Обзор главных событий Хабаровского края с 19 по 25 ноября от ИА Красная Весна

Хабаровский край за неделю: КПРФ и Навальный, прорва ЕР против ЛДПР

Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
Хабаровский край за неделю
Хабаровский край за неделю

Ограничить полномочия губернатора нельзя отложить

«Единая Россия» всё-таки вернулась к проекту ограничения полномочий губернатора Хабаровского края Сергея Фургала в вопросе кадровой политики после того, как рассмотрение его было отложено на прошедшей неделе на неопределенный срок. Срок оказался небольшим. Буквально 21 ноября в первом чтении краевой думой Хабаровского края был принят законопроект «о форме участия Законодательной думы в формировании правительства»

Проект был подготовлен членами «Единой России», однако он моментально нашел поддержку среди членов КПРФ, о чём представители последней говорили еще на прошедшей неделе. Во время голосования в зале присутствовал 31 депутат. За законопроект проголосовали трое членов КПРФ и 21 представитель партии власти, еще четверо единороссов воздержались. Трое представителей ЛДПР единогласно проголосовали против.

«Даже если бы губернатор был представителем КПРФ, мнение нашей фракции и нашей партийной организации… мы бы настаивали на этой норме», — заявил депутат от КПРФ Виктор Постников, который ранее волновался, что «Единая Россия» не утвердит поправки ввиду того, что она ведет какие-то закрытые переговоры с правительством края.

К слову, основными докладчиками по принятому в первом чтении законопроекту выступили в тандеме уже упомянутый выше КПРФовец Виктор Постников и его коллега-единоросс Татьяна Мовчан. Интересно здесь то, что Мовчан перед уходом Вячеслава Шпорта с поста губернатора Хабаровского края после его провала на протестных выборах в сентябре текущего года вытребовала, чтобы тот подписал ей надбавки к пенсии в размере 187 тыс. рублей перед тем, как покинуть место губернатора.

Сам же Шпорт, и без того будучи крайне непопулярным губернатором, проиграл прежде всего оттого, что «Единая Россия», к которой он принадлежал, утопила себя пенсионной реформой, которая, по сути дела, лишила граждан России пяти лет честно заработанных пенсий. Успешно провалившись на выборах, и, дабы Мовчан «не ураганила» (прямая цитата Шпорта, прим. ИА Красная Весна), угрожая судом, опальный глава региона подписал ей надбавку.

Видимо, Мовчан перебивалась всё это время без надбавки с хлеба на воду. Вся эта смесь неприкрытого хамства и поразительной тупости краевой власти, плюющей в лицо гражданам, есть лишь региональный срез процессов, происходящих по стране в целом.

Поставить же на место оборзевших депутатов вроде Мовчан и иже с ними можно, только обеспечив каждому, кто извалялся в пенсионной реформе, «черный сентябрь» на предстоящих в сентябре 2019 года выборах. Никто из них не должен быть избран ни на федеральном, ни на региональном уровне так же, как не был переизбран экс-губернатор Хабаровского края.

С тонущего думского корабля…

Видимо, по целому ряду причин, в числе которых, возможно, и высокий риск не быть переизбранной на предстоящих в 2019 году выборах, депутат Законодательной думы Хабаровского края от партии «Единая Россия» Наталья Пудовкина досрочно прекратила свои полномочия, а также была освобождена от должности председателя постоянного комитета Законодательной думы Хабаровского края по бюджету, налогам и экономическому развитию.

Как отмечается, одним из возможных новых мест работы может стать правительство края при губернаторе и члене партии ЛДПР Сергее Фургале, чьи полномочия «Единая Россия» планирует ограничить после принятия упомянутого выше закона. Тем не менее экс-депутат, хоть и с оговорками, также поддержала повышение пенсионного возраста, и жители Хабаровского края на выборах, в случае, если она решит вернуться к выборным должностям, этого не забудут.

По мнению профессора ТОГУ политолога Илдуса Ярулина, возможен и такой расклад, при котором депутаты краевой думы намерены «скопом перейти в правительство» по примеру уже упомянутой Натальи Пудовкиной и Юрия Минаева, который поменял депутатское кресло на пост заместителя председателя правительства Хабаровского края.

«Почему депутаты подняли этот вопрос после того, как губернатор сформировал правительство? Чтобы иметь гарантию, что ничего не изменится в дальнейшем? Тогда все сходится: мы закон, ограничивающий власть Фургала, приняли и теперь будем свою волю навязывать», — высказал свое мнение политолог, отметив, что законопроект является деструктивным и приводящим к дестабилизации ситуации в регионе, где «столкнулись две вертикали власти».

КПРФ и Навальный — братья навек?

Не всё благополучно и в хабаровской КПРФ. Если солидаризацию с «Единой Россией» в вопросе ограничения полномочий губернатора партия может объяснить последовательностью занимаемой ею позиции с момента, когда полномочия были расширены «Единой Россией» под тогдашнего губернатора Шпорта, то солидаризацию с несистемным оппозиционером антигосударственно-антироссийской направленности Алексеем Навальным и его сторонниками объяснить и оправдать нельзя ничем.

Однако у бывшего кандидата в мэры Хабаровска от КПРФ Максима Кукушкина — несколько иной взгляд на вещи. Он убежден, что между КПРФ и Навальным нет идеологических, мировоззренческих и политических противоречий, чем он поспешил поделиться на своих страничках в социальных сетях.

По словам Кукушкина, некие силы с какой-то целью «вбивают клин» между КПРФ, Навальным и его сторонниками, а вместе с тем и те, и другие хотят одного и того же при практически полном отсутствии каких-либо разногласий. В этом он сам убедился во время виртуальных и реальных споров со сторонниками «Алексея Анатольевича».

«Весь парадокс в том, что сторонники Навального почему-то называют себя либералами европейского толка, хотя на самом деле по своим убеждениям и взглядам они являются не либералами, а стопроцентными социал-демократами, точно так же, как и мы — ведь все наши нынешние программы и программные требования по своему содержанию полностью социал-демократические… Так, а если мы со сторонниками Навального хотим практически одного и того же, то в чём же тогда наша с ними разница?» — задается вопросом Кукушкин, сетуя на то, что «проект Навальный» отнимает у КПРФ «молодых и активных сторонников», призывая всех сторонников Навального примкнуть к КПРФ.

О персоне Навального и его связях с британскими и американскими элитными кругами, в том числе причастными к ограблению России в 90-е и 2000-е годы с участием части российской элиты, сказано уже достаточно много.

Здесь же хочется отметить, что Навальный с 2011 года являлся одним из организаторов попытки совершить «оранжевый переворот» в России по принципу украинского Майдана образца 2004 года. В преддверии митингов на Болотной и Сахарова зимой 2011–2012 годов Навальный заявлял, что власть в России сменится не в результате выборов в течение текущего выборного цикла, а он возглавит «невыборную» смену власти.

И уже тогда, в разгар «норковой революции», как заявляла телеведущая Ксения Собчак, богатых против бедных, КПРФ своими колоннами осторожно примкнула к «богатым». Это происходило даже при том, что сам лидер КПРФ Геннадий Зюганов называл и собравшихся на Болотной, и Навального «оранжевой чумой». Нынешние высказывания члена КПРФ Кукушкина идут в духе этой очень странной линии поведения КПРФ.

Отдельно стоит отметить, что высказывания Кукушкина продиктованы, по всей видимости, не стратегическим целеполаганием целенаправленного объединения с Навальным и его сторонниками с какими-то нехорошими намерениями, но демонстрируют как раз отсутствие стратегического мышления у верхушки КПРФ, по крайней мере в Хабаровском крае.

Кукушкин хочет нарастить численность партии за счет молодежи Навального. В ситуации системного регресса КПРФ не пытается его преодолеть, выйдя за рамки заданности и предлагая какие-то альтернативные смыслы, но пытается подстроиться под регрессивные тенденции, эксплуатируемые Навальным. Ретроградная регрессивная вторичность всегда проиграет регрессивному же, но не ретроградному оригиналу.

«Депутат, сдай мандат!»

Неделя оказалась богатой на политические скандалы. В этот раз досталось и председателю Законодательной думы Хабаровского края от «Единой России» Сергею Луговскому. Активисты от ЛДПР, экологических организаций и общественного движения «Нет углю!» создали инициативную группу, которая якобы инициировала процесс сбора подписей за отзыв депутатского мандата Луговского жителями Советско-Гаванского и Ванинского районов Хабаровского края. Именно эти территории представляет Луговской в думе.

По мнению ведущего программы «Буква закона» на радио «Восток России» адвоката Сергея Бубона, требования граждан объясняются плачевной экологической обстановкой в Советско-Гаванском и Ванинском районах в связи с угольной пылью, а сбор подписей — это последний способ быть услышанными.

Сам же Луговской убежден, что сбор подписей никак не связан с оценкой его деятельности (дескать, она чуть ли не безупречна) как председателя Законодательной думы Хабаровского края, но есть не что иное, как попытка дискредитации его самого.

«Происходящее в районах выдают за политическое противостояние между мной и губернатором только с одной целью — меня дискредитировать. Сегодняшняя волна кем-то искусственно создается на фоне недовольства экологическими вопросами», — уверен Луговской, который, к слову, тоже поддержал пенсионную реформу.

Ситуация интересна тем, что единоросс Луговской является одним из инициаторов упомянутого выше законопроекта об ограничении полномочий губернатора Фургала, и в этом контексте участие ЛДПР в указанной инициативе может быть частью процесса противостояния «единороссовская дума — ЛДПРовский губернатор», которого, по словам самого Луговского, якобы и вовсе нет.

Отмечается также, что якобы на «вотчине» Луговского крайне сильны профургальские настроения. В этом контексте вполне вероятно, что для выяснения отношений между, грубо говоря, Фургалом и Луговским привлекается и экологическая тема.

А до экологической обстановки и положения жителей указанных районов как не было никому по-настоящему дела в течение нескольких лет, так и нет. Все, как настоящие тролли из ибсеновского «Пер Гюнта», заняты сугубо самими собой.

А прорва продолжает «ураганить»

Председатель думского комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления депутат Татьяна Мовчан, которая, напомним, чуть ли не силой истребовала от экс-губернатора Шпорта перед его уходом «скромную» прибавку к пенсии, обеспокоилась теперь и избирательными фондами кандидатов, участвующих в выборах в Хабаровском крае, дескать, малые они.

Она представила законопроект увеличения этих фондов сразу в два раза, до 50 млн рублей для кандидата в губернаторы края, до 10 млн рублей — для кандидата в краевые депутаты, до 6 млн рублей на должность главы муниципального образования и до 2,5 млн рублей для кандидата в депутаты районного заксобрания.

Против увеличения выступили КПРФ и ЛДПР. Законодатели мотивировали это тем, что не у всех есть такие крупные суммы денег на проведение избирательной компании, а значит, это фактически поднимет денежный ценз на участие в политической жизни региона, что, в свою очередь, приведет к исчезновению из политической жизни региона целого ряда сил.

Поддержал проект спикер краевого парламента Сергей Луговской, отметив, что в ряде соседних регионах фонды и того больше предлагаемых, но дальше всех пошел сопартиец Луговского Сергей Сокуренко, который и вовсе предложил снять все ограничения, дабы «будоражить умы жителей края».

«Ты сильный, у тебя есть программа, под тебя дают деньги, в тебя верят, тебя выбирают. Таким образом должно строиться сегодняшнее политическое поле», — считает, безусловно, сильный и, видимо, под себя получающий деньги от людей, которые в него верят, Сокуренко. Только вот еще вопрос, помогут ли Сокуренко его деньги и поддержка спонсоров, если они у него есть, на предстоящих в 2019 году выборах без «тебя выбирают».

В настоящее же время в Хабаровском крае предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда кандидата при участии в выборах на должность губернатора составляет 20 млн рублей, депутата краевой думы — около 2,7 млн рублей, главы муниципального образования — не более 2,02 млн рублей, а на должность депутата представительного органа муниципального образования порядка 673 тыс. рублей.

Бюджет

Хабаровские законодатели в свободное от основных, упомянутых выше занятий время еще и вынуждены работать. В связи с этим на неделе были приняты поправки в бюджет Хабаровского края на 2019 год, сократившие дефицит бюджета с 10,5 млрд до 8,1 млрд рублей. И доходная, и расходная части бюджета увеличились. Доходы — с 84,1 млрд рублей до 95,7 млрд рублей, а расходы — с 94,6 млрд до 103,8 млрд рублей.

Из предложенных 105 поправок одобрено депутатами было 101. При этом за месяц до принятия новой редакции бюджета поступило 107 поправок, из которых 99 — от губернатора края Сергея Фургала, сообщила уже упомянутая выше Наталья Пудовкина, отвечающая за бюджет, налоги и экономическое развитие в соответствующем комитете.

ТОРы и инвестиции

В рамках государственной программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» будет выделено порядка 13,87 млрд рублей на шесть территорий опережающего развития (ТОР). В частности, дополнительно 6,74 млрд рублей получит ТОР «Южная Якутия», 2,3 млрд — ТОР «Надеждинская», 2,07 млрд ТОР «Большой Камень» (оба в Приморском крае), 1,23 млрд ТОР «Камчатка», 1,03 млрд ТОР «Хабаровск» и 0,47 млрд ТОР «Комосмольск» (оба в Хабаровском крае).

Вместе с этим Корпорация развития Дальнего Востока зарегистрировала нового резидента ТОР «Хабаровск». Им стала транспортно-экспедиторская компания «ДВТГ ТЭО». Резидент планирует на площадке «Ракитное» увеличить парка подвижного состава полувагонов на 70 единиц с нынешних 269 штук, а также организовать производство деревянных европоддонов, которые будут использоваться для перевозки и крепления грузов. Кроме того, организация намерена построить склад для их хранения.

Общий объем инвестиций в проект, рассчитанный на ближайшие два года, составит 188 млн рублей и дополнительно будет создано 12 рабочих мест. Бюджет планирует получить за ближайшие десять лет 248 млн рублей налоговых поступлений от нового резидента. В настоящее время в ТОР «Хабаровск» осуществляется 33 инвестпроекта с объемом инвестиций 28,5 млрд рублей.

Стабилизация цен и бензиновый коллапс

Тем временем угроза автомобильного коллапса назревает в Советской Гавани и Совгаванском районе Хабаровского края в связи с исчезновением на АЗС города и района бензина марок А-80, АИ-92 и А-95, о чём в СМИ сообщили обеспокоенные жители указанных районов края.

«Бензина нет совсем. Нигде, ни в Совгавани, ни в районе. На АЗС говорят: „Нет ни капельки, и не знаем, когда будет“. Кое-где висят объявления, потому что уже, наверное, замучили заправщиков вопросами», — приводят СМИ слова обеспокоенных граждан.

Проблема, как утверждается, связана с тем, что два крупнейших поставщика бензина, ООО «РН-Востокнефтепродукт» и ООО «Хабаровскнефтепродукт», не отпускают топливо частным АЗС района по непонятным причинам.

При этом на прошлой неделе в соответствующем обзорном материале ИА Красная Весна сообщало, что в целом ряде загородных и сельских заправок Хабаровского края пропал бензин, что, по словам депутата Госдумы Бориса Гладких, связано с соглашением крупнейших нефтяных компаний с правительством о стабилизации цен.

Уголовное дело против главного инженера «Водоканала»

А тем временем против главного инженера МУП «Водоканал» в Хабаровске начинается судебное разбирательство. Он обвиняется в участии в организованной группе, созданной руководителем «Водоканала». Злоумышленники завышали цену на приобретаемое оборудование. Только на закупках насосного оборудования ущерб бюджету Хабаровска составил 19,9 млн рублей.

Кроме того, 144,5 млн рублей было растрачено при исполнении контракта на закупку электротехнического оборудования. Его реальная стоимость была завышена в два раза. Также эта схема была проведена и при закупках оксихлорида алюминия, а бюджету был нанесен ущерб в размере 27 млн рублей.

О свиньях

Задолженность по зарплате на печально известном свинокомплексе «Агроэнерго» превысила 36 млн рублей, о чём сообщил губернатор Хабаровского края Сергей Фургал на специальном заседании межведомственной комиссии по проблемам просроченной задолженности по зарплате, предотвращению банкротства предприятий и организаций.

«Сложилась недопустимая ситуация. Не предпринимается никаких действий по ликвидации долгов. Знаю, что следственные органы активно работают по делу этой компании, но всё же еще раз прошу обратить внимание правоохранителей на бездействие собственников этого предприятия. Мы не сторонники крайних мер, но здесь особый случай», — заявил Фургал.

При этом сами собственники «Агроэнерго» решили не посещать мероприятие, где обсуждалась судьба их предприятия и зарплата их сотрудников.

О проблемах с общественным транспортом

Крайне непростая ситуация и с общественным транспортом в Хабаровском крае. На встрече с руководителями краевых профсоюзов губернатор Сергей Фургал заявил, что краевые власти намерены повлиять на сложившуюся ситуацию в нескольких городах региона.

«Сложности есть в Амурске, Советской Гавани, Ванино и даже в Хабаровске. Мы вынуждены вмешаться, так как это вопрос социальный и касается тысяч людей. Что происходит: нерадивые руководители внедряют параллельные маршруты для коммерческого транспорта, а муниципалам дают невыгодные. Плюс нерегулируемый тариф, и в результате такие предприятия приходят в упадок», — заявил губернатор.

По его словам, острее всего ситуация в Комсомольске-на-Амуре, где было остановлено движение трамваев. При этом он попросил мэра города дать право краевому правительству участвовать в распределении маршрутов, несмотря на то, что вмешиваться в эту сферу правительству не хочется, но иначе не навести на рынке порядок.

А до того: Хабаровский край за неделю: заморозка, насилие, КПРФ и ЕдРо против Фургала