Аргентину ждет второй виток неолиберальных реформ, помноженный на странности нового аргентинского лидера и его окружения

На аргентинцев наступила «свобода»

Эрнесто де ла Карцова. Без хлеба и без работы. 1894
Эрнесто де ла Карцова. Без хлеба и без работы. 1894
Эрнесто де ла Карцова. Без хлеба и без работы. 1894

Кажется, в Аргентине, действительно, наступает свобода. Надо только четко понимать для кого именно. А остальным лучше позаботиться о выживании.

Новое коалиционное правительство Аргентины состоит из правящей либертарианской партии и праволиберальной партии «Республиканское предложение» (PRO), поддержавшей Милея своими голосами во время второго тура президентских выборов в обмен на совместное руководство страной в случае победы. Кстати, именно PRO отвечает за $45-миллиардный долг перед МВФ. А теперь она же, в составе коалиционного правительства, будет «спасать» Аргентину из ужасной экономической ситуации с помощью так любимых ею либеральных реформ.

Обращаясь к согражданам с балкона Розового дома (Casa Rosada) лидер страны объявил, что в Аргентине начинается новая эра развития, прогресса и благополучия. Однако, поскольку ни одно правительство страны не получало такого плохого наследства, как его, то эра благополучия начнется с шоковых экономических реформ, которым альтернативы нет, поскольку денег в стране тоже нет.

Изображение: casarosada.gob.ar
Выступление президента Аргентины Хавьера Милея с балкона Розового дома
Выступление президента Аргентины Хавьера Милея с балкона Розового дома
домаРозовогобалконасМилеяХавьераАргентиныпрезидентаВыступление

Милей пообещал, что за год государственные расходы будут сокращены на беспрецедентную сумму, эквивалентную 5% ВВП. При этом, в отличие от шоковых реформ прошлых лет, эти реформы будут проводиться за счет «государства», а не частного сектора. К слову, 1985 году такое сокращение расходов привело к гиперинфляции и отставке тогдашнего президента Рауля Альфонсина.

Некоторые подробности сообщил министр экономики Луис Капуто. Правительство Милея сократит количество министерств с 18 до 9, из 106 департаментов останутся только 54. Стало более-менее понятно, что это за «государство», которое оплатит сокращение расходов.

Сокращению подвергнутся субсидии для транспортного и энергетических секторов. Билеты на ж/д транспорт уже подорожали почти на 50%. Владельцы автобусных компаний в столичном округе Буэнос-Айрес уже сократили свои услуги на 30%, ожидая с новыми властями разговора о субсидиях.

Правительство больше не будет финансировать общественные работы (то есть, если нужно построить дорогу, придется искать частное финансирование), а выигранные ранее тендеры отменяются, если работы по контрактам еще не начаты.

Официальный курс доллара повышается вдвое, до 800 аргентинских песо за $1 Будут временно увеличены пошлины на экспорт и импорт. При этом увеличиваются пособия на ребенка и пособие на питание для малоимущих.

22 декабря Милей подписал «Указ о необходимости и срочности» о дерегулировании государства и рынка труда или «Стабилизационный шоковый план». С помощью Указа глава государства отменил сразу 300 законов.

Окружив себя членами своего кабинета Милей снова выступил перед согражданами. В этот раз аргентинский лидер рассказал о причинах того, почему экономика Аргентины находится в таком плачевном состоянии. А это действительно так. Годовая инфляция второй экономики Латинской Америки превысила 140%, более 40% населения Аргентины живет за чертой бедности.

Оказывается, последние десятилетия руководство Аргентины придерживалось доктрины, которая провалилась с экономической, социальной и культурной точек зрения. Эта доктрина — левая, некоторые называют это социализмом, фашизмом, коммунизмом, а они (соратники Милея) — предпочитают называть коллективизмом. Иными словами, это из-за ста лет коллективизма, который Милей понимает как подчинение интересов индивидуума интересам общества и государства, Аргентина и находится в беспрецедентном экономическом кризисе.

Почему так процветает «коллективистский» Китай, чьей валютой Аргентина расплачивалась с долгами перед МВФ, разумеется, согражданам не объяснил.

В числе сотен других законов либертарианские власти отменили действующий с 1984 года закон о поставках, позволявший правительству регулировать цены или наценку на основные продукты или товары для населения.

Отменен закон о госзакупках, дающий приоритет аргентинским компаниям. Отменен закон о продвижении промышленного развития, дающий стимулы промышленному развитию аргентинских компаний.

Как объясняют сторонники реформ — этот закон породил нечестную конкуренцию с иностранными компаниями и огромную коррупцию, поскольку стимулы даются определенным предприятиям. Почему нужно не искоренять коррупцию, а отменять хороший для аргентинских компаний закон никто из них, конечно, не объясняет.

