logo
Новость
/ Хабаровск

Система «Кедр» резко сократила нелегальные вырубки леса в Хабаровском крае

Рубка лесаРубка леса
Галина Брусницына © ИА Красная Весна

Космические технологии борьбы с нелегальными заготовителями древесины позволили более чем в десять раз сократить объемы незаконной вырубки леса в Хабаровском крае. Об этом 6 декабря сообщает пресс-служба краевой администрации.

В краевом управлении лесами отметили, что на сегодняшний день в крае нелегально вырубается от 6 до 7 тыс. кубометров леса в год, в то время как в 2008 году эти цифры достигали 80 тыс. кубометров. Начальник краевого управления лесами Сергей Андриенко подчеркнул, что для отслеживания нелегальных вырубок, наряду с традиционными способами (авиаразведка, пешие патрули, камеры), был задействован спутниковый мониторинг.

«Самую полную картину происходящего в тайге дает сегодня система мониторинга „Кедр“. Она не ограничена расстояниями, может анализировать любые районы с высокой точностью. Вот уже два года мы пользуемся этим новшеством, и количество незаконных рубок стабильно уменьшается», — сообщил он.

Также Андриенко добавил, что в 2016 году было зафиксировано 307 случаев незаконных рубок, в 2017 году, после запуска системы, их число сократилось до 205, а в 2018 году пока зафиксировано 166 случаев.

Напомним, соглашение о внедрении системы космического мониторинга лесоизменений было подписано между властями Хабаровского края и представителями Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) 29 сентября 2017 года. Система была разработана на базе российской платформы автоматизации «Циторус».