Обзор главных событий Хабаровского края с 3 по 9 декабря от ИА Красная Весна

Хабаровский край за неделю: арка «кровавому», бюджет раздора и «крепостные»

Изображение: Вячеслав Яковенко©ИА Красная Весна
Хабаровск
Хабаровск

Прошедшая неделя в Хабаровском крае была не столь богата на события, как предыдущая, однако запомнилась парой ярких событий.

Продолжается конфликт, «которого нет» между краевой законодательной думой и губернатором края. Скандал вокруг лесоперерабатывающего предприятия «Аркаим» и его руководителя разгорелся с новой силой и новыми подробностями.

Городские власти, продолжая воздыхать по Николаю II, любовно прозванному в народе «кровавым», в унисон с другими почитателями «святого царя» по всей стране подвели итог конкурса на строительство «триумфальной арки» в его честь. Также читатель сможет представить себе масштабы «триумфа» городских властей в социально-экономической сфере региона.

О том, как поссорился Сергей Иванович с Сергеем Леонидовичем…

Противостояние между хабаровской краевой законодательной думой во главе с ее председателем Сергеем Луговским и губернатором Хабаровского края Сергеем Фургалом, которого, по заявлениям обоих, якобы нет, продолжается.

На прошедшей неделе оно вылилось в критику бюджета Хабаровского края на 2019 год, который принят в окончательном, третьем чтении. По словам Луговского, «в бюджете отсутствуют важные социальные позиции» вроде обновления медицинского оборудования и ремонта лечебных учреждений и дворовых территорий. Но при этом, по его словам, вины депутатов здесь нет, и они не могли не принять этот бюджет.

«Это недоработка правительства и министерств… Депутаты не могли не принять даже такой сложный бюджет, где отсутствуют расходы на важные „социальные“ позиции в здравоохранении, образовании, ЖКХ. Все наши чаяния представителям правительства мы обозначили, и при корректировке бюджета будем настаивать на увеличении расходов именно на первоочередные, социальные нужды. Это наша четкая позиция», — заявил Луговской.

Губернатор Фургал же поспешил в свою очередь заметить, что сами депутаты были вольны вносить поправки, а также именно в их ответственности находится решение поддержать или не поддержать голосованием тот или иной проект бюджета.

«Если депутатам что-то не нравится в бюджете в процессе трех чтений, они вносят свои поправки и голосуют. Я вообще считаю, если вы поправки не вносили, в третьем чтении проголосовали за бюджет, то обсуждать здесь нечего», — ответил Фургал.

Министр финансов Хабаровского края Александр Кацуба также выразил свое удивление претензиями депутатов и скандалом вокруг бюджета в целом, и вовсе обвинив депутатов краевой думы в манипуляции цифрами.

«Лично для меня было очень странно это слышать — разразился такой скандал… Манипуляции цифрами со стороны депутатов краевого уровня, я считаю, не должно быть. Надо всегда в цифры вникать. За каждой цифрой есть расчеты, аргументы», — подвел итог Кацуба.

Вне зависимости от разумности и сбалансированности бюджета, доходная часть которого на 2019 год запланирована в районе 95,7 млрд рублей, а расходная — в районе 103,8 млрд при дефиците 8,1 млрд рублей, ясно, что дело здесь не в нем, а в продолжающемся «конфликте двух вертикалей».

Конфликт этот начал разворачиваться и набирать обороты с момента избрания члена ЛДПР Сергея Фургала губернатором Хабаровского края на протестном голосовании в сентябре 2018 года. «Единая Россия» и вся вертикаль власти в целом потеряла по всей стране до половины своих голосов из-за проведения самоубийственной пенсионной реформы. Предыдущий губернатор-единоросс Вячеслав Шпорт, и без того не пользовавшийся популярностью в крае, тогда с треском провалился и лишился насиженного места.

В предыдущих обзорных материалах мы достаточно подробно разбирали инициативу краевой законодательной думы во главе с Луговским ограничить полномочия губернатора при проведении кадровой политики. В ответ Луговской как бы случайно получил требования экологических активистов из Советско-Гаванского и Ванинского районов Хабаровска, откуда он избирался в думу, немедленно сложить свои полномочия. Совершенно «случайно» организаторами протестов стали активисты из партии ЛДПР.

