«Родители обязаны отстоять возможность наших детей обучаться очно и получать полноценное образование»

Родители юга России выступили против «дистанционки» в школах

Изображение: © ИА Красная Весна
Пикет против «дистанционки» в Новочеркасске
Пикет против «дистанционки» в Новочеркасске
Пикет против «дистанционки» в Новочеркасске

Сегодня в России остро стоит проблема дистанционного образования в школах. Страна впервые столкнулась с ней с началом пандемии коронавируса весной 2020 года. Уже через непродолжительное время родители и педагоги заговорили, что дистанционный образовательный формат приводит к таким негативным последствиям, как падение качества знаний, снижение мотивации к учебе, ухудшение здоровья.

В следующем учебном году (2020–2021 гг.) «дистанционка» стала применяться уже не так тотально, но не прекратилась. Удаленный режим используется в разных регионах по-разному — где-то на «дистант» переводят отдельные классы, где-то отдельные школы, причем далеко не всегда оправданно.

В некоторых регионах на «удаленку» отправлены все школы, а также другие образовательные учреждения. И важно отметить, что «дистант» теперь применяется не только из-за COVID-19, но также из-за гриппа и ОРВИ.

Идея введения «Цифровой образовательной среды» (ЦОС), предполагающей в том числе использование дистанционных форм образования, появилась в России задолго до пандемии. Многие уверены, что COVID-19 стал лишь поводом для ее практического воплощения, и сегодня под предлогом борьбы с коронавирусом происходит легитимация образовательных форм, разрушающих традиционное классическое образование.

Эти процессы вызывают обоснованную тревогу родителей. Какими вырастут дети, чьи школьные годы пройдут на «дистанте», в мире гаджетов, электронных образовательных средств и социальных сетей? Как сказывается удаленная форма обучения на нервной системе и психике ребенка? Чем чреват разрыв живой связи между учителем и учениками?

Начиная с весны 2020 года у родителей накопился опыт наблюдения за своими детьми на «дистанте», они не понаслышке знают о тех негативных последствиях, к которым приводит «удаленка», и они не хотят этого терпеть.

Родители городов Юга России (Ростова-на-Дону, Севастополя, Астрахани, Новороссийска, Новочеркасска) вышли на пикеты за сохранение «живой» школы и против замены ее на «дистанционку». Родители обеспокоены как «точечным» вводом «дистанта», так и возможностью его тотального внедрения. Корреспонденты ИА Красная Весна пообщались с участниками акции и узнали, что именно их беспокоит.

Изображение: © ИА Красная Весна
Пикет против «дистанционки» в Новороссийске
Пикет против «дистанционки» в Новороссийске
Новороссийскев«дистанционки»противПикет

Участница пикета из Новочеркасска обратила внимание на такую проблему, как ухудшение здоровья при «удаленке». Она подчеркнула, что «долгое сидение за компьютером, конечно, будет отрицательно сказываться на здоровье ребенка». Об этой проблеме говорили также родители в Новороссийске и Ростове-на-Дону.

«Дистант вредит физическому и психическому здоровью детей, а также наносит вред образовательному процессу. Я не могу допустить, чтобы с моими детьми это происходило», — заявил ростовчанин.

Участница пикета из Севастополя подняла такую проблему, как невозможность контролировать детей при «дистанционке». «Родители что, должны бросить работу и сидеть дома? И кто будет учить этих деток? Какое будущее у этих детей?» — вопрошает она.

Изображение: © ИА Красная Весна
Пикет против «дистанционки» в Новочеркасске
Пикет против «дистанционки» в Новочеркасске
Новочеркасскев«дистанционки»противПикет

Родитель из Ростова-на-Дону напомнил, что ситуация с «удаленкой» в разных регионах разная, однако «видно, что этот процесс нарастает и увеличивает свои обороты».

«Школа — это важнейший институт формирования общества, социализации ребенка. Дистанционная форма или искусственный интеллект никогда не смогут заменить живого общения детей между собой и с учителем», — сказал он, добавив, что «родители обязаны отстоять возможность наших детей обучаться очно и получать полноценное образование».

Его землячка выразила протест против перевода на «удаленку» спортивной школы. «Почему моя дочь должна плавать дистанционно?» — задала она ироничный вопрос, добавив, что коммерческие организации разрешают своим воспитанникам плавать в бассейнах.

Изображение: © ИА Красная Весна
Пикет против «дистанционки» в Ростове-на-Дону
Пикет против «дистанционки» в Ростове-на-Дону
Ростове-на-Донув«дистанционки»противПикет

Мама троих детей из Новороссийска отметила проблему технического оснащения при «дистанционке».

«У каждого ребенка в одно и то же время начинались занятия. И мы дергались из-за того, что нужно было выпросить у знакомых ноутбуки для того, чтобы дети в отдельных помещениях занимались. При этом у них что-то всё время срывалось, не шло. Нужно было всё время снова связь налаживать Это был просто сумасшедшее время», — рассказала она.

Пикет прошел и в Астрахани. Астраханская область на сегодняшний день является единственным регионом в Южном Федеральном округе, где, помимо «дистанта», вводится ЦОС в качестве пилотного проекта. Участница пикета поделилась опытом родительского противодействия этим процессам.

«От нашей школы против дистанционного образования и введения цифровых технологий в нашу школу мы собрали 190 подписей. И поэтому в нашей школе ЦОС не введена, и меня это очень радует», — сказала она.

Изображение: © ИА Красная Весна
Пикет против «дистанционки» в Астрахани
Пикет против «дистанционки» в Астрахани
Астраханив«дистанционки»противПикет

«Дистанционное обучение никогда не заменит очного. Это окончательно добьет нашу школу. Последнее время, пользуясь ковидной истерией, цифровизаторы пытаются внедрить дистанционные методы. Хочется напомнить всем, что во время обороны Севастополя в годы Великой Отечественной войны действовала одна или несколько школ, где учились дети лицом к лицу с учителем. А мы сейчас начинаем убивать образование самым бесстыдным образом», — высказался родитель из Севастополя.

Практически все пикетирующие отмечали, что «дистант» — это подмена настоящего образования суррогатом, и что полноценный образовательный процесс не может существовать без традиционной школьной среды и живого общения учеников с учителем.

Изображение: © ИА Красная Весна
Пикет против «дистанционки» в Севастополе
Пикет против «дистанционки» в Севастополе
Севастополев«дистанционки»противПикет

Отметим, проблемой «дистанта» и ЦОС обеспокоены не только родители, но и эксперты. Так, 9 октября в Ростове-на-Дону состоялась конференция на тему «Проблемы цифровой трансформации образования и ее отражение в обществе».

В конференции приняли участие представители педагогического, ученого и родительского сообщества из Ростовской области, Краснодарского края, Астраханской области, Севастополя и Донецкой Народной Республики. Докладчики выразили уверенность, что вытеснение традиционных форм обучения цифровыми — это путь к полному краху образования.

Читайте также: Ученые и родители призвали не менять учителя на «цифру»

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER