logo
Статья
/ Ольга Кислякова
Сербия оказалась первой на пути западных «благодетелей» и заплатила сполна. А после нее — Ирак, Ливия… и наконец — Сирия, но тут, к счастью для свободолюбивой части человечества, вмешалась Россия, не позволив Сирии повторить судьбу Ирака и Ливии

Сербская трагедия: Голиаф никогда не простит Давиду поражения

Сербская трагедияСербская трагедия
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Миролюб Свркота — давний друг России, долго живший в Москве, участник совместных русско-сербских культурных проектов, меценат. Организовал и провел целый ряд творческих встреч в Москве и Твери.

Свркота сейчас живет в Белграде, но продолжает участвовать в выпуске альманаха «Српско-руски круг», который был учрежден в 2011 году. Альманах этот — литературно-художественный, двуязычный, с параллельным текстом на сербском и русском языках. Создан совместно с поэтом и переводчиком Андреем Базилевским (Москва), писателем и переводчиком Валерием Латыниным (Москва), писателем Мирославом Тохолем (Босния и Герцеговина), поэтом Благое Баковичем (Сербия) и поэтом и переводчиком Радоицом Нешовичем (Сербия). В настоящее время вышло уже 10 номеров альманаха.

Альманах «Српско-руски круг»Альманах «Српско-руски круг»

К этому проекту примыкает еще один — выпуск книг в рамках серии «Библиотека „Сербско-русского круга“». Миролюб Свркота совместно с Андреем Базилевским подготовил к публикации и выпустил в свет уже семь книг в данной серии.

В последние годы также сам занимается переводами с русского языка на сербский.

Деятельный участник русско-сербских культурных связей согласился поделиться своими мыслями об обстановке в Сербии.

Корр.: Расскажите, пожалуйста, какие исторические предпосылки имеются у той драмы, и даже трагедии, которую переживает сербский народ. Исторический контекст — необыкновенно большая тема, поэтому можно коротко обозначить наиболее важные моменты истории.

Миролюб Свркота: Сербия географически лежит на важном пути, связующем Западную Европу и Ближний Восток. Она всегда интересовала сильные государства и Запада, и Востока, ни один исторический перелом не мог обойти ее стороной.

С другой стороны, сербский народ, хоть и немногочисленный, всегда отличался храбростью и правдолюбием и не мог примириться ни с какой оккупацией, не мог молча, склонив голову, подчиняться сильнейшему и выжидать, когда страшные времена пройдут. Он всегда боролся за свободу, за право самому решать свою судьбу, и всегда платил за это высокую цену.

Как ты сказала, тема, действительно, обширна, и если говорить обо всех ее аспектах сразу, легко запутаться. Поэтому просто выражу свое мнение, как перед друзьями при разговоре в кафе или дома. Я вправе его высказать, поскольку не обязан соблюдать ни дипломатическую вежливость, ни должностной этикет. Я обычный человек, который смотрит на мир своими глазами и удивляется многим его отражениям.

По моему мнению (подчеркиваю — это мое мнение), сербский народ за краткий период времени дважды оказался на пути крепкого немецкого сапога. В первый раз это был сапог имперский, второй раз — нацистский, и оба раза народ выбирался из-под сапога и оказывался среди победителей, внося большой вклад в победу, как бы ни хотели некоторые принизить значение этого факта. (Понимаешь, Голиаф может простить другому Голиафу, если тот его победил, а вот Давиду — никогда).

Читайте также: «Что значат все эти бабы в черном? Я свой родной город не узнаю…»

Поэтому мы, похоже, ошибались, когда верили, что войны кончились в 1918-м и 1945-м и что Сербия в двух последних мировых войнах была среди победителей. Видимо, это заблуждение. Только теперь, в сумерках перед третьей великой войной, подведена черта под двумя другими, и похоже, что Сербия — среди побежденных.

Достаточно взглянуть на карту, и все станет ясно: страны бывшего соцлагеря приняты в Европейский Союз. Сербии хотя это и обещают, но там для нее нет места. А кровавый распад Югославии, который Сербии навязан и который послужил оправданием для того, чтобы Сербию демонизировать и разорвать на части… И этому, кажется, нет конца. Сербию продолжают дробить, отрывая кусок за куском от ее измученного тела.

Это в точности подтверждает сценарий, который в последние годы пытаются навязать России. Он ничем не отличается от того, через что прошла Сербия. Было бы невыносимо смотреть продолжение этого страшного сербского фильма с Россией в главной роли, но я верю, что Россия сумеет изменить сценарий и избежать судьбы Сербии.

Королевство Сербия против Австро-Венгерской империи и Болгарии в I Мировой войнеКоролевство Сербия против Австро-Венгерской империи и Болгарии в I Мировой войне

Корр.: Распад Югославии — это, по твоему мнению, благо или зло? Как это происходило, основные причины и последствия?

М.С.: Отвечая на этот вопрос, надо вернуться к периоду создания Югославии. Не для того, чтобы судить тех, кто принял это решение, — сегодня, сто лет спустя, это легко, — но для того, чтобы бросить общий взгляд на некоторые факты, которые сами подскажут нам ответ на вопрос.

