Вступление Финляндии и Швеции в альянс практически превратило Балтийское море во внутреннее море НАТО и укрепило позиции Запада в Арктике

Финляндию втянули в НАТО. Что дальше?

Борис Позняков. Потопление финского транспорта подводной лодкой «Щ-311» Краснознаменного Балтийского флота, январь 1940 года. 1941
Борис Позняков. Потопление финского транспорта подводной лодкой «Щ-311» Краснознаменного Балтийского флота, январь 1940 года. 1941
Борис Позняков. Потопление финского транспорта подводной лодкой «Щ-311» Краснознаменного Балтийского флота, январь 1940 года. 1941

2023 год стал знаменательным для Финляндии. Страна, десятилетиями придерживавшаяся политики нейтралитета, вступила в Североатлантический альянс.

Решение о евроатлантической интеграции преподносилось международной общественности как стремление к гарантиям безопасности в условиях меняющейся геополитической обстановки, вызванной в том числе военным конфликтом на Украине. Однако Великобритания и США на протяжении десятилетий осуществляли так называемую «тактику салями» по втягиванию страны в альянс. При этой тактике крупная цель дробится на множество мелких, которые осуществляются одна за другой, также, как режут по кусочку салями.

Классическим примером такой стратегии в международной политике, демонстрируя применение последовательности малых, невоенных и квазивоенных шагов, направленных на достижение доминирования в Европе, стали действия Германии в 1930-х годах. Стратегия заключалась в том, чтобы каждый шаг был достаточно мал, чтобы не вызвать прямого военного ответа со стороны других европейских держав.

Вступление Финляндии в НАТО не могло остаться незамеченным. Внутри страны это событие вызвало неоднозначную реакцию.

Чудесная метаморфоза

Сторонники евроатлантической интеграции усматривают в ней укрепление обороноспособности страны и снижение рисков безопасности.

Согласно опросу, проведенному крупной английской исследовательской компанией Kantar TNS в апреле 2022 года, число сторонников членства Финляндии в НАТО достигло 65%. Это существенный рост по сравнению с предыдущими опросами, проведенными в начале этого месяца, когда 59% финнов поддержали вступление в альянс. Несмотря на некоторые расхождения в данных опросов, общий тренд очевиден: поддержка членства Финляндии в НАТО значительно выросла за то время.

Что стало причиной этой метаморфозы? Свою роль сыграла мощная пропаганда.

Финская война («Зимняя война») в том виде, как ее трактуют западные историки, имеет большое влияние на финское общество, и средства массовой информации знают, на какую точку нужно давить, чтобы вызвать в финском обществе алармистские настроения по отношению к России. Они вызывались построением у финских читателей ассоциации между спецоперацией на Украине и «Зимней войной». При этом причины начала спецоперации финские СМИ, разумеется, не освещали.

Финские медиа, по словам журналиста Кости Хейсканена, «старательно воспроизводили все антироссийские утверждения» из украинской и западной прессы. Они тиражировали фейки, не давая возможности финнам составить объективное мнение.

Позиция России, если и освещается, то формально и искаженно. В результате финны оказались в информационном вакууме, где доминирует однобокая и враждебная к России риторика. Это, безусловно, стало одним из ключевых факторов столь стремительного изменения отношения к членству Финляндии в НАТО.

Чего стоят слова президента Финляндии Александра Стубба, который на мирной конференции по Украине в Швейцарии обвинил Россию в нападении на его страну во время Второй мировой войны.

«Россия вторглась в Финляндию во время Второй мировой войны, мы потеряли 10 процентов нашей территории, включая землю, где родились мои бабушка и дедушка и где родился мой отец», — заявил Стубб.

Про то, что Финляндия в то время была союзником нацистской Германии, приняв участие в блокаде Ленинграда и оккупировав Карелию, он, конечно, умолчал. Также как про то, что его страна была долгое время в составе Российской империи.

Сторонники нейтральности

Противники членства Финляндии в НАТО опасаются увеличения напряженности в регионе и возможного вовлечения Финляндии в военные конфликты.

В статье финского издания Ilta-Sanomat депутат от финского «Левого союза» Вероника Хонкасало заявила, что «что в долгосрочной перспективе членство в НАТО увеличит напряженность и сузит пространство для маневра во внешней политике Финляндии».

«Финским СМИ не удалось представить финским читателям все аспекты членства в НАТО: вхождение в альянс преподносилось довольно однобоко. Практически никаких критических голосов в СМИ не прозвучало, что по-своему усилило такую реакцию граждан», — приводит издание слова исполнительного директора организации Suomen Rauhanpuolustajat (Финский комитет защиты мира) Теэму Матинпуро.

В 2022 году местные активисты организовали в Хельсинки протест против вступления страны в НАТО. Союз независимых журналистов Финляндии поддержал акцию, а его председатель Юха Кархунен даже публично сжег флаг альянса, отметив, что многие жители страны против такого союза, который ухудшит отношения с Россией. Такое решение требует проведения национального референдума, добавил он.

