Эхо войны и подготовка укрытий. Калининградская область за неделю

Дмитрий Бучкин. У входа в бомбоубежище. 1941–1942
Дмитрий Бучкин. У входа в бомбоубежище. 1941–1942

На неделе стало известно о направленных на развитие региона поручениях президента России и о подготовке укрытий на случай воздушной тревоги. Губернатор доложил российскому президенту о планах по строительству нового курорта Белая Дюна. А еще в областном центре были обнаружены костные останки, которые могут принадлежать погибшим в годы Великой Отечественной войны бойцам Красной Армии.

Эхо войны

Сразу два события на неделе заставили калининградцев вспомнить бои, которые шли в Кёнигсберге в 1945 году. На территории областного центра с разницей в два дня были найдены останки двух человек, предположительно красноармейцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. Однако если в одном случае строители, обнаружившие человеческие кости, сразу сообщили о своей находке в компетентные органы, то в другом на костные останки обратили внимание граждане спустя месяцы после проведения земельных работ.

25 марта при строительных работах вблизи корпуса БФУ имени Иммануила Канта на улице Александра Невского рабочие обнаружили костные останки человека. Работы были приостановлены, а останки эксгумированы и направлены на судебно-медицинскую экспертизу. Здесь же были найдены фрагменты советского военного снаряжения. Как считает руководитель поискового отряда «Совесть» Руслан Хисамов, можно предположить, что красноармеец был засыпан в окопе взрывом снаряда во время штурма крепостных сооружений Кёнигсберга.

Изображение: пресс-служба поискового отряда «Совесть»
В Калининграде  вблизи одного из окрпусов БФУ•им•.И.•Канта при строительных работах были обнаружены останки, предположительно, погибшегов 1945•году красноармейца
В Калининграде вблизи одного из окрпусов БФУ им .И. Канта при строительных работах были обнаружены останки, предположительно, погибшегов 1945 году красноармейца

Останки другого человека, предположительно тоже красноармейца, лежали на поверхности перекопанной земли на окраине Центрального парка культуры и отдыха. На них обратила внимание студентка БФУ имени Канта и сообщила поисковикам. На место были вызваны полиция и сотрудники Следственного комитета. Разбросанные останки были собраны и отправлены на судебно-медицинскую экспертизу. Хисамов сообщил, что на месте обнаружения костей найдена долго лежавшая в земле металлическая пряжка, которая использовалась для утяжки солдатских галифе.

Изображение: пресс-служба поискового отряда «Совесть»
Пряжка на утяжку размера куртки, ватника, галифе в РККА (слева) и пряжка, найденная на месте обнаружения человеческих останков в ЦПКО в Калининграде
Пряжка на утяжку размера куртки, ватника, галифе в РККА (слева) и пряжка, найденная на месте обнаружения человеческих останков в ЦПКО в Калининграде

По архивным данным можно предположить, что останки, найденные в парке, могут принадлежать красноармейцу Михаилу Ивановичу Семенюку, который погиб при штурме Кёнигсберга 9 апреля 1945 года. Место его захоронения, указанное на имеющейся в архивах схеме, располагалось примерно там, где были обнаружены костные останки. Хисамов подчеркнул, что это всего лишь версия, и она требует проверки.

Гражданская оборона

Калининградские власти рассказали и показали, что делается для того, чтобы обеспечить защиту жителей области на случай чрезвычайных ситуаций. Как сообщили представители МКУ «Управление по делам ГО и ЧС г. Калининграда», в городе обследованы подвалы более 4 тыс. многоквартирных домов, из них отобраны 3672 помещения, которые можно приспособить для укрытия людей.

Директор МКУ «Управление по делам ГО и ЧС г. Калининграда» Яков Филатов сообщил, что 149 объектов расположены в помещениях, принадлежащих муниципальным образованиям, в них уже практически всё готово к приему укрываемых людей в случае необходимости. На этих объектах уже сформированы звенья по обслуживанию укрытий. Теперь предстоит работа по оборудованию объектов в подвалах многоквартирных домов.

«Мы уже на сегодняшний день на средства муниципального бюджета создаем запас необходимого имущества для подготовки этих подвалов к приему укрываемых. Имущество закупается и складируется пока что на складе муниципального образования. В основном это емкости для воды, выносная тара так называемая для оборудования санитарных комнат, туалетов, медицинское имущество первой необходимости, в основном это связано с перевязочными средствами, аварийные средства освещения», — сказал Филатов.

Изображение: цитата видео, опубликованного пресс-службой администрации Калининграда
Укрытие
Укрытие

Он также рассказал, что сборный эвакуационный пункт — это один из эвакуационных органов. Его задача состоит в обеспечении сбора эвакуируемого населения на закрепленной территории. Прибывшее население распределяют по командам и определяют порядок перемещения граждан за пределы города: на каком транспорте и куда людей будут вывозить.

Представители МКУ «Управление по делам ГО и ЧС г. Калининграда» провели показательное занятие для чиновников муниципальных образований региона, рассказав о порядке подготовки подвалов для укрытия неработающего населения и работе сборно-эвакуационных пунктов. На странице администрации Калининграда в соцсети «ВКонтакте» размещено видео, на котором показано, как выглядит укрытие, и что в нем должно находиться.