Во-первых, на территории бывшей Югославии накануне Первой мировой войны существовали три государства, три монархии: Австро-Венгрия, Сербия и Черногория.

Во-вторых, Австро-Венгрия объявила войну Сербии, а Черногория, защищая все сербство, объявила войну Австро-Венгрии.

В-третьих, все «братские» народы, входившие в состав Австро-Венгрии, добросовестно воевали против Сербии.

В-четвертых, Сербия в этой войне потеряла от 1 100 000 до 1 300 000 граждан, то есть почти треть общего числа населения или около 60 процентов мужской популяции. И несмотря на это, она вместе с союзниками вышла победительницей из этой войны.

В-пятых, в 1918 г. создано Королевство сербов, хорватов и словенцев. Сербский народ вложил в его фундамент свою государственность, великую победу в страшной войне, все жертвы, которые были принесены за свободу Сербии. В одну ночь сербский народ ценой своей победы обеспечил странам, потерпевшим поражение в войне, возможность войти в число победителей, обеспечил им многочисленные территориальные уступки со стороны соседних государств. Но что он получил взамен и что вложили в основание нового государства другие народы? Ничего, абсолютно ничего — вот ответ на оба вопроса!

Таковы исторические факты. Они могут быть приятными или неприятными, но они достоверны.

Сегодня, через сто лет, только у сербского народа нет точно определенной территории своего государства, а все те «братские» народы имеют свои государства, и все они (к сожалению, на этот раз вместе с Черногорией) вновь в первых рядах тех, кто борется против Сербии.

Поэтому я считаю, что создание этого государства и жизнь в нем не дали сербам ничего хорошего, а утрат принесли немерено, что позднее подтвердили Вторая мировая война и события конца ХХ века.

По той же причине считаю: хорошо, что этого государства больше нет. Сколько блага или ущерба получит от этого сербский народ, покажет время. Обстоятельства и расстановка сил сербам не на руку. И это не впервые.

Разбомбленное в 1999 г. здание Министерства обороны Югославии в центре БелградаРазбомбленное в 1999 г. здание Министерства обороны Югославии в центре Белграда
Ольга Кислякова

Корр.: Каковы последствия войны 1999 года, ее влияние на состояние умов сербов, как они сейчас, по прошествии почти 20 лет, оценивают те страшные события?

М.С.: И теперь, как и во время бомбардировок и как будет всегда, пока вертится наша планета, оценка может быть только одна: ЭТО БЫЛА ВЕЛИКАЯ И СТРАШНАЯ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ! Западный блок, как он уже однажды сделал в 1944 г., хотя официально был тогда союзником Сербии, обрушил на Сербию бомбы.

Почему? Да потому, что в системе мирового господства, которую они создают, нет места народам, которые имеют чувство достоинства и не мирятся так легко с предписанной им ролью рабов. Это не сербы были «плохими парнями», потому их и наказали. Все было ровным счетом наоборот. Именно «плохие парни» карали «хороших» и продолжают карать их дальше. Тому есть много доказательств, и это уже ясно всем, тем более тем, кто бомбил, но никто не может изменить ситуацию, поскольку реальные «плохие парни» исключительно сильны и алчны. Оттого и творят все, что им заблагорассудится.

Посмотрите, что происходит во всем мире, сколько стран они разорили, сколько народов обездолили — те, кто несет нам «счастье».

Почему? Потому что они добрые и замечательные, а мы — глупые варвары. Разве кто-нибудь нормальный верит еще в эти россказни? Какое добро могут принести ракеты с обедненным ураном? Тем более что эти парни, как мне кажется, способны в случае чего этот уран и обогатить, как однажды они уже сделали. Спасибо им за такую доброту, нам она не нужна.

Но кто нас спросит? Сербия оказалась первой на пути этих благодетелей и заплатила сполна. А после нее — Ирак, Ливия… и наконец — Сирия, но тут, к счастью для свободолюбивой части человечества, вмешалась Россия, не позволив Сирии вполне повторить судьбу Ирака и Ливии.

Я упоминаю лишь некоторые из стран, в которых отработан западный сценарий «осчастливливания» малых, ни в чем не повинных народов.

Корр.: Большое спасибо.

В следующей части интервью Миролюб Свркота ответит на вопросы:

Косовская проблема — это узел этнических, религиозных и политических вопросов. Насколько здесь велика роль Запада? Есть ли у официального Белграда твердая решимость бороться за эту исторически значимую и даже священную для сербов территорию?

Очень важный для нас вопрос: жива ли среди сербов или хотя бы у некоторых из них мысль о противодействии надвигающемуся «новому порядку» или имеет место уже полное примирение с этой «неизбежностью»? Проще говоря, есть ли ощущение внутренней капитуляции? Или, напротив, жива надежда?

Каково среди сербского народа отношение к России и к русским?

Читайте также: Черногорский писатель: обновленная Россия выиграет битву за будущее