logo
  1. Социальная война
  2. События в регионах
ИА Красная Весна /
Обзор главных событий Алтайского края с 18 по 24 ноября от ИА Красная Весна

Алтай за неделю: Регион оказался не готовым к снегопаду и сибирским морозам

Алтайский край за неделю
Алтайский край за неделю
Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна

Сильный снегопад в Алтайском крае

Рабочая неделя началась для жителей города снежным коллапсом. В крае несколько дней подряд выпадает аномальное количество снега. Так, 18 ноября из-за метели образовалась многокилометровая пробка на трассе Р256. Очевидцы отмечали, что машины стоят в обе стороны: в сторону Бийска и Барнаула, несколько часов подряд. Для расчистки федеральной дороги автодорожные службы вынуждены были перекрыть движение для большегрузов в ночь с 18 на 19 ноября.

Эксперты отмечают, что в Барнауле количество снега превысило норму первой декады ноября в 5,5 раз. За первые дни недели дорожные рабочие вывезли с улиц более 47 тысяч кубометров снега. Ежедневно на расчистку последствий снегопада выезжают на улицу сотни единиц техники и столько же дворников. Однако дорожные пробки по вечерам в городе не уменьшаются, и снег на тротуарах остается.

Местные жители не понимают в чем дело. Возможно власти преувеличивают объемы выполненной работы, или действительно снега настолько много.

Читайте также: В Барнауле выпало аномальное количество снега

Теплосистемы не справляются из-за сибирских морозов

Погода не прекращает давить на регион. Так, в середине недели из-за тридцатиградусных морозов оказались без тепла 26 жилых домов и два муниципальных детских сада. 20 ноября произошла крупная авария в Барнауле на улице Ленина. Рабочие, которые, несмотря на мороз, практически весь день заваривали порыв на магистральном трубопроводе диаметром 600 мм, заслуживают искренней благодарности. Хоть авария и произошла утром, а устранить удалось лишь к пяти вечера, дома не успели сильно остыть. Поэтому даже не все жители поняли, что произошла авария. Тепло и горячая вода появились в квартирах к 20.00 вечера, так как необходимо было после ремонта запустить саму систему отопления.

Читайте также: В Барнауле в мороз 26 жилых домов и 2 детских сада остались без отопления

Через несколько дней случилась похожая авария теплосетей на улице Горно-Алтайская. Остается загадкой, почему системы города оказались не готовы к сильным морозам. Для Алтайского края такой температурный режим не является чем-то необычным, поэтому теплотрассы должны выдерживать такие нагрузки. Жители города насторожены, ведь зима только началась, а уже такие проблемы.

Жители города Яровое замерзают в жилых домах, школах и садиках

По-настоящему опасная ситуация сейчас в городе Яровое. Жители замерзают в квартирах. Дети в школах сидят в куртках и шапках за партами. Температура в домах не поднимается выше 15 градусов. Критическая ситуация сложилась из-за некорректной работы ТЭЦ. Дело в том, что еще в начале отопительного сезона город не получил паспорт готовности. Кроме того, проблема возникла также из-за некачественного угля. Топливо, которое закупили к сезону, оказалось сырым, поэтому топливо необходимо поливать горюче-смазочными веществами, но такая комбинация не дает необходимой теплоотдачи.

Краевая администрация отправила в Яровое несколько тонн угля из резервного запаса. Такая же помощь ожидается и из других населенных пунктах края.

Правительство Алтайского края ввела режим ЧС в городе. Следить за ситуацией назначен председатель правительства Игоря Степаненко. Сейчас запланировали ввести в эксплуатацию второй котел, пока работает только один, что явно не хватает для таких морозов. Также необходимо решить проблему с запасами качественного топлива. Угля, который получил город, хватит лишь на две недели. Также краевая администрация выделила денежные средства на устранения повреждений теплоизоляции труб.

Читайте также: Жителям Ярового пообещали вернуть тепло в квартиры с понедельника

14 ноября местные жители написали петицию, которую подписало уже более двух тысяч человек. В ней они рассказали, что проблемы с ТЭЦ начались практически сразу, как она было передана на управление в частные руки. В петиции жители пишут, что котлы разваливаются, а работники могут лишь временно устранить неполадки. Горожане просят вернуть ТЭЦ в государственную собственность, потому что не ясным остается и вопрос с денежными потоками.