Внук Дзержинского: молодежь «только за» вернуть памятник на Лубянку
22 августа 1991 года в Москве после провала ГКЧП толпа готовилась штурмовать здание КГБ на Лубянке. На пути разгоряченных граждан стоял памятник создателю Всероссийской чрезвычайной комиссии Феликсу Дзержинскому. На площади появился грузовик, начали крепить канаты для обрушения памятника.
Поскольку обрушение таким способом разрушило бы прилегающие к поверхности конструкции станции метро, по инициативе Моссовета было срочно принято постановление об удалении монумента, после чего скульптуру аккуратно сняли с постамента при помощи строительного крана и вывезли на пустырь неподалеку от нового здания Третьяковской галереи на Крымском валу.
В 1992 году там был создан парк искусств «Музеон» — музей скульптуры под открытым небом, в котором были размещены памятники советским руководителям, в том числе скульптура Дзержинского.
Только 5 мая 1997 года президент РФ Борис Ельцин своим указом исключил скульптуру Дзержинского из реестра памятников истории и культуры федерального значения.
Был ли снос памятника законным? Как к случившемуся относится семья создателя ВЧК? Как в России чтят память создателя советской госбезопасности? Об этом в интервью ИА Красная Весна рассказал внучатый племянник Феликса Дзержинского, подполковник Владимир Михайлович Дзержинский.
ИА Красная Весна: Владимир Михайлович, насколько законным был снос памятника?
Владимир Дзержинский: В 1991 году памятник был незаконно снят. И есть уже подтверждение Генеральной прокуратуры на этот счет. Просто была компания, которой что-то не понравилось. Сейчас боремся за то, чтобы памятник вернули на место.
ИА Красная Весна: Какие аргументы, почему это незаконно?
Дзержинский: Это памятник федерального значения, для снятия нужно было на федеральном уровне издать указ. Но тогда, в 1991 году, просто толпа гуляла выпившая… Мы тогда думали, что злость выместить [решили] на памятнике, именно на личности Дзержинского.
Если бы там стоял памятник другому выдающемуся деятелю, я думаю, что и его бы снесли. Просто вот попался под руку. Надо сказать даже спасибо этому памятнику в том плане, что, возможно, если бы не он, толпа бы не остановилась и было бы повторение событий в ГДР (в ночь, когда рухнула Берлинская стена, толпа из более 5 тысяч человек разгромила здание немецкой разведки Штази — прим. ИА Красная Весна), когда подвыпившая толпа могла пойти на само здание ФСБ. А это были бы жертвы. Поэтому мы считаем, что даже в граните Феликс Дзержинский помог остановить кровопролитие.
Снятие памятника — это был практически первый шаг к развалу Советского Союза. Очень об этом сожалеем.
Памятником занимаемся, на сегодняшний день он отреставрирован, покрашен, стоит в парке «Музеон». Проводятся мероприятия, заезжают люди со всех точек страны, посещают памятник, фотографируются, возлагают цветы.
Я думаю, что общими усилиями мы должны все-таки поставить памятник там, куда его ставил советский народ.
ИА Красная Весна: Какие действия конкретно предпринимаются по возвращению памятника на место?
Дзержинский: Практические действия предпринимались с 1991 года, после того как памятник был поставлен в парке Музеон. Писали ветеранские организации — обращались в правительство, к президенту, к мэрии. Отказа мы не получали. Сейчас обращаются и депутатский корпус, и в основном, ветеранские организации. Молодежь только за возвращение.
Цель одна — чтобы памятник не был политизирован. О таком человеке, как Феликс Дзержинский, надо судить по тому, что он сделал для страны.
ИА Красная Весна: Как Вы считаете, сбор подписей мог бы помочь вернуть памятник?
Дзержинский: Я думаю, что это два пути. Или референдум провести — кстати, он уже проводился, и по тому, как анализировали его итоги, я думаю, что 70–80% будет за возвращение.
Примечание ИА Красная Весна: 12 июня 2015 года Московская городская избирательная комиссия разрешила КПРФ провести в Москве референдум о восстановлении памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади. Сторонникам Геннадия Зюганова удалось собрать 150 тыс. подписей за проведение референдума, но уже на следующий день глава московского городского комитета партии Валерий Рашкин заявил, что сдавать эти подписи пока не будут.
Более того, люди говорят, что не только этот памятник [надо вернуть]. Речь идет о всех памятниках людям, которые делали историю страны. Нельзя эти памятники трогать. Надо дорожить своей историей, уважать ее. И если другие делали ошибки, нужно делать выводы.
ИА Красная Весна: Как Вы отнеслись к голосованию, в котором предлагалось поставить на Лубянке памятник Александру Невскому?
Дзержинский: Семья и ветераны считают, что в Москве много мест, где можно поставить памятник Александру Невскому. Никто не спорит, что вклад Невского в историю России огромный. Это была и битва [Ледовое побоище]. Но мы считаем неправильным сталкивать фигуры Невского и Дзержинского.
Это [Лубянка] законная площадь, на которой уже давным-давно стоял памятник Дзержинскому. Тем более здесь находится здание Главного управления ФСБ.
Знаменитый скульптор Вучетич делал этот памятник как раз под эти улицы, углы. Памятник Дзержинскому смотрится величественно и красиво.
ИА Красная Весна: Какие музеи, связанные с именем Дзержинского, сейчас существуют, какие планируется открыть?
Дзержинский: В 2017 году, на юбилей ВЧК и 140-летие Феликса Дзержинского, был открыт прекрасный музей в деревне Кай Кировской области — месте первой ссылки Дзержинского. Новенький музей, памятник тоже очень красивый. Много было делегаций разных ведомств, депутатский корпус. Очень отрадно, что была молодежь. Она была хорошо настроена. Была позитивная обстановка.
В музей привезли многие экспонаты — и семья передавала, и из других музеев. Не секрет, что портреты Дзержинского и еще какие-то его вещи есть практически во всех [созданных им] ведомствах, и эти ведомства делились. Ветеранские движения и простые граждане также подарили экспонаты.
В нескольких городах России открыты бюсты Дзержинскому. По-прежнему существуют улицы, названные в его честь.
Я лично рассказываю не только о Феликсе Дзержинском, но и о семье, о его близких родственниках. Проходят встречи.
ИА Красная Весна: Какие книги в последнее время вышли либо планируется издать?
Дзержинский: Книга «Железный Феликс. Белые пятна в биографии чекиста» Александра Плеханова вышла в 2010 г., «Дзержинский — первый чекист России» того же автора — в 2007 г.
Примечание ИА Красная Весна: Александр Михайлович Плеханов (1931) — автор многочисленных статей и монографий по истории отечественных спецслужб, в том числе: «ВЧК — ОГПУ в годы новой экономической политики», «ВЧК. 1917–1922. Энциклопедия», «Кто Вы, Железный Феликс?»
В Польше есть институт, который изучает родословные, они выпустили книгу. Мы встречались с послом Польши, нам подтвердили, что в стране изучают семью Дзержинского.
Выходят заметки, брошюры, интервью. Последнее время где-то фильмов семь вышло. На канале «Звезда» в том числе фильма четыре, буквально в последние годы.
ИА Красная Весна: Спасибо, Владимир Михайлович!