Пашинян готов прибегнуть к помощи войск Турции и Азербайджана, чтобы остаться у власти?
В Армении не утихают протесты против политики нынешнего премьер-министра Армении Никола Пашиняна, которые начались после его решения начать делимитацию границы с Азербайджаном.
Уже тогда у армянской общественности начали возникать вопросы к аргументации Пашиняна по поводу односторонней сдачи позиций в Тавуше. Глава Армении давал практически стопроцентную гарантию того, что Азербайджан нападет, если не отдать ему 4 села, которые он требует. Гарантии же, что Азербайджан не будет нападать при соблюдении его условий, Пашинян давать не решился.
То, что на этот раз протестную волну возглавила Армянская Православная Апостольская Церковь, вероятно, не на шутку пугает правительство Армении, потому что голос Церкви в Армении имеет гораздо более значительный вес, чем это может показаться российскому читателю. Мощнее удара по Пашиняну быть не может. Это говорит как о том, что у армянского народа появился реальный шанс убрать Пашиняна, так и о том, что на лидера протестов легла ответственность за судьбу целого народа, и результаты этой протестной волны имеют решающее значение для существования Армении.
Востоковед и политолог Каринэ Геворгян подчеркнула исключительность происходящего сегодня в республике: «Если ранее из мировых религий активность проявлялась „политическим исламом“, то, возможно, в Армении зарождается „политическое христианство“ для борьбы с идеологией трансгуманизма с его „постчеловеческой“ жестокостью».
Правящая партия чувствует, что с поддержкой Армянской апостольской церкви (ААЦ) протестное движение начинает носить нешуточный характер, поэтому уже впрямую пытается подорвать авторитет Церкви или хотя бы снизить ее влияние.
8 мая Пашинян, например, в личной публикации озвучил новый список национальных ценностей, в котором друг за другом перечислил: «Армянская Апостольская Святая церковь, Армянская католическая церковь, Армянская евангелическая церковь. Христианство». В Армении это расценили как попытку приравнять к Армянской апостольской церкви католическую и евангелическую церкви, хотя ААЦ по конституции имеет особый статус.
Чуть позже депутат правящей партии Арсен Торосян вообще заявил, что история христианской церкви в стране — это 1700-летний миф, который нужно разрушить до основания. Он также заявил, что Церковь хочет принести в жертву государственность Армении ради своих внутренних и внешних групповых интересов, как это неоднократно повторялось на протяжении 1700-летней истории.
Другой депутат правящей партии Нуард Варданян высказала схожую мысль и добавила, что молодежь начинает отказываться от Церкви из-за того, что она ассоциируется с «некими бывшими силами».
Ранее для дискредитации лидера протестов главы Тавушской епархии ААЦ архиепископа Баграта Галстаняна (Србазана — Святейшего) провластные информационные ресурсы пытались уличить его в связях с Кремлем и со вторым президентом Армении Робертом Кочаряном, который ассоциируется во всех кругах, в том числе в Азербайджане с отвоеванием Нагорного Карабаха и реваншистскими настроениями в Армении, особенно напрягающими Баку.
Армянские политические и общественные деятели обратили внимание на то, что в попытках дискредитации Баграта Србазана провластные ресурсы Армении сходятся риторикой и аргументами с азербайджанскими ресурсами.
Прежде чем перейти к позиции Азербайджана, вспомним последние важнейшие события, касающиеся протестного движения. 9 мая шествие из тавушского Киранца во главе с Багратом Србазаном прибыло в Ереван. Вечером на площади Республики начался многотысячный митинг. Площадь и подходы к площади были забиты людьми. В ходе митинга архиепископ дал час на то, чтобы Пашинян подал в отставку. Пашинян требование не удовлетворил, поэтому Србазан начал с оппозицией обсуждение действий для объявления Пашиняну импичмента.
Для начала процедуры импичмента необходимо 36 голосов. С учетом голоса независимого депутата, который не исключил, что подпишет требование об импичменте Пашиняна, набирается нужное количество голосов для подачи заявки об импичменте.
Далее, для объявления Пашиняну импичмента необходимо будет набрать 54 голоса. Суббота 11 мая была выделена под то, чтобы обсудить конкретные дальнейшие действия. На воскресном митинге Баграт Србазан сказал, что теперь в конце каждого дня протестное движение будет собираться во дворе церкви Святой Анны, чтобы подвести итоги дня и обсудить шаги следующего дня.
Архиепископ также озвучил позицию по поводу вопросов с Азербайджаном и заявил, что движение не возражает против делимитации и демаркации и мирного договора: «Однако это должно произойти сначала путем подписания мирного договора, а затем путем делимитации и демаркации, на основе законов РА, принципов международных договоров. Это должно быть всеобъемлющее соглашение с привлечением международных гарантов».
С самого утра 13 мая в Армении начались протестные акции. Граждане активно перекрывали улицы. В СМИ сообщали, что были стихийно перекрыты улицы Вазгена Первого, Сарьяна, Анрапетутяна, Московяна, Туманяна, Абовяна и другие. Полиция, в свою очередь, начала задержания протестующих, в первой половине дня число задержанных превысило 150.
14 и 15 мая аналогично с самого утра по всей столице проходили акции гражданского неповиновения. К шествию и протестным акциям активно присоединяются студенты и школьники. Протестная волна пока что не теряет интенсивности, и в этом вопросе несомненно важное значение имеет то, что архиепископ каждый день следит за развитием событий, подводит итоги и ставит для движения следующие цели.
Из интересных эпизодов — взаимодействие Баграта Србазана с полицией, оцепившей здание. Он благословил и пожал руки всем офицерам полиции. Такое поведение архиепископа сглаживает противоречия между государственными структурами и протестующими.
Кресло Пашиняна начинает покачиваться, ресурс полиции он уже задействовал, но в армянских кругах уверены, что у Пашиняна есть еще один козырь в рукаве — привлечь на свою защиту Азербайджан и Турцию.
Например, автор Telegram-канала «Товарищ генерал» выражает мнение некоторой части армянского общества и пишет, что после точечных арестов лидеров протеста и массовых арестов протестующих может последовать «азербайджанское вторжение по горячей просьбе ереванских делимитаторов».
Мысль, что Пашинян координирует свои действия с Баку и использует угрозу агрессии Азербайджана для того, чтобы удержаться на месте премьер-министра даже после убийственных для политической карьеры шагов (например, решения по Нагорному Карабаху и делимитации в Тавуше), в Армении озвучивают уже довольно долгое время.
Ярким примером тут послужит ситуация, активно обсуждавшаяся в январе 2024 года, когда правящая партия продвигала в массы идею с изменением конституции. Параллельно с этим делала заявления и азербайджанская сторона. Алиев заявлял, что мира с Арменией не будет, пока она не изменит свою конституцию, в которой есть притязания на Нагорный Карабах.
Армянское издание «Грапарак» писало, что требование новой конституции исходит от Алиева: «Предложения азербайджанской стороны представлены в проекте мирного договора и предполагают отсутствие территориальных претензий друг к другу, а для этого из нынешней Конституции Армении нужно снять преамбулу с отсылкой к Декларации о независимости».
Вернемся к текущим событиям. 10 мая азербайджанское информационное агентство Minval выпустило статью по поводу внутриполитической ситуации Армении, в которой для начала опять озвучивается тезис, что как бы Баграт Србазан не открещивался от переговоров с Кочаряном, но «на то, что за протестами стоит „карабахский клан“, указывает слишком многое».
Если Пашинян пытается связать Баграта Србазана с «карабахским кланом», чтобы разобщить народ и уменьшить протестный потенциал, то Баку таким образом пытается создать основу для вмешательства Азербайджана и Турции во внутренние дела Армении, так как не хочет вновь поднимать вопрос Нагорного Карабаха.
«Такого рода внутриполитические потрясения создают определённые риски и для соседних стран, прежде всего Азербайджана и Турции: приход к власти реваншистов может нарушить намеченные диалог и мирный процесс», — говорится в статье.
Minval отмечает, что превращение Армении в «серую зону», где внешние игроки начинают меряться силами при помощи гражданской войны, создает слишком большие риски для государств региона: «если ситуация дойдет до „красной черты“, Азербайджан и Турция могут рассмотреть вопрос о введении на территорию Армении своего ограниченного контингента для нормализации ситуации».
В этой связи также важно упомянуть высказывание главы Азербайджана Ильхама Алиева на церемонии вручения ключей от квартир первым жителям, возвратившимся в Шушу, проходившей 10 мая.
«Сегодня по одному нашему требованию нам возвращаются четыре села Газаха. Так будет и дальше. Право слова здесь принадлежит нам, мы — ведущее государство на Кавказе, мы ведущее государство в экономическом, политическом, военном плане, во всех аспектах, все должны считаться с нами <…> Армения и внешние круги, стоящие за ней, дающие им ложные обещания, пожалеют, если не будут считаться с нами», — заявил Алиев.
Итак, Алиев выстраивает на уступках Пашиняна величие Азербайджана в регионе, а «приход к власти реваншистов может нарушить намеченные [совместно с Пашиняном] диалог и мирный процесс», поэтому понятно, на чьей стороне Азербайджан подумывает вмешаться во внутриполитическую борьбу.
Но Азербайджан не единственный следит за ситуацией в Армении. Когда ситуация была локализована только в селах Тавуша, высказывались мысли, что делимитацию начали именно с Севера, чтобы исключить вмешательство Ирана. Но вопрос делимитации одного участка привел к протестам во главе с церковью, то есть перерос в вопрос межгосударственного значения.
12 мая армянский оппозиционный деятель Мика Бадалян в своем Telegram-канале обратил внимание, что «речь Баграта Србазана, где он привёл в пример Иран и их отношение к павшим героям, вызвала небывалый интерес и отклик в иранском обществе». Он привел в пример публикацию иранского политолога Эхсана Мохаведяна о митинге 9 мая, которая набрала несколько десятков тысяч просмотров, что является примером крайне нетипичного интереса иранцев к зарубежным новостям.
Telegram-канал Miran Press 12 мая процитировал и другого иранского эксперта, Ахмада Каземи, который по поводу возможного вмешательства Турции и Азербайджана написал следующее: «Иран не вмешивается во внутренние дела какой-либо страны, но он абсолютно не позволит Баку, Анкаре и другим вмешиваться во внутренние дела Армении. На историческом перекрестке выживания и разрушения народ Армении имеет право определять свою судьбу мирным путем».
Мы и раньше могли наблюдать, что в решении вопроса судьбы Армении активно участвуют другие государства. Но теперь на арену во главе с Церковью вышел и сам народ Армении, с которым придется считаться. И в этой борьбе, судя по всему, не только у Пашиняна вырисовываются союзники.