Николай II может остаться без арки в Хабаровске, а может и не остаться…

В столь тяжелое для страны в целом и Хабаровского края в частности время власть и околовластные группы заняты вопросами возвеличивания всего, что только может воплощать в себе всё самое антигосударственническое, антипатриотическое, антигероическое и антиисторическое, что только может быть.

И если, с позволения сказать, «неполживого властителя дум» и радетеля за «нашу и вашу свободу» от самих себя и правды Александра Солженицына в Хабаровске пока еще не увековечили (хотя во Владивостоке уже), то вопрос об увековечении памяти российского императора Николая II, вошедшего в историю, как царь, при «мудром» правлении которого бесславно прекратила свое существование Российская Империя, набирает свои обороты.

В Хабаровске муниципальными властями были подведены итоги открытого конкурса на лучший проект создания Триумфальной арки в честь цесаревича Николая, который после того, как став царем Николаем II, в свободное от отстрела ворон и балов время занимался управлением Российской Империей.

Было предложено несколько проектов, которые, как утверждает главный художник Хабаровска Сергей Пеньков, в основном строились вокруг постройки арки в виде, максимально приближенному к историческому — из древесины. Однако, были варианты и из металла, и даже пластика.

Варьировалось и предполагаемое месторасположение арки — от Комсомольской площади, где она недолго простояла в начале прошлого века, до «Платинум арены», которая является главной хабаровской площадкой для соревнований по хоккею с шайбой. Кто-то предлагал установить сразу несколько арок.

По итогам конкурса было определено три победителя. За первое место предусмотрена награда в размере 80 тыс. рублей, за второе — 60 тыс. рублей и 40 тыс. за третье. На середину декабря уже запланировано вручение наград. Однако, как отметил Пеньков, победа в конкурсе, по большому счету, вовсе не означает, что проект будет обязательно реализован, поскольку не определено место установки, а проекты требуют доработки.

«Победа в конкурсе вовсе не означает, что какой-то из трех выигравших проектов будет немедленно воплощен в жизнь… самое главное, хабаровчане еще пока не пришли к единому мнению в вопросе — так ли необходимо городу воссоздание этого объекта: быть арке в Хабаровске, или не быть вовсе», — заявил Пеньков, справедливо подметив, что граждан не спрашивали, нужна ли им арка в честь такого императора.

Отметим, что Триумфальная арка в честь цесаревича Николая в Хабаровске является мечтой хабаровского предпринимателя Валерия Хидирова. Ранее он уже продвинул идею установки памятника Дерсу Узала, герою одноименного произведения дальневосточного писателя Владимира Арсеньева.

Арка, установленная в 1891 году, действительно простояла в Хабаровске до начала 20-х годов XX века. Она была установлена в честь приезда в Хабаровск цесаревича Николая Романова, который столь же триумфально, как и название арки, потерял власть и не удержал империю от распада. Арка стояла близ здания Амурского речного пароходства на улице Тургенева, а в 1924 году была снесена.

Вообще, идея увековечить так или иначе память Николая II является идеей настолько же позорной и унизительной, как увековечить, например, одного (но не единственного) из убийц Советского Союза Михаила Горбачева. Все это идет в канве национального унижения и позора, метастазы которого элита пытается всячески укоренить подобного рода героизациями в сознании граждан России.

Неслучайно никого не интересуют достойные, поистине крупные исторические личности вроде Петра I, Ивана Грозного, Александра Невского и других великих деятелей нашей истории. Они-то как раз подпадают под хулу в большей или меньшей степени. А вот каждый чих Николая II, каждый его след, чуть ли не религиозным фанатизмом пытаются облачить в очередной памятник, памятную доску или «тримуфальную аруку».

Триумф чего? Безволия, слабости, предательства и ничтожества как исторической личности? Если такие герои нужны элите, тогда совершенно понятен ее генезис, а главное — ее масштаб.

Для монархиста стыдно героизировать личность, подобную Николаю II, потому что эта личность сдала империю. Государственникам стыдно преклоняться перед ним, потому что он погубил государство. Белым патриотам эта личность просто противопоказана, как тем, против которой их идеологические предшественники устраивали Февральскую революцию. Так кому она, эта личность, нужна? Народу не нужна однозначно, потому что всякий раз, когда его мнение пытаются спросить, заканчивается все подкруткой счетчика в нужном направлении. От того и спрашивать страшно.