Изображение: Цитата видео, опубликованного пресс-службой администрации Калининграда
Укрытие
Укрытие

Поручения президента

25 марта администрация президента России Владимира Путина опубликовала перечень поручений президента по итогам совещания, которое прошло 25 января 2024 года. Совещание было посвящено вопросам социально-экономического развития российского эксклава. Как подчеркивал президент, ему было необходимо услышать, какие дополнительные меры следует включить в государственную программу социально-экономического развития Калининградской области. По словам Путина, ставится задача добиться динамичного роста экономики региона в новой для него ситуации.

Так, правительству России поручено в 2024 году выделить из федерального бюджета дополнительные средства для субсидий на морские грузоперевозки в Калининградскую область и из нее. Субсидии будут предоставляться для перевозки тех товаров, для которых необходимость использовать морской транспорт возникла в условиях внешнего санкционного воздействия. Поручено также определить объем бюджетных ассигнований из федерального бюджета на эти цели в 2025–2027 годах.

Помимо этого, поручено, начиная с 2024 года, принять меры по расширению категории лиц, воздушные перевозки которых осуществляются с использованием механизма предоставления перевозчикам субсидий. Указано, что в эту категорию следует включить российских граждан, проживающих на территории Калининградской области.

Еще одно поручение касается развития в Калининградской области электротранспорта. Поручено представить предложения о целесообразности проведения в Калининградской области эксперимента по поэтапному переходу к использованию электромобилей и развитию зарядной инфраструктуры для электротранспорта.

Есть среди поручений и задания, касающиеся строительства важных для региона объектов. Поручено обеспечить завершение строительства третьей очереди главного корпуса «Планета Океан» в Калининграде до конца 2024 года и строительство магистральной рулежной дорожки в аэропорту Храброво. Следует также представить предложения по опережающему финансированию строительства автодорожного кольцевого маршрута в районе Приморской рекреационной зоны Калининградской области и реконструкции Северного и Южного автодорожных обходов Калининграда.

Саботаж Литвы на границе

Ситуация с пропуском грузового транспорта из Калининградской области в Литву продолжает усугубляться. Очередь грузовиков перед пунктом пропуска Чернышевское достигала 200 машин. При этом отставание времени прохождения границы от зарезервированного в электронной очереди превысило к концу недели 16 суток и достигало 398 часов. Замминистра развития инфраструктуры Калининградской области Татьяна Филимонова 26 марта на заседании комитета Калининградской торгово-промышленной палаты по транспорту и таможенной политике прямо заявила, что литовская сторона, по сути, саботирует грузовые перевозки.

Изображение: цитата страницы t.me/customs_rf/4476
МАПП Чернышевское
МАПП Чернышевское

Перевозчики на заседании комитета сообщили, что такой саботаж стал причиной не только повышения фрахта, но и острого дефицита кадров в калининградских компаниях, занимающихся грузоперевозками. Водители не хотят простаивать на границе и переходят работать в европейские фирмы.

На заседании также обсуждался механизм электронной очереди, которая призвана упростить процесс пересечения границы. Калининградские перевозчики заявили, что текущая настройка электронной очереди на МАПП Чернышевское зачастую не упрощает, а усложняет ситуацию. По мнению предпринимателей, механизм формирования очереди не учитывает действия Литвы, произвольно ограничивающей пропуск грузового транспорта на свою территорию.

Выступавший на заседании член правления Ассоциации международных автомобильных перевозчиков, глава компании «Сталена» Сергей Гоз представил предложения бизнеса по адаптации механизма формирования очереди к текущим реалиям. Как считают перевозчики, чтобы сделать механизм прозрачным и исключить бронирование «на всякий случай», необходимо осуществлять движение абсолютно всех грузовых транспортных средств к пропускному пункту через накопитель, а также ставить в очередь транспортные средства, уже прибывшие с документами на перевозку. При этом предлагается выделить отдельную полосу для грузов, требующих особого внимания, и пропускать их в пропорции «три обычных транспортных средства к одному со скоропортящимся или опасным грузом».

Доклад губернатора президенту

Калининградская область участвует в проекте федеральных круглогодичных курортов «Пять морей и озеро Байкал». 28 марта губернатор Калининградской области Антон Алиханов на совещании доложил президенту России о намеченных планах по созданию нового курорта «Белая Дюна». Он будет размещен на первой линии Балтийского моря в границах Зеленоградского муниципального округа. Эта территория, по словам губернатора, уже имеет хорошую транспортную доступность с учетом строительства нового этапа Приморского кольца от Светлогорска до Янтарного.

Курорт будет расположен на 35 земельных участках общей площадью 479 га. Алиханов сообщил, что проектом предусмотрено строительство многофункциональных санаторно-курортных комплексов с номерным фондом в 10,5 тыс. единиц. Открытые бассейны с морской и термальной водой позволят сделать курорт круглогодичным. В границах данной территории предполагается разместить также променад, парк развлечений, аквапарк, создать инфраструктуру для водных видов спорта. По курорту пройдет самая длинная велодорожка России «От косы до косы», часть которой от Куршской косы до поселка Филино уже построена в 2023 году, а к лету 2024 года планируется завершить велодорожку на Куршской косе.

