1. Экономическая война
  2. Глобализм и государства
Берлин, / ИА Красная Весна

Немецкий экономист назвал глобализацию устаревшей моделью

Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна
Глобальные претензии США
Глобальные претензии США

Глобализация в том виде, в котором мы ее знали, закончилась, 4 ноября заявил директор Австрийского института экономических исследований (WIFO) в Вене Габриэль Фельбермайр в интервью газетам медиагруппы Funke.

Сообщается, что, по мнению эксперта, причина исчерпания глобализации — возвращение геополитического соперничества между двумя доминирующими сверхдержавами, США и Китаем.

«Глобализация продолжает происходить между „дружественными“ государствами и там, где нет тарифов — в торговле услугами», — пояснил экономист.

По словам Фельбермайра, Китай стремится стать менее зависимым от Запада после финансового кризиса 2008 года, в то время как США после правления президента Обамы также стали более скептически относиться к глобализации, а позиция бывшего президента Америки Дональда Трампа, который в конце своего срока высказался за повышение пошлин, нашла много подражателей по всему миру.

Отмечается, что эксперт убежден, что такое развитие событий имеет угрожающие последствия и для немецкой экономики, которая на протяжении десятилетий завоевывала прибыльные ниши благодаря технологическому лидерству и специализации.

«Но специализация не работает при высоких тарифах или других ограничениях. В этом отношении немецкая модель находится под угрозой — Нидерланды, Австрия, северная Италия и, в некоторой степени, Скандинавия находятся в аналогичной ситуации», — сказал Фельбермайр.

В ходе интервью экономист предупредил, что для немецкого рынка труда формирование блоков в мировой экономике и технологические потрясения не являются хорошими новостями и прежде всего, они угрожают особо ценным промышленным рабочим местам. Однако эксперт не боится постоянной массовой безработицы в масштабах всей Германии, поскольку демографические изменения создают дефицит рабочей силы.

«Меня гораздо больше беспокоит общее благосостояние и уровень жизни, которые могут стагнировать или даже упасть даже при полной занятости», — заявил Фельбермайр.