Снимаются любые запреты на импорт или экспорт. Реестр экспортеров и импортеров упраздняется. Для дерегулирования рынка труда, уменьшается сумма выходного пособия, испытательный срок может быть увеличен до года. Изменяется закон о земле, ограничивающий покупку земли иностранным лицам и компаниям.

Отменяется закон, запрещающий приватизацию госкомпаний. Все госкомпании трансформируются в акционерные общества для их последующей приватизации.

Отменен закон, действующий с 1960-х годов, отдающий приоритет обеспечению доступных поставок топлива внутри страны. Цены на энергоносители будут соответствовать международным ценам.

«Самое радикальное изменение — это отмена требования удовлетворять потребности местного рынка — это исторический разрыв со столетней аргентинской традицией», — цитирует Bloomberg слова экс-замминистра нефти и газа Аргентины Хуана Хосе Карбахалеса. От объявленных реформ выиграют корпорации Chevron, Shell и местная компания Vista Energy.

Указ уже вступил в силу. Другие реформы, которые должны получить одобрение конгресса собраны в «сводный закон» из более чем 600 статей. Власти надеются, что его удастся принять до начала марта.

Исходя из уже принятых решений ясно, что страну ждет ускоренное ограбление с еще большим обнищанием населения. Вместе с тем, смотря на нового аргентинского лидера и его окружение, кажется, что страну ждет нечто большее, чем второе пришествие неолиберальных реформ.

53-летний Милей никогда не был женат, не имеет детей и не собирается их иметь. Кстати, его ближайшее окружение ему в этом созвучно. Нет семьи и детей ни у 48-летней премьер-министра Аргентины Виктории Вильяруэль, ни у правой руки Милея — младшей сестры, а теперь главы администрации президента — Карины Милей. Ей 51 год. Карина играет при брате и роль первой дамы. Без своей сестры Милей не делает ни шагу и называет ее «шефом». Она составляет его график, решает с кем он встречается и только сестра, по слухам, может успокоить эксцентричного политика. Свое прозвище «сумасшедший» (El Loco) он заработал не просто так.

Милей живет вместе со своими «четвероногими сыновьями» — четырьмя огромными неаполитанскими мастифами — клонами своей умершей любимой собаки Конана. Пять собачьих голов — Конана и его четырех клонов изображены на набалдашнике президентской трости Милея. Каждая голова подписана именем.

У Милея есть подруга — ведущая телевидения, певица и танцовщица Фатима Флорес. Вместе с тем — он давний адепт тантрического секса. Несколько лет назад он охотно и подробно рассказывал о теории и практике тантрического секса по телевидению. Во время предвыборной кампании видеозаписи этих передач заполонили аргентинские соцсети.

Милей находится в процессе принятия иудаизма. Перед инаугурацией Милей посетил США. В Нью-Йорке Милей встретился с экс-президентом Биллом Клинтоном и посетил могилу любавического реббе. Во время инаугурационной церемонии свои наставления и пожелания говорили представители разных религий. Выступление католического священника, представителя мусульманского духовенства президент слушал равнодушно и буквально расцвел, когда к микрофону вышел раввин.

То есть это президент — неофит. Он изучает тору, посещает праздники еврейской общины. Которая, кстати, очень по-разному относится к Милею. С одной стороны, это очень коллективистская община и ряд ее представителей сразу заявили, что с Милеем и его либертарианскими взглядами им не по пути. С другой стороны, местная еврейская община боится стать крайней, если либертарианские реформы Милея потерпят крах.

В ближайшее окружение нового правительства входят ведущие представители еврейского истеблишмента, в частности, Эдуардо Эльштейн — крупнейший в Аргентине девелопер недвижимости и бизнесмен и экс-президент Олимпийского комитета Аргентины Херардо Вертейн — недавно стал послом Аргентины в США.

При этом Милей, при всех своих странностях, идеальный кандидат для Соединенных Штатов, чтобы противодействовать влиянию Китая в регионе. Его активный антикоммунизм — прекрасный предлог для максимального охлаждения отношений Аргентины с Китаем. Аргентина уже официально отказалась от вступления в БРИКС.

А ведь Китай теперь является вторым торговым партнером Аргентины после Бразилии. В 2022 году на долю Китая пришлось 92% экспорта сои и 57% поставок мяса из Аргентины. Китай также сделал заметные инвестиции в энергетический сектор страны и ее литиевую промышленность. США, разумеется, не смогут компенсировать экономические потери от охлаждения отношений с Китаем, они лишь будут пользоваться их плодами.