logo
  1. Мир спорта
  2. Хоккей с мячом
Аналитика,
5 ноября в российском чемпионате по хоккею с мячом открылась новая страница — состоялся первый тур мужской Суперлиги. Однако погода сложилась отнюдь не хоккейная — среднерусская равнина плотно погрузилась в полосу осеннего циклона. 

Экстремальное начало. Стартовал чемпионат России по хоккею с мячом 2019/20

Хоккей с мячомХоккей с мячом
Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

«Байкал-Энергия» (Иркутск)— «Уральский Трубник» (Первоуральск) 6:0 (3:0)

Сибири повезло больше. Иркутская область славится своей ясной погодой — по статистике до 300 дней в году в Прибайкалье светит солнце. Прекрасная погода, по сравнению с западноевропейской, словно призывала иркутскую «Байкал-Энергию» сгладить неудачное выступление иркутян на Кубке мира и отличиться перед своими болельщиками.

Читайте также: Обострилась борьба за выход в ¼ финала на Кубке мира 2019 по хоккею с мячом

Матч, несмотря на легкий минус, состоялся на уютном стадионе «Рекорд», где, в отличие от многотысячного стадиона «Труд», есть искусственный лед. Открытие сопровождалось поздравлениями официальных лиц и огненным шоу.

В этом сезоне тренерский штаб сделал ставку на семейный альянс, заключив контракты с братьями Прокопьевыми и Егорычевыми. Новоиспеченные байкальцы хорошо зарекомендовали себя в первом матче-открытии с бронзовым призером сезлна 2018/2019 — «Уральским Трубником». Новый капитан «Байкал-Энергии» Александр Егорычев отдал результативную передачу ещё одному иркутскому новобранцу Вячеславу Вдовенко, а также реализовал 12-ти метровый. А Михаил Прокопьев стал соучастником гола с углового.

Атаки с самого начала получались чаще и опаснее хозяев. На 11-й минуте иркутяне грамотно разыгрывают мяч после углового и Владислав Кузнецов, вовремя подхватив мяч, открывает счет — 1:0. Через 3 минуты Денис Цыцаров прорывается по центру, обыгрывает первоуральскую защиту и удваивает результат — 2:0. А на 26-й минуте Вдовенко решается на дальний удар за два метра до гостевого радиуса и попадает в цель — 3:0. «Трубнику» же не везет фатально: мяч либо летит в штангу, либо прямо в руки голкипера «Байкал-Энергии» Григория Лапина, искусно выбирающего позицию.

После перерыва первоуральцы совсем пали духом: не создают остроты, редко беспокоят соперника в его штрафной, максимум наигрывают на свободные. А вот в защите игроки «Уральского Трубника» становятся более внимательными. Однако на 64-й минуте, за допущенное нарушение в штрафной, уральцы получают гол с пенальти — 4:0, на 83-й — гол с углового, а на 89-й — упускают из виду иркутянина Александра Баздырева, который принимает дальний заброс и, опережая защитников, проталкивает мяч в сетку с близкого расстояния — 6:0.

Голы у «Байкал-Энергии» забивали: Владислав Кузнецов (11), Денис Цыцаров (14), Вячеслав Вдовенко (26), Александр Егорычев (64), Иван Нечаев (83), Александр Баздырев (89)

«Кузбасс» (Кемерово) — «Мурман» (Мурманск) 6:1 (1:0)

В Кемерово в этот день стояла плюсовая погода, поэтому матч с «Мурманом» состоялся под крышей ледового дворца «Химик». Соперники создали живую атмосферу на поле, радовали болельщиков высоким темпом. Вылазки хозяев смотрелись острее, но полярная дивизия и не думала уступать. Первый раз мурманская защита дала сбой на 33-й минуте — гости «проморгали» скоростную атаку Вячеслава Швецова — 1:0. С этим счетом клубы и ушли на перерыв.

Во втором тайме в оборонных редутах «Мурмана» наметились щели, чем и воспользовался кемеровский коллектив. «Кузбасс» поднажал и голы каждые 10 минут. полетели в ворота голкипера желто-черных Антона Ахмерова, который, к слову, несколько раз брал верные мячи. Мурманчане же не отсиживались на в своей половине — прессинговали, били угловые, а на 84-й минуте и вовсе «наказали» «Кузбасс» результативной контратакой в два нападающих, не оставив шанса вратарю кемеровчан Евгению Воронкову.

