logo
Статья
Обзор главных событий Хабаровского края с 12 по 18 ноября от ИА Красная Весна

Хабаровский край за неделю: заморозка, насилие, КПРФ и ЕдРо против Фургала

Хабаровский край за неделюХабаровский край за неделю
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Укрупнение ДФО: новичкам льготы, «старожилам» — недополученные льготы

Продолжается история с укрупнением Дальневосточного федерального округа. Тема долгоиграющая и животрепещущая. Она затрагивает совершенно разные сферы социальной, экономической и политической жизни макрорегиона. Так, включение Бурятии и Забайкальского края в состав ДФО неизбежно приведет к тому, что целый ряд льгот недополучат «старожилы», полагает председатель Российской ассоциации политических консультантов ДФО Даниил Ермилов.

«Забайкалье выиграет, Бурятия выиграет. У них начнутся льготные перелеты. Их-то от нас немножко заберут, мы их недополучим с вами, недолетаем. Нам и так перелетов мало кажется, а будет еще немного меньше…»,  — полагает эксперт.

Ограничить губернатора: КПРФ поддерживает «ЕдРо», ЛДПР против, а отвечать будет кто?

А тем временем не утихают страсти вокруг инициативы ограничения полномочий губернатора Хабаровского края, члена ЛДПР, Сергея Фургала, который обошел на прошедших в сентябре выборах главы региона провалившегося с треском единоросса Вячеслава Шпорта. Она была выдвинута членами партии «Единая Россия» в Законодательной думе Края, которые потеряли своего губернатора. И суть ее в том, чтобы обязать губернатора согласовать с законодателями его кадровую политику.

По мнению политолога Илдуса Ярулина, соответствующее предложение является не самостоятельным, но продиктованным из Москвы силами, не желающими терять полный контроль над главой Хабаровского края.

«Я думаю, работает классический принцип, что власть без боя не отдают. Правящая партия любыми путями стремится сделать так, чтобы те губернаторы, которые не принадлежат к ней, все-таки находились под контролем партии власти. Думаю, что это посыл из центра, поскольку ситуация очень непростая, и вряд ли в Хабаровском крае кто-то бы решился на это. Тем более что Сергей Фургал ставит во главе министерств людей проверенных, и проверенных „Единой Россией“», — полагает Ярулин.

Сам же Фургал порекомендовал членам закдумы, выступающим с подобного рода инициативами, заниматься реальными делами, а не самопиаром. Кроме того, он пояснил, что поскольку его должность носит выборный характер, то и ему отвечать за каждого назначенного министра и заместителя перед его избирателями и жителями края.

При этом, по словам Фургала, даже если ограничить законодательно полномочия губернатора, ребром встает вопрос, кто будет нести ответственность за принятые решения, в том числе и за кадровую политику.

«Я беру профессионала из любой партии себе в министры, и я несу за него ответственность, потому что если он что-то сделает не так, все это ляжет на меня: люди не будут разбираться, кто виноват — министр сельского хозяйства или министр ЖКХ… А у нас интересно получается: мы будем вам назначать, а вы будете отвечать. Так не бывает в жизни. Если вы хотите что-то назначать, то и несите за это ответственность», — противопоставил законодателям свои доводы главный краевой исполнитель.

Однако, дело приняло совершенно неожиданный поворот, когда скандальный законопроект «О внесении изменений в Устав Хабаровского края» был снят с повестки дня. Во время очередного заседания представитель губернатора в Закдуме Станислав Заливин выступил с соответствующим предложением, которое было принято председателем законодательной думы Сергеем Луговским, который мотивировал это необходимостью доработки проекта.

При этом ни сроков доработки, ни что конкретно требует доработки сообщено не было кроме того, что «в думе услышали мнение правительства и будут работать дальше». Возможно, сторонам удалось договориться, а возможно в думе поняли, что дело шито настолько белыми нитками, что действовать в том же русле будет себе дороже — это может сыграть на рост рейтинга главы региона.

Интересным же в этой ситуации является и то, что фракция КПРФ в законодательной думе края с радостью готова поддержать законопроект, о чем сообщил депутат и член партии Виктор Постников. По его мнению, «закон вполне нормальный, который надо принимать», а вся шумиха вокруг него раздута «коллегами в СМИ и правительстве», которые «делают бурю в стакане воды», практически повторяя слова Луговского о «давлении на думу со стороны СМИ, которого быть не должно».

«Закон вступит в действие еще через месяц — через два, поэтому никто никому не мешает. Мне кажется, эту тему надо прикрывать, не спекулировать на этой теме, не создавать ажиотаж», — дал свой прогноз Постников.

Таким образом, получилась странная комбинация, когда фракция КПРФ поддерживает инициативу «Единой России» против ЛДПР. И, окажись на месте Фургала кандидат от КПРФ, который теоретически тоже мог победить на сугубо протестных губернаторских выборах (несмотря на все сознательные или нет усилия КПРФ, чтобы этого не произошло), еще вопрос, как члены фракции бы отнеслись к аналогичному законопроекту.

Назначения продолжаются

Ну, а пока страсти вокруг ограничения кадровой политики Хабаровского губернатора дошли до своего апогея и, вероятно, на время стихли, сам Фургал продолжил серию послевыборных назначений. Александр Шкурин стал заместителем председателя правительства и министром сельского хозяйства края.

Будучи выходцем из райкома КПСС и облисполкома Амурской области, он до назначения успел побывать на различных руководящих должностях в администрации Амурской области и ряда коммерческих предприятий, связанных с энергетическим сектором. На новую должность он ушел с поста директора Благовещенского политехнического колледжа.

Программа модернизации всего…

Разработку программы модернизации всего сетевого хозяйства, включая мосты и электросети, а также развития инфраструктуры в целом, как приоритетной задачей развития региона, анонсировал губернатор Хабаровского края Сергей Фургал по возвращению в край из командировки в Южную Корею.

По словам губернатора, программа модернизации энергетики рассчитана на три года. В рамках программы все строящиеся объекты будут оснащаться современными источниками автономного электропитания. Работающие же на старом оборудовании будут переведены на более энергоэффективные виды топлива.

«Мы рассматриваем возможности больше использовать природный газ. Это экологически чистое и дешевое топливо, которое есть у Хабаровского края благодаря нашим проектам с компанией „Газпром“», — заявил Фургал.

Главному дорожнику Хабаровского края пригрозили…

Начальнику управления дорог и внешнего благоустройства администрации Хабаровска Андрею Гроо прокуратурой края было объявлено предупреждение о недопустимости ненадлежащей уборки дорог в зимний период и период снегопадов. Если же он не справится со своими обязанностями, то ему грозит наказание согласно Кодексу об административных правонарушениях.

Комендантский час и насилие над учащимися

Комендантский час после 22:00 могут ввести в Хабаровском крае для лиц, не достигших 18 лет. Соответствующий закон уже был принят в первом чтении и рекомендован к принятию во втором чтении законодательной думой Хабаровского края. Сам же закон был инициирован губернатором Сергеем Фургалом. При чем, это ограничение, если проект будет принят, может носить дифференцированный характер с учетом зимних и летних каникул.

Так, в период с 1 сентября по 31 мая ограничение на передвижение будет действовать с 22:00 до 6:00 по местному времени, а с 1 июня по 31 августа — с 23:00 до 6:00 по местному времени. При этом, если раньше нахождение на улице в ночное время не допускалась лицам до 16 лет, то теперь этот возраст могут повысить до 18 лет.

Мотивируется законопроект тем, что основная масса правонарушений совершается несовершеннолетними в темное время суток, при этом, половина нарушителей — в возрасте от 16 до 18 лет. Насколько сами по себе подобного ограничения в настоящее время эффективны — вопрос дискуссионный, но совершенно ясно, что без морально-нравственного идеологического воспитания, которое по факту невозможно в стране без идеологии.

Не остался без внимания губернатора и инцидент с избиением учителем школьника в одной из школ Комсомольска-на-Амуре. Выступая перед педагогами после инцидента в школе № 37, Фургал призвал учителей не срывать свою злость на учащихся:

«Я понимаю, что работа учителя непростая. Вам приходится отдавать все силы ради профессии. Я прошу вас быть сдержаннее, и какие-то личные проблемы не должны сказываться на работе. Мне неприятно такие вещи комментировать, но все-таки, раздражительность, нервы необходимо оставлять за порогом», — заявил губернатор, отмечая, что случай в Комсомольске имел огромный резонанс по всей стране.

Заморозка цен на хлеб и бензин для более стремительной дестабилизации

А тем временем на целом ряде загородных и сельских заправок в Хабаровском крае пропал бензин. По словам депутата хабаровской Госдумы от Хабаровского края Бориса Гладких, это связано с тем, что крупнейшие нефтяные компании заключили соглашение с правительством о стабилизации цен на топливо.

«Это должно остановить рост цен на топливо на независимых автозаправочных станциях. В связи с этим крупные поставщики начинают проверять мелкооптовых, кто это — посредники или компании, имеющие свои автозаправочные станции. Поэтому в отдельных районах края на данный момент наблюдаются перебои с поставкой топлива», — заявил Гладких.

«Стабилизация цен», однако, коснулась и производителей хлеба. Здесь уже местные производители и розничные торговцы пришли к соглашению с правительством Хабаровского края не повышать цены на социально значимые изделия из муки в ближайшие месяцы.

По словам генерального директора ООО «Колос-пром» Михаила Зубащенко, несмотря на это «экономическая ситуация требует…поднимать цены, потому что мука выросла больше чем на 30%, мазут топочный — больше чем на 50%». Если говорить о муке, то она подорожала с 13 рублей до 19 рублей, и якобы в связи с этим повышение цен все равно неизбежно.

Стоит здесь отметить, что все эти «стабилизации» и «заморозки» — мера временная и с нового года никто удерживать цены, как можно убедиться на уже накопившемся опыте, не будет. Цены пойдут верх и на топливо, и на хлеб. Причем, с учетом так называемого «нефтяного маневра», который проворачивает отечественное правительство, бензин рискует подняться в цене до «европейского уровня» порядка 100 рублей за литр. А это, вкупе с повышением НДС до 20%, неизбежно приведет к стремительному взлету цен вообще на всё.

Сингапурский завод СПГ в Хабаровском крае

О том, что такой завод может появиться, стало известно из обсуждения заместителя правительства, полпреда президента РФ по ДВО Юрия Трутнева с председателем совета директоров сингапурской компании «По Групп» Каи Пином По.

Строительство малотоннажного завода запланировано на территории Верхнебуреинского района, мощность производства должна составить шесть тонн сжиженного природного газа в час, что в годовом эквиваленте составляет порядка 48 тыс. тонн. Объем инвестиций, как предполагается, достигнет 18 млн долларов США.

Казино нет, а налоги есть

Вице-спикеру думы Хабаровского края Павлу Симигину стало интересно на одном из заседаний, где обсуждались поправки в действующий бюджет на 2018 год, откуда в составе бюджетных доходов в казну края взялись «игорные» доходы, если в крае официально и по закону нет ни одного казино. Однако, министр финансов края Валентин Костюшин отметил, что налоги собираются с букмекерских контор, занимающихся ставками по тем или иным спортивным мероприятиях. Дескать, подобного рода деятельность законом не запрещена и принесет в 2018 году в бюджет 2,3 млн рублей, что на 100 тыс. выше плана.

А до того: Хабаровский край за неделю: «ЕдРо» против губернатора, самокопание, разруха