1. Социальная война
  2. Обучение ВС РФ
Геннадий Барсуков / ИА Красная Весна /
На сборы можно призвать очень много резервистов, но проходят они на базе воинских частей, штат у которых не «резиновый»

Будем воевать? Зачем Путин призвал на сборы «запасников»

Револьд Барышников. Наш паровоз. 1972
Револьд Барышников. Наш паровоз. 1972
Револьд Барышников. Наш паровоз. 1972

Указ президента России Владимира Путина о проведении военных сборов для граждан, числящихся военнослужащими в запасе, был опубликован 26 апреля и с этого момента вступает в силу.

Военные сборы на фоне обострения конфликта в Донбассе вызвали у некоторых резервистов вопрос, а не направят ли «запасников» к западным границам? ИА Красная Весна разбирается в ситуации.

Указ президента России требует «призывать в 2021 году граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, для прохождения военных сборов в Вооруженных силах Российской Федерации и органах Федеральной службы безопасности».

Предыстория

Изначально военные сборы проводились в СССР. В основном они предназначались для граждан, прошедших как минимум срочную службу, имевших какой-то опыт в обращении с оружием и военной техникой.

Смысл сборов заключался в том, чтобы закрепить у них полученные ранее в армии знания об эксплуатации и обслуживании военной техники. В постсоветской России от сборов на какой-то период отказались, но в 2013 году эта практика была возобновлена.

Сейчас призыву на военные сборы подлежат и те, кто не служил в армии, но зачислен в запас в связи с достижением 27-летнего возраста. Такие граждане все равно получают военный билет и становятся резервом ВС РФ.

Смысл сборов в целом не изменился. Вооруженные силы и силовые структуры готовят себе «резерв». Предполагается, что обученный резервист сможет заместить выбывших из строя профессионалов, в случае войны, чуть легче и быстрее, чем человек, который автомат держит первый раз в жизни.

Кого будут призывать на сборы?

Во-первых, важно понять, что на военные сборы призывают тех, кто зачислен в запас вооруженных сил РФ. Это как отслужившие в армии и вставшие после этого на учет в военном комиссариате, так и люди, получившие отсрочку от призыва на срочную службу. Призыву на сборы также подлежат те, кто уже справил 27-летие, но не служил в армии. Так как эти граждане все равно числятся в запасе ВС РФ.

Еще одной категорией «запасников» нужно считать выпускников военных вузов или военных кафедр гражданских вузов. Те граждане, которые недавно завершили военную службу, не подлежат призыву на сборы еще в течение как минимум двух лет.

Народным избранникам всех уровней, а также тем, кто участвует в избирательной кампании, призыв на сборы не грозит. Также призыву не подлежат люди, занятые на посевных и уборочных работах, педагоги, студенты очной формы обучения и заочники в период аттестации или подготовки дипломной работы.

К особой категории не подлежащих призыву относятся члены экипажей морского, речного и рыбопромыслового флота в период навигации, персонал железнодорожного и авиационного транспорта, люди, у которых бронь от ряда силовых ведомств и ведомств МЧС.

Также призыв не грозит отцам троих и более детей, мужчинам с ребенком и беременной женой, либо воспитывающим ребенка в одиночку.

Важно учесть и сроки проведения сборов. По закону призвать «запасника» можно максимум на 2 месяца. Причем за все время его нахождения в запасе он может провести на сборах не больше 12 месяцев.

Какой масштаб примут военные сборы?

Даже несмотря на неспокойную мировую обстановку, вряд ли новые сборы примут большой масштаб. Раньше по стране на сборы вызвали не больше 15 тыс. резервистов.

Теоретически на сборы можно призвать очень много резервистов, но важно учитывать, что проходят сборы на базе воинских частей, штаты у которых не резиновые. А конкретно данный указ издан во время весенне-летнего призыва, который уже идет и продлится до 15 июля. Едва ли штабы военных округов сейчас будут пересматривать количество вакансий в штатах своих воинских частей.

Но, возможно, замысел руководства страны в том, чтобы постоянно привлекать небольшие группы «запасников» в действующие воинские части, чтобы в течение нескольких лет повысить военное качество всего резерва ВС РФ в целом.

Читайте также: Путин подписал указ о призыве военнослужащих запаса на военные сборы