«Аркаим» и «крепостные»

Продолжилась на прошедшей неделе и история с невыплатой заработных плат работникам ООО «Лан» (бывший «Аркаим»). Так, стало известно, что сотрудникам лесоперерабатывающего предприятия, которое уже в течение нескольких лет находится под процедурой банкротства, начали отдавать трудовые книжки.

При этом, как отмечается в СМИ, люди более четырех месяцев не могли получить на руки свои документы, чтобы устроиться на другую работу или же оформить социальные выплаты. Как выяснилось, книжки находились в следственном отделе по Ванинскому району краевого Следственного управления Следственного комитета.

По словам председателя Хабаровской краевой думы Сергея Луговского, пока удалось забрать и вернуть владельцу только одну трудовую книжку многодетной матери, при этом, судьба остальных сотрудников все так же под вопросом.

«Еще больше граждан хотят сменить место работы или встать на учет в службу занятости. Мы нашли понимание с руководством следственного комитета по Хабаровскому краю, что документы людям нужно отдать. И необходимо выстроить график выдачи трудовых книжек — в первую очередь тем, кто остро нуждается в их получении», — заявил Луговской.

А правоохранительные органы тем временем занимаются расследованием уголовного дела о невыплатах заработной платы сотрудникам «Аркаима», а если быть точнее — ООО «Лан», которое было создано бывшим директором ООО «Акраим» Александром Лепиховым и использовало его (предприятия) производственную базу.

Стало известно, что по результатам обыска в офисных помещениях ООО «Лан» следователями было изъято 700 тех самых трудовых книжек, которые, как отмечается, руководство предприятия отказывалось отдать на руки сотрудникам, мотивируя это тем, что все они были утеряны.

Сам же Лепихов был задержан 9 декабря по решению Следственного управления СКР по Хабаровскому краю, однако уже на следующий день, 10 декабря, был отпущен под подписку о невыезде. Общая задолженность перед сотрудниками предприятия на конец июня текущего года достигла 195,7 млн рублей. При этом он также обвиняется в сокрытии 2 млрд рублей, которые, как утверждается, можно было направить на погашение задолженности по налогам.

Отметим, что неделей ранее губернатор Хабаровского края Сергей Фургал сообщал о массовых проверках, которые затронут лесозаготовительную сферу Хабаровского края. По его мнению, лесники получают сверхдоходы и почти не пополняют из них бюджет края. А то, что они отчисляют, не хватает даже на ремонт разбитых лесовозами дорог.

Вообще, складывающаяся ситуация на «Аркаиме» отдает дикостью, поскольку люди, словно крепостные, оказались заложниками сначала начальства, которое мало того, что не выплачивает зарплаты, так еще и отказывается вернуть документы своим сотрудникам в течение нескольких месяцев. С другой же стороны, люди оказались заложниками теперь и правоохранительных структур, которые должны уладить все бюрократические проволочки. До людей как не было никому дела, так и нет.

Бизнес — это всегда про деньги, что бы там не пытался выдавливать из себя, кривляясь, Чубайс. Бизнес может быть «про человека» только в узком коридоре возможностей. Для этого он должен мыслить национально, а не категориями провинциального хуторянина. По крайней мере, это может обеспечить социальную устойчивость.

Хуторская же мещанская логика, в которой пребывает не только мелкий, но и практически весь крупный российский бизнес, подразумевает, что «моя хата с краю», а страны как безусловной ценности для него не существует. А значит, и люди, ее населяющие, для него — это тля, которую как муравьи можно использовать в своих целях извлечения прибыли. У российского бизнеса с властью тандем на почве обогащения, а народ — это средство. Отсюда все эти проблемы. Совсем скоро Россия подойдет к той черте, где либо национальный бизнес плюс национальная элита, либо зачем нам такой бизнес вообще.

«Кедром» по нелегальным лесозаготовкам

В краевом управлении лесами также отчитались на неделе о десятикратном сокращении нелегальной заготовки леса благодаря космическим технологиям. Так, на сегодняшний день в крае нелегально вырубается от 6 до 7 тыс. кубометров леса в год, в то время как в 2008 году этот показатель достигал 80 тыс. кубометров.

