1
апр
2021
  1. Социальная война
  2. Цены на продукты питания
Антон Абрамов / ИА Красная Весна /
«Цена этого сбора в полной мере будет возложена на потребителя. А что она будет стимулировать — совершенно не понятно»

Экосбор за молочную тару оплатит потребитель?

Аркадий Пластов. В деревне. 1962
1962деревне.ВПластов.Аркадий
Аркадий Пластов. В деревне. 1962

Правительство планирует ввести требование обязательной переработки тары для производителей молочной продукции или платить «экосбор» в двойном размере.

Производители уже заявили, что требование может привести к росту цен на молоко на 10–15%, в правительстве это опровергают. Инициативу в комментарии для ИА Красная Весна оценил экономист, президент Центра экономики инфраструктуры Владимир Косой.

Экономист отметил, что мера, предлагаемая в качестве заботы об экологии, не является системной и «ведет скорее к тому, что вводятся дополнительные косвенные налоги».

«Иначе, как некий косвенный налог, я воспринимать это не могу, — заявил Косой. — Цена этого сбора в полной мере будет возложена на потребителя. А что она будет стимулировать — совершенно не понятно».

Эксперт не уверен, что новое требование к производителям молочной продукции может сильно улучшить экологическую ситуацию в России.

«Тара для молока — это все-таки в подавляющем большинстве случаев картонные пакеты и стекло… Это не специфическая тара, это не батарейки, не какие-то другие вещи», — отметил Косой.

Также экономист скептически относится к идее вернуться к тому, что «было 50 лет назад в Советском Союзе», то есть массовой сдаче бутылок или покупке молока со своей тарой.

«Если предполагается, что покупатель будет ходить с пустой бутылкой и менять эту бутылку на новую, то, в моем понимании, в современном мире это будет работать очень плохо», — заявил экономист.

Косой отметил, что это возможно в случае «нишевой» продукции, например, фермерского молока. Однако молоко с завода сегодня «никто и никак, кроме как в явно невозвратной таре, брать не будет».

«Значительная часть молока — это не натуральное молоко, которое приходит от сельхозпроизводителей напрямую… Это в основном высокотехнологичное, ультрапастеризованное молоко», — заключил экономист.

Как сообщало ИА Красная Весна, правительство решило с 1 января 2022 года требовать от производителей молочной продукции перерабатывать упаковку или платить «экосбор» по двойному тарифу.

В РСПП заявили, что требование может повысить цену молочной продукции на 10–15%. Однако в правительстве России ответили, что «новый „экологичный“ подход и по экспертным оценкам, и по расчетам Минэкономразвития не приведет к росту цен».

Читайте также: Будем сдавать бутылки? Зачем повышать экосбор с производителей молока

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER