logo
Статья
Прошедший 12 июня «Марш за свободу Ивана Голунова», запомнится двумя вещами. Аморфностью участников, и тем, что массовые задержания, как на показ, проходили под камеры мировых СМИ

В Москве славно «погуляли» защитники журналиста «Медузы»

Марш за Ивана ГолуноваМарш за Ивана Голунова
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

12 июня в Москве гуляли. Так праздник же — День России, вот и гуляли. Безусловно, человек имеет полное право в праздник выбраться погулять с семьей. Тем более, что столичный градоначальник в лепешку расшибается, чтоб карнавал не стихал ни на один день.

Нет, речь пойдет не о простых гуляющих, а о гражданах, которые собрались в центре города, чтобы защитить журналиста одного оппозиционного СМИ, вещающего из ближнего зарубежья — Ивана Голунова, кстати, полностью реабилитированного еще накануне — 11 июня.

Кратко напомним о событиях, предшествовавших променаду. 6 июня полицейские задерживают сотрудника «Медузы», при нем якобы находят несколько свертков с наркотиками, а в квартире аж целую лабораторию. Полицейские что-то пытаются невнятно объяснить, им никто не верит, взволнованные граждане выходят на пикеты к стенам московского главка, публикации в прессе, петиции, и, как апогей, флешмоб «я, мы Иван Голунов».

На защиту журналиста единым фронтом поднимается всё сообщество, от самых радикальных ненавистников режима до самых что ни на есть главных «рупоров пропаганды». Власть, взяв небольшую паузу, сдается под натиском гражданского общества, и Голунов оказывается на свободе. Более того, лишаются своих постов два больших московских генерала, а сотрудниками, которые осуществляли арест, начинают заниматься соответствующие органы.

Столь стремительная контратака вносит замешательство в ряды «гражданского общества», а переговоры с мэрией Москвы о согласовании маршрута шествия вносят окончательный раскол. Часть лидеров общественного мнения проявляет себя откровенными коллаборационистами и отказываются проводить акцию.

Однако оказались и такие, кто выдержал давление и от задуманного не отрекся. Тут нужно уточнить, что некоторые из них всё же оговорили у себя в фейсбуках, что акция не согласована, они на нее никого не зовут и вообще умывают руки. Оговорив всё таким образом, на шествие они всё же пришли.

Читайте также: В Москве около 3000 человек вышли на несогласованную акцию

Что касается мероприятия, то оно ничем не отличалось от ему подобных. С одной стороны павильона станции метро Чистые Пруды вещал координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. С другой, у памятника Александру Грибоедову, группировались представители либерального фланга: маститые журналисты, а ныне члены президентского совета по правам человека, просто маститые журналисты и директора СМИ и прочие люди «с хорошими лицами».

«Прогуливающиеся» у станции метро «Чистые пруды»«Прогуливающиеся» у станции метро «Чистые пруды»
Игорь Моряков © ИА Красная Весна

Таковых набралось несколько тысяч. Как показалось корреспондентам ИА Красная Весна, костяк мероприятия составили юноши, их ровесницы и люди достаточно почтенного возраста. Политические предпочтения распределились примерно так же, разве что за счет представителей старшего поколения всё же доминировали люди либеральных взглядов. В то время как молодежь представляла собой левачество тех или иных изводов, с небольшим количеством либерально настроенных сверстников.

Спустя какое-то время прогулка началась, но осуществить задуманное и пройти по Мясницкой улице не удалось, тогда шествие по бульварам направилось к Цветному бульвару, перед которым его ждал очередной заслон. Задержания «гуляющих» начались еще у метро Чистые Пруды, но, пожалуй, здесь была одна, если так можно выразиться, из самых активных фаз противостояния.

Спуск по Рождественскому бульвару к метро «Трубная» перекрытСпуск по Рождественскому бульвару к метро «Трубная» перекрыт
Игорь Свирин © ИА Красная Весна

Москва большая, всю ее кордонами не заставишь, поэтому особо желающие попасть к зданию главка на Петровке, 38, туда, пусть и в изрядно поредевшем числе, попали. К самому зданию их вновь не пропустили, пришлось «гулять» по Петровскому бульвару. Здесь полицейские вновь проводили точечные задержания, по одним им известным критериям выхватывая людей из толпы. Таким образом нагулявшись и налюбовавшись «так похорошевшей Москвой», те, кому не довелось оказаться в автозаках, разъехались кто куда.

Читайте также: Праздник непослушания закончился. В Москве прошли задержания протестующих

К описанию шествия стоит добавить еще одну деталь. Почти одновременно с первыми задержаниями соцсети стали наполняться душераздирающими подробностями беспредела, творимого силовиками. Начав с того, что избивают дубинками женщин и детей, договорились до задержания члена СПЧ политолога Екатерины Шульман.

Увы, но мы такими шокирующими подробностями не богаты. Единственный эпизод скорее был несчастным случаем. Действительно, одного задержанного, пронося между автозаком и столбом, очень сильно ударили головой о последний. Но в этом случае претензии лучше предъявлять к городским властям, поскольку об расставленные ими по советам урбанистов дорожные знаки граждане без всяких задержаний регулярно разбивают себе головы.

Не беремся судить обо всех случаях, но очень часто, оказываясь рядом с силовиками, не раз приходилось слышать, как из раций доносились команды минимизировать применение силы.

На этом можно было бы и закончить рассказ: «погуляли», кого-то «свинтили» и разошлись, все довольны, кроме разве что семей росгвардейцев и полицейских, которые вновь провели выходной день без отцов и мужей. Беспокоит даже не дежавю, и прямой косплей известных из недавнего прошлого событий.

Поражает сама абсурдность ситуации. Почему столичные власти не согласовали шествие. Охраняют же миллионы празднующих День России, ну и этих уж как-нибудь бы обезопасили.

Зачем надо было горстку этих рассерженных граждан гонять по всей Москве и задерживать. Погуляли бы себе среди прочих, никто бы и не заметил. Несмотря на то, что провокации были с обеих сторон. Одни, двусмысленно отписавшись в фейсбуках, что каждый сам за себя, вывели людей на улицу. Другие, запретив шествие, выставили против разгоряченных людей Росгвардию и полицию.

Дело в том, что кроме небольших организованных группок левацкого толка, точно знавших, зачем они туда пришли, и выражавших это в кричалках, редко кто из присутствующих мог внятно сформулировать, что же их привело на шествие. Но охотно делились своими чувствами и переживаниями.

А вот что является бесспорным фактом, так это то, что везде, где проходили наиболее массовые задержания, находились съемочные группы крупнейших западных СМИ. Так не ради ли красивых картинок с репрессиями в западных телевизорах и затевался весь этот маскарад?

Читайте также: Реальный марш в защиту Голунова и картинка в кадре. Впечатления очевидца