Голы забивали: Вячеслав Швецов (33), Владимир Каланчин (49), Артём Репях (57), Денис Горячев (74), Василий Жаукенов (82), Денис Игошин (88) — Илья Пономарев (84)

«Водник» (Архангельск) — «Волга» (Ульяновск) 5:1 (4:0)

Похожего счета добился в домашней игре и «Водник», с той лишь разницей, что комфортный результат архангелогородцы сделали в первом тайме. К 36-й минуте в воротах ульяновской «Волги» побывали четыре мяча, в том числе два с угловых.

И только на 60-й минуте ульяновец Эмиль Бихузин подкарауливает мяч, отрикошетивший на пятак от щитка вратаря хозяев Романа Черных, и разбавляет архангельскую феерию голом престижа. И всё же слово остается за «Водником» — Артем Шеховцов, находясь в штрафной, правильно распоряжается адресным набросом и оформляет дубль — 5:1.

Голы забивали: Кирилл Попеляев (13), Сергей Калинин (200, Артем Шеховцов (31,88), Евгений Дергаев (36) — Эмиль Бихузин (60)

«Сибсельмаш» (Новосибирск) — «Динамо-Казань» (Казань) 0:3 (0:1)

Теплая погода добралась и в Новосибирск. Принимающая сторона вынуждена была укоротить на 2,5 метра стандартное поле с искусственным льдом, чтобы участки с лужами, где уже не действуют холодильные установки, не мешали игрокам.

«Сибсельмаш» на родном стадионе первую игру провел крайне неудачно. Новосибирцы создают большое количество опасных моментов, но все летит «в молоко».

Соперник сибиряков — клуб «Динамо-Казань» — в межсезонье «обескровил» нижегородский «Старт», заполучив из его рядов трех полузащитников и одного нападающего. Именно бывшие «нижегородцы» Евгений Корев и Егор Дашков первыми пробовали «на зуб» голкипера хозяев Андрея Маслова, а Денис Артюшин и Дмитрий Савельев были заметны на поле с течение всего матча.

При этом нельзя сказать, что казанцы форсировали события. Наоборот, играли от обороны и совсем не взвинчивали темп.

На 29-й минуте новосибирцы упускают из виду динамовца Игоря Ларионова, который рванув на ворота, хладнокровно переигрывает Маслова в ближнем бою — 0:1. «Сибсельмаш» идет вперед, но множественные атаки по центру захлебываются — защита бело-голубых оттесняет нападающих на фланги, а форвардам хозяев не хватает скорости чтобы обыграть их.

Возня у ворот «Динамо» так ни к чему и не приводит, зато противник увеличивает счет сначала с углового на 74-й минуте — 0:2, а затем на 85-й Артюшин легко забивает ускорившись по левому борту — 0:3. При этом превосходный матч провел вратарь новосибирцев Андрей Маслов, его реакция уберегла ворота «Сибсельмаша» от разгромного счета.

Голы у «Динамо-Казань» забивали: Игорь Ларионов (29), Рамиль Ибрагимов (74), Денис Артюшин (85)

«Старт» (Нижний Новгород) — «Динамо» (Москва) 0:1 (0:1)

А вот нового обладателя Кубка России нижегородская земля встретила неласково. Ливень хлынувший в первом тайме, полностью уравнял шансы обоих команд.

Начало сезона омрачилось не только погодными вывертами. Первая атака «Динамо» на 45 секунде привела к трагическим последствиям. Новичок «Старта» Григорий Липин пытался остановить рвавшегося к воротам динамовца Владислава Тарасова и на скорости врезался в бегущего ему на помощь голкипера «Старта» Юрия Иванчикова. Конек вратаря серьезно повредил Григорию левое бедро, задев нервы и мышцы. Новобранец покидал поле на носилках.

Теперь «Старту» предстоит играть и за выбывшего товарища. За срыв атаки судья справедливо назначает пенальти, его пушечным ударом вколачивает Иван Щеглов — 0:1.

Игра в таких погодных условиях напоминает пародию на хоккей. Лезвия коньков тонут в зыбкой влаге, игроки скользят по затопленному льду как на водных лыжах, поднимая веер холодных брызг. Ни вести мяч, ни подать угловой. События в основном происходят в центре, а голкиперы обоих клубов упражняются в кистевых бросках через всё поле. «Старт», кажется, не смущает плохая погода — нижегородцы чаще бьют по воротам, но вратарь «Динамо» Андрей Рейн словно угадывает намерения хозяев и блокирует мяч.

Матч «Родина» (Киров) — «Строитель» (Сыктывкар) и вовсе не состоялся по техническим причинам. Поводом для отмены встречи послужило неудовлетворительное состояние стадиона «Родина» — накануне обильные осадки превратили ледовое поле в озеро.