Начальник краевого управления лесами Сергей Андриенко подчеркнул, что для отслеживания нелегальных вырубок наряду с традиционными способами (авиаразведка, пешие патрули, камеры) был задействован спутниковый мониторинг.

«Самую полную картину происходящего в тайге дает сегодня система мониторинга „Кедр“. Она не ограничена расстояниями, может анализировать любые районы с высокой точностью. Вот уже два года мы пользуемся этим новшеством, и количество незаконных рубок стабильно уменьшается», — сообщил он, добавив, что в 2016 году было зафиксировано 307 случаев незаконных рубок, в 2017 году, после запуска системы, их число сократилось до 205, а в 2018 году пока зафиксировано лишь 166 случаев.

Банкротство комсомольской «Теплоцентрали»

АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» подало в суд иск о банкротстве МУП «Теплоцентраль» города Комсомольска-на-Амуре. По словам компании, муниципальная теплоснабжающая организация еще с 2017 года наращивает задолженность за поставленный ей газ. К 3 декабря просроченная задолженность за природный газ превысила 23,8 млн рублей.

Электрификация «гектаров»

В пресс-службе правительства Хабаровского края также сообщили о создании инфраструктуры рядом с «дальневосточными гектарами» близ Кругликовского сельского поселения в районе имени Лазо в крае, где сконцентрировано более 500 розданных жителям края земельных участков. Все эти участки формируют собой первое в регионе «гектарное» село. В связи с этим на его развитие было уже выделено 50 млн рублей.

«За счет этих денег проведут электроснабжение — подрядчик уже приступил к проектно-изыскательским работам. Также специалисты подготовили и направили на экспертизу проектную документацию строительства первого этапа автодорог, продолжается корректировка градостроительной документации поселения», — сообщили в краевом правительстве.

Неутешительная демографическая статистика

Количество родившихся в Хабаровском крае в 2018 году оказалось почти на полторы тысячи ниже, чем умерших. Так, в крае с начала текущего года родилось 12,841 тыс. человек, что на целых 4% ниже, чем годом ранее. Умерших же оказалось 14,220 тыс. человек, из которых 65 — дети возрастом до года. При этом, в 2017 году количество умерших было несколько выше — 14,551 тыс. человек.

Убыль населения, которую, дабы не пугать жителей почем зря, толерантно называют «отрицательным естественным приростом», составила 1176 человек, что ниже показателя 2017 года за тот же период в 1379 человек.

В то же время, стало известно о начале строительства в крае четырех детских садов для детей возрастом от двух месяцев до четырех лет. Стоимость проекта превышает миллиард рублей. Один детский сад на 75 мест строится в поселке Дормидонтовка в Вяземском районе края и сразу три — в Хабаровске. Один, рассчитанный на 190 мест — в микрорайоне «Ореховая Сопка», второй — в районе улицы Краснодарской и еще один — в Первом микрорайоне города. Оба сада рассчитаны на 230 мест каждый.

Все дошкольные учебные заведения, находящиеся в процессе строительства, должны быть закончены в 2019 году. Всего же в крае действует 400 детских садов, куда ходит порядка 72 тыс. воспитанников. Отмечается также, что доступность дошкольных образовательных заведений в крае для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет составляет 99,9%.

Стоит отметить, что несмотря на то, что какие-то шаги по переламыванию убыли населения на Дальнем Востоке и делаются, все они перекрываются совершенно губительной централизованной неолиберальной социальной государственной политикой, которая пропитывает собой наше государство.

Пенсионная реформа и сопутствующий ряд прочих грабительских инициатив, с завидной частотой выдвигаемых и принимаемых Правительством России, является еще одной гирькой на чаше весов в пользу того, чтобы граждане реже рожали детей из-за тотальной неуверенности в завтрашнем дне.

При этом, особо депрессивный фон на российском Дальнем Востоке как не был переломлен в результате длящейся уже более пяти лет «программы развития Дальнего Востока», так и не видно перспектив к этому.

А до того: Хабаровский край за неделю: страсти по Шекспиру и элитные пенсионеры из ЕР