Обзор главных событий Хабаровского края с 10 по 16 декабря

Хабаровский край за неделю: «столичные войны» и атака на губернатора

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Хабаровск и Владивосток
Хабаровск и Владивосток

Ключевым событием прошедшей недели, которое приковало внимание не только жителей Хабаровского края или Дальнего Востока, но и в сей России в целом стал перенос дальневосточной столицы из Хабаровска во Владивосток в преддверии выборов губернатора Приморья. Кроме того, властью был послан недвусмысленный месседж жителям Хабаровского края касательно их поведения на выборах губернатора края. На этом фоне развивались и внутриполитические конфликты между правительством и краевой думой, которых якобы нет. Также не утихли скандалы вокруг ухода — неухода мэра Комсомольска-на-Амуре, а также визитов мэра Хабаровска в Испанию государственной важности.

«Столичные войны» в зеркале «войны вертикалей»

Итак, свершилось то, что было в поле обсуждения с момента проигрыша «Единой России» на губернаторских выборах в Хабаровском крае в конце сентября. Президент России Владимир Путин в преддверии повторных выборов губернатора Приморского края одобрил перенос столицы Дальневосточного федерального округа (ДФО) из Хабаровска во Владивосток.

Это событие вызвало серьезный резонанс в экспертном сообществе Хабаровска. По словам хабаровского политолога Леонида Бляхера, от этого решения ни Хабаровску, ни Владивостоку лучше или хуже не станет, а делается это как «моральная плюшка» в ситуации, когда иных «плюшек» нет.

«В силу того, что весь политический класс дружно объединился, чтобы избрать Олега Кожемяко (наверное, вполне достойная задача), а финансов на его поддержку как-то не очень много, дали еще одну „моральную плюшку“. Ну, будьте здоровы! Все „финансовые плюшки“ уже дали. Больше давать нечего», — полагает эксперт, отмечая, что массового исхода федеральных ведомств из Хабаровска в ближайшее время не предвидится.

Руководитель Хабаровского отделения партии «Справедливая Россия» и бывший кандидат в губернаторы региона Игорь Глухов считает, что разумным шагом было бы сохранить экономический центр ДФО во Владивостоке, а политический — в Хабаровске.

«Сколько денег потребуется для переноса других структур? Неужели на Дальнем Востоке нет более актуальных проблем? …Таким образом, сложившаяся ситуация напоминает желание некоторых федеральных чиновников наказать хабаровчан за выбор „неправильного“ губернатора», — полагает Глухов.

Полномочный представитель президента России Юрий Трутнев, который активно поддержал перенос столицы и был одним из его лоббистов, в свою очередь отмечает, что перенос столицы не требует спешки и займет порядка одного года во избежание «лишних трат бюджетных средств». При этом, по его мнению, все структуры, которые покинут Хабаровск в связи с переездом, могут поселиться на территории бывших корпусов Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), из которых порядка 5 тыс. квадратных метров еще не успели продать или сдать в аренду.

«И совершенно не факт, что значительному количеству тех людей, которые сейчас работают, мы предложим переезд. Может, мы поблагодарим их за работу, а набирать будем людей во Владивостоке. Это позволит обновить кровь полпредства», — предрек один из вариантов судьбы сотрудников полпредства по ДФО, которое пока находится в Хабаровске.

При этом, Трутнев заявил, что перенос столицы никак не связан с партийной принадлежностью и личностью нынешнего губернатора Хабаровского края, члена ЛДПР Сергей Фургала, который пришел к власти в регионе на протестных выборах, в результате которых член «Единой России» Вячеслав Шпорт с треском провалился, уступив губернаторское кресло.

«Что касается эффективности работы новой команды хабаровского губернатора Сергея Фургала, давайте будем вместе смотреть. Пока работа по привлечению инвестиций в регионе получается не очень хорошо. Все позитивные предложения мы будем, конечно, поддерживать», — отметил Трутнев, пообещав лично «делать все, что возможно, чтобы Хабаровский край развивался».

Стоит отметить, что сказанное Трутневым на политическом языке как раз и означает, что перенос столицы именно что производится в связи с приходом «неправильного» губернатора, который, в отличие от предыдущего «не очень хорошо» привлекает инвестиции в регион. Кроме того, до последнего момента, пока проигрыш Шпорта не стал очень вероятной политической реальностью, разговоров о переносе столицы всерьез не поднималось нигде.

В краевом же правительстве на новость о принятом решении отреагировали очень сухо и даже скромно, что, в свою очередь, не отменяет того, что это легло на наличествующий в крае «конфликт вертикалей» между губернатором из ЛДПР и единоросской краевой думой:

«Есть решения, которые принимаются на уровне главы государства, и его решения мы не обсуждаем. Губернатор и правительство Хабаровского края продолжают работать в том же интенсивном режиме, что и раньше», — заявили в пресс-службе правительства края.

При этом, еще в октябре губернатор Хабаровского края Сергей Фургал уверенно заявлял, что столица ДФО останется на прежнем месте, то есть в Хабаровске. «Пускай попробуют!» — такими словами реагировал Фургал на инициативу о переносе столицы.

Председатель краевой думы Сергей Луговской, с которым у Фургала «конфликт, которого нет», точно вторя полпреду Трутневу, очень мягко и почти изящно ставит в упрек Фургалу плохую работу с инвесторами, и намекает, что дескать в этом причина переноса столицы.

«Я видел фотографию документа, который сегодня размещен в интернете… Для нашего города и края — это, конечно, имиджевая потеря. В условиях, когда идет борьба регионов за каждого потенциального инвестора, этот фактор может сказаться не в пользу Хабаровска, но нельзя не признать, что экономический вектор в последние годы сместился в Приморье», — отметил Луговской.

Более того, Луговской заявил, что в большей степени за сохранение или не сохранение статуса Хабаровска, как столицы Дальнего Востока отвечает исполнительная власть в лице губернатора. При этом, краевая Дума, по словам Луговского, внимательно следила за заявлениями губернатора Фургала, которые «были наполнены уверенностью».

«Вопрос сохранения столичного статуса — это все же прерогатива исполнительной власти и губернатора края, у которого есть прямая связь с главами регионов Дальнего Востока и полномочным представителем Президента РФ в ДФО. Тем более во Владивостоке совсем недавно проходило их совместное совещание, где, наверняка, в кулуарах данный вопрос обсуждался или можно было обсудить», — продолжил председатель Законодательной думы Хабаровского края.

Он также добавил, что возможно Сергей Фургал и направлял в адрес Президента или Правительства России обращения с предложением сохранить статус Хабаровского края как столицы ДФО, однако, по его словам, в краевой парламент от правительства никаких предложений не поступало, хотя ранее такая практика существовала.

Поддержал перенос столицы и бывший губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, глубокомысленно заявив, что «Если президент принял решение, значит это правильно», видимо, пытаясь доказать правильность принятого жителями края решения о не переизбрании его на очередной губернаторский срок.

Итак, во всей этой истории с переносом столицы имеет место показательное «избиение» губернатора Фургала (с которым Фургал не знает, что делать) как со стороны федеральных, так и со стороны региональных чиновников и депутатов, связанных с партией власти. С другой же стороны, шел «прикорм» избирателей Приморского края перед повторными выборами губернатора 16 декабря.

И если выборы уже прошли и мы по факту знаем, чем они завершились, то дальнейшая история с «избиением» губернатора Хабаровского края так просто завершиться не может. «Недостаточностью работы Фургала по привлечению инвестора» в Хабаровский край (а насколько это не пиар и не фарс вообще везде на Дальнем Востоке, еще нужно разобраться) с высокой долей вероятности теперь будут объясняться все негативные социально-экономические процессы, которые будут происходить в регионе.

Главный же месседж жителям Хабаровского края и по стране в целом был таков: хотите иметь, как было сказано выше, «имиджевые», экономические и прочие «плюшки», трижды подумайте, за кого голосуете. Только эти «плюшки» ничто по сравнению с тем грабежом, который был совершен в рамках пенсионной реформы. И этого граждане России никогда не забудут. На местных выборах 2019 года будет видно, насколько не забудут.

Фейковые обещания и дискредитация губернатора

Также на неделе развернулась история с фейковыми или поддельными заявлениями губернатора Хабаровского края, дававшиеся от имени Сергея Фургала, но с поддельных учетных записей в социальной сети Instagram.

«Темы — самые злободневные. Снижение цен на бензин, тарифов ЖКХ, стоимости квадратного метра жилья и падение процентной ставки по ипотеке. Причем некоторые из этих обещаний я „обещаю“ исполнить якобы до Нового года! Данная информация не соответствует действительности, и таких заявлений я не делал», — заявил Фургал.

От также поспешил опровергнуть все популистские и неисполнимые обещания, в связи с чем администрации популярных пабликов в социальных сетях извинились перед губернатором за распространение непроверенной и ложной информации.

По мнению политолога Илдуса Ярулина, против губернатора Фургала развязана кампания по дискредитации со стороны его политических конкурентов и противников, хотя есть и те, кто в сложившейся ситуации стремится просто попиариться.

«В политике власть просто так никто не отдает… Есть определенная политика по дискредитации губернатора… Чем больше его подставляют, тем больше вероятность того, что обратятся к президенту с требованием снять его по недоверию…», — считает Ярулин.

Ярулин также уверен, что единый день голосования 8 сентября 2019 года будет крайне насыщенным, поскольку в Хабаровском крае предстоят выборы в Законодательную думу и городскую думу. При этом, «Единая Россия», проиграв губернатора, не намерена отдавать места в Законодательной думе.

«Неслучайно в руководящие органы „Единой России“ вошли и председатель Законодательной думы Сергей Луговской, и мэр города Хабаровска Сергей Кравчук, то есть они будут персонально отвечать за результаты „Единой России“ на предстоящих выборах», — отметил профессор Тихоокеанского государственного университета.

Мэр передумал уходить

В Комсомольске-на-Амуре также зреют политические страсти, правда не столь масштабные. Мэр города Андрей Климов передумал уходить со своего поста, хотя уже 12 декабря он должен был это сделать досрочно «по собственному желанию».

Ранее городская дума Комсомольска-на-Амуре назначила врио мэра Дмитрия Глушкова, а затем это решение было оспорено Хабаровской краевой прокуратурой при поддержке суда первой инструкции, который признал это решение незаконным, поскольку согласно Уставу города врио должен был назначить сам действующий мэр. А действующий мэр поступил свежо и необычно: просто отказался уходить с занимаемой должности.

При этом уйти в отставку Климову в свое время предложил бывший губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт на самом закате своей карьеры, упрекнув его в недостаточно качественной работе с населением «города президентского внимания». Сам же Шпорт, как известно, не сумел переизбраться на новый губернаторский срок, и, видимо, острая надобность Климову уходить в отставку отпала. Решение было поддержано и гордумой.

Другой мэр как ездил, так и будет ездить

А в это время контрольно-счетная палата Хабаровска проверит командировку мэра города Сергея Кравчука в Мадрид на заседания Всемирного совета организации «Объединенные города и местные власти» за счет бюджета краевой столицы. При чем это будет сделано по инициативе самого градоначальника после того, как в СМИ появилась информация, что поездка в бизнес-классе стоила более 226 тыс. рублей.

Как отмечала пресс-служба мэрии Хабаровска, Кравчук участвовал в важном обсуждении проблем интеграции мигрантов в сложившуюся систему городов, а также проблем строительства жилья, привлечения инвестиций и налаживании побратимских связей между городами.

«Город Хабаровск ездил, ездит и будет ездить на такие мероприятия, потому что мы являемся членами многих организаций… Вся информация была в СМИ, поэтому не надо на этом заострять внимание. Если кому-то это интересно, то зайдите отдельно ко мне: я дам программу, покажу фотографии, расскажу, о чем там говорилось, с кем… Представьте, если мы никуда ездить не будем? Это получится какой-то кокон: мы закрылись — и все. Про нас забудут, про нас даже говорить не будут!» — заявил градоначальник, добавив, что участие в подобного рода мероприятиях лишь идет на благо имиджу города.

Как видно, мэр Кравчук, который был избран на свой пост буквально в сентябре текущего года, решил повернуть разгоревшийся скандал в свою пользу, взяв быка за рога. А вот о чем договорился Кравчук в Испании, общественности услышать было бы интересно, иначе не получается оценить степень значимости визита. Может, и правда проблемы мигрантов в Хабаровске нет благодаря грамотной политике градоначальника, а инвестиции вот-вот потекут рекой?

Слухи о покупке «Амурстали» и сотый Су-35

На неделе по федеральным СМИ прошли слухи о том, что многострадальный завод «Амурсталь» (ранее «Амурметалл») может быть продан китайской компании HBIS Tangsteel. Причем СМИ ссылались на администрацию Приморского края.

Однако, генеральный директор предприятия, тайное владение которым приписывается нынешнему губернатору Хабаровского края, Сергей Кузнецов поспешил опровергнуть слухи.

«Я могу сказать, что никаких переговоров о продаже предприятия мы не ведем. Насколько я знаю, учредители нашего общества тоже не ведут переговоры о продаже предприятия, поэтому откуда эта информация появилась у РИА Новости, мне непонятно», — заявил Кузнецов.

Отметим, что на предприятии работает порядка 3 тыс. человек и оно является единственным в регионе металлургическим комбинатом, производящим мелкосортовой прокат, включая арматуру и прочие изделия.

В то же время, Комсомольский-на-Амуре авиационный завод (КнААЗ) передал на неделе Министерству обороны России партию новых самолетов Су-35С, в числе которых был сотый выпущенный заводом истребитель семейства.

Компенсация за топливо

Стало известно, что Правительство России решило перечислить Хабаровскому краю 448 млн рублей в качестве компенсации затрат коммунальных предприятий края в связи с увеличением цен на топливо. Ситуацию прокомментировал министр ЖКХ края Дарий Тюрин.

«Сейчас задолженность коммунальщиков перед поставщиками энергоресурсов составляет 782 млн рублей. Такая сумма образовалась в результате сверхтарифных расходов, а именно из-за увеличившихся цен на уголь и мазут, которые в течение 2017–2018 года поднялись до 40%», — объяснил Тюрин.

Отметим, что в одном из предыдущих обзорных материалов ИА Красная Весна сообщалось, что несмотря на «заморозку» цен на бензин в регионе, топливо продолжает дорожать, а в некоторых районах наблюдается его серьезный дефицит.

Погашение кредитов и бюджет Хабаровска

Мэр Хабаровска Сергей Кравчук решил погасить кредит в размере около 88 млн рублей, в связи с чем были внесены изменения в бюджет города на 2019 год. При этом, расходы все же увеличатся на 39,5 млн рублей в связи с ремонтом здания дополнительного образования в переулке Стадионном.

«Эта мера позволит сэкономить от уплаты процентов почти 4,5 млн рублей. Деньги будут распределены по другим программам», — заявила директор финансового департамента администрации Хабаровска Степанида Черная.

Отмечается, что в связи с принятыми изменениями доходы городского бюджета в 2019 году превысят 14 млрд рублей, а расходы составят порядка 15 млрд рублей. При этом, дефицит бюджета составит 730 млн рублей или 8,7%.

Лосось

Добытчики рыбы в крае выловили лишь 43 тыс. тонн лососевых пород рыбы или половину от прогнозируемых объемов. Промысловики связывают это с природными факторами, в связи с которыми много рыбы не достигла традиционных мест ловли.

При этом, в 2017 году было выловлено около 48 тыс. тонн или 62% от запланированного. Тогда также всё было объяснено «природными явлениями».

«Основную часть в показателях путины составляет добыча горбуши. Именно этот вид лососевых не зашел в наши воды, а ушел в направлении Камчатки. К примеру, в подзоне Приморье можно было ловить до девяти тысяч тонн горбуши, а по факту добыли около тысячи тонн. Примерно такая же картина была и на Амуре. Зато в Камчатском крае промысловики побили все рекорды. Ученые связывают сложившуюся ситуацию с природными факторами. Рыба ушла туда, где более холодные воды», — сообщила исполняющая обязанности председателя комитета рыбного хозяйства Вера Гуль.

В частности, в Северо-Охотоморской подзоне добычи лососевых объем вылова составил 84% от плана, на Амуре и Амурском лимане было выловлено 37,5% от разрешенного объема, а в Приморье — и вовсе 12,7%.

При этом, налогами рыбаки в 2018 году по предварительным данным, принесут в казну на 100 млн рублей больше, чем в 2017 году, когда было выплачено 1,5 млрд рублей выплат.

Неделей ранее: Хабаровский край за неделю: арка «кровавому», бюджет раздора и «крепостные»