1. Социальная война
  2. Московская политика
ИА Красная Весна /
Столичные власти вольны спасать девелоперов и владельцев никому не нужной недвижимости, рапортовать об мнимых успехах столичного здравоохранения. После поддержки пенсионной реформы каждый ее промах пойдет в копилку майданных организаторов, которые уже начали собирать протестную энергию на московских улицах

Что скрывается за эффективностью. Москва за неделю

Изображение: Лисютина Ольга © ИА Красная Весна
Политический коктейль
Политический коктейль
Политический коктейль

На чужих плечах в Думу

В конце прошлой недели КПРФ вывела своих сторонников на митинг «Защитим социально-экономические права граждан!» По данным МВД, в нем приняли участие 2,5 тыс. человек, по данным организаторов — 10 тыс. Любая из этих цифр, при актуальности заявленной социальной повестки (под сценой митинга висел транспарант «Не простим власти унижения пенсионной реформой!»), для парламентской партии как минимум не означает успеха. Непопулярность митинга, на наш взгляд, объясняется вопиющим несоответствием атмосферы, созданной организаторами, остроте заявленной проблемы.

Тут и оперное (то есть подчеркнуто антиреволюционное) исполнение советских песен, погружающих участников в кончившиеся перестройкой 80-е, и дежурная безмятежность стоящих на трибунах «богатырей» КПРФ: Геннадия Зюганова, Владимира Кашина, Павла Грудинина и иже с ними, тут и речи, звучащие с трибуны.

Как оказалось, двигаться «уверенной поступью» к народному счастью КПРФ помешал Центризбирком, отказавшись передать мандат депутата Госдумы ушедшего из жизни Жореса Алферова экс-кандидату в президенты и владельцу оффшора г-ну Грудинину.

Читайте также: Педагог о главной заслуге Жореса Алфёрова: он создал целую научную школу

Такие утверждения вкупе с плакатами «Встанем грудью за Грудинина» и огромным транспарантом «Народ за Грудинина» заставляет сомневаться в том, что являлось истинной целою митинга: борьба за социальные права или за место «под солнцем» для директора аграрного предприятия, выговаривающего слово «коммунистический» с видимым усилием?

Читайте также: Кургинян: леваки встали на рельсы национальной измены — в союзе с Бандерой

На подступах к митингу видный левак и одновременно давний, еще с времен Болотной, поклонник президентских качеств Дмитрия Медведева Сергей Удальцов, вещал о коррупции и необходимости отставки Путина.

Подробнее: Антипутинский консенсус сложился окончательно

«Москва-сити». Спасти девелопера

Изображение: Лисютина Ольга © ИА Красная Весна
В ожидании переезда
В ожидании переезда
переездаожиданииВ

Ожила долго дремавшая тема с переездом министерств в башни «Москва-Сити». Тема обсуждалась уже несколько лет. Несколько тысяч чиновников — изначально четырех министерств: Минстроя, Минэкономики, Минпромторга и Минсвязи, — должны были перебраться из старых зданий в центре Москвы в одну из башен в деловом районе на Пресненской набережной.

В письме министров на имя Дмитрия Медведева указывались причины переезда. Кроме навязшей на зубах «оптимизации» расходов, назывались и довольно экзотические: создать положительный имидж государственной власти и улучшить работу с гражданами. Также оказалось, что сотрудников министерств позарез необходимо разместить согласно «современным нормам» организации офисного пространства.

В итоге переезд, правда, только трех министерств: Минэкономики, Минсвязи и Минпромторга, — состоялся. Подконтрольное правительству акционерное общество ДОМ.РФ (ранее — Агентство по ипотечному жилищному кредитованию) закупило 75 тыс. кв. м в башне № 2 в IQ-квартале в «Москва-Сити». Эта сделка обошлась правительству 25 млрд руб. Продавцом стала компания «Галс-девелопмент», подконтрольная ВТБ.

Предполагалось, что для переезда ДОМ.РФ займет на долговом рынке 30–40 млрд руб. Заявлялось, что в итоге проект не потребует ни рубля бюджетных денег: ведь старые здания можно продать, заработав на уплотнении чиновников: теперь пять тысяч человек вместо 170 тыс. кв. м в кабинетах с большими коридорами они будут занимать лишь 75 тыс. кв. м в модных опенспейсах (open space — офис открытого типа).

Однако, как выяснилось, детально вопрос продажи старых зданий не обсуждался. Их реальная рыночная цена оценивается экспертами лишь в 19 млрд руб. — существенно ниже тех 25 млрд, которые были заплачены девелоперам за башню в деловом центре. При этом сам переезд обошелся еще в 8 млрд рублей.

Более того, эксперты полагают, что покупателей под освободившиеся здания найти почти невозможно: решающий вклад имеют огромные, почти экзотические площади, неудобная и несовременная планировка, а главное — непопулярное назначение. Разместить в этих зданиях выгодное жилье или гостиницы невозможно без «редевелопмента». Просто снести или капитально перестроить здания еще более затруднительно: многие здания находятся в исторических районах города, где изменять внешний облик запрещено.

Сомнения вызывает также идея опенспейса ради опенспейса. Как заявил журналистам замглавы Минкомсвязи Олег Иванов, работать в таком формате очень сложно, разные департаменты, не разделенные стенами, попросту мешают друг другу. Разговор идет буквально о том, чтобы купить для сотрудников специальные наушники.

Под большим вопросом и оказывается экономия на обслуживании зданий. По расчетам «Собеседника», расходы на охрану как минимум не упадут. Также Минпромторг не смог объяснить журналистам, что будет с действующим многомиллионным контрактом на уборку в Минпромторге, который действует до конца 2019 года.

Таким образом, «банкет» происходит за счет государства, а единственный внятный выгодоприобретатель переезда — строительный бизнес и нынешний собственник недвижимости в «Москва-Сити» — ВТБ и подконтрольные ему структуры. У делового центра сложная судьба — многие застройщики разорились, а объекты достались другим бизнесменам. Недвижимость сдавалась в аренду с трудом: приходилось постоянно снижать цены, но и на конец 2018 года офисы были заполнены лишь на 89%. Фактически чиновники в наушниках были брошены на спасение амбициозного бизнес-проекта.

Так или иначе, 11 марта переезд начался, и тема снова стала обсуждаться. Больше всего событий создавало само правительство. 14 марта Дмитрий Медведев осмотрел новый комплекс и заявил о переезде на правительственном совещании по оптимизации государственных расходов. А еще через три дня, 17 марта о деталях переезда напомнил министр экономического развития Максим Орешкин. Он подчеркнул, что цель переезда — повышение эффективности работы правительства. Менее чем за три минуты выступления слово «эффективность» было произнесено чиновным выпускником ВШЭ 13 раз.

Орешкин в очередной раз заявил, что если все ведомства сядут поближе друг к другу, то они смогут лучше друг с другом взаимодействовать. Более того, он напомнил, что переезд — часть большого плана оптимизации госуправления. Что касается судьбы старых зданий, то, как заявил самый главный в стране спец по развитию, их можно не только продать, но и использовать «в том числе» для каких-нибудь вузов.

Иными словами, переезд обязательно станет безубыточным для бюджета, дело за малым: найти подходящий вуз, который возместит все убытки.

Здоровье в порядке? Спасибо стандарту

Завершается первый месяц весны. А что это значит? Что скоро будет тепло, прилетят птицы и побежит по вздыбленной тротуарной плитке талая вода пополам с реагентом? Не без этого. Но главное, заканчивается первый квартал нового финансового года — самое время для уверенных, победных и оптимистичных отчетов и заявлений бюрократов всех этажей городской власти.

На прошедшей неделе перед президиумом правительства Москвы слово держал глава столичного департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

По его словам, в столице с медицинским обслуживанием населения нынче всё хорошо. Не то, что давеча. И более 80% пациентов смогли попасть к врачам-терапевтам сразу же в день обращения, и ждать приема у врача-специалиста нужно всего чуть более трех дней, а в очереди на прием вообще около 10 минут.

«Они стали более комфортными, а доступность медицинской помощи выросла в разы», — сообщает о результатах внедрения нового стандарта официальный портал мэра Москвы. Слышать это отрадно, но множество жителей столицы почему-то уверены, что они с господином Хрипуном живут в разных городах.

К примеру, в Тимирязевском районе столицы детская поликлиника № 15 напоминает памятник последствиям городских боевых действий. По сообщениям муниципальных депутатов, поликлиника закрылась на капитальный ремонт еще в конце 2017 года. Закончиться он должен был к конце 2018-го. Но воз и ныне там. Стройка не только не близка к завершению, но еще даже толком не началась.

Время прошло, подрядчик покинул стройплощадку. Пока чиновники из управы района спохватились, пока начали разбираться, каким организациям предъявлять претензии, пока решали вопросы по финансовым обязательствам, на голову несчастных жителей свалилась еще одна напасть: новый московский стандарт поликлиник.

Для того, чтобы открыть медицинское учреждение, стандарт необходимо соблюдать. Чтобы его соблюсти одного капитального ремонта теперь мало, нужно серьезное перепроектирование здания. Это совсем другие расходы и другая документация. То есть хождение по кругам бюрократического ада надо начинать заново.

Пока же мамам и папам с малышами, чтобы получить справку или посетить врача, приходится ездить в соседние районы города, затрачивая по часу времени в один конец.

Через полтора года таких мытарств терпение родителей лопнуло и они начали выходить на пикеты и собирать подписи под требованием ускорить открытие районной детской поликлиники. Однако дальнейшая судьба и здания, и той поликлиники, которая в нем когда-то находилась, пока не решена.

Не менее интересные чудеса с поликлиниками происходят и в других районах Москвы. Например, в Зюзино одно медицинское учреждение исчезает за другим, хотя городские власти обещали прямо противоположное.

В далеком 2013 году, когда Сергей Собянин в первый раз выдвигался в мэры Москвы, он вместе со своим замом по социальным вопросам Леонидом Печатниковым публично пообещал жителям района построить в Зюзино к 2017 году новую современную поликлинику. Было даже выпущено специальное распоряжение правительства Москвы от 11 июля 2013 года.

Но время шло. Собянин выиграл одни мэрские выборы, выиграл вторые, Печатников пошел на повышение, но обещанной поликлиники как не было, так и нет. Мало того, по сообщениям муниципальных депутатов, на следующий год планируется закрыть на капитальный ремонт одну из действующих поликлиник района. При этом за последние полтора десятка лет население района Зюзино выросло с 112 тыс. в 2002 году до 127 тыс. жителей. Казалось бы, для улучшения медицинского обеспечения людей, нужно не сокращать количество лечебных учреждений, а наоборот, как и планировалось ранее, строить новые.

Таким образом, на деле все обстоит не так радужно, как уверяет руководство столичным здравоохранением. Однако, если считать, что здравоохранение услугой, эффективность которой измеряется во вполне конкретных финансовых показателях, то всё становится чуть яснее. Любой комфорт за ваши деньги, дорогие жители. Нет денег — нет комфорта. И пока медицина будет считаться услугой, все будет именно так.

По почте

Законы бывают хорошие, бывают не очень, а бывают и откровенно странные. Тем не менее, они действуют.

Действие одного из таких законов испытал на себе доблестный отставной пожарный из США, с 2011 года постоянно проживающий в России и зарабатывающий на жизнь репетиторством. Он решил почистить свой самогонный аппарат, заказав через интернет-магазин средство для удаления ржавчины и прочих отложений. Однако, открыв посылку, он узрел лишь свежий номер журнала «Таможня» и пару бутылок минеральной воды. А через пару минут в квартиру постучались участники «розыгрыша»: сотрудники таможни, несколько свидетелей, переводчик и адвокат.

Как оказалось, в чистящем средстве присутствует гамма-бутиролактон — вещество, запрещенное на территории России как прекурсор или вещество, при помощи которого можно получить гамма-оксимасляную кислоту, которая тоже запрещена. Для более полного понимания странности отметим, что серная кислота тоже входит в список прекурсоров. А ее возят на железной дороге цистернами.

Иначе говоря, у нас запрещены не только психотропные и отравляющие вещества, но и те вещества, с помощью которых химики могут получить всякие нехорошие, разрушающие здоровье субстанции. Так что, покупая химические вещества, будьте бдительны, чтобы не оказаться в положении американского гражданина, чья попытка почистить свой самогонный аппарат окончилась так неудачно.

Как говорится, таможня «сверлит дырочки» под ордена за поимку «наркоторговца». А бывший пожарный проходит по уголовному делу о контрабанде психотропных веществ.