Вести с фронтов. Общественная палата рассказала Путину об острых проблемах
3 ноября в Москве состоялась встреча президента России Владимира Путина с представителями нового, восьмого по счету состава Общественной палаты РФ и председателями региональных общественных палат в рамках форума «Сообщество».
С самого начала, в своем вступительном слове, президент снова подчеркнул, что сегодня Россия снова ведет фундаментальное противостояние с Западом, которое имеет свою традицию. Приводя в пример изгнание польских и западных интервентов народным ополчением Минина и Пожарского более 400 лет назад, Путин отметил, что во времена испытаний ключом для выхода России на новые рубежи всегда было единство народа.
Он напомнил, что новгородский князь Александр Невский, разбивший в Ледовом побоище рыцарей Тевтонского ордена, позднее «ездил в Орду, кланялся ханам, получал ярлык на великое [владимирское] княжение — прежде всего, чтобы эффективно противостоять нашествию с Запада».
По его словам, даже несмотря на всю жестокость ордынского ига, монголо-татары, в отличие от Запада, не посягали на главное: на русский язык, на традиции и культуру, а также на нашу историю. В случае разрушения этих краеугольных камней, продолжил российский лидер, народ «постепенно начинает исчезать как этнос, растворяться», добавил Путин.
«Мы чествуем его [Александра Невского] за этот выбор», — заявил президент, добавив, что сегодня Россия во многом столкнулась со сходными процессами. Он поблагодарил представителей гражданского общества за плодотворную работу, подчеркнув, что своими санкциями ее оценили даже враги.
Поэтому не случайно, что большая часть мероприятия была посвящена работе гражданского общества на фоне конфликта на Украине, а также острейших вопросов интеграции населения вновь возвращенных в состав России областей. О главных темах этой встречи читайте в материале ИА Красная Весна.
Причины конфликта на Украине
Отвечая на вопросы представителей Общественной палаты, Путин несколько раз подчеркнул, что Россия вступила в военный конфликт на Украине потому, что ей не оставили другого выбора решить его мирным путем. Он напомнил, что на Западе в открытую признались, что никогда не собирались обеспечивать выполнение Минских соглашений, и что эти соглашения с самого начала планировали использовать для подготовки Украины к войне.
Президент подчеркнул, что на русское население сначала Крыма, а потом и Донбасса, напали еще в 2014 году.
«Перед тем, как принять решение расчехлить автомат, нужно подумать, а можно ли без этого обойтись? Нет, к сожалению, этого было нельзя сделать. Потому, что на нас уже напали», — заявил президент, отвечая на вопрос ректора ГИТИСа Григория Заславского.
Путин напомнил, что с момента «добровольного» распада СССР Украина получила независимость и начала последовательно уничтожать у себя все связи с русским миром, а также притеснять русское население. В конце концов, это вылилось в попытки военного истребления жителей Донбасса «под аплодисменты Запада», добавил он.
«А в конце концов объявили, что русские являются не коренной нацией на этих землях — это вообще полный беспредел», — подчеркнул российский лидер.
Беспорядки в Махачкале
Отвечая на вопрос о реакции исламского духовенства России на события в Дагестане, произошедшие в конце октября, Путин заявил, что эти беспорядки стали отдельным событием, а не «главной тенденцией». Тем не менее президент напомнил, что они стали следствием провокации из-за рубежа, в том числе — с территории Украины, и направлены на то, чтобы раскачать ситуацию в стране.
«Легко вбросить искру, очень легко. Конечно, на фоне происходящих ужасов [в Палестине] это легко сделать», — подчеркнул президент.
Он призвал ответить на этот инцидент в соответствии с нормами российского законодательства.
«Нужно понимать корень зла, откуда это идет… Что, таты [горские евреи] что ли виноваты в том, что там [в Палестине] происходит? Таты, кстати, коренной народ на Кавказе, которые жили и живут там уже много сотен лет…» — отметил Путин.
Президент выразил недоумение по поводу позиции США, которые с одной стороны, поддерживают действия Израиля, а с другой — руками своей украинской агентуры — организуют еврейский погром в России. Путин назвал это «невероятным свинством», которое далеко выходит за рамки политики двойных стандартов.
Российский лидер также подчеркнул заслуги солдат с Кавказа, которые не только блестяще воюют на Украине, но, более того, занимают высшие командные должности в армии России.
Идеологическая работа с населением и молодежью
Председатель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов первым поднял вопрос об идеологической работе с населением и молодежью на возвращенных в состав России территориях. Он попросил у президента содействия в вопросе гражданского контроля за местным самоуправлением на этих территориях. В частности, рассказал, что в Запорожье был создан координационный совет по контролю за ценами, который осуществляет мониторинг за действиями бизнеса и ограничивает его односторонние интересы.
По его словам, жители освобожденной части Запорожья активно помогают фронту, а также готовы содействовать в работе региональных органов власти. Особое внимание Рогов обратил на сферы образования и воспитания молодежи, подчеркнув, что в Запорожье есть опыт работы с людьми, сознание которых заражено вирусом «украинства».
В ответ президент России заявил, что присоединенные территории надо «как можно быстрее и естественнее» интегрировать в состав России. Он попросил гражданское общество активнее включаться в работу местных органов власти, в том числе — осуществлять контроль, и обещал оказать этому всяческое содействие.
Путин особо отметил, что на новых территориях России нужно постепенно внедрять правовые стандарты нашей страны, как это было осуществлено в Крыму.
Отвечая на предложение по преобразованию школьной среды в России, в том числе в новых регионах, президент отметил, что дух смыслов и новизны необходимо вдыхать не только в школьную инфраструктуру, но и в содержание процесса образования.
__«[Есть] люди, которые живут этой работой, любят ее, посвятили ей всю свою жизнь», — подчеркнул Путин, добавив, что необходимо приложить все усилия, чтобы оправдать их ожидания и стремления.
Президент Всероссийского студенческого корпуса спасателей Евгений Козеев рассказал о привлечении студентов и молодежи на добровольной основе к спасательно-восстановительным работам на освобожденных территориях Украины. Он рассказал об открытии ресурсного центра по поддержке добровольчества в чрезвычайных ситуациях в Луганске, а также о работе по открытию аналогичных центров в Донецке, Запорожье и Херсонской области.
«Для нас самое важное, самое ценное — это люди, работа с молодежью», — заявил Козеев, добавив, что корпус спасателей-добровольцев из числа молодежи и студентов растет.
Первый зампред комиссии по развитию информационного общества ОП РФ Александр Малькевич отметил, что молодежь на присоединенных территориях активно включается в журналистскую деятельность и попросил содействия в создании в Мариуполе центра подготовки лидеров общественного мнения, которые станут кадрами в информационной войне против пропаганды украинства.
Малькевич обратил внимание на необходимость создания и развития исторического образования для молодежи, а также популяризации истории через развитие центров, аналогичных историческим паркам «Россия — моя история».
«У нас великая история, потрясающая; о ней надо рассказывать интересно», — заявил Малькевич.
Он также выступил с инициативой восстановления в Мариуполе дома-музея председателя Совета Союза Верховного совета СССР Андрея Жданова, который руководил Ленинградской областью в годы блокады.
Президент России обещал поддержать эти инициативы.
Поэзия, музыка, культура
Поэтесса Анна Ревякина говорила о том, что тяжелые военные испытания России дали толчок для развития поэзии и песни — художественных средств, которые позволяют выразить мысли и чувства о главном, причем не только в гражданской жизни, но и на фронте.
Она рассказала о том, что тяжелые испытания, выпавшие на долю Донбасса в последние годы, не оставили равнодушными десятки поэтов — и мирных граждан, и воинов, и что поэзия и песня очень востребованы в новых российских регионах. Более того, добавила она, к стихам поэтов Донбасса обращаются, в том числе, популярные исполнители.
Музыкант и скрипач Петр Лундстрем, который дал уже более 110 концертов на фронте, рассказал, что бойцы проявляют огромный интерес к классической музыке и культуре.
«Я играл первый свой концерт в апреле прошлого [2022] года, и у меня были сомнения. Но после этого концерта сомнений уже не было… Творческое сословие, оно точно также должно находиться рядом со своим народом, как и любое другое, и мы стараемся это доказывать», — заявил музыкант.
В то же время председатель Комиссии по сохранению культурного наследия Ирина Великанова подняла вопрос о большом дефиците работников культуры в российской глубинке — малых городах и поселках, где проживает треть населения нашей страны. По ее словам, на ближайшие шесть лет дефицит работников культуры в таких городах и поселках составляет 19 тыс. человек, что является огромной цифрой.
«Сейчас там работают люди и предпенсионного, и пенсионного возраста, и далеко за… Это все энергичные люди, но хочется все же и молодежь туда привлечь», — подчеркнула Великанова.
Она отметила, что несмотря на исключительную важностью культурной работы с населением и очередное представление угрожающих цифр Министерству культуры, они до сих пор не были утверждены и попросила у президента напрямую вмешаться в решение этого вопроса.
