logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Некрологи
/ Санкт-Петербург

Педагог о главной заслуге Жореса Алфёрова: он создал целую научную школу

Жорес АлфёровЖорес Алфёров
kremlin.ru

Главное дело Жореса Ивановича Алфёрова — создание и развитие научной школы. Такую оценку наследия Алфёрова дал педагог дополнительного образования ДДЮТ г. Волхова, ранее учитель школы № 1 г. Сясьстроя Ленинградской области Александр Стратонников 2 марта корреспонденту ИА Красная Весна.

Невозможно переоценить роль Алфёрова в изучении полупроводниковых гетероструктур и развитии физики полупроводников, однако главное его дело, по мнению педагога, это «создание целой научной школы и ее развитие». Именно благодаря усилиям Жореса Ивановича в Санкт-Петербурге был создан Академический физико-технологический университет (АФТУ) РАН.

Одно из подразделений АФТУ — Академический лицей «Физико-техническая школа». Ребята, заканчивающие лицей, учатся дальше и работают по специальности. «Ребята с интересом продолжают это дело, и мне не стыдно, что они занялись физикой», — заявил педагог.

Учитель отметил, что хотя память о юности будущего нобелевского лауреата в городе Сясьстрое практически не сохранилась, его отца помнят как первого директора Сясьского целлюлозно-бумажного комбината.

Отметим, перед началом войны, в 1940–1941 годах, семья инженера Ивана Алфёрова жила и работала в Сясьстрое. Старший брат Маркс Иванович окончил школу буквально накануне начала войны. С началом войны семья переехала в Свердловскую область, где отец занял должность директора целлюлозно-бумажного завода. Старший брат ушел на фронт.

Напомним, Жорес Иванович Алфёров скончался в Санкт-Петербурге в ночь с 1 на 2 марта в возрасте 88 лет. В 2000 году Жорес Алфёров был удостоен Нобелевской премии за разработку полупроводниковых гетероструктур, используемых в высокоскоростной и оптической электронике.