В июне 2023 года во время визита президента США Джо Байдена в Хельсинки прошел марш и митинг. Собравшиеся кричали: «Янки, гоу хоум!» и выступали против военных баз НАТО и лично президента Байдена. Однако масштабных протестов против вступления Финляндии в НАТО в стране не было.

Последствия вступления Финляндии в НАТО

Вступление Финляндии в НАТО влечет за собой ряд важных последствий.

18 декабря 2023 года США и Финляндия подписали соглашение, которое, по мнению критиков, подрывает суверенитет Финляндии и втягивает регион в опасную геополитическую игру.

Соглашение дает американским войскам доступ к 15 военным объектам в Финляндии, а также усиливает военное сотрудничество между США и НАТО вблизи российской границы.

Стоит отметить, что договор не был должным образом одобрен финским обществом, вызвав протесты.

14 июня 2024 года министр обороны Финляндии Антти Хяккянен официально подтвердил создание на территории страны штаба сухопутных войск НАТО для Северной Европы, который будет подчиняться штаб-квартире в Норфолке на восточном побережье Соединенных Штатов.

«Я рад сообщить, что все страны НАТО дали согласие на размещение штаб-квартиры НАТО в Финляндии», — приводятся слова министра в пресс-релизе финского Минобороны.

Подписанием соглашения Хельсинки фактически превращается в военный форпост НАТО, размещая на своей территории штаб-квартиру сухопутных сил альянса. Это решение не только не укрепляет безопасность региона, но, напротив, дестабилизирует его, искусственно создавая новую линию противостояния, а создание штаба НАТО в Финляндии станет символом присутствия альянса вблизи границ России.

Совместные учения со странами НАТО

20 ноября 2023 года был сделан очередной шаг к милитаризации Балтийского моря — стартовали масштабные военные учения НАТО под названием Freezing Winds 23. Впервые в качестве руководящей стороны выступала Финляндия, недавно вступившая в альянс. Маневры, в которых были задействованы десятки боевых кораблей, тысячи военнослужащих, авиация проходили близ российских границ. Они сопровождались демонстрацией военной мощи и заявлениями о «защите региона». Официально, целью данных учений стала отработка у побережья Балтийского моря совместных международных операций.

По мнению ряда экспертов, после вступления Финляндии и Швеции в НАТО Балтийское море превратится во внутреннее море Североатлантического альянса. Разговоры об этом ранее ходили и среди государственных чиновников стран-участниц НАТО.

К примеру, 13 мая 2022 года глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс прямо заявил в интервью Financial Times, комментируя последствия вступления двух стран в Североатлантический альянс.

«Балтийское море становится морем НАТО», — сказал Ринкевичс.

Весной 2024 года в Финляндии прошел ряд учений с задействованием сил НАТО, в которых в общей сложности приняло участие около 20 тысяч военных, бронетехника и авиация. Некоторые маневры прошли в непосредственной близости от российской границы. В МИД РФ данные мероприятия назвали провокационными, отметив риски возможных военных инцидентов и попытку давления на Россию демонстрацией военной силы.

Все это явным образом не способствует конструктивному диалогу и мерам, направленным на мирное сотрудничество в регионе.

Арктическая коалиция против России

После вступления Швеции и Финляндии в НАТО военное присутствие альянса в Арктике значительно усиливается.

Канада уже объявила о пересмотре своей арктической стратегии, которая будет включать более тесное военное сотрудничество со странами НАТО.

Адмирал ВМС США в отставке Джеймс Ставридис призывает к созданию «Арктической коалиции» внутри НАТО, направленной против России.

По его мнению, в состав этой коалиции должны войти Канада, Дания, Исландия, Норвегия, США, Швеция и Финляндия.

Ставридис также предлагает НАТО:
— разработать план военных действий в Арктике на случай конфликта с Россией;
— усилить наблюдение и патрулирование в регионе;
— проводить регулярные военные учения в условиях Арктики;
— использовать Арктический совет как платформу для противостояния России.

«Это (вступление Финляндии и Швеции в НАТО — прим. ИА Красная Весна) также свидетельствует о гораздо большем потенциале для работы в Арктике. Альянсу следует тщательно подумать и действовать быстро, чтобы извлечь выгоду из этого непредвиденного северного богатства, пока внимание России сосредоточено на чем-то другом», — приводятся слова Ставридиса в статье Bloomberg от 13 июля 2023 года.

Эксперты предупреждают, что действия НАТО могут привести к милитаризации Арктики и эскалации напряженности в регионе.

Финляндия увеличивает расходы на оборону и помощь Украине в проекте бюджета на 2024 год

23 сентября 2023 года правительство Финляндии утвердило проект бюджета на 2024 год, который отражает растущую озабоченность безопасностью в регионе и приверженность поддержке Украины.

Бюджет военного ведомства Финляндии увеличен до €6,2 млрд и составляет 2,3% от ВВП.

