетной записи на этом портале гражданин вправе обратиться для получения бумажного сертификата в многофункциональный центр предоставления Госуслуг. Получение сертификата в бумажной форме иными способами для граждан, проживающих на отдаленных территориях, должны обеспечить исполнительные органы государственной власти субъекта Российской Федерации.
Приказ вступает в силу на следующий день со дня опубликования, то есть с 16 ноября 2021 года (за исключением части, касающейся внесения сведений в информационную систему о противопоказаниях к прививкам, эти пункты вступают в действие с 1 февраля 2022 года). Сертификаты, сформированные до вступления в силу данного указа на Едином портале Госуслуг, подлежат переоформлению в автоматическом режиме не позднее 1 февраля 2022 года. А QR-коды, сформированные на региональных порталах государственных и муниципальных услуг до вступления в силу данного указа, действуют до окончания срока, на который выданы, и переоформлению не подлежат.
Для всех, кто думает, будто ограничения в правах граждан, не имеющих QR-коды, является всего лишь временным явлением, власти приготовили очередной сюрприз. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 09.11.2021 № 29, опубликованное 16 ноября, продлевает действие правил профилактики распространения коронавируса в России до 2024 года.
А всем, имеющим QR-код, предусмотрена поблажка [конфетка], призванная стимулировать вакцинацию. Лицам, прошедшим полный курс вакцинации против коронавируса или переболевшим COVID-19 в течение последних шести месяцев, не нужно будет соблюдать двухнедельный карантин в случае контакта с заболевшим. И это несмотря на то, что данные лица тоже могут заболеть или стать носителями инфекции.
Но чиновникам мало фиксирования вакцинации в цифровом пропуске. Они прекрасно понимают, что когда гражданам выкручивают руки, границы изобретательности в попытках избежать неоправданного ограничения прав отсутствуют. Помня, что «голь на выдумки хитра», а в цифре все граждане на одно лицо, чиновники обсуждают инициативу дополнить сертификаты фотографиями. Нововведение позволит проходить по QR-коду в общественных местах без предъявления паспорта. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на высокопоставленного федерального чиновника.
Согласно приказу о медицинских сертификатах, QR-код не содержит персональных данных, и на устройстве проверяющих отображаются только первые буквы фамилии, имени и отчества владельца кода. Проверяющие должны будут сверять данные с предъявляемым паспортом (разрешение на право проверять паспорт при проходе в общественные места предусмотрено законопроектами о QR-кодах). Соответственно, вполне возможна купля-продажа QR-кодов с определенными инициалами. Однако фотография на сертификате ликвидирует такой способ избежать получения QR-кода.
Будут ли реализовывать эту идею и в каком порядке предлагается предоставлять фотографию (в добровольном или обязательном), — это покажет время. Но все помнят, что обязательное внесение биометрических данных граждан в информационную базу уже происходило в Москве, когда системы видеонаблюдения отслеживали нарушение гражданами карантина по коронавирусу. То есть пандемию уже использовали для сбора биометрии, и нет гарантии, что вошедшие во вкус чиновники не захотят расширить этот опыт под предлогом уничтожения очередей при входе на объекты.
Таким образом, в России идет целенаправленная работа по внедрению нового документа, позволяющего считать человека полноправным гражданином Российской Федерации. Документа, который положен лишь тем, кто согласен на принудительное медицинское вмешательство. Те, кто на это вмешательство не согласны, ощутят на себе все прелести статуса «неграждан». Того статуса, который ранее Россия справедливо осуждала в действиях прибалтийских стран.
Российских «неграждан» пока не планируется лишать избирательных прав, но они будут лишены не только возможности работать в определенных сферах деятельности. Им будет запрещено даже посещение учреждений культуры, не говоря о заведениях общепита и розничной торговли. И им существенно затруднят просто перемещение по собственной стране.
Всё это уже сейчас в различном объеме запрещается на уровне регионов России. А федеральные власти вместо того, чтобы укоротить раж региональных руководителей, подготовили соответствующие проекты, делающие обязательным подобное разделение населения. При этом разжигание ненависти и призывы к «охоте на ведьм» по отношению к людям, имеющим отличную от официальной точку зрения о вакцинации, стало чуть ли не общим местом, хорошим тоном среди медиа-персон и чиновников. Зачем в общество вносят раскол, когда угрозы со стороны западных стран говорят о необходимости его консолидировать?