logo
Новость
/ Хабаровск

Хабаровский минюст проверит «миллионные пенсии» экс-губернатора Шпорта

Цитата из к/ф «Три толстяка», реж. Алексей Баталов, СССР, 1966 годЦитата из к/ф «Три толстяка», реж. Алексей Баталов, СССР, 1966 год

Законность установления надбавки к пенсии депутату краевой думы Хабаровского края Татьяне Мовчан, а также назначения крупного размера пенсии бывшему губернатору края Вячеславу Шпорту проверит Министерство хабаровский минюст, сообщает 26 ноября издание DVhab.ru.

Так, ранее стало известно, что в сентябре текущего года тогда еще губернатор Вячеслав Шпорт подписал надбавку к пенсии депутату краевой думы Хабаровского края Татьяне Мовчан в размере 187 тыс. рублей. При чем подписание надбавки было совершено 25 сентября, то есть после того, как Шпорт проиграл выборы кандидату от ЛДПР Сергею Фургалу.

Буквально на днях по различным телеграм-каналам разошлось изображение документа, согласно которому губернатор Шпорт не обидел пенсией и себя, установив ее в размере около 2 млн рублей в месяц.

Упомянутый документ называется «Об утверждении Порядка назначения и выплаты ежемесячной доплаты к трудовой пенсии по старости (инвалидности), определения размера среднемесячного денежного содержания для ее исчисления лицам, замещавшим должности Губернатора Хабаровского края, членов Правительства Хабаровского края (с изменениями на 28 сентября 2018 года)».

«Размер среднемесячного денежного содержания, исходя из которого исчисляется доплата к пенсии лицу, замещавшему должность Губернатора края, не должен превышать 1,8 денежного вознаграждения Губернатора края на день прекращения им своих полномочий», — говорится в документе.

По итогу 2017 года задекларированный доход Вячеслава Шпорта составил 16,5 млн рублей, что на 3,7 млн рублей больше, чем годом ранее. Исходя из этого, ежемесячный доход Шпорта составил 1,375 млн рублей.

Отметим также, что скандал вокруг надбавки Татьяне Мовчан прокомментировал сам экс-губернатор Шпорт. По его словам, надбавку депутату он подписал из опасения, что она обратится в суд, в случае, если ее требование не будет удовлетворено.

«Ну, я взял и подписал. Юристов собрал, а они говорят: „Ну, закон такой, что сделаешь“. Если бы я еще остался, то, может быть, разобрался бы с этим. Позвал бы ее, поговорил с ней, чтобы она там не ураганила», — заявил бывший глава региона.

Кроме того, стоит отметить, что указанные выше скандалы протекают на фоне принятия в России пенсионной реформы, в результате которой граждане России лишились честно заработанных денег за пять лет.