Еще до утверждения проекта бюджета Финляндии на 2024 год министр обороны Антти Хяккянен заявил, что расходы на оборону должны быть в приоритете. Поддержке Украины министр тоже уделил внимание. Украина станет крупнейшим получателем финской помощи, €58 млн выделены в бюджете страны на новую статью «гуманитарная помощь Украины».

«Мир вокруг Финляндии становится все более опасным. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, оборона должна быть приоритетом. При представлении бюджета мы сделаем дополнительные инвестиции в обороноспособность Финляндии, укрепим наши операции как страны НАТО и примем во внимание поддержку Украины», — приводятся слова Хяккянена 20 сентября в пресс-релизе военного ведомства Финляндии.

«МИД продолжит оказывать поддержку Украине в 2024 году, как предусмотрено в программе правительства», — заявил министр иностранных дел Пекка Хаависто, слова которого 20 сентября приводит пресс-служба правительства Финляндии.

Таким образом, вместо решения внутренних проблем и помощи своим гражданам в условиях кризиса финское правительство предпочитает милитаризацию и поддержку киевского режима.

Военная помощь Украине

В 2023 году артиллерийские подразделения украинской армии начали применять на поле боя 152-мм пушки 2А36 «Гиацинт-Б», полученные от Финляндии. Об этом свидетельствовал характерный камуфляж, используемый только финскими сухопутными войсками.

До начала спецоперации ВСУ располагали 180 такими орудиями. В ходе боевых действий было потеряно более половины, а у оставшихся орудий сильно износились стволы и испытывается дефицит боеприпасов. Поставка финских «Гиацинтов», способных бить на 33 км, значительно усилила артиллерийские возможности украинской армии. Вместе с орудиями были доставлены снаряды и запасные части.

Отметим, что в 2022 году Финляндия разрешила Эстонии отправить Украине ранее закупленные гаубицы Д-30.

В 2023 году на вооружении финских сил обороны находилось более 230 таких орудий, а также 36 самоходок 2С1 «Гвоздика». По заявлению военного ведомства Финляндии, с февраля 2022 года финские власти направили на Украину 23 пакета военной помощи на сумму в €2 млрд.

Уже в 2024 году военная помощь Украине уже несет открытый и активный характер.

10 июня 2024 года в интервью агентству STT Хейсканен начальник управления военной экономики финских сил обороны, генерал-лейтенант Микко Хейсканен заявил, что Финляндия помимо обычного вооружения поставляет киевскому режиму новейшие образцы финской оборонной промышленности, некоторые из которых все еще находятся на стадии разработки. Однако содержимое военных поставок Украине не раскрывается.

«Самые последние „новинки“ финской оборонной промышленности направляются украинской стороне в дополнение к устаревшим вооружениям со складов. Некоторые из них находятся на стадии разработки» — заявил генерал, отметив, что со стороны получателя идут положительные отзывы. По его словам, Финляндия обладает некими резервами, которые, при наличии «политической воли», можно было бы также направить Киеву.

Новый пик напряженности в отношениях между Россией и НАТО

Вступление Финляндии в Североатлантический альянс создает ряд новых угроз для безопасности России, увеличивает протяженность границы с враждебным альянсом и сближает военную инфраструктуру НАТО с стратегическими объектами РФ.

Эксперты отмечают, что увеличение границы с НАТО на 1270 км делает Россию более уязвимой перед потенциальной агрессией. Сокращение расстояния от границы НАТО до базы атомных подводных лодок в Гаджиево до 100 км ставит под угрозу этот важный стратегический объект.

Помимо этого, вступление Финляндии в НАТО повышает угрозу Санкт-Петербургу, крупнейшему городу России, расположенному в непосредственной близости от границы.

Особую тревогу вызывает возможность размещения на территории Финляндии войск и вооружений НАТО, в том числе ракет малой и средней дальности. Это создает прямую угрозу коммуникациям с Мурманском и базам Северного флота. Данные события не могли не вызвать резкую реакцию России, власти которой расценили этот шаг как угрозу своей безопасности и предупредили о возможных ответных мерах.

Вступление Финляндии в НАТО стало одним из ключевых событий 2023 года, ознаменовав собой новую геополитическую реальность в Северной Европе. Вместо мирного сотрудничества и добрососедских отношений Финляндия выбирает путь конфронтации, втягиваясь в геополитические игры альянса.

Стоит отметить, что все это не является неожиданностью для России. Однако оно подчеркивает враждебную позицию Запада и требует от российского руководства принятия решительных мер по обеспечению безопасности страны. В условиях растущей военной напряженности и враждебности со стороны НАТО России необходимо радикально укреплять свою обороноспособность и быть готовой к любому развитию событий.

Комментарии
ТК

Татьяна Коровина 19:49 18.06.24

Хорошая статья.

Невольно вспоминается, что советские бомбовые удары по аэродромам и портам Финляндии в начале Великой Отечественной войны были обусловлены тем, что Финляндия, являясь союзником Третьего Рейха, предоставила их под немецкие боевые самолеты и для военной логистики.

Теперь вот жалуются в Швейцарии на советскую аогессию. Ну-ну... 

Обсудить в комментариях