В частности, она предложила учредить программу «Сельский работник культуры», по аналогии с уже существующими программами «Сельский учитель» и «Сельский доктор».
Традиционные ценности и демографическая безопасность
Ближе к концу встречи председатель комитета по культуре Общественной палаты РФ Павел Пожигайло поднял сразу два острых и связанных между собой вопроса. Во-первых, он отметил, что несмотря на принятые и утвержденные в России стратегию национальной безопасности и закон о защите традиционных ценностей, нет конкретных органов власти, которые отвечали бы за исполнение закона напрямую.
И второй вопрос касался проблемы обеспечения демографического роста в нашей стране.
«Может быть, было бы целесообразно в развитие стратегии национальной безопасности разработать документ „Стратегия демографической безопасности“, поскольку в прошлом году мы [Россия] потеряли миллион человек? И нужен орган, ответственный за исполнение этой стратегии», — заявил Пожигайло.
Он предложил идею проверять все законы, принимаемые в России, на предмет влияния на демографию: направлен ли конкретный закон на увеличение населения в стране или нет?
«Минздравсоцразвития говорит: „мы приняли 700 проектов в области демографии“. Потрясающе! А я говорю: „послушайте, но последние десять лет мы имеем одну и ту же проблему [сокращения населения]“», — привел пример выступающий.
В ответ президент России объяснил демографические проблемы эхом распада СССР и сокращением горизонта планирования семьи. Он отметил, что надо сконцентрироваться на всевозможных видах прямой и косвенной материальной поддержки семей и повышать уровень благосостояния людей. Путин подчеркнул, что за последние годы для поддержки семей с детьми было сделано многое.
«Все, что государство делает — и есть стратегия», — заявил российский лидер, добавив, что необходимо поразмыслить над необходимостью отдельной стратегии демографической безопасности. Он также предложил не переносить социальные вопросы из сферы ответственности Правительства России в Совбез РФ или какие-либо другие органы.
Подводя итоги
По итогу может сложиться двоякое впечатление. С одной стороны, мы наблюдаем блестящие примеры активной и напряженной работы честных и искренних людей на ниве образования и воспитания подрастающего поколения; а с другой — не понаслышке знаем о тяжелых системных проблемах в образовании в целом. Многие эксперты, например, уже говорят о системном кризисе высшего образования, в котором редкие исключения лишь подтверждают правило.
Также мы наблюдаем яркие и очень убедительные выступления работников культуры, которые не пожелали закрывать глаза на фундаментальную суть конфликта на Украине — борьбу с фашизмом. Но мы знаем и массу прямо противоположных примеров. И мы видим, как компетентные люди говорят об огромном дефиците работников культуры в российской глубинке — той самой, откуда и выходят героические русские солдаты, которым мы обязаны фронтовыми успехами российской армии.
В самом начале встречи, отвечая на один из вопросов по поводу международного положения России, Путин подчеркнул, что нам необходимо быть сильными, и тогда нас не захотят исключать из каких-либо международных структур.
«Чем мы будем сильнее — в экономическом плане, в военном, во внутриполитическом — тем меньше будет желания откуда-то ни было нас исключать… Мы должны быть во всех смыслах этого слова суверенными, независимыми», — подчеркнул президент.
Но можно задаться вопросом, а зачем нам нужен суверенитет, если цель состоит в том, чтобы нас куда-нибудь непременно включили или, по крайней мере, не исключали? Разве подлинный суверенитет существует не для того, чтобы самостоятельно двигаться к собственным целям, оставляя другим возможность присоединяться к этому движению?
Евгений Виноградов 17:41 9.11.23
Впечатление, действительно, двоякое. Путин прямым текстом сказал: "все, что делает государство - стратегия". Значит продолжающаяся работа Ельцин центра и продолжающееся изучение Солженицына в школах - это стратегия, которая прославляет разрушение СССР. А демографические проблемы, как подчеркнул президент, это последствия разрушения СССР.
И как же тогда восстанавливать демографию, когда в правительстве, которое этим вопросом занимается, есть противники восстановления демографии - люди, которые своими делами показывают, что они поддерживают разрушение СССР, то есть являются проводниками стратегии на депопуляцию России?
И это только один из примеров. Цифровизация образования и его продолжающаяся деградация, продолжающееся сокращение медицины, деградационная культурная политика - это все тоже деятельность в социальной сфере, за которую тоже отвечает правительство, и которая серьезным образом влияет на обрушение демографии. Это свидетельствует о том, что сторонников депопуляции России в правительстве немало.