Сводка военных действий на Украине 21 ноября (07:00)

Николай Карахан. Строительство дороги (фрагмент). 1932
Николай Карахан. Строительство дороги (фрагмент). 1932
Николай Карахан. Строительство дороги (фрагмент). 1932

ИА Красная Весна публикует сводку событий на Украине на 21 ноября (07:00)

Обстановка на территории ЛНР и ДНР

Вице-премьер Марат Хуснуллин о восстановлении Мариуполя: «Всего в городе работают 28000 строителей. Идём хорошими темпами, сейчас восстанавливаем порядка 1250 объектов, при этом уже восстановлено 150 домов. В целом планируем наш трёхлетний план по восстановлению многоквартирного жилья в городе выполнить за 2 года!»

ДНР

Вечером и ночью обстреляны Донецк (Петровский, Куйбышевский, Кировский районы), Макеевка (Червоногвардейский район), Горловка, Ясиноватая, Гольмовский, Минеральное, Яковлевка, Зайцево.

В Куйбышевском районе Донецка поврежден частный жилой дом, прямое попадание в металлический ангар ЧАО «Завод алюминиевых профилей» с последующим возгоранием.

В н. п. Павловка ранены мужчины 1953 и 1972 г. р.

В Горловке ранена женщина 1979 г. р.

В Макеевке повреждены частные жилые дома, автомобиль. Обесточены 14 трансформаторных подстанций, без энергоснабжения остались пос. Землянки и частично пос. Ясиновка.

За прошедшие сутки поступили сведения о ранении трех гражданских лиц в Калининском районе Горловки и ранее освобожденной Павловке.

Повреждены 9 домостроений в Куйбышевском районе Донецка и Кировском районе Макеевки, а также 3 объекта гражданской инфраструктуры.

ЛНР

За сутки 20 ноября зафиксировано 1 попадание в н. п. Кременная американской ракеты, выпущенной из РСЗО M142 HIMARS. В результате погиб один мирный житель 1993 г. р., повреждено 2 жилых дома, 4 хозпостройки, 2 магазина и линия электропередач.

В 01.37 обстрелян н. п. Алчевск с применением РСЗО HIMARS (2 ракеты). Информация о пострадавших и повреждениях уточняется.

Херсонская, Николаевская и Запорожская области

ВСУ готовятся захватить Мелитополь и Бердянск, открыто перебрасывая войска. Об этом сообщил представитель администрации Запорожской области Владимир Рогов. По его словам, ВСУ накапливают силы, отправляют готовые подразделения в район Орехова и Гуляйполя, чтоб мощно ударить по югу области.

«Эти подразделения уже имеют опыт ведения боевых действий, в том числе на Херсонском и Криворожском направлениях. На вокзал в районе Вольнянска, по сути это пригород Запорожья, буквально 10−12 км, прибывают эшелоны с тяжелой военной техникой, подтверждено — танки, РСЗО, включая те же HIMARS», — сообщил Рогов.

В Херсонской области ликвидирован ещё один полковник ВСУ. Как пишут украинские СМИ, уничтожен Микола Красивов — командир 105-го батальона 63-й механизированной бригады из Закарпатья.

Политическая обстановка

Вячеслав Володин: «Не забудем, не простим… Все видели свидетельства расстрела украинскими нацистами наших военнослужащих — лежачих, без оружия. Так ведут себя фашисты. Киевский режим заслуживает самого сурового наказания за свои зверства. <…> Зеленского надо судить. Он должен предстать перед трибуналом».

Дмитрий Рогозин в качестве главы военно-промышленной частной компании (ЧВПК) «Царские волки» дал интервью телевидению Донбасса, в котором рассказал о задачах ЧВПК по технологическому обеспечению воинских подразделений на передовой современным оружием и оборудованием для ведения боевых действий. Рогозин также оценил перспективы СВО, подчеркнув, что «нельзя оставлять напичканную оружием русофобскую Украину в таком состоянии, Киев точно надо вернуть».

В России, впервые с начала войны, завели уголовные дела по статье «Невыполнение приказа». Двое военнослужащих из разных подразделений, проявив трусость и нежелание выполнять боевой приказ командира сначала в устной, а потом и в письменной форме, отказались выполнять приказ командира части об убытии в зону ведения боевых действий, вследствие чего в отношении них были возбуждены уголовные дела по ст. 332 УК РФ ч. 2.1. Наказание от 2 до 3 лет лишения свободы. Военнослужащих задержали прямо на построении.

Глава МАГАТЭ Гросси сообщил, что планирует новые поездки в Россию и на Украину для обеспечения безопасности ЗАЭС.

Инспекторам МАГАТЭ предоставят доступ для осмотра Запорожской АЭС после обстрелов со стороны ВСУ, но строго в рамках мандата, заявили в «Росэнергоатоме». Осмотр мест обстрелов на станции инспекторами агентства небезопасен, так как ВСУ могут открыть огонь в любой момент, а заявления МАГАТЭ о некритичных для ядерной безопасности повреждениях на ЗАЭС — верх цинизма, добавили в компании.

Украина

Вечернее обращение Зеленского: «Первое — фронт. Самые жесткие бои — по-прежнему в Донецкой области. Луганская область — понемногу и с боями двигаемся. По состоянию на это время, в общей сложности на востоке уже почти 400 обстрелов с начала дня. Юг — держим оборону.

Второе — это энергетика. Восстановление сетей и технических возможностей снабжения, разминирование линий электропередачи, ремонты — все продолжается круглосуточно».

Минобороны Украины прокомментировало прогнозы о возможной «паузе в войне зимой»: «Те, кто говорят о возможной паузе, наверное, никогда не загорали в январе на Южном берегу Крыма».

На Украину ежедневно завозят около 8,5 тыс. генераторов, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль. «Украинская энергосистема подвергается новым атакам. Поэтому правительство готовится ко всем возможным сценариям развития событий. Каждый украинец без уплаты пошлины и НДС может завезти из-за границы генератор или зарядную станцию», — написал Шмыгаль.

Как сообщает алжирский ресурс Menadefense, система спутниковой связи Starlink столкнулась с сложностями в работе на Украине, в первую очередь из-за активного противодействий систем РЭБ российского производства («Мурманск-БН» и «Тирада»). Это вынудило НАТО обратиться к бывшим членам Варшавского блока среди своих членов с просьбой предоставить Киеву старые советские проводные аппараты ТА-57.

Страны Запада и примкнувшие к ним

Министр обороны Франции Лекорню: «Франция совместно с партнерами изучают пути политического решения конфликта на Украине».

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий: «Данные, которые собрало следствие по делу о взрыве ракеты в польском поселке Пшеводув, пока не позволяют точно установить, откуда она была выпущена».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER