Обзор главных событий Хабаровского края с 17 по 23 декабря от ИА Красная Весна

Хабаровский край за неделю: депутатам — надбавки, детям — «кусать кулак»

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Сергей Иванович Фургал
Сергей Иванович Фургал

В СМИ Хабаровского края на прошлой неделе продолжилось обсуждение переноса столицы Дальнего Восток во Владивосток. Из политических проблем в краевых СМИ освещался конфликт между новым губернатором и старой краевой думой. С одной стороны, краевая дума вернула себе право согласовывать кадровую политику главы региона, с другой стороны, губернатор лишил жирных пенсионных надбавок правительство и законодательное собрание. Хабаровск принял бюджет с доходной частью в 14 млрд рублей, расходной в 15 млрд и дефицитом в 8,9%.

Из социальных проблем в крае обнаружилась возмутительная несправедливость в отношении питания школьников. Компенсаций краевых и муниципальных бюджетов не хватает для полноценного питания детей из малообеспеченных семей. Также в крае обозначилась нехватка рабочих рук, Хабаровскстат указывает на наличие 12 тысяч вакантных мест. Внезапно выросли затраты с 2,7 до 4,6 млрд рублей на строительство детского больничного комплекса в Комсомольске-на-Амуре из-за «проектных недочетов».

Перенос столицы ДВ из Хабаровска во Владивосток

Итак, историю с переносом столицы Дальнего Востока прокомментировал президент. Решение о переносе было принято еще на прошлой неделе. Соответствующий вопрос о причинах переноса столицы задали президенту Владимиру Путину во время пресс-конференции.

«По поводу переноса административного центра во Владивосток — Трутнев ставил такой вопрос очень давно, в течение нескольких предыдущих лет. Владивосток развивается очень активно и является действительно центром и региона, и в известной степени центром притяжения, имею в виду соседние страны, поэтому, мне кажется, это обоснованное решение», — заявил Путин.

То, что полпред Юрий Трутнев являлся одним из ключевых лоббистов переноса столицы во Владивосток — столь же непреложный факт, как и то, что активно осуществляться и разворачиваться этот проект начал только после того, как экс-губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт проиграл во втором туре выборов в конце сентября 2018 года.

Полномочия

К своему логическому завершению еще на один шаг подобралась история с ограничением полномочий губернатора Хабаровского края Сергея Фургала в осуществлении его кадровой политики. Во втором чтении законодательной думой Хабаровского края был принят соответствующий законопроект 25 голосами депутатов из 30 присутствующих.

Незадолго до голосования, на неделе, депутаты отвергли поправки, которые пытался продавить Фургал. В частности, на внеочередном заседании комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления губернатор предложил две поправки к законопроекту, согласно которым порядок формирования правительства должен остаться прежним. В случае же, если закон будет принят, Фургал вынужден будет согласовывать свою кадровую политику с законодательной думой края.

«Кроме того, глава региона предлагает установить, что споры между Законодательной думой края и губернатором, правительством края, возникающие по вопросам не только осуществления, но и установления их полномочий, разрешаются путем создания согласительных комиссий. Но эта норма не соответствует Федеральному закону № 184-ФЗ, которым проведение согласительных процедур между органами госвласти субъекта РФ предусмотрено только по вопросам осуществления их полномочий», — заявил председатель краевой думы Сергей Луговской.

Итак, конфликт между губернатором края из ЛДПР и «единоросской» законодательной думой продолжается. Напомним, новый губернатор пришел к власти в регионе в сентябре 2018 года на волне протестного голосования против экс-губернатора из «Единой России».

Потеряв «своего» губернатора в крае, «Единая Россия» вознамерилась максимально усилить думу, а также вернуть себе ряд функций, включая согласование кадровой политики главы региона, которые ранее за ненадобностью были отменены. В конце концов, эта мера позволяет в перспективе не только не допускать неудобных людей в команду губернатора, но и ставить своих.

Подробнее о конфликте, которого нет

«У одних был сытный завтрак…»

Тем временем губернатор Сергей Фургал подписал постановление о снижении надбавок к пенсиям чиновников в два и более раза. Сделано это было после громкого скандала, когда экс-губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, проигрывая на выборах в конце сентября 2018 года, подписал постановление о назначении депутату законодательной думы края Татьяне Мовчан надбавки к пенсии в размере 187 тыс. рублей. Себя он тоже не забыл, повысив размер пенсионной надбавки бывшего главы региона с 0,9 до 1,8 денежного вознаграждения губернатора края на день прекращения им своих полномочий.

«То постановление, которое действовало до меня, оно не выдерживает никакой критики. Размер пенсии сократится минимум в два раза, в некоторых случаях и больше. Постановление будет распространяться на всех членов правительства и на депутатов краевой Законодательной думы», — сказал он.

Губернатор отметил, что руководствовался здравым смыслом при принятии данного решения. Также он добавил, что на него оказывалось давление со стороны некоторых лиц, заинтересованных в высоких доплатах.

«Со мной неоднократно пытались и поговорить, и убедить, а некоторые даже и поплакать в моем кабинете, изобразить несчастных людей, но здесь вопрос принципиальный. Поэтому со мной разговаривать бесполезно: все должно быть в рамках закона и здравого смысла, а пенсия должна быть пенсией, а не каким-то безумным вознаграждением за проделанную работу», — рассказал губернатор.

Постановление о новом порядке расчета доплат для бывших чиновников и депутатов Хабаровского края затронет тех из них, кто вышел на пенсию после начала 2018 года. Поправки вступят в силу с 1 января 2019 года. В краевой администрации подсчитали, что за первый год действия новых надбавочных коэффициентов удастся сэкономить 9 млн рублей.

При этом решение Фургала было поддержано и председателем законодательной думы края Сергеем Луговским, который поспешил заверить, что все конкретные надбавки регулируются губернатором. По его словам, решение Фургала «действительно правильное», поскольку надбавки на самом деле были «необоснованно высокие».

«Мы не видим те цифры, которые рассчитываются. Я самого механизма расчета не знаю. Мы по закону и зарплату, и те же надбавки получаем в соответствии с надбавками и зарплатами, которые получает правительство… По статусу, к примеру, министр равен председателю комитета», — заявил Луговской.

Луговской также поспешил сообщить, что помимо скандально известной Татьяны Мовчан, другим «элитным пенсионером» стала Наталья Пудовикина, которая ушла с поста главы думского комитета по бюджету на пенсию и заодно перешла на должность зампреда правительства края по социальным вопросам. К слову — в правительство Фургала. По мнению некоторых экспертов, это может быть связано с попыткой «Единой России» обложить Фургала «своими» людьми.

Пойти Луговскому против урезания полномочий крайне трудно, не наткнувшись на волну народного недовольства (то есть в таком случае саморазоблачиться), а значит, и рост популярности губернатора, осуществившего это урезание, будет под вопросом. Из двух зол приходится пока терпеть меньшее. Или же пчелы действительно против меда?

«…другие кусали кулак»

Всплыла и другая вопиющая проблема в крае. Так, на заседании в краевом правительстве министр образования и науки региона Алла Кузнецова заявила, что в школьных столовых детей из богатых и бедных семей кормят по-разному, поскольку бюджет края компенсирует лишь часть расходов на горячее питание нуждающимся. И в такой столовой «дети-льготники» получают лишь чай с булочкой, если родители или муниципальные власти не доплатили за них, в то время, когда другие дети рядом получают полноценное питание.

Губернатор назвал наличие двух меню, зависящих от имущественного положения для детей, обучающихся в одной школе, «позорищем», которое провоцирует предвзятое отношение одних, более обеспеченных учеников по отношению к другим, менее обеспеченным.

«Чай, булочка. Зато у нас крики на всю страну, что плохой губернатор немножко решил сократить расходы на себя, на хороших. 11 млрд тратим на себя, а ребенку — чай с булочкой. Самим не стыдно? А мы возьмем и что-то слишком шикарное уберем, а эти дыры закроем. Потому что экономить за счет самых бедных — это неправильно. Для начала возьмем и сократим премии всем. А за что платить премии — за то, что мы не можем организовать?» — заявил Фургал.

Он также предложил сократить автопарки и зарплаты сотрудникам правительства, а также зарплаты депутатам. По его словам, власть не имеет права платить высокие зарплаты чиновникам, если те не могут накормить детей и обеспечить их всем необходимым.

Безусловно, инициатива губернатора правильная и сделанные первые шаги по снижению пенсионных надбавок для оборзевших депутатов, которые одной рукой продавливают пенсионную реформу, лишая людей честно заработанной и, как правило, достаточно скромной пенсии за пять лет, а другой рукой выбивают себе такие пенсионные надбавки и премии, которые в расчете на месяц сопоставимы с тем, что получают обыкновенные пенсионеры за год. И есть большие сомнения, что все депутаты работают, как говорится, «за зарплату», очень большие сомнения. Будет ли Фургал осуществлять дальнейшие шаги в этом направлении, покажет время.

Безвластие и хаос

Неделей ранее стало известно, что мэр Комсомольска-на-Амуре, которому предыдущим губернатором было предложено уйти в отставку, передумал уходить. Губернатор края решил разъяснить, с чем это связано.

По словам главы региона, город нельзя оставлять без управления, а его устав написан таким образом, что не позволяет законным образом в кратчайшие сроки поменять мэра. В частности, это вылилось в то, что городская дума вопреки уставу города назначила врио мэра, что затем было опротестовано судом.

«Вы, наверное, знаете, что в Комсомольске-на-Амуре за федеральные деньги строится много объектов, которые находятся на контроле в администрации президента и строятся по поручению президента. Так вот: практически со стопроцентной гарантией мы бы получили невыполнение и этих программ. И я могу еще перечислять негативные факторы, когда безвластие порождает анархию и хаос», — заявил Фургал.

Возможно, дело в этом, а может, дело еще и в том, что с уходом Вясчеслава Шпорта отпала необходимость уходить и Климову.

Бюджет Хабаровска

Ранее мы сообщали, что мэр Хабаровска Сергей Кравчук решил погасить кредит в размере около 88 млн рублей, в связи с чем были внесены изменения в бюджет города на 2019 год. Итоговый бюджет на 2019 год был принят единогласно городской думой Хабаровска на прошедшей неделе. Доходы составили 14 млрд рублей при расходах более 15 млрд рублей. В связи с этим дефицит составил 8,9%, а не 8,7%, как планировалось ранее.

Месторождения «Полиметалла»

На прошедшей неделе компания «Полиметалл» продала Хаканджинское золотое месторождение в Хабаровском крае, перерабатывающую фабрику производственной мощностью 600 тыс. тонн в год, а также всю соответствующую инфраструктуру на месторождении в составе Охотской горно-геологической компании (ООО «Охотская ГГК»). Покупателями оказались некие Якушев М., Ожигова С., Кузаков В., Горбов А. и Ольшевский А. Стоимость сделки составила $30 млн.

Таким образом, были проданы участки высокой степени разведанности Кундуми и Мевачан в Охотском и Аяно-Майском районах Хабаровского края. При этом компания «Полиметалл» не покинет полностью Охотский район, поскольку у нее там имеется ООО «Светлое» на одноименном месторождении.

Инвестиции в «Дальневосточные гектары» и в новый аэропорт

Тем временем к селу Свечину Хабаровского района, где расположены «дальневосточные гектары», провели линии электропередач, а также установили подстанцию. В общей сложности на территории рядом с поселком расположено 240 «гектаров», однако осваивать их начали только 26 человек.

При этом ранее электрификация и строительство инфраструктуры для «гектаров» началось близ Кругликовского сельского поселения в районе имени Лазо, где сконцентрировано аж 500 «гектаров», о чем говорилось в одном из предыдущих обзорных материалов.

А вот японский консорциум Sojitz Corporation в лице генерального директора Масайоши Фуджимото вместе с АО «Хабаровский аэропорт» в лице председателя совета директоров Константина Басюка подписали на 14-м заседании российско-японской межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам акционерное соглашение, согласно которому «Сождиц» примет участие в строительстве, а затем и в эксплуатации нового международного аэропорта в Хабаровске. На мероприятии присутствовал министр экономического развития РФ Максим Орешкин и министр экономики, торговли и промышленности Японии Хросигэ Сэко.

Таким образом, теперь целый ряд японских компаний, включая Sojitz Corp., JATCO и JOIN вошли в уставной капитал АО «Международный аэропорт Хабаровск», который на 100% принадлежит предприятию АО «Хабаровский аэропорт» с 10% долей акций. В СМИ сообщается, что на первом этапе будет построен новый терминал для внутренних авиалиний, а на втором планируется строительство и управление международным терминалом. Проект рассчитан до 2023 года.

О нехватке рабочих рук

Непростая ситуация наблюдается, если верить заявлениям исполнительного директора ассоциации «Независимый союз пассажирских перевозчиков Хабаровска» Елене Шадуя, в сфере общественного транспорта. По ее словам, в Хабаровске постоянно снижается пассажиропоток в автобусах в связи с ростом количества личных автомобилей у хабаровчан и снижения численности населения.

«У нас люди из города уезжают, а количество личного транспорта только за один год увеличилось на 13%. Экономические показатели в этой отрасли снижаются. За тех пассажиров, которые не поехали, которые пересели на личный транспорт, приходится платить тем, кто остался ездить, а их все меньше и меньше», — заявила Шадуя.

По ее словам, именно с этим связан и дефицит водителей, который замещается иностранцами из бывших среднеазиатских советских республик, а это, в свою очередь, сопряжено с участившимися случаями нарушения правил дорожного движения, на которые постоянно жалуются пассажиры.

Одновременно с этим, согласно сведениям Хабаровскстата, городу в целом не хватает на сегодняшний день почти 12 тыс. сотрудников на вакантные места, причем этот же показатель в 2017 году превышал 17 тыс. человек. Как заявляют в статистическом ведомстве, количество безработных в крае снизилось почти на тысячу человек.

Удорожание детской больницы

Скандал с «проектными недочетами» при строительстве детского больничного комплекса в Комсомольске-на-Амуре разгорелся на прошедшей неделе. Выяснилось, что из-за «недочетов» стоимость комплекса может увеличиться на 1,9 млрд рублей, хотя ранее проект оценивался в всего в 2,7 млрд.

Работы по строительству больницы были остановлены, поскольку, как заявил представитель подрядной организации губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу, «в согласованном ранее проекте не были отображены решения по подключению к наружным сетям электро- и теплоснабжения». Он также пообещал в кратчайшие сроки исправить все недочеты.

«Как можно было 12 октября мне врать здесь внаглую, что все нормально, что „все у нас хорошо, все есть, профинансировано, мы построим все вовремя, стройте жилой дом, завозите людей“. Это же вы мне говорили! А сейчас выясняется», — выразил свое недовольство губернатор Сергей Фургал, после чего распорядился провести проверку по данному факту.

Остается только догадываться, как можно было согласовать, а затем начинать возводить проект, где «не отображены решения по подключению к наружным сетям».

Неделей ранее: Хабаровский край за неделю: «столичные войны» и атака на губернатора