Ожидаемая загруженность курорта в летний сезон составит 90% и выше, а в зимний сезон она не будет снижаться ниже 45%. Общий объем частных инвестиций на данном этапе оценивается в 379 млрд руб.

На совещании Путин попросил глав субъектов России обозначить, какое содействие для запуска перспективных проектов необходимо со стороны федеральных министерств и ведомств. В своем докладе Алиханов указал, что основной задачей при реализации проекта по строительству курорта «Белая Дюна» является финансирование обеспечивающей инфраструктуры. По предварительным подсчетам, расходы на инфраструктуру составят чуть более 37 млрд руб., включая 19,6 млрд руб. на строительство железнодорожной ветки к данному курорту. Губернатор отметил, что Калининградская область надеется воспользоваться мерами поддержки, предусмотренными постановлением правительства Российской Федерации № 141 по субсидированию кредитных ставок при реализации проекта.

Как сообщил губернатор, проектирование и создание всей необходимой инженерной инфраструктуры нового курорта калининградские власти предполагают осуществить до 2030 года. Инвестиционная стадия со стороны частных инвесторов по проектированию и строительству гостиничных и санаторно-курортных комплексов будет осуществлена до конца 2033 года.

Балтийский флот

Самый западный регион России находится под защитой соединений и сил Балтийского флота. С военнослужащими постоянно проводятся мероприятия по поддержанию боеготовности и совершенствованию навыков. Не стала исключением и прошедшая неделя.

По данным Минобороны России, военнослужащие подразделений радиационной, химической и биологической защиты Балтийского флота отработали задачи по организации защиты войск с применением современных образцов техники, осуществили дозиметрический и химический контроль почвы и водоемов. Подразделения РХБ также участвовали в учении по ликвидации последствия техногенной аварии на предприятии химической промышленности.

Изображение: mil.ru
Специальная обработка техники специалистами РХБ защиты
Специальная обработка техники специалистами РХБ защиты

Подразделения связи Балтийского флота на полигонах Калининградской области провели тактико-специальное учение по организации связи с боевыми кораблями и авиацией флота. Помимо этого связисты провели учение по восстановлению выведенной из строя связи. Специалисты радиоэлектронной борьбы Балтийского флота решали вопросы прикрытия военных объектов от дронов и защиты техники от дистанционного подрыва радиоуправляемых фугасов условным противником.

Изображение: mil.ru
Работа военного связиста
Работа военного связиста

Экипажи вертолетов Ка-27 морской авиации Балтийского флота отрабатывали посадку на палубу сторожевого корабля «Неустрашимый». Экипажи ударных вертолетов Ми-24 морской авиации Балтийского флота отработали нанесение ударов неуправляемыми авиационными ракетами и авиабомбами по морским целям, а также выполнили стрельбы из пушечного вооружения. Экипажи вертолетов Ка-27ПС и Ка-29 морской авиации Балтийского флота провели групповые полеты с отработкой задач по противодействию безэкипажным катерам.

Изображение: mil.ru
Отработка взлета и посадки  вертолета Ка-27 на палубу корабля
Отработка взлета и посадки вертолета Ка-27 на палубу корабля

Малый ракетный корабль «Град» Балтийской военно-морской базы провел в море артиллерийские стрельбы. Комплекс совместных артиллерийских стрельб по морским надводным и воздушным целям выполнила также корабельная ударная группа Балтийского флота в составе ракетных кораблей «Серпухов», «Наро-Фоминск» и ракетного катера «Димитровград».

Изображение: mil.ru
Малый ракетный корабль «Серпухов» (архив)
Малый ракетный корабль «Серпухов» (архив)

У побережья Калининградской области проходит учение подводных лодок. Так, на неделе экипажи подлодок «Можайск» и «Дмитров» провели «дуэль», тренируясь атаковать и контратаковать условного противника. Экипажи корабельной поисково-ударной группы Ленинградской военно-морской базы Балтийского флота в составе малых противолодочных кораблей «Уренгой», «Зеленодольск» и «Казанец» отработали задачи по поиску подводных лодок, их уничтожению и постановке мин. А минно-тральные корабли соединения кораблей охраны водного района Балтийской военно-морской базы провели учение по обезвреживанию мин.

Изображение: mil.ru
Подводная лодка «Можайск»
Подводная лодка «Можайск»

Бойцы морского спецназа, десантно-штурмовых подразделений соединения морской пехоты и специалисты спасательных парашютно-десантных групп Балтийского флота на одном из полигонов провели отработку десантирования в полной боевой экипировке. Задачи по переброске и высадке десанта решали также подразделения морской пехоты с экипажами десантных катеров Балтийского флота.

Изображение: mil.ru
Тренировка морских пехотинцев
Тренировка морских пехотинцев

В воинских частях Балтийского флота проводились тренировки по противодействию террористическим актам и уничтожению диверсионно-разведывательных групп. Состоялось также учение по предотвращению подводной диверсии.