logo
  1. Социальная война
  2. События в регионах
ИА Красная Весна /
Обзор главных событий Вологодской области с 3 по 9 февраля 2020 года

Вологодчина за неделю: визит Владимира Путина, инвестиции и мусор

Путин в Череповце
Путин в Череповце
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Визит президента в Череповец

Владимир Путин приехал в Череповец 4 февраля, в преддверии Дня российской науки. Из плана мероприятий и встреч, проведенных президентом, следует, что основной целью поездки было обсуждение проблем в сферах образования и научной деятельности.

В ходе визита Путин посетил Череповецкий химико-технологический колледж, где провел деловую встречу с общественностью по вопросам образования и науки. После этого он побывал в череповецком центре боевых искусств и присутствовал на показательной тренировке юных спортсменов. В конце поездки президент провел рабочую встречу с губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым.

На встрече с общественностью обсуждались проблемы среднего и высшего образования и вопросы, связанные с подготовкой рабочих и интеллектуальных кадров для российской промышленности.

По итогам дискуссии можно выделить несколько основных моментов, на которые обратил внимание президент. Владимир Путин одобрил инициативу одной из участниц встречи о привлечении к преподаванию в школах студентов последних курсов педагогических вузов. Президентом была отмечена важность создания общефедерального центра компетенций. Участники встречи не обошли стороной и насущные вопросы, связанные с финансированием высших учебных заведений (вузов). Глава государства положительно отреагировал на предложение директора Гуманитарного института ЧГУ о снятии жестких ограничений на финансирование региональными властями федеральных вузов и пообещал разобраться в данном вопросе. Президент обнадежил участников встречи тем, что данные вопросы не останутся без внимания и будут включены в повестку заседания президиума Госсовета РФ и совета по науке и образованию, которое состоится в ближайшее время.

Отметим, что в конце указанной рабочей встречи у Путина состоялась короткая беседа с учителем одной из череповецких школ. Президента спросили о возможности оказания государственной поддержки предприятиям, реализующим социальные программы. В ответ Путин дал высокую оценку таким предприятиям, как «ФосАгро» и «Северсталь», уделяющим внимание социальной политике. Президент подчеркнул, что государство оказывало и будет оказывать поддержку предприятиям, разрабатывающим и реализующим программы социального развития.

Региональная власть уделила внимание местным ученым

Научный потенциал вологодской области по сравнению с рядом регионов РФ находится на достаточно невысоком уровне. Однако в ходе проходившего в Вологде 7 февраля официального мероприятия, посвященного Дню российской науки, заместитель губернатора Виталий Тушинов заявил о важности данной сферы для вологодского региона и страны в целом. Тушинов отметил, что объем поддержки региональными властями научной деятельности вырос по сравнению с 2018 годом в два раза и составляет на сегодняшний день около 48 млн рублей. Благодаря такой инициативе в прошлом году удалось поддержать 38 научных проектов. В четыре раза (с 3 млн до 12 млн рублей) вырос объем финансовой поддержки, оказываемой местным предприятиям на предоставление субсидий по выполнению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Для привлечения в проекты финансирования из федерального центра осуществляется взаимодействие с Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ), Сколково, Фондом инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО) и Фондом содействия инновациям. По таким федеральным программам в 2019 году было привлечено 125 млн рублей и реализовано 12 научно-технических проектов.

Напомним, в вологодской области функционируют 7 вузов федерального значения и 7 научно-исследовательских организаций, в которых трудятся около 500 человек.

Новые инвестиционные проекты Вологодской области

Правительство Вологодской области поддержало инвестиционный проект по расширению производственных мощностей Вохтогского деревообрабатывающего комбината. Его планируется оснастить высокотехнологичным оборудованием по производству большеформатной фанеры. Предприятие должно заработать уже в 2022 году, годовой объем готовой продукции должен составить порядка 180 тысяч кубометров фанеры. Новое производство дополнительно потребует около 800 рабочих мест. Новое предприятие получило название ООО «Плитвуд», учредителями которого выступают две крупные вологодские лесопромышленные компании: АО «Группа компаний «Вологодские лесопромышленники» и АО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат». Планируемый объем инвестиций в данный проект должен составить около 10 миллиардов рублей.

К середине 2020 года планируется завершение подготовки бизнес-проекта по строительству целлюлозного завода (ЦБК) в Череповецком районе, на берегу Рыбинского водохранилища. Заказчиком данного проекта выступает компания «Свеза», специализирующаяся на производстве фанеры. Когда указанный инвестиционный проект получил официальный старт, в обществе возникли споры о его экологической пригодности. Чиновники министерства экологии занимают твердую позицию и считают невозможным строительство целлюлозного завода на берегу Рыбинского водохранилища. Все попытки оформить разрешение на сброс сточных вод в месте строительства ЦБК также встречают жесткий отпор со стороны министерства экологии. Однако компания «Свеза» не останавливает движение в сторону реализации проекта и пользуется активной поддержкой правительства Вологодской области. Последнее не придает огласке ситуацию со строительством завода, но при этом выделило деньги из дорожного фонда на строительство подъезда к будущей стройке.

Отметим, что в конце декабря областные власти выступили заказчиком по проектированию землеустроительных и кадастровых работ для строительства подъезда к будущему заводу.

Не утихающие страсти по мусору

Ранее мы писали о неоднозначной ситуации и разбирательствах, связанных с тарифами на вывоз бытового мусора.

Читайте также: Вологодчина за неделю: уголовное дело на депутата, набережная и мусор