Ученые и родители призвали не менять учителя на «цифру»
Внедрение «Цифровой образовательной среды» (ЦОС) в регионах России начало обсуждаться задолго до того, как страна и мир столкнулись с пандемией коронавируса. Однако именно распространение COVID-19 развязало руки цифровизаторам и позволило им перейти от слов к делу, а локдаун весны 2020 года предоставил возможность опробовать формат дистанционного обучения.
После проведения этого эксперимента от представителей федеральной власти начали звучать заявления о том, что ситуация с коронавирусной инфекцией доказала значимость электронного обучения в дистанционном формате, а дистанционное образование должно стать постоянной частью обучения в школе. 9 декабря 2020 года правительство РФ приняло постановление о проведении в четырнадцати регионах РФ эксперимента по внедрению «Цифровой образовательной среды», который предполагает создание в школах программной и технической инфраструктуры, обеспечивающей доступ к электронным образовательным сервисам и широкое применение электронного обучения, а также дистанционных образовательных технологий.
9 октября в Ростове-на-Дону на базе Донского государственного технического университета прошла конференция на тему «Проблемы цифровой трансформации образования и ее отражение в обществе». Организатором мероприятия выступила Общероссийская общественная организация защиты семьи «Родительское всероссийское сопротивление» (РВС) по Югу России. Дискуссия собрала представителей педагогического, ученого и родительского сообщества из Ростовской области, Краснодарского края, Астраханской области, Севастополя и Донецкой Народной Республики.
Чем чревато вытеснение традиционных методов обучения? К чему приведет утрата роли педагога и живого взаимодействия учителя и ученика? Какой вред физическому и психическому здоровью детей наносит «дистанционка» и цифровизация образования? Эти и другие острые вопросы подняли докладчики и участники конференции.
Участники конференции также рассмотрели результаты опроса «АКСИО-10», которые показали, какое влияние оказало введение дистанционного образования на состояние общества и на результаты обучения, как к нему относятся граждане РФ. Они попытались выработать пути решения проблемы совместной работы научного, педагогического и родительского сообщества по спасению образования.
Председатель совета регионального отделения РВС Игорь Бигаев заявил, что школьники и родители часто не знают о внедрении «Цифровой образовательной среды». Он отметил, что, по данным социологического опроса «АКСИО-10», больше половины респондентов выступили против цифровизации школьного образования, а более 80% резко негативно относятся к идее заменить «живого» учителя на электронного лектора.
Он подчеркнул, что результаты исследования при этом говорят о катастрофически низкой информированности населения об эксперименте ЦОС.
«О ЦОС считают себя информированными только 37% людей, хорошо осведомленными — 25%, а о проведении эксперимента в их регионе знают лишь 51% опрошенных. Основным фактором является то, что в школе о ЦОС информировали лишь 11% опрошенных», — рассказал организатор конференции.
Доктор педагогических наук доцент ЮРГПУ (НПИ) Наталья Ермак убеждена в том, что учитель — важнейшая фигура в жизни человека, которая во многом определяет его дальнейший путь, а при реализации проекта ЦОС живой человек-педагог уходит на второй план.
«Нас учат много людей, но только некоторые определяют нашу траекторию развития и дальнейший путь. Я бы никогда не стала доктором наук, если бы на своем жизненном пути не встретила педагога», — рассказала профессор.
Председатель севастопольского регионального совета РВС Екатерина Чепурная сообщила, что школьников Крыма и Севастополя стали переводить на дистанционное обучение в школах не только из-за коронавируса, но и из-за ОРВИ.
«В этом году, когда мы столкнулись с очередной новой волной коронавируса, власти Крыма и Севастополя, да и других регионов, уже не говорят так громко о переводе детей на дистанционную форму обучения — они просто молча это делают», — констатировала Чепурная.
Многодетная мама Ксения Алексашина из Севастополя заявила, что чиновники откровенно игнорируют мнения и жалобы родителей, вызванные внедрением цифровых технологий в образовательный процесс:
«Мнение родителей по поводу образования не только никого не интересует, его попросту замалчивают и затирают. В социальных сетях на любую критику со стороны родителей в адрес образовательных учреждений дается официальный комментарий от департамента образования в виде отписки, никогда не дающей прямой ответ на наболевший вопрос».
Она признает, что часть вины лежит и на родителях, воспитанных в советской школе. Ведь тогда, по ее мнению, у школы и педагогов был высокий авторитет в обществе. Все новшества, внедряемые в образование, априори имели высокие цели воспитания человека и гражданина.
Доктор философских наук, филолог, психолог, профессор кафедры философии Донецкого национального университета экономики и торговли Галина Колесникова заявила, что цифровые технологии могут использоваться только вместе с человеком-учителем и подчеркнула главенствующую роль учителя в образовательном процессе. По ее мнению, цифровизация образовательной среды является закономерным этапом развития цивилизации, но цифровые технологии должны использоваться для расширения образовательных возможностей, а не для их сокращения:
«Дистанционное обучение, как любая технология, должно использоваться не тотально, а избирательно в контексте получения дополнительных возможностей, а не сокращения существующих».
Председатель РВС в Краснодарском крае Владимир Колдин отметил, что уже сейчас началась подмена образовательного процесса в школах видеоуроками. Кроме того, уже ведутся работы по передаче функций учителя специальным программам:
«В дальнейшем, судя по всему, учителей планируется заменить технологиями, которые называют „искусственный интеллект“, хотя слово „интеллект“ там лишнее. Кто-то хочет оставлять ребенка на попечение программе?»
Большинство участников конференции высказались против тотальной цифровизации российского образования, отметив, что полноценный образовательный процесс не может существовать без живого общения ученика с учителем. Цифровые технологии могут использоваться в процессе обучения, но лишь как вспомогательный инструмент и там, где это уместно.
(теги пока скрыты для внешних читателей)