Ключевое слово на самом деле — «сложность». Потому что в каком-то смысле именно сложность определяет сегодняшнее состояние человеческой цивилизации

Что сказал один из ключевых идеологов глобализации про мир после пандемии

Андреа Мантеньи. Плафон с окулюсом (фрагмент). XV
Андреа Мантеньи. Плафон с окулюсом (фрагмент). XV

Пандемия сильно проблематизировала идеологию глобализма и такой ее концепт, как цифровое кочевничество. В нем утверждается, что люди должны стремиться к тому, чтобы в XXI веке вести кочевой образ жизни и перемещаться между странами в поисках новых впечатлений и лучшей жизни, а цифровые телекоммуникационные технологии и сильная связанность государств позволяют им при этом стабильно работать.

Одним из идеологов, продвигающих этот концепт, является специалист в области геополитики и глобализации Параг Ханна. Он родился в 1977 году в Индии, но еще в детском возрасте переехал в Нью-Йорк. Ханна получил степень бакалавра наук в области международных отношений в Джорджтаунском университете, там же он получил степень магистра гуманитарных наук. Докторскую степень он получил в Лондонской школе экономики.

Изображение: (cc) Н. Дуррани
Параг Ханна
Параг Ханна

У Ханны внушительный послужной список. Он работал в Совете по международным отношениям, во Всемирном экономическом форуме, институте Брукингса, фонде Новой Америки. В 2010-х он переехал в Сингапур, где работал старшим научным сотрудником в Школе государственной политики Ли Куан Ю при Национальном университете Сингапура.

Ханна является автором таких книг, как «Вторая мировая: империи и влияние в новом мировом порядке», «Как управлять миром: прокладываем курс к следующему возрождению», «Гибридная реальность: процветание в зарождающейся человеко-технологической цивилизации», «Коннектография: отображение будущего глобальной цивилизации», «Технократия в Америке: расцвет информационного государства», «Будущее за Азией: торговля, конфликты и культура в XXI веке», «ДВИЖЕНИЕ: Силы, искореняющие нас», в которых он обосновывал свое видение глобализации с позиции развития технологий, демографии, геополитики и изменения климата. Аналитик получал премии ОЭСР, ВЭФ, журналов Esquire и Wired, является членом Королевского географического общества.

В начале 2024 года на Youtube-канале Impact with John Shegerian вышло большое интервью с Ханной. ИА Красная Весна приводит перевод наиболее интересных заявлений Ханны, сделанных в этом интервью.

COVID не сломил тренд цифрового кочевничества

Я предсказываю, что мир станет намного более кочевым, исходя из нехватки рабочей силы, экономических требований, устойчивости к изменению климата и так далее.

Мои редакторы и издатели сказали мне: Вы пишете книгу о глобальной массовой миграции во время величайшего карантина в истории человечества. И я ответил: «Да, потому что все подспудные движущие силы, способствующие этой мобильности, снова обретут полную силу».

И действительно, глобальные тенденции в области миграции и мобильности в 2022 и 2023 годах намного превосходят показатели 2019 года. Это показывает, насколько глубоко человеческое стремление быть физически мобильными. <…> Так что COVID доказал провал попыток блокировать глобальную миграционную мобильность.

Будущее за кочевой молодежью

Цифровая связь, экономика услуг, нехватка рабочей силы и спрос на нее — все это делает буквально неизбежным то, что все больше людей будут мобильными и будут жить в большем количестве мест в течение своей жизни, чем, возможно, даже я. И это уже считается совершенно естественным, скажем так, для определенного фронтира, для авангарда сегодняшней молодежи.

Молодые люди являются носителями цифровых данных. Они невероятно сообразительны и изощренны, и принимают решения по собственному желанию. Чтобы внести ясность: они голосуют ногами, и то, куда молодые люди пойдут сегодня, определяет победителей и проигравших среди государств в будущем.

Человечество ждет тотальная урбанизация

Молодые люди верят, что существуют глобальные ценности и добродетели, которые они твердо осознают. Связь — это право человека. Устойчивое развитие — это право человека. Мобильность — это право человека. Это коллективный голос 4,5 млрд человек прямо сейчас. Это не предмет для обсуждения.

Молодежь хочет собираться в городах, да? Знаете ли, одна из движущих сил человеческой истории — это как раз урбанизация. Вы знаете, большая часть человеческого населения сейчас живет в городах, а в будущем, я предвижу, 100% человеческого населения будет жить в какой-либо городской среде. Это могут быть маленькие или более крупные города, но очень немногие люди будут по-настоящему полностью аграрными.

Азия — самый важный регион мира

Мир азиатизируется. … От 55 до 60 процентов человеческого рода живут в Азии. Интересно, что уровень рождаемости падает повсюду, но в большей части Азии по-прежнему сохраняется высокий уровень рождаемости, хотя он, конечно, падает в Китае и так далее, но чистый прирост населения региона все же присутствует. Таким образом, будущее человеческого рода все больше зависит только от азиатской молодежи.

Биологическое будущее человеческого вида — азиатская молодежь. <…> То, куда переселяются азиаты, когда они голосуют ногами, буквально формирует экономические показатели географических регионов и рынков.

В Азии особенно важна Индия

Сегодня Индия — самая густонаселенная страна в мире, с самым быстрорастущим средним классом, она также является самым быстрорастущим рынком мобильности в мире. И многие из моих клиентов открывают там предприятия, производственные мощности, потому что содержать предприятия и производить свою продукцию в Китае стало слишком дорого. Они переезжают в Индию, во Вьетнам и в другие подобные места.

Но у Индии и других азиатских стран большие проблемы в экологии

Тем не менее устойчивость к изменению климата является большой проблемой [для Индии], потому что в Индии нет, в отличие от других крупных экономик, в частности, Китая, огромных инвестиций в возобновляемые альтернативные источники энергии, а также в создание инфраструктуры для решения фундаментальных жизненных проблем, таких как водоснабжение.

Откровенно говоря, азиатским экономикам в целом, помимо Китая и Японии, необходимо инвестировать гораздо больше в устойчивость к изменению климата, потому что, если они этого не сделают, мы фактически станем уязвимы перед хрупкостью цепочек поставок, которые связывают нас с ними.

Бороться с изменением климата необходимо, но к первоначальному состоянию он уже не вернется, нужно адаптироваться

Давайте декарбонизировать, давайте сократим наши выбросы для смягчения последствий изменения климата. И, конечно же, нам нужно сделать все это. Но опять же, давайте внесем ясность: климат не вернется обратно. В местах, пострадавших от засухи, внезапно не пойдет проливной дождь только потому, что мы можем или не можем достичь Парижских целевых показателей выбросов. Итак, адаптация — это то, что нам нужно.

Я хочу сказать, что прошлое — ужасный ориентир для предсказания будущего. Потому что то, что сейчас происходит с демографией, это новые реалии. Что сейчас происходит с климатом — новые реалии. Процентные ставки — новые реалии. Промышленная политика — новые реалии. Вы не можете поверить, что 40-летняя линия тренда рыночных показателей недвижимости, которая повсюду идет вверх и вправо, красивая и плавная, сохранится во всех местах.

Компания Ханны помогает выбрать регионы, выгодные для инвестиций в свете грядущих изменений

Climate Alpha, компания — разработчик программного обеспечения, является буквально прямым следствием всех этих исследований, она применяет науку о данных, чтобы выяснить, какие регионы в мире являются наиболее устойчивыми и пригодными для инвестиций, и почему инвесторам следует вкладывать больше капитала в эти регионы.

Так что предвидеть это, предвидеть спрос, это то, чем мы занимаемся. В свете демографии, климата, инфраструктуры, корпоративных инвестиций, регулирования и налоговой политики вам придется собрать все воедино, взять всю сложность мира и отобразить ее на карте, чтобы инвесторы могли быть уверены в том, куда они собираются вложить следующий доллар.

Мы [в компании Climate Alpha] оцениваем будущее географии.

Главное в современной цивилизации — это сложность

Ключевое слово на самом деле — «сложность». Потому что в каком-то смысле именно сложность определяет сегодняшнее состояние человеческой цивилизации. Возможность соединения, быстрая обратная связь, непредсказуемость, незнание того, что произойдет дальше — эти тренды не собираются замедляться. Не будет какого-то немедленного нового равновесия, где все будет так, как было в старые добрые времена. Сложные системы по определению не работают таким образом. Они всегда подталкивают вас в новых направлениях, которые кажутся почти хаотичными. И все же, в конце концов, основой жизни на Земле является география.


Концепция Ханны вызывает вопросы. Непонятно, как в глобалистско-кочевую идиллию, нарисованную Ханной, укладываются разрастающиеся как грибы масштабные конфликты по всему миру: противостояние на Украине, крупная операция в секторе Газа, боевые действия вокруг важнейшего транспортного маршрута в Красном море.

Эти разворачивающиеся войны не вписываются в картину мира, где новые кочевники беспрепятственно передвигаются. Если только Ханна не подразумевает такую глобальную конфигурацию, где войны будут идти в одной части (или частях) мира, а другая его часть будет от этих войн отгорожена для чистой «кочевой» проницаемости?

Возможно, ответы на эти вопросы появятся в будущих трудах аналитика, который прорабатывает свою концепцию. Ясно только одно — Ханна не собирается от нее отказываться.