Всероссийское голосование необходимо не для того, чтобы легитимизировать поправки в Конституцию России, а для того, чтобы они не были отменены

Волонтер: Конституция 1993 года была написана победителями в Холодной войне

В преддверии всенародного голосования по принятию поправок в Основной Закон Российской Федерации на улицах российских городов все чаще можно заметить людей, называющих себя «Волонтерами Конституции». Одним из них оказался Александр, предприниматель из Ханты-Мансийска.

ИА Красная Весна: Александр, Вы решили стать волонтером Конституции, что Вас подтолкнуло на это?

Довольно давно, примерно лет десять назад, я понял, что людей надо сподвигать на какие-то действия, иначе, в отсутствие сподвижников, общество попросту деградирует. Вот и в этот раз я решил, что смогу внести посильную лепту и объяснить людям, в чем заключается поправки к Конституции, зачем это нужно, кому это нужно и почему это важно.

ИА Красная Весна: Если коротко, то кому это нужно и почему это важно, как Вы считаете?

Начнем с того, что в 1993 году Конституцию писали не мы и даже не наше правительство. После победы в холодной войне над СССР правительство, в общем-то, перестало быть нашим и Конституцию, естественно, писали в своих интересах так называемые победители.

И хотя в Конституции, когда ее читает человек, который не склонен вдаваться в детали, действительно написано про наши права и наши свободы, но если хоть немножко вчитаться, то мы увидим, что в ней нет никакой конкретики. На одних правах и свободах граждан далеко не уедешь. И мы сегодня видим, как это происходит в США. Надо внести изменения, чтобы в Конституции были прописаны обязанности государства и обязанности граждан, а не только права и свободы, которые тоже, конечно, важны.

Кроме всего прочего важны и сроки. Сегодня у нас есть некое окно возможностей, когда НКО, финансируемые коллективным Западом, еще не настолько разогнались, когда не ушло поколение СССР, и надо это использовать, чтобы закрепить суверенитет страны.

В этом смысле всероссийское голосование необходимо не для того, чтобы легитимизировать поправки в Конституцию России, а для того, чтобы они не были отменены. Если мы это не сделаем, то как госдума их приняла, так она может их и отменить. Вот смысл этого всенародного голосования.

ИА Красная Весна: Вы считаете, что Конституция 1993 года была написана в интересах победившей стороны в холодной войне. А насколько эти поправки исправляют ситуацию? Может быть в них еще что можно было бы добавить?

Однозначно, они только частично исправляет ситуацию. Дело в том, что большинство статей Конституции невозможно изменить без референдума. Поэтому нынешние поправки в большинстве своем нужны для того, чтобы внести конкретику в статьи Конституции.

Есть очень популярное мнение, и я его поддерживаю — о необходимости внесения в Конституцию идеологии, под которой я понимаю цели и задачи. Так вот, целей и задач — да, в нынешних поправках нет. Но, думаю, что мы до этого дойдем, хотя это будет только после того, как пройдет это голосование, которое и покажет, насколько общество готово для идеологии.

ИА Красная Весна: Сейчас есть популярное такое мнение, что вся эта история с голосованием затевается ради того, чтобы Владимир Путин снова мог идти избираться президентом. Как Вы относитесь к тому, что у него появится возможность снова быть избранным?

Одна из поправок в Конституцию отменяет возможность нахождения в должности президента России более чем на два срока. Для меня это проблема. Мне эта поправка не нравится, потому что я не против того, чтобы президентом был профессионал, которого я могу выбрать более чем на два срока — не важно подряд или нет.

С другой стороны, коллективный Запад как раз таки ждет, когда у нашего президента закончатся все сроки, чтобы с новой силой финансировать НКО, которые занимаются продвижением несвойственного нам мировоззрения: ЛГБТ, лживой толерантности и прочего. Думаю всё же, что в 2024 году Путин не будет баллотироваться, но при этом он дал понять Западу, что либеральных изменений от нас тоже ждать не стоит. То есть выбранное направление мы не изменим.

ИА Красная Весна: Как Вы считаете, голосования по поправкам в Конституцию — это крупное событие в новейшей истории или некий пиар, манипуляция или еще то-то?

Это крупное, это не то что крупное, это крупнейшее событие в мире. На сегодняшний день, я думаю, все знают о том, какие изменения происходят в России и сколько «бабла» напечатала федеральная резервная система США для того, чтобы эти поправки не были приняты. То есть, на сегодняшний день, это просто бомба на нашем земном шаре.

ИА Красная Весна: Как Вы оцениваете формат голосования в течение шести дней?

Это сделано из-за пандемии коронавируса. Хотя мне лично нравится формат голосования, который по традиции поддерживался сначала в СССР, а потом в нынешней России — когда день голосования оформлялся как всенародный праздник.

ИА Красная Весна: Как Вы относитесь к идее электронного голосования, которое будет применяться в некоторых регионах, в частности, в Москве?

Электронное голосование будет реальностью в ближайшие два-три года. Я уверен в том, что Россия будет первой страной, которая полностью будет голосовать электронно. Голосование, судя по всему, будет организовано с помощью технологии «блокчейн», так что любой человек может увидеть, нажав две кнопки на своем компьютере, все результаты голосования.

ИА Красная Весна: А как же положения закона, гарантирующие тайну голосования?

Здесь действительно какая-то опасность есть, потому что технология «блокчейн» подразумевает написание этого «блокчейна» в том формате, который заложен в программе непосредственно программистом. Если программисту техническое задание дано на то, чтобы в «блокчейн» записывался только результат голосования и не сохранял никакие персональные данные, то так и будет. То есть в системе будет «за» или «против», а вот кому этот голос принадлежит — «блокчейн» этого не сохранит. С другой стороны, и сейчас также можно скрыто снимать, кто как голосует, то есть хуже точно не будет.

ИА Красная Весна: Как, по Вашему мнению, изменится жизнь страны после голосования, в том числе в случае отрицательного результата?

В случае положительного результата мы однозначно приобретаем на сегодняшний день на земном шаре самый прочный суверенитет. Кроме того, наше государство наконец-то обретет социальные рамки, уверен, что это будет единственная страна, где социальная направленность государства будет преобладать над капиталистическими ценностями.

Если же так получится, что большинство будет против, то я думаю, что у нас еще есть в этом окне возможностей, о котором уже говорил, время, чтобы как-то изменить отношение народа, разъяснить важность поправок и провести голосование повторно. Хотя, честно говоря, у меня даже в голове это не укладывается, что мы их не примем.

Виктор Васнецов «Гусляры» 1899
Виктор Васнецов «Гусляры» 1899
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER